Какой ламинат выбрать для квартиры, как правильно это сделать, полезные советы

  • admin
  • 22 октября 2016
Какой ламинат выбрать для квартиры, как правильно это сделать, полезные советы

Мода на ламинат и ламинированное напольное покрытие сегодня находится в зените популярности. Застройщики ценят ламинат за привлекательный внешний вид и доступный способ монтажа. Но чтобы не открыть заново Америку, скажем откровенно, что для кухни и спальной комнаты ламинат выбирают по различным параметрам. Естественно, при выборе будут интересовать долговечность и оригинальный дизайн, а также практичность и экологичность покрытия.

Какая квартира без ламината

Совершенство и практичность напольных строительных материалов сегодня впечатляет. Те, кому позволяют средства, выбирают дорогую паркетную доску или паркет.

kolir-laminata-4

Но большинство застройщиков отдает предпочтение все-таки доступным по цене ламинированным напольным покрытиям, тем более, что потребительские характеристики ламината позволяют подобрать материал для всех комнат квартиры.

laminat-krono-original_4

Практичную альтернативу паркетному полу изобрели в середине 90-х, запатентовав и благополучно донося до потребителя конструкцию «Защитника поверхности» (PSG и PSG+). Конструкция покрытия из слоя смолы, в который были помещены минеральные частицы, позволила создать прочный и легкий материал.

belyj-laminat-v-interere1

Подскажите, какая квартира при проведении бюджетного ремонта сможет обойтись без ламината? Да никакая! Напрашивается своевременный вопрос: «Какой ламинат лучше выбрать для каждой комнаты?»

3_min16

Критерии выбора ламината

Безусловно, основными критериями выбора покрытия ламинат остаются параметры:

•        прочность, обусловленная длительным сроком эксплуатации

•        светостойкость и стойкость к пятнам и загрязнению

•        ударопрочность к механическим воздействиям

•        простота укладки и монтажа

•        разнообразный дизайн

•        цена и доставка.

Untitled-381

Данные критерии в полной мере соответствуют пожеланиям потребителей. Выбор ламината производят не только по внешнему виду покрытия. Вся достоверная информация о свойствах материала заключена в маркировке, а прочность пленки из смолы характеризует класс ламината.

Полезные советы по выбору ламината

маркировка и класс износостойкости

Не подлежит сомнению важность технического параметра – класс износостойкости, который заложен в маркировке ламината. Напомним, что значение параметра износостойкости определяют и устанавливают с использованием специального прибора «Табер тест».

44efpb4c

Согласно исследованиям и тестированию существуют такие классы ламината: 21, 22, 23, 31, 32 и 33. Первая цифра в маркировке соответствует типу помещения  (2-жилое помещение, 3 – коммерческое). Вторая цифра соответствует допустимой нагрузке на HDF-плиту. Известно, что чем солиднее класс напольного покрытия, тем устойчивее он к нагрузкам.

uo24

Согласно классификации, для помещений со значительной нагрузкой  предпочтительнее выбирать высокий класс, например ламинат для прихожей или кухни с маркировкой 32, 33. Но данный класс износостойкости еще не предел, потому что появился ламинат 43 класса.

2606162705

влагостойкость

По технологии изготовления, ламинат классифицируют по характеристикам влагостойкости:

•        влаго- и водостойкий

•        не водостойкий.

laminat-43-klass-vodostojkij-5

Чтобы понять, какого типа ламинат перед вами, обратите внимание на отсутствие или наличие слова «aqua» — Aqua-Protect (Witex) или Aqua Resist (Alloc) и изображение на упаковке зонта с каплей или крана с каплей, что будет сигнализировать о наличии влагостойких качеств.

Идеальным вариантом покрытия для ванной считают ламинат водостойкий, ламинат для кухни предпочтительно использовать с влагостойким покрытием.

01-02

Однако необходимо учитывать, что незащищенность стыков между панелями ламината может привести к попаданию вовнутрь влаги. Для предотвращения попадания влаги в многослойный «бутерброд» из прессованной бумаги с пропиткой, необходима обработка стыков ламинатных панелей мастикой и воском. Не помешает, узнать, произведена ли пропитка замков и боковых частей ламелей составами на основе воска.

laminat-vintage_8

Кроме того, для кухонного покрытия рекомендуется выбирать ламинат с более прочным верхним слоем и пропитками из микроскопических частиц прочным минералов (диоксид алюминия и корунд).

kak-vybrat-laminat-dlya-spalni

толщина и плотность доски

Толщину ламината считают немаловажным критерием, от значения которого зависит коэффициент звукопоглощения и ударная прочность. Толщина панелей ламината может составлять 7, 8, 9, 10 и 12 мм. При расчете и выборе учитывают соотношение толщины материала и площади помещения для укладки. Например, толщину ламината для детской предпочтительнее выбрать 10-12 мм, а ламинат для зала или кабинета можно выбрать потоньше.

laminat5

экологичность ламината

Немаловажным критерием выбора покрытия является его экологичность. Количество формальдегида в ламинате указано также в маркировке. Допустимое значение содержания формальдегида, согласно европейским нормативам EN 13329, составляет Е1.

Выбирая ламинат для спальни или детской, обратите внимание на данный параметр.

laminat-artens_9

Немаловажным критерием выбора можно уверенно назвать правильную доставку и разгрузку напольного покрытия к месту монтажа.

Какой фирмы ламинат лучше выбрать для квартиры

Но какими не были бы привлекательными параметры ламината, выбор базируется на доверии крупным производителям напольных покрытий из ламината, ассортимент продукции которых ежегодно пополняется новыми коллекциями. Названия известных производителей на слуху у застройщиков.

Image 1

Наиболее качественным считают ламинат европейских производителей: Бельгии, Германии, Норвегии и Швеции: Alloc, Classen, Kronospan, Tarkett, Pergo и Witex. Это продукция 33 класса высшего качества Европейского стандарта EN 438 с гладкой или тисненой поверхностью «кракелюр», «кожа крокодила», с замковым соединением MasterLock.

51749-laminat-Ritter-nefertiti-makhagon_ognennyjj-32111_big

Кстати, ламинированные покрытия отечественных производителей уже давно выпускают аналогичную продукцию, доступную по цене. Для уточнения, обратите внимание на адрес производителя, размещенный на фабричной упаковке.

Инновационная технология бесклеевой укладки изменила процесс сборки покрытия, а заодно и наше представление о качестве напольного покрытия.

7lam

Теперь мы не только экономим время укладки, но и снижаем стоимость монтажа. Откройте для себя мир ламинированных покрытий!

Как самому выбрать ламинат для квартиры, учитывая цвет дверей и плинтусов, показано в видео.

 

 

Возможно, Вас заинтересует: