Навесы из поликарбоната к дому своими руками, полезные советы

  • admin
  • 15 июня 2017
Навесы из поликарбоната к дому своими руками, полезные советы

Человечество тяготеет к недорогим доступным строительным материалам. Наверное, поэтому, поликарбонат благополучно прижился на дачных загородных участках. И вырастают, словно грибы после теплого дождя, теплицы и беседки из поликарбоната. Время появления первого навеса из этого материала никто уточнить не может. Поговаривают, что это было сделано собственноручно.

Наиболее удачным предложением защиты участка от палящих лучей солнца, ветра и дождя является поликарбонатный навес, оптимальный по техническим параметрам материала и монтажа. Но, если вы думаете, что соорудить навес к дому несложно, то глубоко заблуждаетесь. Придется разработать небольшой проект или воспользоваться готовыми чертежами навеса и главное, научиться монтажу поликарбонатных листов.

naves_policarbonat12

Как выбрать поликарбонат для навеса

Подмечено, что практичным решением создания защитной конструкции является навес. Под защитой хозяйственного или декоративного навеса к дому из поликарбоната можно хранить материалы и вещи, обустроить площадку для отдыха и расположить на временную стоянку авто.

Спроектировать и поместить навес можно в виде отдельного сооружения, облагородив прилегающую территорию, или в виде примыкающей к дому постройки.

naves_glav

Конструкции навесные бывают различной формы и типа. Единственное, что их объединяет, это возведение металлического каркаса для навеса и экономное использование поликарбонатных листов от производителя.

Если вы намерены создать навес к дому, не помешает узнать подробнее, поликарбонат, что это за материал и его использование при создании конструкций.

siniy

Поликарбонат листовой от производителя представляет собой сотовый или монолитный прозрачный накрывной материал размерами 6 или 12 м, шириной 2,1 м. Незначительный вес одного листа из поликарбоната и стандартные размеры позволяют использовать материал при монтаже навесов с минимальными отходами. Естественно, необходимо будет произвести предварительный расчет навеса из поликарбоната.

navesy-iz-polikarbonata-svoimi-rukami

Полезные советы

Подскажем, что для создания различных навесных конструкций рекомендуется использовать листы соответствующей толщины, определяющие, какой поликарбонат для навеса предпочтительнее подобрать. Для арочного навеса над крыльцом из поликарбоната предпочтение отдают листу толщиной 60 мм, для небольшого арочного навеса, прилегающего к дому, используют лист толщиной 80 мм, для навеса большой площади наклонной формы с использование ферм каркаса лучше использовать листы толщиной 100 мм.

1471852691_monolitniy-polikarbonat

На практике, для проектирования навеса используют и применяют расчеты формы каркаса на основе балок и ферм.

Расчет навесного каркаса к дому

выбираем схему каркаса

Для расчета конструкции навеса предварительно выбирают балочную схему или схему фермы. Расчетные схемы принципиально различны по начертанию контуров навеса, габаритам, весу и функциям элементов.

naves

Напомним, что основными параметрами каркасной конструкции навеса являются:

• количество опорных столбов (стоек)

• количество балок и ферм

• количество прогонов

• связевые элементы

• узлы опорные крепления и сопряжения.

raschet_navesa_02 схема

Наиболее простой схемой навесного каркаса является прямоугольный односкатный навес с наклонной плоскостью на основе ферм, различаемых по конфигурации поясов и типу решеток. В качестве навеса, прилегающего к дому в качестве пристройки, верхнюю часть наклонной плоскости прикрепляют к стене, нижнюю размещают и укрепляют на стойках опорах.

Прямоугольные навесные конструкции наиболее предпочтительны при создании навеса из поликарбоната для машин.

raschet_navesa_04

Полезные советы

При возведении навеса с прилеганием одной стороной к дому рекомендуется учитывать угол наклона конструкции, который является основанием выбора формы фермы. Для навеса с углом наклона от 6 до 15° следует выбирать форму фермы трапеция. Создать фермы из профильной трубы под навесную конструкцию можно самостоятельно. Но предпочтительнее воспользоваться готовыми сваренными кровельными и связевыми фермами от производителя и приступать к созданию каркаса навеса на основе ферм.

чертеж

каркас на основе ферм

Для расчета прямоугольного навеса необходимы следующие данные:

• СНиП 2.01.07-85 (воздействия и нагрузки), СНиП П-23-81 (данные по конструкциям стальным)

• чертеж с габаритными размерами и количеством стоек

• табличные значения параметров обрешетки

• высота ферм и количество панелей пояса

• размеры пролета и прогона

• тип узлового крепления.

Виды-ферм-для-навеса

Традиционно для вертикальных стоек каркаса под навес и ферм используют стальные профильные трубы 50х50 мм, 80х80 мм для конструкций размером до 6-7 м. Для навесов большого размера 100х100 мм и 150х150 мм.

Полезные советы

Не скроем, чтобы рассчитать ферму из трубы профильной (это лучший вариант для навесной конструкции), придется поковыряться в нормативных документах.

chertezh-fermy-iz-profilnoj-truby-dlja-navesa

Подскажем, что шаг ферм должен учитывать расстояние между трубами 1,7 м с учетом оптимальной высоты в середине пролета.

Например, для каркаса с пролетом фермы 4,8 м и h фермы 0,4 м, с количеством панелей верхнего пояса 7, расчетное сопротивление стальных конструкций составляет Ry= 2.45 Т/см2.

naves_arochnyy_dvuskatnyy_usilennyy_s_zapolneniem

Для простой фермы 6х8 м расчетные данные составляют: шаг между опорными столбами 3 м, количество столбов – 8, высота фермы под стропильно-балочной системой 0,6 м. Следовательно, для обустройства обрешетки потребуется 12 профильных труб сечением 40х40х0,2 см с креплением в узлах.

Кроме того, необходимо подобрать расходные материалы, инструмент для навеса, крепежные профили для стоек, торцевой и стыковочный профили для поликарбоната.

стык2

Как сделать навес из поликарбоната, пошаговая инструкция

Технология создания навеса состоит из этапов:

Подготавливаем площадку для установки стоек вертикальных.

Шаг 1. Пробуриваем отверстия для установки стоек на глубину 60 см.

Монтаж вертикальных стоек по размерам чертежа.

Шаг 2. Размещаем вертикальные стойки из профильной трубы определенного ø в пробуренное отверстие и подсыпаем установку смесью песка и щебня.

Шаг 3. Бетонируем отверстие, проверяем вертикальность стоек и выдерживаем время полного цикла бетонирования.

1456401196_1derevjannyj-zabor-svoimi-rukami

Крепление монтажных балок и узлов на стене дома

Шаг 4. Размечаем места установки поперечных балок на поверхности стены или крыши и просверливаем отверстия под крепеж.

Шаг 5. Устанавливаем поперечные балки крепления на требуемой высоте.

монтаж-прогонов

Поперечные арочные стойки фиксируют на одной опорной стойке, сгибают до необходимого радиуса и закрепляют на противоположной стороне.

naves-dlya-mashiny-rukami-10

Монтаж и крепление ферм или балок в опорных узлах.

Шаг 6. Устанавливаем готовые кровельные фермы с последующим креплением в опорных узлах с помощью болтовых соединений.

G2KlWtLF

Раскрой листов поликарбоната с последующим монтажом.

Шаг 7. Подготавливаем и раскраиваем листы или панели из поликарбоната по размерам навеса.

Шаг 8. Изолируем торцы листов.

naves_iz_polikarbonata_20

Крепление листов по месту специальным крепежом.

Шаг 9. Поднимаем и размещаем поликарбонат по месту с ориентацией листа и последующим креплением.

Шаг 10. Состыковываем листы поликарбоната с использованием стыковочных профилей.

alyuminievyj-profil-s-gidroizolyaciej

Как установить навес, показано в видео.

Не скроем, технология монтажа навеса, особенно из кровельных арочных ферм трудоемкая. Поэтому, здоровой альтернативой считают сборно-разборные консольные навесы на вантах и фермах, связанные гнутым ригелем или фермой.

konsolniy

Возможно, Вас заинтересует: