Купить картридж для смесителя, картридж для смесителя его виды, как правильно выбрать картридж для смесителя, замена картриджа для смесителя — делаем правильно

  • admin
  • 29 марта 2017
Купить картридж для смесителя, картридж для смесителя его виды, как правильно выбрать картридж для смесителя, замена картриджа для смесителя - делаем правильно

Постоянным и неизменным атрибутом кухни и ванной комнаты является смеситель со сменным картриджем. Правильно подобранный и смонтированный картридж смесителя безропотно выполняет свои функции до определенного времени, заложенного производителями сантехнических приборов.

Вам чертовски повезло, если смеситель для кухни или умывальника с изливом стандартной картриджной конструкции. Приобретенный и благополучно установленный картридж не вызывает проблем. В более сложной замене нуждается элемент встроенного смесителя.

16010_vidy_kartridzhey

Как правильно заменить неисправный картридж

Известно, что важным функциональным элементом смесителя воды является картридж, с помощью которого осуществляется смешивание воды и ручная регулировка интенсивности подачи и напора. Эксплуатационные нагрузки давления в системе водопотребления со временем ухудшают состояние картриджа смесителя.

hqdefault

Если смеситель начинает прокапывать и подтекать, это является признаком необходимости замены картриджа смесителя. Замену отработавшего свой ресурс элемента при выявлении неисправности картриджа смесителя рекомендуется осуществлять согласно модели прибора и требованиям производителя. Что необходимо знать об элементе смесителя, для того, чтобы его купить и как поменять картридж в смесителе собственноручно?

13c5e7122ab2f063ca61de267f7a9f33

Существующие виды картриджей для смесителей

Сменные элементы смесителя различают по промышленному исполнению: шаровые или пластинчатые картриджи, подразделяемые на неразборные и разборные модели. Напомним, что принцип работы дисковых и шаровых картриджей одинаков. Конструктивное различие керамического картриджа заключается в устройстве приспособления для протока воды: шара с отверстиями или керамических дисков.

clip_image002_thumb12

Перекрывание потока у пластинчатых (дисковых) картриджей происходит за счет соединения выступов и отверстий пластин. Существуют модели картриджей-терморегуляторов и картриджей с латунным штоком, обуславливающим цену смесителя картриджа. Кроме того, неразборные модели картриджа неремонтопригодные, их замену осуществляют полностью узлом.

fe0f892fb75d6085c2e3d1df0a6f7528

Устройство картриджа для кухни и умывальника с изливом

В большинстве моделей однорычажных кухонных смесителей и умывальников с изливом используют картридж, состоящий из следующих элементов:

•        корпуса (пластик, металлопластик)

•        крышки и запорных керамических пластин

•        рабочего штока и 2-3 силиконовых прокладок.

clip_image0047 разборный

Чтобы выбрать лучший картридж для смесителя, необходимо ориентироваться на параметры: материал изготовления запорного клапана, типовой диаметр корпуса (Ø 35-40 мм) и особенности конфигурации посадочного места, обусловленные длиной штока.

lemark-keramicheskij-kartridzh-sedal

Подскажем, что особенности конструкций картриджей торговых марок облегчают выбор качественных дисковых картриджей с керамическими пластинами:

•        картриджи Grohe с напылением на рабочих элементах пластин повышают прочность и ресурс эксплуатации

•        отличительные особенности поворотной ручки Hansgrohе обеспечивают картриджу долговечность

•        универсальность картриджей Oras и Vidima обеспечена простотой подбора аналогов по типоразмерам.

Повышенный интерес к картриджным смесителям обеспечивает возможность подбора наиболее подходящей модели.

remont-smesitelya-dlya-vannoj--prichiny-polomki-i-sposoby-pochinki-7

Как выбрать картридж

Выбирать замену неисправному элементу смесителя придется после разборки всей конструкции. Это обусловлено техническими возможностями корпуса и эксплуатационными параметрами, используемыми у модельного картриджа. Для правильного выбора придется захватить старый использованный элемент смесителя.

17955401

Не помешает произвести замер высоты корпуса, диаметра картриджа и межцентрового расстояния между керамическими пластинами. Если картридж на ножках, необходимо знать высоту ножек.

При выборе рекомендовано обратить внимание на наличие сертификата ISO 9001:2000, являющегося гарантом качества и технологичности производства сборочных единиц. И, наконец, партия картриджей должна иметь сопроводительный акт, подтверждающий проверку картриджа под давлением 3,5 Атм.

image7306

Подскажем, что любой вид картриджа рассчитан на определенный цикл работы. Например, картридж Sedal — на 150 тыс., а картридж смесителя Grohe — на 200 тыс. циклов.

Производим замену своими руками

Замену картриджа кухонного смесителя или умывальника с изливом начинают с отключения подачи воды. Затем для доступа к крепежным узлам снимают декоративный флажок с рукоятки смесителя. Внутри рукоятки находится винт М5х6, посредством которого рукоятка прикреплена к рабочему штоку.

1414865948_katridzh

С помощью длинной отвертки ослабляем винт и освобождаем кожух 48х42х1/19″ из никелированной полусферы. Чтобы получить доступ непосредственно к картриджу, гайку регулятора 42х1/19″ откручивают и легко вынимают картридж из гнезда.

если-руками-не-удается-открутить-набрасываем-на-колпачок-тряпочку-и-при-помощи-плоскогубцев-отворачиваем-его

Если картридж разборный, производим его разборку. В противном случае узел подлежит полной замене.

Замена-картриджа-для-смесителя-1024x484

разбираем картридж

Механизм картриджа собран из двух керамических пластин. Пластина с отверстиями в собранном состоянии неподвижно закреплена на штоке. Вторая свободно перемещается в плоскости первой пластины. Раскрыть картридж можно длиной узкой отверткой, аккуратно поддев корпус от крышки возле фиксаторов. После удаления силиконовых прокладок механизм можно свободно извлечь из корпуса.

18850bb87b3eb978fb1c1da0f98f2d21 на ножке

Разобрав картридж можно сделать выбор о целесообразности замены отдельных частей.

Особую сложность замены элемента вызывает смеситель скрытого монтажа, оснащенный керамическим картриджем Ø 46 мм

GROHE SilkMove® с элементарной встройкой.  Подобрать аналог картриджа сложно, поэтому придется поискать родной.

Image 1скрытый

Это видео расскажет, как правильно произвести замену картриджа смесителя.

Демонтаж и замена картриджа теоретически выглядит просто. Однако, на практике возможно столкнуться с неподвижностью крепежных элементов. Специалисты рекомендуют обработать части жидкостью WD-40.

Возможно, Вас заинтересует: