Как выбрать подложку под ламинат

  • admin
  • 23 сентября 2013
Как выбрать подложку под ламинат

Подложка под ламинат – это чрезвычайно важная деталь покрытия пола. Ведь ламинат – очень тонкий материал. Положенный сразу на бетон, он не прослужит долго. К тому же ламинат без подложки совершенно не поглощает звуки и не сохраняет тепло. Подложка же, наоборот, обладает гидроизоляционными, теплоизоляционными, шумопоглощающими и выравнивающими свойствами. Именно по этой причине выбор подложки – важная часть в процессе укладки ламината на пол в квартире или доме.

Выбор подложки под ламинат

искусственные подложки под ламинат

Подложки под ламинат бывают искусственные и натуральные. Искусственные подложки под ламинат – это подложки, изготовленные из вспененного пенополиэтилена. Они самые дешёвые и поэтому наиболее распространенные, их легко и просто разрезать и укладывать.

Эти подложки не пропускают влагу благодаря своей ячеистой структуре, устойчивы к различным химическим воздействиям, к нападениям грызунов и различных насекомых-вредителей, а также к образованию домовой плесени. У подложек из вспененного пенополиэтилена отличные звуко-, тепло-, шумоизоляционные качества.


Из недостатков можно назвать её относительную недолговечность, так как такая подложка тонкая и легко рвется.

Приблизительно через три-четыре года активной эксплуатации она значительно теряет в толщине за счет слёживания. Чтобы повысить её рабочие характеристики, такие подложки часто выпускаются с защитным слоем алюминиевой фольги.

натуральные пробковые подложки под ламинат

Размышляя о том, какую подложку под ламинат выбрать, обратите внимание на пробковую подложку, которую изготавливают с помощью прессования натуральной пробковой крошки, обычно толщиной два и четыре миллиметра, либо листами, размером 915 на 610 мм, либо рулонами шириной один метр.


Натуральная пробковая подложка под ламинат – самая теплая, она не гниёт, не подвергается нападкам грызунов, различных насекомых-паразитов и плесени. Единственным её недостатком является высокая стоимость. По этой причине покупка пробковой подложки оправдана лишь в случае укладки её под дорогостоящий высококачественный ламинат, который рассчитан на долговременный срок эксплуатации.

Также вы можете приобрести резинопробковую подложку. Она представляет собой специальную смесь гранулированной пробки и синтетической резины, что даёт ей преимущества по отношению к обычной пробковой подложке в звукоизоляционных свойствах. Она способна не только снижать различные ударные шумы, но и гасить вибрацию электрических приборов.

Битумно-пробковые подложки, как правило, изготавливаются из специальной, так называемой, крафт-бумаги с битумной пропиткой и посыпаются с одной стороны пробковой крошкой диаметром от двух до трёх миллиметров. Такую подложку укладывают пробковой посыпкой вниз к полу, обеспечивая микровентиляцию напольного покрытия, что очень важно в случае с ламинатом, из под которого  будет удаляться любая, случайно попавшая туда влага.

Таким образом, использование при укладке ламината пробковой подложки не подразумевает дополнительного применения гидроизоляционой пленки, что в какой то мере оправдывает её высокую стоимость. К тому же если необходимы высокие теплоизоляционные качества подложки, то пробковая теплая подложка под ламинат подойдёт как нельзя лучше.

Укладка подложки под ламинат своими руками

Если соблюдать несложные правила, то вполне реально произвести укладку подложки под ламинат своими руками качественно. Бетонное основание пола вначале надо выровнять, чтобы не было больших неровностей и перепадов (не более 1-1,5 см) и тщательно пропылесосить, оно должно быть обязательно чистым и сухим. Затем ложится первый слой покрытия — полиэтиленовая пленка. Она нужна для гидроизоляции.  Потом укладывается подложка.

Рифленая подложка укладывается вниз той стороной, которая с рифленой поверхностью. Таким образом, основание пола будет выровнено лучше. Подложка, имеющая слой алюминиевой фольги, укладывается этой стороной вверх.

Подложка под ламинат, неважно, в рулонах или плиточная, укладывается в том же направлении, в котором будут расположены панели ламината, без использования клея.

Края подложки заходят на самые стены, полосы кладутся  стык-встык, не допуская захождения друг на друга. Затем полосы уложенной подложки соединяются при помощи строительной клейкой ленты или широкого скотча.

Разрезают подложку при помощи строительного ножа или же обычных ножниц, предварительно отмерив по линиям, нанесённым любым маркером или же карандашом с помощью метровой металлической линейки.

Некоторые думают, что смогут повысить долговечность и наилучшим образом выровнять поверхность пола, укладывая подложку (особенно синтетическую) в несколько слоев. Но это совершенно недопустимо, так как под таким давлением могут сломаться замковые устройства ламината. Для ровного и надёжного основания вполне подходящей будет толщина от двух до четырёх миллиметров, этого   достаточно и лишнего не надо. Разного рода эксперименты в этом плане могут привести на нет все труды, и ламинат придётся укладывать заново.

Ходить по ламинату с толстой подложкой под ним совершенно неудобно, так как его панели прогибаются и со временем придут в полную негодность. Если пол действительно недостаточно ровный, то можно просто подобрать наиболее толстую подложку с допустимой толщиной не более чем три-четыре миллиметра. Хотя лучше всё же старательно поработать над выравниванием основания бетонного пола, не надеясь исправить его недостатки за счет толщины подложки.

При укладке подложки под ламинат, не имеет никакого значения, используется ли подложка именно того же изготовителя, что и сам ламинат.

Возможно, Вас заинтересует: