Битумная черепица, особенности и преимущества, монтаж битумной черепицы, способы крепления, советы специалистов

  • admin
  • 22 июня 2017
Битумная черепица, особенности и преимущества, монтаж битумной черепицы, способы крепления, советы специалистов

С легкой подачи американской индустрии кровельных материалов 80-х годов XVIII века, человечество обрело рулонный битумный материал, явившийся прототипом рубероида и современной битумной черепицы. Конструкция и пропитка ровных гонтов (шингласов) черепицы превосходно прижилась по свету и стала применяться для устройства крыши и кровли.

Современные кровельные черепичные гонты с пропитанными битумом картонными листами ничего общего не имеют. Напротив, это удобный для монтажа материал с запатентованными ноу-хау решениями в виде транспортировочной защитной пленки нижнего слоя. Произвести монтаж теперь одно удовольствие. Разумеется, если вы владеете технологическими тонкостями монтажа собственноручного исполнения.

21b980

Битумная черепица – особенности и свойства

Инновационные технологии создания накрывных кровельных материалов сегодня приобретают повышенный интерес и востребованность.

Особенности и преимущества битумной черепицы, виды которой ежегодно пополняются новой фактурой и оттенками, обеспечивают отличительные характеристики и свойства:

• высокий уровень гидроизоляции и превосходное шумопоглощение

• возможность создания покрытия на изогнутых поверхностях

• незначительный вес кровли в сборе

• доступный и недорогой монтаж.

Tegola-Kastello2

Напрашивается вывод, что кровля из битумной черепицы являет собой практичный и выгодный вариант обустройства кровли. Для сравнения с конкурентоспособными накрывными материалами, битумная черепица, цена которой значительно выше, способна обеспечить высокий потребительский уровень.

bitymnya_cherepica

Как устроена черепица из битума

Секрет успеха материала заложен в технологически продуманном устройстве битумной черепицы. По отзывам специалистов, производящих монтаж черепицы, превосходство и удобство обеспечивают:

• связующая основа черепицы, придающая прочность материалу — стеклохолст (fiber glass shinglas)

• битумный состав, придающий способность сохранять форму кровли

• транспортировочная пленка, защищающая клеящий слой до начала монтажных мероприятий

• минеральная крошка (гранулят) декоративного слоя в виде присыпки.

image11

Подскажем, что достигаемые потребительские качества, заложены в свойствах битумного компаунда, обеспечивающего неизменную консистенцию и химическую стабильность накрывного материала. Естественно, сохранить превосходство кровли позволяет монтаж битумной черепицы и специфические способы крепления основных элементов гонтов.

Размеры и форма нарезок черепичных гонтов

Основной единицей кровельного черепичного материала считают гонт в виде отдельных по конфигурации и симметрии пластин. Не скроем, форма гонта и размер битумной черепицы не влияют на качественные характеристики материала и представляют номенклатуру ассортимента.

gont-802x1024

Существует несколько форм нарезки рядовой и коньково-карнизной черепицы. Наиболее востребованными формами нарезки гонтов для крышы из битумной черепицы считают: ромбовидную, прямоугольную, шестигранную и кирпич.

Razmery-gonta-bitumnoj-cherepitsy-Rufleks

Анализируя отзывы специалистов о битумной черепице, способы монтажа гонтов любой конфигурации идентичны.

3

Правильный монтаж черепицы

Укрупнено технология монтажа предполагает проведение следующих мероприятий:

• создание кровельной вентиляции

• установка кровельного основания

• раскладку подкладочного слоя

• монтаж планок торцевых и карнизных, ендовы

• порядовый монтаж гонтов снизу

• устройство узлов примыкания

• монтаж коньковой части крыши.

Каждый этап монтажа имеет особенности и нюансы укладки или крепления, с которыми любезно делятся специалисты.

montag.bitumka

Советы специалистов

необходимость кровельной вентиляции

Для полноценной вентиляции битумной кровли необходимо наличие 3 вентканалов:

• приточного канала, размещаемого в нижней кровельной части

• канала циркуляции воздуха над теплоизоляционным слоем

• вытяжного канала в верхней части.

Исключение одного из рекомендованных вентканалов нарушает вентиляцию кровли.

Image 1 вентиляция кровли

тип кровельного основания

Основание кровли под черепицу должно быть ровным и прочным, поэтому для создания кровельной площадки выбирают плиты OSB-3, фанеру влагостойкую и шпунтованные доски. Толщину слоя основания выбирают относительно меж стропильного расстояния.

Image 2

какой материал используют в качестве подкладочного слоя и его раскладка

Сплошной подкладочный ковер при угле наклона кровли до 3-5° устраивают из рулонного полимерного материала ОС-1,5 или ПЭ-1,5 раскладкой сверху вниз. Ориентация материала: пленкой вниз, гранулятом вверх с нахлестом до 10 см и фиксацией края кровельными гвоздями (шаг 20 см). Обязательно укрывают торцевые части, ендову и конек, швы и стыки герметизируют мастикой.

Wo0q2pkqy8

монтаж планок карнизных и торцевых

Поверх созданного подкладочного слоя на свесы карнизные размещают планки с нахлестом 5 см. Планки прибивают зигзагообразным способом с шагом 10 см.

По окончании монтажа планок производят разметку ската на квадратные ячейки 1х1 м, позволяющие ориентировать раскладку гонтов.

Image 4

порядовый монтаж гонтов

Первый ряд рекомендуется раскладывать от центра ската. Гонты раскладывают вперемежку из 4 пачек. Гонт размещают на плоскости кровли и снимают с нижнего слоя транспортировочную защитную пленку. Порядовый монтаж гонтов, начиная со стартовой полосы, рекомендуется производить диагональным способом со сдвигом ½ лепестка гонта.

Image 3

Каждый гонт размещают на поле кровли и закрепляют 4 кровельными гвоздями: 2 вверху, 2 внизу. Между соседними гонтами необходимо оставлять зазор 1,5-2,0 мм и оставлять напуск на нижний уложенный гонт 2,0 мм.

ukladka-gibkoj-cherepicy-ot-a-do-ya-vse-chto-neobxodimo-znat3

устройство узлов примыкания

примыкание к вертикалям

Для создания примыкания с вертикальной поверхностью, прибивают рейку с прямым углом, на которую заводят край черепицы. Затем на ковер ендовы наносят мастику и полосу заводят на черепицу. Верхнюю часть изолируемого примыкания закрывают фартуком.

Image 6

ендова

Для монтажа ендовы гонты обрезают до полосы шириной 15 см и укладывают в стыковку. Края гонтов в ендове обрезают кровельным ножом на доске. Края вдоль линии среза проклеивают мастикой по ширине 10 см.

как установить коньковую часть

На коньковую часть и кровельные ребра монтируют отдельные фрагменты гонта, которую начинают со стороны, противоположной ветровой нагрузке. Укладке ребер кровли фрагментами гонтов производят снизу с нахлестом до 5 см и последующей фиксацией коньковой черепицы 4 кровельными гвоздями.

krovelnie_gvozdi

Более детальная информация по монтажу показана в видео.

Возможно, Вас заинтересует: