Новое в строительстве, кровельные сэндвич панели — это строительные элементы полной готовности

  • admin
  • 20 апреля 2017
Новое в строительстве, кровельные сэндвич панели - это строительные элементы полной готовности

Интересным современным строительным изобретением являются кровельные сэндвич-панели. Использование данного материала при строительстве или реконструкции зданий и сооружений, как жилых, так и хозяйственных, весомо ускоряет сроки сдачи проекта в эксплуатацию. Эти кровельные панели обладают безупречными техническими характеристиками, и помимо этого, удобны и просты в установке. Основное достоинство этих панелей — их многослойная конструкция. В отличие от устаревших видов кровельных материалов, этот не требует при установке вспомогательной изоляции, потому что уже сам по себе является завершенной кровельной системой.

Что представляют собой сэндвич-панели

sendvic_panely2

В основном, сэндвич-панели выглядят как трехслойная конструкция. Слои, находящиеся снаружи, изготавливаются из различных защитных твердых материалов. Слой находящийся посередине — это утеплитель. В большинстве случаев наружные слои этих панелей производят из OSB-плит. Существуют варианты, когда одна из сторон сделана из профилированного стального листа. Но для перекрытия крыш применяют и панели с внешними слоями из OSB-плит с повышенной гидроизоляцией.

Утеплителем в данной конструкции могут быть:

  • стекловолокно,
  • пенополистирол,
  • базальтовое волокно,
  • пенополеуретан.

В основном в качестве утеплителя выступает пенополистирол и пенополиуретан, материалы совсем не поглощают влагу. Пенополиуретан используют чаще, так как он еще и огнеустойчивый.

Со внешней стороны панелей имеются коньки, примерно 40 мм в высоту, которые повышают жесткость и твердость материала. Еще коньки служат для организации водотока для сточной воды.

sendvic_panely22

Внешний слой профиля из стального листа покрыт полимерным составом, который в свою очередь оберегает крышу от влияния кислотных дождей, препятствует выгоранию и уберегает от истирания.

sendvic_panely8

Фирмы-производители достаточно широко представляют цветовую гамму сэндвич-панелей. Чаще всего покупаются традиционные синие, кирпичные или белые модели. Принято считать, что панели светлых оттенков меньше подвергаются пагубному влиянию солнца.

Какие размеры могут иметь сендвич-панели пвх

Габариты кровельных сэндвич-панелей не схожи с размерами других аналогичных строительных материалов. Существует два вида производства панелей: стандартизованный и заказной. Стандартные панели имеют такие размеры: ширина — 1000 мм, длина — 1600 мм. Толщина может колебаться от 40 до 160 мм. При заказном производстве максимальная толщина изделия может быть больше, чем при стандартизованном, что весьма актуально для областей с суровыми климатическими условиями. В том случае, если имеются мансардные окна, дополнительно заказывают отделочную фурнитуру для окна. Длина и ширина, в данном случае, также может изменяться в зависимости от пожелания заказчика.

Основные преимущества сэндвич-панелей

sendvic_panely333

Вспомним какими положительными качествами отличаются сендвич-панели:

  • превосходные теплоизоляционные качества, которые придает слой утепляющего материала;
  • быстрый и легкий монтаж и демонтаж, при любых погодных условиях и в зоне с любым климатом;
  • небольшой вес составляющих, что дает возможность применять облегченную стропильную часть кровли;
  • незамедлительная замена любой из частей при необходимости;
  • высокая ветроустойчивость, низкая восприимчивость к перепадам температурного режима, отсутствие деформирования при давлении большой массы снега;
  • длительный срок эксплуатации, составляющий не менее 25 лет;
  • доступная цена материала, потому что сэндвич-панель является уже готовой продукцией, не требующей дополнительной обработки, что дает возможность снизить себестоимость материала.

Какие меры могут компенсировать недостатки сэндвич-панелей

Но, как и во всем другом, у сэндвич-панелей есть свои минусы. Основной минус данного строительного материала — он воздухонепроницаемый. Однако, эту проблему можно свести к минимуму, если правильно соорудить вентиляционную систему. Образованный в воздухе формальдегид и стирол, при нагреве в теплое время года пенополистирола и пенопласта, также устраняется. Их негативное влияние можно уменьшить, если слой утеплителя сделать из пенополиуретана или минеральной ваты.

Монтаж кровельных сэндвич-панелей

sendvic_panely444

Обязательные параметры проведения основных работ:

  • порывы ветра не превышающие 9 м/с (связано с маленьким весом и большими габаритами строительного материала);
  • отсутствие плохой видимости (туман), повышенной влажности, осадков — условия недопустимые для кровельных работ;
  • уличная температура не должна быть менее 4 градусов, в противном случае, качественное выполнение оформления стыков и производство уплотнения будет невозможным.

Крепление сэндвич-панелей

sendvic_panely9

До начала работы, связанной с креплением кровельного материала, в обязательном порядке нужно прочесть техническую сопутствующую документацию. Именно в ней зафиксирована вся нужная информация о назначении, функциях и методах укладки материала. Также в данной документации записаны сведения о фирме-производителе, типе панелей, их количестве и габаритах, виде профиля.

В монтажной части документации есть информация о модификации элементов соединения, их количестве и расположении. Вдобавок, имеются данные о классификации отделки, архитектуры и тому подобное.

Следующим этапом нужно провести проверку правильного соотношения скоса крыши к параметрам указанным в проекте. Нужно запомнить, что для кровли, состоящей из одной панели допустим уклон в 5 градусов, при условии, что не будет люков, слуховых окон и зенитных фонарей. Для крыши состоящей из нескольких панелей, допустимы уклон в 7 градусов и наличие проемов для люков, окон и так далее.

Теперь необходимо сопоставить данные проекта об опорной конструкции, другими словами, горизонтальность и вертикальность прогонов, стропил и стоек. В случаях, когда найдены несоответствия в геометрических данных несущей конструкции, их нужно незамедлительно поправить. Если монтаж кровли предполагается делать на конструкцию из металла, нужно убедиться, что на металле не происходят процессы коррозии. При обнаружении таковых, следует незамедлительное их устранение.

sendvic_panely222

Проверка рабочего состояния приспособлений для измерительных работ и нужного для монтажа инструмента, будет не лишней. В инструкции можно найти детализированную схему и технологическую карту крепления сэндвич-панелей, и плюс к этому, данные о безопасном проведении работы.

Непосредственно перед началом укладки панелей, нужно убрать со стройплощадки грязь и мусор, а также выровнять ее, для более качественного проведения работ. Специалисты советуют, при очистке сэндвич-панелей не использовать моющие средства с абразивными составляющими, щелочи и кислоты. Для того, чтобы верхний полимерный слой покрытия панелей остался без изъянов и повреждений, на него не следует становиться в жесткой обуви, а также, не нужно класть на поверхность предметы имеющие большой вес или имеющие возможность повредить поверхность (проколоть, поцарапать, пробить и тому подобное).

При монтаже сэндвич-панелей обычно используют электрическую дрель и шуруповерт, работающий на больших оборотах. Конструкции для опоры могут быть выполнены из разнообразных строительных материалов. В связи с этим и виды крепления подбираются в зависимости от толщины конструкции. Чаще всего для этого используют саморезы. Для того, чтобы выбрать подходящие по длине, нужно суммировать толщину каркаса, панели, 5 мм запаса на шайбу, длину бура самореза.

Саморезы, для крепления сэндвич-панелей, в обязательном порядке должны быть с уплотнительными шайбами. Такие шайбы производят из эластичных материалов, поэтому они защитят поверхность от возможных царапин головкой из металла при ввертывании, а также дадут сто процентную гарантию герметичности в местах проделанного крепежа.

Крепление дополнительных необходимых фрагментов выполняют более короткими саморезами или заклепками. Обычно, для крепления панели более 6 метров в длину используют максимум 8 саморезов, для 6 метров будет достаточно 6 саморезов, а для крепления длины не достигающей 4 метров, хват 4 штук крепежных элементов.

Сэндвич-панели кровельные, цена и рекомендации по выбору материала

sendvic_panely3

Покупая в специализированном магазине несколько упаковок панелей, нужно сравнить номера всех и выявить между ними соответствие. В дальнейшем, эта процедура поможет избежать неприятностей связанных с несовпадением цветовых оттенков купленного материала для перекрытия.

При возникновении надобности разрезания сэндвич-панелей, нужно выполнить разрезы так, чтобы с обеих сторон они были горизонтально одинаковы. Для правильного выполнения данной процедуры понадобится уровень. Только после того, как уровнем проверены все намеченные линии, можно производить разрез металлического слоя, а потом и утеплителя.

Панели рассматриваемого вида очень восприимчивы к повышению температуры. Происходит это потому, что металл при накале теряет устойчивость к коррозийным изменениям. Исходя из этого, специалисты не рекомендуют производить разрезы машинками для шлифовки или плазменной резкой. Максимум, что можно использовать, и то, только для небольшого объема работы — это электрические ножницы.

Непосредственно перед началом крепления каждой из панели нужно очистить ее части на стыках. Конечно же, в первую очередь нужно снять пленку, защищающую панель от деформации при перевозке. Процесс удаления пленки не рекомендуется производить при низких и высоких температурах. Пленка, находящаяся на сэндвич-панели, не должна быть подвержена влиянию солнечных лучей и действию растворителей.

sendvic_panely9

Механизм предназначенный для грузоподъемных работ поможет поднять панель на высоту. Самое главное, в процессе поднятия материала, приложить максимум усилий для того, чтобы во время подъема и расположения на крыше, верхний слой изделия не повредился, а особенно, если строительный материал для перекрытия имеет длину более 8 метров — не деформировался. Для защиты от всевозможных повреждений вполне подойдут: вакуумные присоски, расположенные на механических захватах; струбцины с прокладками из резины или войлока и тому подобное.

sendvic_panely4

Цена на сэндич- панели вполне приемлема даже для стройки с невысоким бюджетом. Зависит она от нескольких факторов:

  • типа внутреннего наполнителя, в качестве которого может выступать пенополистирол или минвата,
  • от предназначения, стеновой вид или кровельный.

Возможно, Вас заинтересует: