Декоративный кирпич: разновидности декоративного кирпича, декоративный кирпич для внутренней отделки, тип кладки и кладочный раствор.

  • admin
  • 18 марта 2017
Декоративный кирпич: разновидности декоративного кирпича, декоративный кирпич для внутренней отделки, тип кладки и кладочный раствор.

Современные отделочные работы позволяют привести в идеальное состояние любую, даже старую или неудобную квартиру, конечно, если за дело берутся специалисты Kabanchik.ua.

Но, если вы любите и умеете аккуратно работать с отделочными материалами, можете сделать квартиру уютной и своими руками. Любой декоративный кирпич не найдет своего места в интерьере, если не будет соблюден технологический регламент кладки. Для получения идеальной поверхности декорирования кладки необходимо использовать подходящий клеевой раствор, выбрать рисунок  соответствующий толщине кирпича и шва. Тогда надежды на отделку будут оправданы.

Интерьерный декоративный кирпич и его разновидности

По общему мнению строителей и дизайнеров, практичным и недорогостоящим декоративным материалом является декоративный кирпич для внутренней отделки. Декоративный кирпич используют при оформлении стен, дверных проемов и арок, создавая запоминающийся дизайн кухни, гостиной комнаты и коридора.

112

Эффектные разновидности декора из кирпича на основе цемента и гипса или клинкерного кирпича требуют правильного приготовления кладочной смеси и специфичной укладки. Кирпич на цементно-гипсовой основе представляет собой искусственный камень в брикетах, толщиной половины изделия, напоминающий по конфигурации и цветовым оттенкам обыкновенный кирпич.

11_45

Разновидность такого кирпича отличает средняя плотность, прочность и, естественно, цена. Декоративный кирпич на цементно-песчаной основе способен выдержать солидный вес кладки.

Клинкерный кирпич представляет собой более дорогостоящий материал, который отличает более высокая плотность, гладкая поверхность и качественный окрас, позволяющий выглядеть клинкеру естественно и привлекательно.

kam2

Текстура поверхности декоративного клинкера бывает гладкой или рифленой, а также прямоугольной или закругленной формы, позволяющей использовать материал при декорировании проемов. Высокая огнестойкость декоративного клинкера предоставляет использовать материал при оформлении каминных порталов.

3190437267_12ebd6f7db_b

Полезные советы

Подскажем, что кладка из декоративного кирпича не сочетается в интерьере с классическим стилем, прованс и шебби-шик. Мощность и грубость кирпичного декора при любом виде кладки будет выглядеть нелепо и внесет диссонанс в общее интерьерное решение. Исключение составляет вымощенный фрагмент отделки с чередованием кладки кирпича торцом и длиной гранью. Это самый распространенный прием обрамления дверных проемов.

klinkernyy_kirpich_dlya_vnutrenney_otdelki_0

Отделка декоративным кирпичом

Известно, что декоративный кирпич является украшение интерьера и несет неплохую звукозащитную  и теплоизоляционную функции. При этом срок эксплуатации задекорированной поверхности сохраняет первоначальный вид несколько десятилетий. При наружной отделке декоративный кирпич, покрытий водоотталкивающим составом, приобретает высокую сопротивляемость воздействию влаги.

otdelka-balkona-pod-kirpich3

Неспроста, сферой использования и применения материала являются работы, связанные с качественной кладкой и облицовкой.

Являясь облицовочным изделием, кирпич напоминает плитку из природных материалов с возможностью последующего офактуривания, придающего при удобном монтаже изделию рисунок и внешний вид.

staryj-kirpich-1

Отделка кирпичным декором уместна для облицовки фасадов загородных домов, тем более, что варианты укладки декоративного кирпича  разнообразны и позволяют использовать материал правильной геометрической формы и кирпича с закругленными углами. Имитацию кирпичной или каменной кладки с чередованием  ложковыми и тычковыми гранями задействуют при создании фактурных стен европейского образца.

Shemy-ukladki-dekorativnogo-kirpicha-500x300

Однако не стоит обольщаться на скорый результат. Кладка из декоративного кирпича предпочитает кропотливое исполнение с соблюдением технологичности и умелым подходом.

Полезные советы

Для укладки кирпича, кроме традиционного набора каменщика,  необходимо использовать специальный инструмент: гибкий шпатель и щетку для нанесения раствора, нож и напильник для обработки срезанных болгаркой углов плитки. Все инструменты помощники, расходные материалы позволяют технологично производить укладку.

fasadnyy-dekor-iz-iskusstvennogo-kamnya

Укладка декоративного кирпича

Технология декоративной кирпичной укладки состоит из этапов:

•        подготовки рабочей поверхности (грунтовка и армирование при необходимости)

•        подготовка кирпича для наклейки (выравнивание и подбор по структуре и цвету)

•        выбор и приготовление клеевого раствора

•        разметка поверхности

•        укладка первого ряда

•        укладка последующих рядов

•        заполнение швов поля (затирка)

•        очистка готового кирпича.

dizajn-doma-svoimi-rukami-foto

Создание декоративной кирпичной кладки можно производить на сухом бетонном, пенобетонном и кирпичном основании, способных выдержать слой толщиной от 15 до 30 мм (толщина плитки). Не исключен вариант укладка декоративного кирпича своими руками. Предварительно рекомендуется определить тип кладки и произвести несложный расчет материала.

313193319_w640_h2048_untitled_171

Расчет производят следующим образом: в общем виде рассчитывают общую площадь  предполагаемой облицовки и от результата отнимают сумму площадей, не подлежащих декорированию. Затем результат делят на площадь одного кирпича. Итоговая цифра покажет необходимое количество материала. Необходимо помнить, что способ кладки и метод затирки швов влияют на конечный результат.

dekorativnaya 2

выбираем тип кладки

Для укладки декоративного кирпича используют существующие виды кладки. Напомним, что это виды: старорусская кладка, крестовый способ, силезская и готическая, кладка дорожкой, баварская и бранденбургская кладки. Для создания интерьера важен тип кладки.

oblitsovka-kirpichem1

Для декорирования отдельной стены гостиной или прихожей подойдет простой тип кладки. Для обрамления проемов можно использовать более сложный тип.

otdelka-fasada-doma-dekorativnym-kamnem-2-755x503

Наиболее распространенными и доступными видами кладки для собственноручного исполнения служат старорусская и кладка дорожкой. Для старорусской кладки характерно чередование ложка и тычка с созданием совпадающего вертикального шва через ряд.

vidy-i-osobennosti-otdelochnykh-fasadnykh-materialov

При кладке дорожкой декоративные кирпичи укладывают длиной стороной. Смещение составляет ½ или ¼ кирпича. Данные типы кладки позволяют экономно использовать материал при создании декорирования оконных и дверных проемов, а также ниш. Любой вид кладки должен проходить в одном направлении, а именно сверху вниз, исключая загрязнение кирпичей рабочим раствором.

otdelka_arok_proemov_1

Полезные советы

Для проверки размеров кирпича и корректировки качества кладки используют прием «сухой кладки».  Для проверки толщины швов первый ряд выкладывают сухим способом и с применением уровня и натянутой бечевки корректируют толщину шва и выравнивание рядов. При этом используют цепную и многорядную перевязку швов.

sledite-za-urovnem-kladki

кладочный раствор

Выбор кладочного раствора базируется на составе материала, плотности и весе кирпича. Естественно подготовка  раствора для укладки декоративного кирпича, виды которого зависят от пористости камней, отличается содержанием воды в растворе.

Например, для пористого кирпича (песчаник и белый гранит) исключают раствор, замешанный на цементе, и используют готовые клеящие смеси без воды.

Клейку кирпича осуществляют на очищенное и подготовленное (загрунтованное за 2 захода) основание с использованием зубчатого шпателя, который наклоняют под углом 60° относительно рабочего основания.

Untitled-141

Клеевой раствор втирают с заполнением всех неровностей и вмятин до полного контакта с основанием, исключая образование микротрещин.

Подскажем, что популярными клеящими составами являются: Смеси Ceresit SM11, SM17, SM115.

Вся полезная информация о наклейке декоративного кирпича и затирке швов, предложена в видео.

Возможно, Вас заинтересует: