Баня из бруса своими руками, внутренняя отделка бани, поэтапный ход работы

  • admin
  • 05 августа 2016
Баня из бруса своими руками, внутренняя отделка бани, поэтапный ход работы

Построив баню из бруса перед каждым встает вопрос чем лучше отделать парную и предбанник. Какую печь выбрать, чтобы она давала хороший жар и не пересушивала воздух в парном помещении. Самым главным вопросом является выбор дизайна для комнат самой бани. В них должно быть спокойно и удобно отдыхать после парной, а при необходимости принять душ. В данной статье постараемся ответить на все эти вопросы и дать практические рекомендации.

Выбираем печь для бани

Печь является сердцем всей бани. Именно она обеспечит качественный прогрев и комфортные условия в парном помещении. Конечно в первую очередь необходимо руководствоваться надежностью производителя. Так на Российском рынке одной из передовых компаний по выпуску печей для бань является «Теплодар», а также финская фирма «Hariva». Производитель из Финляндии уже давно представлен на отечественном рынке и славится качественной продукцией и доступными ценами. Второй параметр, который очень важно учитывать это автономность печи. Стоит отдавать предпочтение дровяным печам. Топливо доступно, а главное вы можете растопить ее в любое время и не зависит от напряжения в электросети или давления газа. Помимо этих параметров существуют еще критерии, которые необходимо учесть при покупке печи для бани.

  1. Качество пара. Самая оптимальная температура пара составляет +85*С. Это так называемый «легкий пар», он комфортен и приятен для человека. Такой пар можно получить при попадании воды на поверхность температурой около 500 градусов, по при этом в парилке температура достигнет 100 120 градусов. Но для человека данная температура будет не совсем комфорной. Для получения легкого пара можно использовать печь с парообразователем. Они оборудованы камерой из металла, которая находится сбоку от топки. Это обеспечивает быстрое прогревание и получение пара нужной температуры.
  2. Конвекция или воздухообмен. Она позволяет перемешивать потоки теплого и холодного воздуха в парилке. Благодаря этому температура у пола и потолка одинаковая. Также прогрев помещения происходит значительно быстрее, уже через пол часа после включения можно париться.
  3. Топочный тоннель. Подбрасывать дрова в топку в парной не очень удобно. Это приводит к сгоранию кислорода в парилке и к ее загрязнению. Топочный тоннель позволяет пополнять печь топливом из соседнего помещения. Благодаря этому вентиляция не будет нарушена, в парной будет чисто. Многие модели оборудованы дверцей со стеклом, что позволит любоваться пламенем отдыхая в предбаннике.
  4. Объем парилки. Мощность печи необходимо учитывать при покупке печи. Не стоит приобретать модели большей мощности чем нужна. Они будут сильно перегревать баню и высушивать воздух. Рассчитать ее легко. Она равна площади парилки, при вычислении необходимо учитывать двери и окна и прибавлять к общему объему по 1 куб. м. После этого необходимо сравнить полученную величину с показателями мощности в паспорте устройства.

Благодаря этим нехитрым критериям вы сможете выбрать оптимальный вариант печи для своей бани.

Еще-один-вариант-печи-с-закрытой-каменкой

Материал для отделки бани

После завершения строительства бани встает вопрос чем лучше отделать ее изнутри. На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор материалов. Но необходимо выбирать отделку устойчивую к перепаду температур и влажности. Самым лучшим материалом является дерево. Например, отлично подойдет вагонка.

отделка бани вагонкой

Вагонка является оптимальным вариантом для внутренней отделки бани. Это специально высушенное и обработанное дерево. Она отлично выдерживает влажность и высокие температуры. Чаще всего для отделки бань применяют вагонку из трех пород дерева:
Липа ценится за хорошую прочность. Светлые тона вагонки очень приятны для глаза, и благоприятны для настроения и самочувствия. При повышении температуры дерево источает тонкий аромат, который придаст сил и наполнит человека энергией.

Липа считается исконно русским материалом для бани. Материал имеет приятный, почти белый цвет. Цена за квадратный метр материала начинается от 500 рублей.

vagonka-iz-lipy

Осина очень прочна и практически не подвержена процессам гниения. Она не деформируется от перепадов температур. А ее целебные качества благоприятно скажутся на самочувствии парящихся людей. Цвет вагонки очень красивый, белый со светло коричневыми разводами украсит стены и потолок любой бани. Цена за квадратный метр начинается от 450 рублей.

vagonka-iz-listvennitsy

Ольха не подвержена перегреву, поэтому прислонившись в парной к стене из ольхи не обожжешься. Также она не впитывает влагу, тем самым сохраняя форму и не гниет. Благодаря своим антибактериальным свойствам данная вагонка не требует дополнительных покрытий. Также она обеспечит хороший воздухообмен. Богатый выбор цвета порадует даже самого предвзятого покупателя. Вагонка из ольхи может быть шоколадного или светло кофейного оттенка, так и иметь розоватый цвет. Стоимость квадратного метра вагонки составляет 750 850 рублей.
Не стоит использовать для парной вагонку лиственных пород. Она выделяет смолу, которая может стать причиной ожога. Также нельзя отдавать предпочтение отделочным материалам на основе нефтепереработки. Они могут выделять при нагревании вещества, способные нанести вред здоровью.

4

 Отделка бани внутри

Конечно важно не только выбрать качественный материал для отделки внутренних помещений бани, но и разработать дизайн. Все должно быть не только функционально, но и красиво, поскольку баня это место отдыха и релаксации. Рассмотрим варианты отделки для разных банных помещений.

отделка парилки

При отделке парилки проявить свою фантазию в полной мере не получится, но поиграть с фактурами и цветами можно. Для парной лучше выбирать вагонку из лиственных пород дерева. О ней мы уже говорили выше. Интересного эффекта можно добиться отделав потолок, пол и полки парной гладкой вагонкой, а стены половинками тонких стволов дерева. Это создаст эффект деревенской бани, а контраст гладкой и неровной поверхности будет смотреться очень стильно.

Безымянный

Также можно поиграть с разными цветами вагонки. Если подобрать материал разных оттенков и чередовать их полосами, получится очень интересное цветовое решение. Это не только интересно с эстетической стороны, но и придает объем парилке.

Безымянный1

В отделке парной можно сочетать разные материалы. Например, отделать все поверхности деревом, а стену около печи природным камнем серого цвета. На первый взгляд грубая поверхность придаст новизны помещению и послужит защитой деревянной стене.

Безымянный2

предбанник в бане

Самая первая комната при входе в баню это предбанник. Здесь обычно переодеваются и проходят дальше. Поэтому можно просто разместить в нем лавочки и вешалки для одежды и банных аксессуаров.

predbannik-03

Если площадь помещения позволяет можно разместить в нем стол и лавочки из дерева. На стенах предусмотреть небольшие полочки для кружек и прочих принадлежностей.

predbannik

отделка комнаты отдыха в бане

При строительстве бани можно предусмотреть отдельную комнату для отдыха. В которую можно выйти после парной и удобно расположившись выпить чаю и провести время за беседой. Комната для отдыха может иметь совсем простой дизайн. В ней достаточно расположить стол со стульями и мягкую лежанку, для тех кто захочет прилечь и отдохнуть. Также можно предусмотреть большие окна, который позволят любоваться пейзажем.

komnata_otdiha_v_bane_16

Также можно сделать весьма изысканный интерьер с мягким диваном и журнальным столиком, который можно расположить на против топочного тоннеля. Последний можно отделать кирпичом, получив имитацию камина. По стенам расположить полочки с различными декоративными элементами. В такой комнате можно комфортно расположиться и наблюдать за пламенем наслаждаясь ароматным чаем. Причем в отделке можно использовать материалы светло и темного тонов. Стены выполнить из светлой древесины, а наличники дверей, полочки и даже мебель подобрать темно коричневого цвета.

imenno-nebroskoe-oformlenie-zaryazhaet-pozitivom-i-energiey

душевая, варианты отделки

Душ является неотъемлемой частью бани. В нем можно ополоснуться после парилки или предварительно запарить веники в кадке. Здесь можно применять разные отделочные материалы. Например, стены и пол выложить кафелем бежевого и кофейного оттенка. Причем проемы окон и дверей обрамить более темным материалом, а основную площадь отделать светлым кафелем. Потолок можно оформить вагонкой. Ну и конечно как же обойтись без большой кадки с водой и подвешенным ведром, которое можно опрокинут на себя после парной.

отделка-стен-моечной-бани

Еще душевую можно отделать деревом, которое можно покрыть декоративным лаком. Установить душевую кабину с деревянными основанием и верхом, стилизованную под бочку. Это будет достаточно оригинальное и практичное решение.

20151027110143559

В данной статье рассказывается и выборе печей для бани и отделочных материалов для ее помещений. Также приводятся примеры дизайна банных комнат с иллюстрациями. Воспользовавшись советами статьи, вы легко подберете банную печь с необходимыми параметрами и определитесь с оформлением интерьера и отделочными материалами для бани. Удачи в начинаниях и легкого пара.

Возможно, Вас заинтересует: