Как экономить электроэнергию в современной квартире — возможно ли это

  • admin
  • 15 января 2014
Как экономить электроэнергию в современной квартире - возможно ли это

Проблема экономии электроэнергии неразрывно связана с вопросом экономии семейного бюджета. Сегодня мы расскажем секреты экономии электрической энергии. Правда, сразу подчеркнем, что разговор будет лежать в плоскости поиска исключительно легальных способов экономичного ее расхода в современных домах и квартирах. Отбросим в сторону всевозможные махинации со счетчиками, «хитрыми» переключателями, трансформаторами, замедляющими вращение диска электросчетчика и прочими разработками народных Кулибиных, игры с которыми приводят всегда к мнимой экономии и заканчиваются отключением электричества и внушительным штрафам.

Почему нужно беречь энергию

Современное общество, привыкнув к различным благам человечества и окружающему комфорту, в ситуациях внезапного отключения электричества, тепла и отсутствия привычных бытовых приборов чувствует себя крайне дискомфортно и неуютно. Появление новых высокотехнологичных продуктов и мощных приборов, несомненно, облегчает нашу жизнь, делает ее интереснее и разнообразнее, но в тоже время предполагает рост потребления электроэнергии, ограничить который не представляется возможным, поскольку человек совершенно не готов пожертвовать своим благосостоянием, комфортом проживания и способами взаимодействия с обществом.

Вопрос оптимизации потребления электроэнергии следует решать путем экономного расходования основных природных ресурсов и разумного подхода к рациональному использованию энергетических ресурсов планеты,  минуя ухудшение уровня и условий жизни.


Воспользовавшись нашими рекомендациями, Вы научитесь потреблять электрическую и тепловую энергию наиболее эффективно, создавать предпосылки для экономии не только энергоресурсов, но и собственного бюджета.

Энергосбережение при покупке

О том, как сэкономить электроэнергию следует задуматься еще на стадии покупки электроприбора: заранее изучить энергосберегающие свойства нужного оборудования, его технические характеристики и класс энергоэффективности, указанные на этикетке. Заметим, что практически вся современная бытовая техника по уровню энергосбережения классифицируется на категории от А до G. Наиболее экономичным считается класс А — стоимость прибора такой категории несколько выше, но всего за 1,5 — 2 года Вы сумеете полностью возместить расходы на покупку.


Энергосбережение при обустройстве

Эффективность используемой электроэнергии во многом зависит от обустройства дома. Правильный подход позволит сберечь энергию без ущерба комфорту.

Чтобы улучшить естественное освещение используйте отделочные материалы светлых тонов – они отражают до 80% световых потоков.

Освещение лучше использовать комбинированного типа: центральную часть потолка может украшать массивная стильная люстра с ярким направленным потоком света, а в дальние углы комнаты прекрасно впишется изысканный торшер на длинной ножке, современное бра или оригинальная настольная лампа. Оптимизировав освещение, Вы сделаете комнату в 20 м² уютнее и комфортнее, а также сэкономите до 200 кВт в год.

Замена традиционных ламп накаливания энергосберегающими люминесцентными источниками света известных производителей (Philips, Maxus) приводит к снижению выбросов углекислого газа и невероятной экономии электрической энергии (до 80%), а с учетом длительного срока службы (в 10 раз дольше по сравнению с обычными лампами) экономия в денежном выражении составит более 2 000 рублей.

Отрегулировать интенсивность освещения всегда помогут ручные или автоматические системы управления светом, именуемые светорегуляторами. В зависимости от личных предпочтений и уровня освещенности помещения  такой прибор позволит убавить интенсивность светового потока, сэкономив при этом расход электроэнергии.

В качестве еще одного способа оптимизации освещения в доме вступают датчики, чутко реагирующие на движение, звуковые или световые волны. В зависимости от заданного сценария подобные приборы успешно регулируют систему освещения в помещении: включают/отключают свет, меняют его интенсивность.

Экономим электроэнергию при использовании приборов

Самым простым, знакомым всем с детства и действенным методом экономии электроэнергии считается железное правило – всегда выключать свет в тех помещениях, где он не нужен. Отправляясь из дома по делам, не оставляйте работающие бытовые приборы, по возможности обесточивайте их – такая мера не только исключит возможность бесполезного расходования электрической энергии, но и гарантирует пожарную безопасность помещения.

Поддерживайте чистоту ламп источников света – слой пыли снижает интенсивность свечения сразу на 20-30%. Ухаживайте за окнами. Грязные, покрытые жиром стекла «крадут» естественное освещение, что приводит к необходимости использования всевозможных светильников. Не зашторивайте окна в течение дня и не загромождайте подоконник многочисленными цветочными вазонами.

Помните и придерживайтесь этих несложных правил и советов, и Вы значительно сократите потребление электроэнергии и снизите расходы на ее оплату.

 Бытовая техника

Электроплита, наравне с электродуховкой расходует в среднем 0,5-3 кВт/час. Правильное использование, основанное на выборе подходящей посуды, диаметр которой должен превосходить диаметр комфорки, позволит сэкономить до 30 % электроэнергии.

Холодильник. Среднесуточный расход электроэнергии варьируется с 0,8 до 2  кВт/сутки. Для снижения этих показателей на 20% достаточно установить технику в прохладное место, исключить попадание солнечных лучей, своевременно избавляться от накопившейся наледи и, наконец, использовать экономный режим работы.

Электрочайник. Нагрев 1л воды потребует расхода 100 – 500 Вт, а наличие накипи на днище прибора от многократного кипячения воды значительно увеличит эту цифру. Поэтому своевременно производите очистку чайника от накипи, снижая тем самым его энергопотребление.

Стиральная машина. Потребление электричества за 1 стирку достигает 3 — 5 кВт/час. Помните правило, перегрузка или, наоборот, недогрузка машинки приводит к увеличению потребляемой электроэнергии, поэтому, если машина рассчитана на 3 кг, то загружать нужно ровно столько же белья. Снизить потребление до 25% можно при использовании более низкого температурного режима работы или, отказавшись от предварительной стирки.

Телевизор. Несмотря на низкое потребление за 1 час рабочего режима (50 — 150 Вт), за сутки может набежать 1 - кВт/час.

Компьютерная техника. Любой современный компьютер оснащен режимом энергосбережения, благодаря которому Вы сможете обеспечить экономию энергии до 50%.

Мобильные устройства. Используя зарядное устройство для фотоаппарата или мобильного телефона, помните, что его не следует оставлять в сети без заряжаемого объекта: устройство продолжает расходовать электроэнергию, но уже не для зарядки, а нагрева. В условиях постоянного подсоединения зарядного устройства к сети более 90% энергии расходуется впустую.

 О способах экономии электроэнергии более подробно Вы можете узнать из видеосюжета на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: