Камин в загородном доме, варианты, строим камин своими руками, пошагово

  • admin
  • 03 ноября 2016
Камин в загородном доме, варианты, строим камин своими руками, пошагово

Камины работающие на дровах наделены некоторыми особенностями, прижиться они смогли в основном в загородных частных владениях. В первую очередь, особенности касаются топлива, применяемого в каминах данного рода. Его использование в квартирных условиях нереально, так как существует опасность возгорания и ни одна служба пожарной безопасности не даст разрешения на установку.

В добавок, для хранения самих дров понадобится приличная по размерам площадь. В собственном доме дела обстоят по  другому: камин на дровах создаст уютную и неповторимую домашнюю атмосферу, при желании может быть использован как основной или дополнительный источник тепла, он может стать местом для приготовления еды.

Варианты каминов

Для сооружения каминов и их отделки используются самые разнообразные материалы, мы рассмотрим наиболее популярные среди них.

современный камин из кирпича, работающий на дровах

Камин имеет вид печи, которая имеет прямо расположенный дымоход и открытую топку. Обычным материалом для его сооружения является кирпич. Лучший вариант — использовать при строительстве шамотный или красный печной кирпич, отличающийся огнеупорными свойствами и выдерживающий достаточно высокие температуры.

kamin_v_zagorodnom_dome3

Если проектируется комбинирование железа и кирпича, то не следует забывать о недолговечности металла при эксплуатации в экстремальных условиях. Также следует учесть, что при строительстве каминов не используют силикатный кирпич, он не является огнеупорным материалом и при перепадах температуры очень быстро разрушится.

Как дымоход, так и топка — это основные составляющие конструкции любого из видов каминов. Топка предназначена для помещения в нее продуктов сгорания, то есть, в нашем случае, поленьев и угля, с помощью которого и происходит растопка. Данный процесс нацелен на обеспечение функционирования прибора для отопления в целом.

Дымоход — это труба, расположенная вертикально, по которой происходит наружу выход продуктов сгорания и осуществляется тяга.

kamin_v_zagorodnom_dome12

Кроме обязательных фрагментов, в камине могут быть и следующие необязательные составляющие:

  • камера для сбора дыма (располагается непосредственно над топкой и отвечает за поступление газов в трубу);
  • портал (декоративный фрагмент располагающийся перед камином, который может иметь разную форму максимально подходящую к интерьеру);
  • решетка из чугуна, на которую происходит выкладка дров;
  • дымовой зуб (размещается на задней каминной стенке, предотвращает попадание дыма и наружного холодного воздуха в дом).

чугунные камины и их особенности

На сегодняшний день, камины для собственного дома могут быть сделаны не только из кирпича или камня, а и из такого металла как чугун. Конструкция такого камина имеет некоторые отличия от каминов изготовленных из других материалов.

kamin_v_zagorodnom_dome1

Топку для чугунного камина изготавливают только на производстве. А помимо топки и дымохода, камин из чугуна имеет:

  • портал — производится из огнеупорных материалов, например, таких как кирпич, мрамор, металл;
  • дверцы — изготавливают в основном из огнеупорного стекла, свойства которого предотвращают оседание на них копоти и гари.

Также стоит отметить особый плюс чугунного камина: его КПД значительно выше, чем у его собратьев и достигает почти 80%. Одного камина такого рода, будет вполне достаточно для обогрева дома с небольшой квадратурой.

kamin_v_zagorodnom_dome10

Благодаря такому свойству чугуна, как устойчивость к изменениям температурного режима, конструкция из него не поддается деформации от высокой температуры.

В магазинах специализирующихся на продажах каминов можно выбрать товар на любой вкус и финансовые возможности.

Каминные чугунные конструкции бывают трех видов:

  • открытые,
  • полуоткрытые,
  • закрытые.

как выбрать место для камина

Основная особенность закрытых каминов — это их встроенные во внутреннюю или наружную стену дымоход и топка.

kamin_v_zagorodnom_dome13

По размеру они очень компактны и могут располагаться в небольших помещениях. Обустройство камина такого рода, должно быть продумано еще при составлении проекта строительства дома. Связано это с тем, что для монтирования конструкции камина необходимы стены с определенной толщиной. Такой монтаж повлияет на прочность стены. Этот факт немаловажен и в обязательном порядке должен быть учтен в проекте.

Конструкцию полуоткрытого камина принято располагать в непосредственной близости со стеной или в углу между стенами.

kamin_v_zagorodnom_dome15

КПД значительно меньше, чем у закрытого вида, но конструкционные особенности позволяют распространять тепло на большую квадратуру.

kamin_v_zagorodnom_dome14

Расположение камина в углу — это грамотное пользование свободного пространства, а также дополнительный обогрев расположенных рядом комнат и помещений другого рода.

Камины открытого типа не имеют общих границ со стенами в помещении.

kamin_v_zagorodnom_dome23

Все стороны его топки открыты. Может изготавливаться как из камня или кирпича, так и из металла. Монтаж его производят на опорах или подвешивают в центре комнаты.

При желании, можно приложить немного усилий к созданию камина в определенном дизайне и сделать его основным, да еще и греющим, фрагментом дизайна. Специалисты советуют открытый камин устанавливать только в комнатах с внушительной площадью.

Кроме своей оригинальности, он имеет и свои значительные недостатки. Во-первых, высокий процент возникновения пожароопасных ситуаций. Во-вторых, в случаях его подвешивания на потолок, особое внимание стоит уделить крепежной системе (вес у него не маленький) для избежания несчастных случаев. В-третьих, размещать его можно только в комнате с достаточно высоким потолком. В-четвертых, КПД этого вида наиболее низкий среди всех описанных выше вариантов.

декоративный камин — оригинальное украшение интерьера

Когда в квартире нет абсолютно никаких условий для монтажа настоящего камина или даже установки электрического, обеспечить возможность полюбоваться открытым огнем все-же можно.

kamin_v_zagorodnom_dome9

Для этого потребуется приобрести, или сделать своими руками, биокамин, или экокамин. Это вполне современное порождение дизайнерских изысков и технологических инноваций. Получение открытого огня в экологичном устройстве не приводит к выделению копоти или дыма, образованию золы.

Также не потребуется установка какого-то ни было дымохода, ведь в качестве топлива для биокамина используется этанол или денатурированный спирт.

kamin_v_zagorodnom_dome8

Биокамины являются мобильными устройствами, по желанию их можно переносить, огонь в них реальный, никаких сложностей их эксплуатация не создает. Для изготовления биокаминов используют достаточно привлекательные материалы, что позволяет позиционировать их в качестве элемента декора помещения.

электрокамин «живой огонь»

Конечно, горящие натуральные поленья источают особый аромат, особое тепло и энергетику, но в случае невозможности обустроить настоящий камин в определенном помещении, к примеру, в квартире многоэтажки, все-же приходится обращаться к установке электрокамина. Даже электрическая копия домашнего очага способна преобразить жилье до неузнаваемости, наполнить его уютом.

kamin_v_zagorodnom_dome21

Для скептиков следует сразу-же заметить, что имитация пламени в современных электрокаминах достаточно качественная, рисунок пламени не повторяется никогда, довольно природно выглядят оттенки его языков, что обеспечивается достаточно сложными инженерными расчетами.

Устанавливать электрокамин с эффектом живого огня можно не опасаясь, он подойдет и для обычной городской квартиры и для загородного дома. Его установка и эксплуатация не создает проблем, которые обычно возникают с классическими каминами.

kamin_v_zagorodnom_dome22

Конструкция электрокамина может быть разной:

  1. Он может быть оснащен порталом, декоративные свойства которого позволяют максимально приблизить его вид к виду классического дровяного камина, для отделки могут использоваться традиционный мрамор, плитки, лепнина.
  2. Отдельностоящие, по внешнему виду схожи с классическими чугунными печами.
  3. Корзинообразные, также устанавливаются отдельно, по внешнему виду они имеют сходство с дровницами. Для их изготовления используют металлические листы и прутья.
  4. Кабинетные, подойдут для установки в помещениях небольших габаритов, при желании их можно встраивать в предметы мебели.

Конструкция всех разновидностей электрокаминов с эффектом огня содержит одинаковые элементы:

  • декоративное обрамление,
  • решетку, имитирующую колосники,
  • емкость, т.е. топку с размещенными внутри бутафорскими дровами и углями,
  • устройство, имитирующее пламя.

Так выглядит «живой огонь»:

Камин в интерьере дома

Камин — один из элементов, который способен сделать дом по-настоящему уютным. Устанавливают классические камины обычно в гостиной, для небольших комнат рациональнее использовать электрические или экокамины. Если сооружение действующего камина — проблема слишком трудоемкая, или неразрешимая в плане техническом, прибегают к сооружению фальшкамина.

kamin_v_zagorodnom_dome33

Это исключительно декоративный элемент который используется в качестве украшения комнаты. Фальшкамины могут быть достоверными, т.е. иметь габариты настоящего камина и конструкцию, позволяющую установить в их топку био- или электрический камин.

Условный камин должен иметь выступающие стены, позволяющие размещение внутри него тех же электрических или экологических аналогов. Символический камин может иметь какие-угодно размеры и вид, в принципе он может представлять собой рисунок в формате 3 Д, нанесенный на стену.

kamin_v_zagorodnom_dome333

Выбирая отделку для камина следует продумать вариант, который бы сочетался с остальными предметами мебели и декора, имеющимися в комнате, как по стилю, так и по цвету. Классические камины отлично выписываются как в классический интерьер, так и в современные его стили.

Интересные идеи создания фальшкаминов:

Делаем камин своими руками

Не смотря на то, что в специализированных магазинах предоставлен достаточно широкий выбор разнообразных каминов, некоторые владельцы владельцы предпочитают сделать данный фрагмент интерьера, самостоятельно. В интернете, на сайтах специализирующихся по данной тематике, можно найти множество видео с подробной инструкцией и дополнительными схемами кладки камня. В общем, они дают достаточно понятное представление о том, как именно должна происходить работа.

kamin_v_zagorodnom_dome4

Один из наиболее простых вариантов каминной кладки — кирпичная. В первую очередь, необходимо оформить чертежи, на которых будут изображены разные ракурсы камина: в разрезе, с боку, с верху, прямо. Хорошо продуманные и подробные чертежи, предотвратят возможные строительные ошибки и помогут сделать правильный расчет необходимого исходного количества строительного материала.

фундамент для камина

Следующий ответственный этап — это расчет и возведение фундамента. Основание камина должно быть прочным и надежным. Нужно помнить: фундамент для стен и для камина не может быть одинаковым, так как нагрузка на них будет различной, а следовательно и усадка тоже.

kamin_v_zagorodnom_dome5

Исходя из этого, между каминным фундаментом и любым другим, нужно оставить зазор в 5 сантиметров и заполнить его песком. Ширина каминного фундамента должна быть больше, чем стол камина, примерно на 5 сантиметров. Глубина основания должна составлять около полуметра. Для производства фундамента можно использовать следующие материалы: щебень, гравий, кирпич, а для их скрепления: раствор на основе чистого цемента или с добавлением извести.

Подробно о сооружении камина — на видео:

Кладку кирпича делают в соответствии со схемой-порядовкой.

kamin_v_zagorodnom_dome16

kamin_v_zagorodnom_dome17

дымоход для камина сооружаем со знанием дела

Следующие шаги — это внимательная схематическая проработка и монтаж дымохода. Процесс монтажа может быть разным, все зависит от выбранного материала. Наиболее оптимальный вариант — это кирпич. Его монтаж основывается на следующих процессах: производство фундамента, порядовка, разведение раствора, швабровка, оголовок, дымник.

kamin_v_zagorodnom_dome117

проверяем тягу — как можно определить силу и направление без специальных дорогостоящих приборов

Активность горения дров в камине и чистота воздуха в комнате во многом зависят от тяги, на проверку ее следует обратить особое внимание. Этим понятием обозначают силу и направление основных потоков: воздушного и дымового, направлена она может быть как в дымоход, так и в дом. Изменение направления тяги или ее ослабление может происходить как в процессе топки камина, так и при естественной вентиляции в помещении: воздушные потоки всегда стремятся в направлении меньшего сопротивления.

Чтобы научиться определять силу тяги и ее направление визуально можно воспользоваться следующими полезными советами от мастеров:

  • при избыточной тяге цвет пламени стремится к белому, из дымохода слышится гудение,
  • при нормальной тяге пламя спокойное и имеет приятный золотистый цвет,
  • при слабой тяге пламя приобретает красный оттенок с бурыми полосами — из-за недостаточного для горения количество кислорода,
  • при обратной тяге весь дым от сгораемых дров идет в помещение.

Определить наличие тяги и направление потока воздуха можно при помощи пламени спички или зажигалки. Разжигать камин можно только в том случае, если убедитесь, что тяга нормальная.

Те, кто имеют длительный опыт пользоваться печами на дровах или каминами приспосабливаются в качестве «измерительного устройства» использовать полоски легкой бумаги, или дым от зажженной сигареты.

Полезные советы тем, кто собирается сооружать камин своими руками

Перед тем, как начинать строительный процесс, необходимо определить точное количество материалов, которые понадобятся для самого строительства, отделки и дизайна.

kamin_v_zagorodnom_dome25

Специалисты утверждают, что самый приемлемый вариант для собственноручного строительства — это камин, который пристроен к стене. Его строительство может быть организовано в уже обжитом помещении и возведение не нарушит целостности стен или не потребует дополнительных изменений в планировке здания.

Если желание возиться со строительством полностью отсутствует, тогда можно приобрести в специализированном магазине уже готовый камин из чугуна и установить его.

kamin_v_zagorodnom_dome2

Новички в данном виде строительства, перед началом работ, должны внимательно изучить тематическую информацию, профессиональные советы, фото-уроки. Они помогут значимо уменьшить временные затраты на строительство, а также помогут соорудить безопасную, функциональную конструкцию для отопления.

Плюсы печей-каминов работающих на дровах

Виды печь-каминов отличаются между собой следующим: материалом из которого изготовлены, габаритами, предназначением, формой, мощностью.

kamin_v_zagorodnom_dome19

Данные устройства наделены своеобразной эстетикой, практичностью, а их стоимость гораздо ниже стандартных аналогов. Правда есть у них и один немаловажный недостаток: их использование может быть расценено только как дополнительный источник тепла. К сожалению, они не могут конкурировать с котлами работающими на твердом топливе или газе. Также стоит упомянут и о том, что печи такого рода расходуют достаточно много топлива, но не смотря на это, расход у них все равно меньше, чем у печей, работающих на дровах.

Даже не смотря на то, что печи такого рода могут использоваться только как вспомогательные конструкции, владельцы отметят их преимущества и будут считать незаменимыми в случаях с газовыми перебоями в зимний период. В такие моменты, печи смогут защитить помещение от полного охлаждения, систему отопления от замерзания, а пользователей от излишних финансовых затрат и стрессовых ситуаций.

Возможно, Вас заинтересует: