Резиновые садовые дорожки, особенности и технология укладки резиновой плитки своими руками

  • admin
  • 14 мая 2017
Резиновые садовые дорожки, особенности и технология укладки резиновой плитки своими руками

Резиновая плитка новый, начинающий набирать популярность у потребителя отделочный материал. Ее главное преимущество – это возможность применения как внутри помещения, так и для обустройства уличных площадок, придомовых территорий и пешеходных зон. В ландшафтном дизайне частного дома резиновая плитка применяется для благоустройства участка, игровых площадок, стоянок автомобилей, садовых и подъездных дорожек. Основная особенность этой плитки в простоте выполнения укладочных работ, для которых не требуется особых умений и наличия специальных инструментов. В статье представлена подробная информация о том, как должна выполняться укладка резиновой плитки своими руками, даны советы по подбору материала.

Резиновая плитка – универсальное покрытие

Резиновые покрытия: маты, брусчатка, рулоны, плитка, изготовляются из резиновой крошки, получаемой в результате переработки любых отходов резино-технической промышленности. Чаще всего для этого производства применяются старые автомобильные покрышки и шины. В результате получаются качественные и надежные изделия, так как непосредственно для производства автомобильных шин применяется высококачественный натуральный или синтетический каучук. Плитка на 90% состоит из резиновой крошки, а остальные 10% — это полиуретановый клей и красящий пигмент.

rezinovaya-plitka

Резиновая плитка производится в различной цветовой гамме и разных геометрических формах. По способу производства резиновая плитка может быть однослойной и двухслойной. У двухслойной плитки нижний слой выполнен из крошки черного цвета, а верхний – цветной. Разнообразие узоров, фактур, форм, размеров и цветов резиновой плитки позволяет потребителю выбрать вид покрытия, исходя из собственного вкуса и дизайнерских планов.

1374050964_rokko_0

Особым плюсом резиновых покрытий является их экологичность – они не токсичны и не выделяют в окружающую среду вредные вещества. Именно поэтому такой материал применяется для обустройства детских площадок, игровых зон, спортзалов и бассейнов.

news-2011-11-01_2

Плитку для зон повышенного риска называют травмобезопасной. Для детских игровых площадок производители выпускают резиновую плитку с яркими рисунками.

eb9d1943c310224e597e875b52c8f961

Внимание! Не путайте плитку с обычными резиновыми модулями, которые в основном применяются в технических помещениях. Они напоминают резиновые коврики и не отличаются разнообразием расцветок, форм и фактуры.

в чем преимущество резиновой тротуарной плитки

  • Прочность и долговечность. Срок эксплуатации плитки в уличных условиях более 15 лет – она не крошится, не ломается и не поддается деформации при значительных нагрузках.
  • Отличное сцепление поверхности с обувью. Именно поэтому резиновую плитку ставят на спортивных, детских площадках и беговых дорожках.
  • Хорошо впитывает воду. Идеальна для оформления береговой зоны бассейнов, при этом риск поскользнуться абсолютно исключается – плитка не скользкая.

ffffffffffffffffffffffffffff

  • Устойчивость к низким и высоким температурам, а также их резким перепадам. Поэтому применение такого отделочного материала актуально в нашей климатической зоне.
  • Простота в уходе. Плитка легко моется струей воды из шланга.
  • Травмобезопасность. Резиновая плитка – это мягкий материал, который безопасен при внезапном падении.

g

  • Легкий ремонт и замена поврежденных участков покрытия в случае необходимости.
  • Преграда для сорняков. Между элементами уложенной плитки практически нет зазоров, поэтому через нее не прорастает сорная трава и в стыках не поселяются насекомые.

f20130417143802-detskij-sad-3

Единственный недочет резиновой плитки – ее цена. В зависимости от моделей стоимость квадратного метра может ничем не уступать другим видам плитки или натуральному камню.

Правильный выбор резиновой плитки

Перед тем как выбирать резиновую плитку для дачи, следует ознакомиться с ее видами и определиться, какой из них более всего подходит в каждом конкретном случае. При этом следует учитывать, что существует два варианта укладки:

  1. Укладка на твердое основание. Для закрепления применяются клей и мастики.
  2. Укладка на грунт.

Для усиления сцепления элементов плитки применяются втулки, которые входят в торцевые пазы, либо плитка имеет крепление, выступающее с торцов наподобие пазла.

1248161162_772015

Итак, резиновая тротуарная плитка, которая укладывается на твердое основание, может применяться:

  • Для садовых дорожек и открытых площадок на дачном участке больше всего подходит покрытие из плиточных элементов размером 50х50 см и толщиной в 1 см. Такая плитка укладывается на твердое основание при помощи полиуретанового клея или специальной мастики.
  • Для благоустройства береговой зоны бассейнов, террас, площадок перед домом предназначена резиновая плитка толщиной от 1,5 до 2 см. Такие модели более мягкие и износоустойчивые. Также укладываются на твердое основание и закрепляются клеем.

Для укладки на грунт должна быть куплена резиновая плитка толщиной более 3 см. Такая резиновая плитка хорошо переносит длительные динамические нагрузки.

8cf73df85e69e40c5fdb8acd3067e18f

Это мягкое покрытие с отличными амортизационными, звуко- и виброизоляционными свойствами. Она отлично подходит для спортивных и детских игровых площадок, подъездных дорог, зон активного отдыха, а также садовых и пешеходных дорожек.

Все работы легко выполнить своими руками, так как технология укладки резиновой плитки достаточно проста и может быть выполнена без помощи специалистов. Из инструментов понадобятся:

  • нож, ножовка для напольных покрытий, либо электролобзик;
  • резиновый молоток, шпатель (при укладке на твердую поверхность).

Укладка резиновой плитки на грунт (мягкое основание)

На грунт может быть уложена плитка толщиной 30, 40, 50, 80 мм. Большая толщина позволяет хорошо и тщательно зафиксировать плитку на мягком основании, но при этом оно должно быть тщательно подготовлено. При укладке резиновой плитки на грунт рекомендуется устанавливать бордюр, который будет придавать крепость всей конструкции. С эстетической точки зрения, это также выигрышный вариант. На подготовительном этапе создается основание под плитку трехслойная «подушка». Это три слоя: грунт, щебень и цементно-песчаная смесь.

h

В принципе, может быть выполнена укладка резиновой плитки на песок, без добавления цемента, но вариант с его добавлением более надежный.

Этапы подготовки основания:

  1. Снять верхний слой грунта. Очистить место от сорняков, корней, камней, затем тщательно утрамбовать основание.
  2. Засыпать утрамбованное основание щебнем (слой 8-10 см).
  3. На слой щебня выложить перемешанную цементно-песчаную смесь, в соотношении 1:3. Этот слой будет служить основанием для плитки.

rrrrrrrrrrr

Внимание! Отток влаги с резиновой плитки, уложенной на грунт, происходит естественным образом, поэтому уклон основания делать не нужно. Если при монтаже плитки не будет применяться цементно-песчаная смесь, то нужно выбирать плитку, элементы которой скрепляются друг с другом специальными втулками (штифтами) – система «шип-паз».

kk

Чтобы элементы не расходились, их фиксируют бордюрами, также выполненными из резиновой крошки. Втулки идут в комплекте с плиткой, такая состыковка не позволяет плитке смещаться во время длительной эксплуатации.

Укладка резиновой плитки на твердое основание

Твердое основание под плитку может быть любым: асфальт, бетон или дерево. К примеру, мягкой резиновой плиткой можно покрыть заасфальтированную детскую площадку и тем самым снизить ее травмоопасность, либо облагородить старое деревянное напольное покрытие на террасе. При этом основание под плитку должно быть ровным и чистым. Для того, чтобы вода не просачивалась под покрытие, для ее отведения необходимо сделать небольшие уклоны и водостоки.

Бетонное основание (бетонная стяжка) не должна крошиться, иметь большие трещины, сколы и выбоины. Необходимо удалит весь мусор и пыль. Перед укладкой плитки бетонную стяжку следует обязательно покрыть грунтовкой для улучшения сцепления бетона с плиткой. Асфальтовое основание, как и бетонное должно быть ровным, без выбоин и деформаций. Так как это асфальтовое покрытие, то необходимо проверить и исключить признаки размягчения от действия высоких температур. Грунтовать асфальтовое основание обязательно.

hhhhh

Как уложить резиновую плитку на асфальт

  1. Для лучшего сцепления резиновой тротуарной плитки с асфальтом в качестве грунтовки применяют пропитку из смеси ацетона (скипидара) с полиуретановым клеем 1:1. Расход такой смеси 250-300 г на квадратный метр. Время высыхания около часа.
  2. По периметру площади укладки протягивается шнур. Точность расположения плитки проверяется через каждые три ряда, при этом допустимая погрешность не более 1 см. Резиновый молоток предназначен для корректировки расположения отдельных элементов при укладке.
  3. На подготовленную поверхность шпателем наносится клей или резино-битумная мастика и выравнивается валиком или шпателем.
  4. Плитка наносится поочередно, плотно стыкуется, прижимается и выравнивается. Должно быть обеспечено максимальное пролегание к основанию и к ближайшим плиткам. Обязательно нужно следить за тем, чтобы клей не проступал на поверхность.
  5. Свободные края площадки заполняют отрезанными частями плит. Устанавливают бордюры (по желанию).
  6. После того, как все плиты уложены, выполняется уплотнение площадки при помощи виброплиты. Затем поверхность покрытия засыпается чистым мелкозернистым песком, который забивает швы. Песок нужно вымести.

kkk

В среднем 4-5 м² плитки требуют 1 кг клея. Его примерное высыхание при температуре выше + 10°C, около суток. Этот срок зависит от погодных условий. Как только клей или мастика застынет, покрытие будет готово к эксплуатации.

fffff

 

В заключение следует отметить, что резиновая тротуарная плитка, укладка которой не представляет больших трудностей, это отличное универсальное травмобезопасное покрытие, которое обладает хорошими параметрами и эксплуатационными характеристиками.

Возможно, Вас заинтересует: