Выбираем жалюзи на окна, горизонтальные, вертикальные или рулонные

  • admin
  • 25 марта 2016
Выбираем жалюзи на окна, горизонтальные, вертикальные или рулонные

Весеннее тепло и первые солнечные лучи – всегда долгожданное событие, однако желанное солнце вскоре начинает нешуточно припекать, делая воздух в доме раскаленным и невыносимым. Именно в этот момент мы вспоминаем о приятной прохладе и свежести, ищем эффективные способы их достижения. Самым легким и недорогим вариантом защититься от жары и зноя станет приобретение и установка на окна жалюзи.

Делаем выбор: занавески или жалюзи?

До недавних пор для декорирования окон и защиты от палящих солнечных лучей хозяйки использовали занавески. Выбор гардин и занавесок в современных текстильных магазинах поражает воображение даже самого привередливого покупателя: всевозможные расцветки и оригинальные фактуры, дизайнерские и стилистические решения, широкий ценовой разброс. Однако, несмотря на столь необыкновенный колорит и доступную стоимость, далеко не все «одеяния» для окон успешно справляются со своей функциональной нагрузкой и при этом идеальным образом вписываются в интерьер помещения.

В отличие от текстиля, жалюзи помогут Вам не только максимально плотно закрыть выходящее на южную сторону окно, но и перенаправить потоки света, сделать их рассеянными и более комфортными, не препятствуя при этом притоку свежего воздуха.

Зрительно расширяя внутреннее пространство комнаты, жалюзи считаются оригинальным декоративным элементом, который выгодно подчеркивает особый стиль и удачно завершает ее образ. Мы не будет останавливаться на достоинствах этого аксессуара, уверены, что Вы и сами не понаслышке с ними прекрасно знакомы. Вместо этого подробно уделим внимание вопросам классификации и факторам, влияющим на выбор той или иной модели.


Итак, среди всего многообразия современных моделей сложно, а порой, практически невозможно остановиться на конкретном, наиболее подходящем для Вашего дома варианте. Добро пожаловать в увлекательнейший мир практичных жалюзи, которые подойдут для любого интерьера без исключения: начиная классическими вариантами и заканчивая романтическим кантри!

О чем следует подумать заранее, выбирая жалюзи?

особенности и назначение помещения

Мы рекомендуем Вам проанализировать особенности помещения, в котором будут установлены жалюзи. Например, роскошные модели актуальны для стильных спален и гостиных, но не практичны для кухонь. В помещениях с высокими потолками лучше устанавливать горизонтальные образцы, а с низкими потолками – вертикальные или рулонные изделия. При этом, вы должны учитывать, что вертикальные жалюзи на пластиковые окна помогут зрительно увеличить высоту помещения, а если этот вертикальный пластиковый проем является входом, например, на лоджию, вертикальные жалюзи можно использовать и как перегородку. Выбор материала для изготовления вертикальных жалюзи широк и сможет удовлетворить даже изысканный вкус заказчика.

Наиболее практичными и удобными для кухонных помещений и санузлов считаются пластиковые и металлические жалюзи, ведь они влагостойкие и легки в уходе. Вертикальные образцы из стеклоткани также имеют огромный успех, поскольку обладают водоотталкивающими свойствами и их легко протирать.


Для оформления и регулирования светового потока гостиной комнаты или рабочего кабинета наилучшим образом подойдут стильные жаккардовые ткани, а вот в офисных помещениях будут оптимально смотреться достаточно простые жалюзи из нетканых материалов. Не забывайте сочетать цветовую гамму интерьера, мебели и расцветку жалюзи: даже незначительный дисбаланс в оттенках может негативно сказаться на общем восприятии комнаты.

функции и способ крепления

Продумайте функциональное назначение жалюзи. Если Вы хотите скрыться от посторонних взоров, то лучше установить рулонные модели и плиссе, а если необходимо отрегулировать проникновение солнечных лучей в помещение, то мы рекомендуем Вам купить горизонтальные или вертикальные модели. Для решения вопроса декорирования можно воспользоваться вертикальными мультифактурными моделями.

Следующим моментом, на который следует обратить пристальное внимание – это способ крепления. Жалюзи можно устанавливать в проемах окон, фиксировать на поверхности потолка или стен, в створках или даже купить модели, уже установленные в стеклопакет. Выбор того или иного изделия будет зависеть от того, нуждаетесь ли Вы в свободном подоконнике и будете ли Вы занавешивать его шторами или ламбрекенами.

цвет модели

Немаловажным считается и цвет жалюзи, ведь от него зависит общее восприятие этого аксессуара. Выбирая модели однотонных оттенков, Вы создаете более деловую, спокойную и вместе с тем уютную атмосферу, в то время как жизнерадостные аксессуары, декорированные выразительными рисунками и узорами, уместны лишь в детских комнатах.

Насыщенные цвета и оттенки в сочетании с оригинальными стилистическими решениями прекрасно впишутся в интерьеры современных гостиных и развлекательных центров.

бюджет покупки

Если у Вас в наличии весьма ограниченный бюджет, то оптимальным вариантом станет покупка традиционных горизонтальных или вертикальных жалюзи. Можно остановить свой выбор на известных брендовых изделиях Compact, монтаж которых производится непосредственно в створку окна, а вот чуть дороже придется заплатить за кассетные модели PRIS-Eco, PRIS-Roll, PRIS-Hit, PRIS-Life. Но самыми дорогостоящими и  престижными, в силу своего высокого качества и эргономичности, считаются деревянные  и плиссированные  жалюзи.

После того, как Вы определились с функциональным назначением, стилем и расцветкой, рассмотрим наиболее распространенные и востребованные виды жалюзи.

Классификация жалюзи

Вертикальные. Будучи самыми популярными в силу своей элементарной конструкции и доступной стоимости, вертикальные модели состоят из горизонтального верхнего карниза и вертикальных ламелей. Изготовленные из ткани, они могут поворачиваться вокруг оси, сдвигаться в сторону и к краям карниза, собираться в центральной части. Удобство и практичность использования, многообразие цветовых и фактурных решений, износостойкость – вот что движет покупателем подобных жалюзи.

Горизонтальные. Представляют собой конструкцию из алюминиевых, деревянных или бамбуковых ламелей шириной 25-50 мм. Ламели насыщенных оттенков могут собираться наверх, закрепляться на любой высоте и даже поворачиваться. Установленные на каждую створку пластикового окна в отдельности, горизонтальные жалюзи выглядят очень аккуратно и гармонично.

Рулонные модели, именуемые шторами, представляют собой устойчивую к световым лучам ткань, которая наматывается на специальную трубу. В случае кассетного исполнения на окна крепится небольшой карниз, внутри которого расположена труба. Здесь покупатель может выбрать любую расцветку ткани и фактуру, в том числе плетенную из сверхпрочного натурального джута. Управлять ими можно с помощью одной цепочки.

Жалюзи плиссированные (плиссе) внешне напоминают ткань, собранную в виде гармошки с карнизом или без него. В зависимости от особенностей конструкции имеют направляющие вертикальные шнуры, нижний и верхний карнизы. Предусмотрены модели неподвижные, собирающиеся в верхней или нижней части. Их преимущества – внешняя привлекательность, легкость использования и ухода.

Деревянные жалюзи оснащены горизонтальными ламелями из натуральной древесины или бамбука, именно поэтому подобные изделия входят в разряд дорогих аксессуаров. Их установка может производиться в оконный проем, на него внахлест, на потолок или поверхность стены.

 

О том, как правильно установить жалюзи на пластиковое окно, Вы можете узнать из видеоролика на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: