Делаем электрические теплые полы своими руками

  • admin
  • 29 августа 2013
Делаем электрические теплые полы своими руками

Современная система «теплый пол» представляет собой недорогую, безопасную и достаточно эффективную систему, обеспечивающую комфортные температурные условия в квартире или частном доме. Использование традиционной системы водяного обогрева несет в себе ряд недостатков, один из которых – неспособность обогрева поверхности пола до заданного уровня. Так, воздушный поток, нагретый радиатором, перемещается вверх, оставляя поверхность пола холодной. Устали терпеть дискомфорт от ледяных полов и бороться с простудами? Установка системы «теплый пол» поможет Вам обеспечить качественный подогрев пола и помещения до заданного температурного уровня с минимальными затратами электроэнергии.

Устройство теплого пола электрического

Система «теплые полы» электрические – высокотехнологичный продукт для эффективного обогрева пола в помещениях любого назначения. В роли греющего элемента выступает кабель или пленка.

Система обогрева включает в себя:

    1. нагревательный элемент;
    2. теплоизоляцию;
    3. датчик температуры;
    4. специальный терморегулятор.

Поскольку превышение заданного температурного уровня, впрочем, как и его недостижение, нежелательны, то в электрических системах обогрева активно используются терморегуляторы, выполняющие автоматическое управление и регулирование за функционированием системы «теплые полы». Задача наиболее простых устройств – поддержание температуры поверхности пола на заданном уровне, а вот более совершенные модификации терморегуляторов, оснащенные современным программным обеспечением, позволяют регулировать теплые полы одновременно в нескольких комнатах в заданном режиме с учетом времени суток, дней недели и температуры.

Для установки электрического теплого пола под плитку Вам не потребуется ни трудоемкого монтажа трубопровода, ни работ по подсоединению к системе теплоснабжения, необходимо лишь проложить тонкий электрокабель на поверхности пола и подсоединить его к действующей электрической сети.


Выбираем электрический теплый пол по типу кабеля

Греющий кабель, лежащий в основе системы «теплые полы», может быть резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный кабель

В качестве основного греющего элемента такого кабеля выступает жила с повышенным сопротивлением, проходя по которой ток преобразуется в тепловую энергию. Для защиты от поражений током нагревательная жила заизолирована и покрыта оплеткой из металла, выполняющей функцию заземления. Помимо этого она создает экранирующую защиту от образовавшихся электромагнитных полей. Все слои покрыты наружной изоляцией.

Различают одножильный и двужильный.

Теплые полы на базе одножильного электрокабеля – наиболее простое техническое решение, монтаж которого заключается в укладке кабеля по полу при условии подключения кабеля с двух концов к рабочей электросети.

Единственным недостатком одножильной системы является образование магнитного поля, которое можно лишь незначительно «сгладить», используя оплетку.

Двужильный кабель оснащен дополнительно токопроводящей жилой, расположенной между греющими проводами. Поскольку движение тока осуществляется в разных направлениях, то возникающие в проводах электромагнитные поля гасят друг друга. Выполняя прокладку резистивного электрокабеля, необходимо тщательно укладывать его в стяжку во избежание перегревания и выхода из строя.

Саморегулирующийся электрокабель не имеет вышеперечисленных недостатков, поскольку в качестве греющего элемента выступает полимерная матрица. В момент перегрева одного участка сила тока снижается, а значит, наблюдается уменьшение температуры. На всех остальных участках система работает в заданном режиме.

Несмотря на свою высокую стоимость, теплые полы из саморегулирующего кабеля очень популярны и востребованы, так как они экономичны и имеют длительный эксплуатационный период.

Монтаж теплого пола электрического своими руками

Рассмотрим технологию установки электрического теплого пола под ламинат.

Выбираем схему укладки

Проектирование теплого пола и подготовительные работы следует проводить во время ремонта или в процессе заливки чернового пола. В плане помещения схематично указывается размещение термостата, датчика и электрокабеля, а также зоны подсоединения греющего кабеля к сети.

Если помещение оснащено сантехникой или предметами мебели, то занимаемое пространство можно обойти, сэкономив кабель и снизив потребление электричества.

Устанавливаем слой теплоизолирующего материала

Наличие теплоизоляционной подложки позволит Вам не обогревать впустую нижние этажи. Как показывают исследования, использование таких дополнительных слоев обеспечит до 90 – 95% теплоотдачи.

Для создания теплоотражающего покрытия достаточно уложить плотную алюминиевую фольгу на теплоизоляционный слой.

 Наносим разметку

 На пол при помощи клейкой ленты перенесите схему размещения сантехники и предметов мебели. Оставшееся пространство разметьте для дальнейшей прокладки электрокабеля. Правильно выполненная разметка избавит Вас от повреждений обогревательной системы при монтаже сантехники или мебели.

 Укладываем греющий кабель

Укладку электрокабеля – наиболее ответственного этапа обустройства теплых полов – производят двумя методами: с использованием монтажной ленты или сетки из металла.

Лента монтажная – это весьма гибкий материал со специальными креплениями для электрокабеля. Применение сетки обеспечит дополнительную жесткость, защитит греющий кабель от утопления и придаст повышенную прочность стяжке.

Крепление электрокабеля на сетке из металла производится с помощью пластиковых хомутов.

Внимание! Перед установкой кабеля убедитесь в его целостности и сопротивлении всех компонентов. Укладывать нужно равномерно, соблюдая необходимый промежуток между рядами. Перекрестная укладка электрокабеля недопустима!


 Монтируем терморегулятор

Установка терморегулятора выполняется на удобной для Вас высоте – 80 -100 см от пола. Только строгое соблюдение всех правил обустройства системы гарантируют длительную бесперебойную работу прибора.

При установке терморегулятора с датчиком пола спрячьте последний в гофротрубку, которая в дальнейшем облегчит процедуру замены или демонтажа датчика. При заливке пола цементным раствором контролируйте расположение гофротрубки – она не должна погружаться в стяжку.

 Выполняем заливку пола

После повторного тестирования электрокабеля на целостность и наличие заданного сопротивления, можно приступать к заливке пола. Толщина стяжки — 3-5 см. Избегайте образование пустот.

После застывания стяжку покрывают напольным покрытием – кафельной плиткой, ламинатом или линолеумом.

С осторожностью подойдите к вопросу отделки паркетной или ламинатной доской, сопоставляя возможность нагрева данных материалов с температурой работы обогревательной системы.

Как произвести монтаж электрических теплых полов подробно покажет видеоролик на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: