Вы затопили соседей, что делать?

  • admin
  • 09 ноября 2013
Вы затопили соседей, что делать?

Локальная проблема вселенского потопа может неожиданно возникнуть в отдельной квартире по ряду причин – это могут быть изношенные коммуникации, вышедшая из строя сантехника, да и просто банальная забывчивость перекрыть воду на кухне или ванной. И вот переполошенные соседи уже жмут звонок Вашей квартиры с требованием прекратить это безобразие и поглядеть на что стал похож их только что cделанный ремонт. Как определить истинного виновника затопления, свести к минимуму последствия потопа,  оценить ущерб и решить вопрос мирным путем? Об этом наш материал.

В поисках виноватой стороны

Нередко в юридической практике встречаются ситуации, когда жильцы той самой квартиры, из которой произошел злосчастный залив, не являются настоящими виновниками. Лишь доказанное преднамеренное действие или, наоборот, бездействие, может считаться причиной залива.

Если потоп стал результатом брака или износа канализационной, водопроводной системы, поломки шлангов, фильтров и прочего оборудования, то ответственность за причиненный ущерб соседям далеко не всегда лежит на плечах проживающих. Обычно замена этого оборудования – это обязанность собственника жилищного фонда или его управляющей организации, прописанная в договоре на управление Вашим домом.

Если собственник затопленной квартиры уверен в виновности третьих лиц, но Вам не стоит соглашаться выплачивать нанесенный ущерб добровольно, однако сбором доказательств виновности ЖКХ и собственной невиновности лучше заняться. Для начала пригласите независимых экспертов, которые дадут объективную оценку причинам и источникам наводнения и обозначат  ответственную сторону. О наличии брака и дефектов в трубопроводе, муфтах и кранах скажут специалисты по данному оборудованию.


Экспертное заключение оформляется в двух экземплярах, при этом второй предоставляется потерпевшим для того, чтобы они обратились в судебные органы непосредственно к виновникам потопа, а не к соседям с верхних этажей. Вместе с этим жильцы квартиры, из-за которой случилось затопление, также будут участвовать в судебном рассмотрении, но не в роли ответчика, а в качестве третьих лиц.

Пострадавшие жильцы вправе отказаться принять заключение экспертов о невиновности соседей, проживающих на верхних этажах, и привлечь их уже в качестве ответчиков. В этом случае обвиняемое лицо может в ходе судебного слушания изъявить ходатайство о переводе его из ответчика в третье лицо. Данное ходатайство подкрепляется экспертным заключением.

Первый контакт

Замечательно, если Вас признали невиновным в затоплении, однако некоторые действия после случившегося потопа все же лучше предпринять. Посетите, например, пострадавшего, прикиньте на глаз сумму возможного ущерба, попробуйте конструктивно пообщаться.

Как показывает практика, пострадавшая сторона незамедлительно обращается в ДЭЗы, ЖЭКи, к правлению ЖСК или управляющей компании, которые и составляют акт, фиксирующий ЧП, его причины и последствия. В момент составления акта предполагаемый виновник затопления должен внимательно следить за обстоятельствами и нюансами дела, дабы потом не пришлось оплачивать суммы в разы превышающие реальное положение дел.

 Независимая экспертиза возможного ущерба

Если одна из сторон решила воспользоваться услугами независимой экспертизы для определения убытков, то подписание вышеуказанного акта все же лучше отложить. Удостоверившись в наличии документов, дающих право на независимую экспертизу, поинтересуйтесь у эксперта какими тарифами, ценами и параметрами он руководствуется для определения суммы возможного ущерба. Компетентный оценщик владеет в совершенстве современной методикой проведения расчетов, знает на какие цены следует ориентироваться и как учитывается амортизация.

 Мирное разрешение дела

Если Вы добровольно, так сказать без суда и следствия, решили взять на себя ответственность за причиненные соседям неудобства, то определившись с суммой ущерба, необходимо документально подтвердить соглашение о добровольном возмещении убытков. Подчеркнем, что судебный процесс вкупе с исполнительным производством может затянуться на годы, а значит, виновник вправе потребовать предоставление рассрочки выплаты, а пострадавшие, понимая сложность и волокиту судебного разбирательства, хотят получить хоть какую-то сумму.

Даже если обе стороны пришли к компромиссу, денежную компенсацию следует передавать с правильно составленным документальным подтверждением. В качестве такового может выступить письменное соглашение, в котором стороны описывают испорченное имущество или ссылаются на составленный акт, который в обязательном порядке прикладывается к соглашению. Здесь же обозначается факт передачи денег с указанием, что данная сумма полностью удовлетворяет пострадавшую сторону, и отражается отсутствие претензий сторон.

Для того, чтобы документ приобрел юридическую силу, он подлежит подписанию соответствующими уполномоченными лицами. Со стороны потерпевших – это может быть собственник, если жилье состоит в собственности, или лицо зарегистрированное, если недвижимость муниципальная.

 Сложности страхования и арендные риски

Сегодня гражданин имеет возможность застраховать любые риски, в том числе и риски причинения вреда имуществу посредством затопления третьим лицам. Такая ситуация предполагает возмещение ущерба именно страховой компанией, которая выступает на суде в роли ответчика.

Но на практике зачастую страхуется от залива или прочих случаев именно собственное имущество, а не чужое, страхование которого носит исключительный характер. Поскольку ни один представитель страховой компании не возьмется за страхование имущества других граждан, стоимость которого не известна. Такая информация устанавливается путем личных встреч страховщика с жильцами нижних этажей, но мало кто захочет впустить в свой дом незнакомых людей. Вот почему далеко не каждая страховая компания берется за подобное страхование рисков.

С большими трудностями встречаются собственники арендных квартир. Если по какой-либо причине не был оформлен договор аренды недвижимости, то отвечать и возмещать убытки придется именно собственнику жилого помещения. Зачастую арендодателю крайне сложно возложить ответственность за случившееся на квартиросъемщиков, поскольку документально сделка не подтверждена, а к подобным свидетельским показаниям суд всегда относится с подозрением. Чтобы устранить эту проблему, собственник жилья должен заключить с нанимателями договор, в котором прописывается ответственность в случае причинения ущерба при заливе, пожаре и прочее. Если договор содержит пункт с обязательствами нанимателей, то по действующему закону они могут привлечены к возмещению вреда.

Какие необходимо предпринять действия, если Вы залили соседей, можно узнать из ролика на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: