Плитка для ванной комнаты, обзор

  • admin
  • 15 октября 2013
Плитка для ванной комнаты, обзор

Современный интерьер жилых помещений наших квартир предъявляет новые требования к облицовочным материалам. Нет, это вовсе не тезис прогрессивной партии, а реальность, данная нам в ощущении после посещения строительного супермаркета. Плитка для ванной комнаты, какая она и какими качествами обладает?

Согласитесь, что ванная комната немыслима без облицовки прочной плиткой. Поэтому плитка для ванной должна иметь следующие эксплуатационные характеристики:

• быть устойчивой к температурным воздействиям
• обладать незначительной пористостью
• быть устойчивой к любым химически агрессивным средам
• иметь качественное внешнее покрытие.

Безусловно, что совокупность положительных эксплуатационных качеств ничто, по сравнению с эффектным европейским внешним видом плитки в ванную. Обзор облицовочного покрытия для ванной начинается с общих понятий, а именно видов, материала и назначения плитки.


Виды облицовочной плитки для ванной

По назначению плитка для ванной комнаты различается на два вида:
• для облицовки стен (настенная)
• для укладки на пол (напольная).
Чем отличаются эти виды плитки? Основное отличие заключается в толщине и размерах плитки. Напольная плитка имеет толщину не менее 9 мм., а толщина настенной плитки около 6 мм. Наиболее ходовым размером напольной плитки является размер 300 х 300 мм, настенной 200 х 300 мм.

Настенная плитка обладает мягкой структурой. Благодаря такой структуре имеется возможность резать настенную плитку для качественной подгонки во время облицовочных работ и монтажа сантехники.

У напольной плитки малая степень водопоглощения, более плотная структура и значительная стойкость к механическим воздействиям и истиранию. Ведь не случайно среди основных требований, предъявляемых к качеству напольной плитки можно отметить:
• наличие шероховатой поверхности, исключающую возможность поскользнуться и травмироваться
• возможность выдерживать значительную нагрузку на изгиб
• наличие стойкого к истиранию внешнего слоя.

Материал для изготовления облицовочной плитки

По материалу изготовления плитка в ванную бывает:
• фаянсовой
• керамической
• стеклянной
• фарфоровой
• мозаичной
• каменой

По своим эксплуатационным качествам фаянсовая  плитка несравнима ни с чем: мизерная степень гигроскопичности просто не позволяет влаге впитываться в поверхность облицовки. Не случайно отделка бассейнов производится с помощью фаянсовой облицовочной плитки.

Почетным лидером в сегменте облицовочных материалов является керамическая  плитка для ванной комнаты. Высокие технологии производства наградили ее прочностью, однородной блестящей поверхностью и тем богатством расцветок, которое всегда шокирует нас в строительных супермаркетах и салонах.

Облицованная керамической плиткой ванная комната будет иметь респектабельный и стильный вид длительное время. Поэтому к выбору керамической облицовочной плитки мы подходим с особой тщательностью. Настенная и напольная плитка из одной коллекции является идеальным вариантом. Любая коллекция выдержана в общем цветовом решении и тематике, дополненная оригинальными креативными элементами.

Стеклянная  плитка внешне невероятно привлекательна. Характерный для стекла блеск и качества облицовочной плитки создают неповторимый дизайн поверхности ванной из стеклянной плитки. Единственный недостаток это хрупкость, поэтому такого типа плитку лучше всего использовать фрагментально. Такое оригинальное оформление создает впечатление красочных фресок и мозаик.

Фарфоровую плитку отличает плотная однородная текстура и прочность. Природные качества фарфора позволяют не глазировать поверхность плитки, однако процесс полирования придает плитке завершенный привлекательный вид. Однако значительная цена облицовочной фарфоровой плитки не позволяет занимать первые места в сегменте облицовочных материалов.

Элитной разновидностью стеклянной и керамической плитки является мозаичная  плитка. Характерные мозаичные плитки, выполненные в виде небольших по размеру квадратиков, невозможно спутать ни с чем. Что-то есть в этих миниатюрных квадратиках от мозаик древних восточных жителей, где мозаика олицетворяла роскошь.

Настенная выпускается производителями размером 20 х 20 мм, с толщиной – 4 мм. Напольная имеет размеры 12 х 12 мм. толщину около 8 мм. Облицовочный материал выпускается в виде матрицы на подложке. В отделке великолепно смотрятся ступени и криволинейные поверхности.
Вы хотите, чтобы ваша ванная комната была эксклюзивно облицована? Создать такой интерьер вам поможет плитка мозаика для ванной комнаты.

Каменная облицовочная плитка это, прежде всего прочность и многолетняя эксплуатация. Такого вида плитка практически не подвержена износу.
Тенденции дизайна плитки в ванной предполагают эстетичность облицовочного покрытия пола и стен, его гармонию с предметами и аксессуарами. И тут человеческий разум просто отказывается воспринимать увиденные шедевры.

 

Дизайн плитки в ванной

Выбор дизайна плитки необходимо начинать с определения цветовой гаммы.
Так традиционная морская лазурь, почитаемая большинством владельцев ванных комнат, в сочетании с нежно-розовым цветом придаст ванной легкость и полетность. Тем более, что необходимо помнить, что теплые тона создают комфортную атмосферу.

Большинство коллекций плитки для ванных оформляется двумя созвучными по цвету видами плитки и наличием рисунков. Любимыми сочетаниями цветов являются классический черно-белый, красно-зеленый, фиолетово-лимонный и потрясающая комбинация синего и ярко-оранжевого.
Кроме цветовых миксов в дизайне плитки для ванной существуют различные стили укладки.


Основные стили укладки плитки:
• классический (темный оттенок размещается в нижней части, а светлый, естественно, в верхней части)
• геометрический (использование геометрических рисунков – кругов, треугольников)
• фотопринт (нанесение фотографических изображений).

• этнический (позаимствованный интерьер оформления ванн у других народов).
Каждый мощный виток развития технологии облицовочных материалов рождает новый стиль укладки.

Имеется тенденция появления более эффектных и приоритетных стилей укладки, о появлении которых мы узнаем в ближайшем будущем.
Поэтому стиль укладки плитки в ванной является главной составляющей дизайна, после материальной, разумеется.

 

Возможно, Вас заинтересует: