Мавританский газон, естественная красота мавританского газона, советы дизайнера

  • admin
  • 23 апреля 2017
Мавританский газон, естественная красота мавританского газона, советы дизайнера

Красивые и ухоженные газоны ландшафтных участков, садов и парков прелестны в любое время года. Сочную зелень и яркие цветы мавританского газона, невозможно спутать ни с каким другим видом лужайки. Дизайнеры обожают такой газон и любезно делятся своими советами.

Появлению в нашем ландшафтном дизайне мавританского газона предшествовал сформированный художественный стиль XIII века оформления газонов средневековой Испании. Пестрый и цветущий ковер газона естественной красотой напоминал весенний луг, вобравший в себя выразительность и затаенную страсть исламской Мавритании, и прохладное очарование оазиса Средиземноморья.

Mavritanskiy-gazon-pokhozh-na-cvetushhiy-lug

Богатство красок и естественная красота

Сегодня мавританский цветущий газон, как и прежде, радует глаз богатством красок, которое создают, умело посаженные специальные смеси многолетних злаков, цветов и трав. Более того, такому виду газона европейцы отдают предпочтение за несложный уход и уникальную возможность газона восстанавливать утраченный природный баланс участка.

osnovnye_pravila_dachnogo_dizayna

Ландшафтные дизайнеры единодушно предлагают купить мавританский газон, как для декорирования небольших полян, так и создания небольшого луга. Тем более, что плюсы мавританского газона заключены в агротехнической практике посева и ухода за естественным покрытием и классически подобранному составу травосмеси.

смесь

Смесь мавританского газона

Травосмесь злаковых цветущего газона представляет смесь из многолетних травяных семян, луговых и полевых цветов, имеющих различный период цветения.

Классический состав мавританского газона:

  • Райграс многолетний/ Фестулолиум — 18%
  • Овсяница тростниковая/луговая -18%
  • Тимофеевка луговая -18%
  • Райграс однолетний-18%
  • Ежа сборная-18%
  • Клевер луговой ползучий -5%
  • Цветочная смесь — 5%.

 

 

 

46848684684648
Основой газона являются известные семена многолетних злаковых и не очень известные, такие как Житняк, Лагурус и  Зубровка душистая.

злаковые

В процентном соотношении смеси газона многолетние злаковые составляют 80-90%, на однолетние цветы приходится до 10-15%.

Норма посева многолетних злаковых и цветочной смеси составляет:

  • 1 кг на 75-100 кв.м. почвы для больших участков
  • 30 г на 5 кв.м. для небольших участков.

Raygras3

Имеется тенденция к уменьшению нормы посева газона за счет накопления данных селекции по подготовке почвы и обоснованного увеличения ее плодородия за счет удобрений.

цветочная смесь

Цветочную смесь составляют из раннецветущих луковичных и луговых многолетних цветов.

Наиболее часто используют раннецветущие луковичные цветы:  Крокусы, Тюльпаны, Нарциссы, Пролески и Лук-анзур.

Image 20

Из луговых (диких сортов) многолетних цветов предпочтительны для смеси такие растения:

Калифорнийский и восточный мак, Луговая ромашка, Горечавка, Незабудки, Маттиола, Колокольчики, Львиный зев, Бархатцы, Васильки, Примула, Флокс друммонда и Настурции. Ежегодно цветочная смесь пополняется усилиями селекционеров новыми видами растений, вводимых в состав.

------------------------------------------------------1200x794

изучаем качество травяной смеси

Для посева газона рекомендовано использовать качественный семенной сбор с хозяйственной годностью не менее 75%, однородной структуры, без неприятного запаха и выращенный в специальных питомниках не более 3-4 лет назад.

В противном случае семена не обеспечат дружную всхожесть, а тем более цветущую натуральную красоту.

42101ecc303b64959c9ec2e5fc4ac840

Полезные советы

Подбирая смесь для газона, необходимо предусмотреть высоту травы мавританского газона и цветов. Для низкого газона высотой растений до 20 см используют дополнительно семена трав мяты, чабреца, адониса весеннего и мелиссы. Для высокого травостоя подбирают травы и цветы с ярким и сочным ароматом, привлекающие пчел и бабочек.

lnyanka_obiknovennaya

Подбор смеси из раннецветущих луковичных цветов обеспечит яркое цветение газона в начале лета. По окончании цветения  первоцветов богатый ковер создадут луговые цветы.

52

Оригинально смотрится двухъярусный газон из выращенных мелкорослых цветов и более высоких злаковых растений.

Главное, своевременно произвести посев мавританского газона.

posev-zimoy-1024x682

Когда и как производить посев газона

Сроки посева мавританского газона определяет состав травосмеси и злаков. По отзывам владельцев газонов мавританских это ранняя весна до наступления дневных температур до 10-15°С тепла. Перед посадкой семян площадку подготавливают: глубоко вспахивают, вносят удобрения, рыхлят и прикатывают тяжелым валиком. Особенно важно произвести прикатывание поверхностного слоя на песчаных и суглинистых почвах.

ukatyvanie-grunta-vodonalivnym-sadovym-katkom

Посев газона производят перекрестным способом, позволяющим достичь равномерного распределения посадочной смеси. Половину семян вносят в одном направлении, вторую поперек посеянному направлению. Газонную смесь вносят в почву на глубину 1-2 см.

Хорошим советом будет пошаговая инструкция посева.

kompleksnoe-udobrenie-gazona5

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1

На выбранном участке освобождаем почву от сорняков путем обработки в сухую безветренную погоду гербицидом сплошного действия глифосфатом за 2-3 раза. Через 2 недели обработанный верхний слой удаляют на глубину 8 см.

Шаг 2

За неделю до планируемой посадки семян перекапываем почву газона на глубину 25 см с внесением органических удобрений, торфа и песка.

Шаг 3

Производим дренаж участка для стока дождевых вод (3 градуса).

Шаг 4

После выравнивания почвы производи укатку почвы садовым катком до создания плотного слоя, и удаляем с использованием граблей образовавшиеся бугры и впадины.

Шаг 5

Увлажняем поверхность газона перед внесением смеси. Семена подготовленной смеси мавританского газона соединяем и перемешиваем с мелким песком в пропорции 1:3. Посев луговых цветов можно произвести по островной системе, засеяв предварительно злаковые травы.

Шаг 6

После внесения семян в почву прикатываем слой и производим полив. Полив предпочтительно произвести методом дождевания и мелкодисперсного орошения, исключив размыв и перемещение семян из почвы.

Шаг 7

Укрываем газон плотным нетканым материалом, обеспечивающим парниковый эффект для лучшей всхожести. Время всхожести разнотравья газона составляет 4-5 недель.

avtomaticheskij-poliv-gazona

Полезные советы

Мавританский газон нуждается в полном комплексе агротехнических услуг: рыхлении, подкормке и аэрации. Наилучшим способом подкормки является внесение комплексных удобрений, содержащих 4-5 питательных микроэлементов.

Мавританский-газон

Однако, следует предостеречь владельцев «мавритана», что на протяжении первого посевного года газон подкармливать не рекомендуется. Это время адаптации всходов и жизнедеятельности травостоя.

Зрелый и сформировавшийся газон подлежит стрижке после цветения и семени образования в конце осени.

Как посадить собственноручно газонную смесь, показано в видео.

Возможно, Вас заинтересует: