Инфракрасная сауна в современной квартире, как сделать это законно, инфракрасная сауна своими руками

  • admin
  • 14 июня 2014
Инфракрасная сауна в современной квартире, как сделать это законно, инфракрасная сауна своими руками

Инфракрасную сауну по праву можно назвать одним из самых эффективных и полезных изобретений такого рода. Её целебными свойствами люди пользуются уже около полувека. Установить её в современной квартире не только возможно, но и необходимо – ведь на здоровье, как известно, не экономят. А такая замечательная вещь, как инфракрасная сауна, несомненно, стоит тех денег, в которые обойдётся её приобретение и установка.

Инфракрасная сауна в квартире – особенности установки и цена

Для того, чтобы установить инфракрасную сауну в квартире, требуется получить разрешение соответствующих органов – пожарной службы, а также БТИ (по поводу перепланировки квартиры в связи с установкой сауны). Всё это необходимо сделать хотя бы для собственной безопасности, а также с целью избежания ненужных штрафов со стороны контролирующих органов.

Для установки инфракрасной сауны в квартире надо соблюсти определенные правила, например такие:

желательно, чтобы сауна в находиться недалеко от душа;

то помещение, в которой устанавливается сауна, должно быть вдвое больше, чем сама сауна;

между потолком того помещения, в котором устанавливается сауна, и её потолком, должно быть расстояние приблизительно 10 см, но если используется парогенератор, то расстояние увеличивается ещё на 10 см (то есть составляет в общей сложности не менее 20 см);

между помещением, в котором располагается инфракрасная сауна и кабиной сауны должно быть примерно 5 см свободного пространства;

Стоимость инфракрасной сауны может быть 1000, а может и 10000 долларов – всё зависит от того, какие требования вы выдвигаете. Например, такая сауна, если она изготавливается по индивидуальному заказу, стоит на порядок дороже стандартной, которую можно приобрести в соответствующем магазине. Инфракрасные сауны, кабины которых рассчитанные на одновременный сеанс с участием более 6 человек (возможно даже до 12), делаются на заказ. Также цена будет варьироваться от того, какие породы дерева используются при её изготовлении. Например, дуб обойдётся однозначно дороже сосны.

Польза и вред инфракрасной сауны


Польза инфракрасной сауны заключается в её свойствах. Инфракрасное излучение способно прогревать человека изнутри. То есть если при посещении обычной сауны вы нагреетесь сверху, то при посещении инфракрасной – внутри. С прогревом внутренних органов в организме человека происходит множество полезных процессов, например, насыщение тканей организма кислородом. Это свойство может быть незаменимым для людей, занимающихся спортом и следящих за своей фигурой. Посетив такую сауну перед тренировкой, человек разогреет мышцы, и занятие спортом будет более эффективным. Также прогрев внутренних органов ускоряет обмен веществ.

Однако, не для всех такой интенсивный глубокий прогрев организма может быть полезен. Имеются и противопоказания при посещении инфракрасной сауны. Например, сердечникам, которым посещение сауны обыкновенной вообще категорически противопоказано (в том числе из-за повышенной температуры в ней), стоит посоветоваться с врачом по поводу посещения инфракрасной сауны по поводу противопоказаний. Возможно, врач разрешит периодические посещения инфракрасной сауны. Прогрев внутренних органов приводит к ускоренной циркуляции лимфы, а это даёт повышение защитных функций организма и сильный иммунитет, что способствует профилактике многих заболеваний. Во время посещения инфракрасной сауны при температуре 40-50°C уходят боли в тазобедренном суставе, боли при менструации, а также некоторые кожные заболевания: нейродермит, инфекционные экземы. Также лечение в инфракрасной сауне эффективно в лечении послеоперационных инфекций. Сауна помогает при диарее и холецистите, при неврастении, воспалении легких, эффективна она и при обморожениях, во время лечения болей в мышцах и суставах при различных заболеваниях, а также при судорогах, артрите, при болях в верхнем плечевом поясе, при ревматизме и радикулите. В целом, инфракрасная сауна, несомненно, более безопасна и полезна в профилактических и лечебных целях, чем обычная.

Инфракрасная сауна своими руками

Итак, вы решились самостоятельно соорудить инфракрасную сауну в квартире. Это вполне реальный замысел и мы постараемся облегчить вам эту задачу.

Непосредственно сам каркас кабины инфракрасной сауны обычно изготавливают из хорошо древесины хвойных пород деревьев, таких как ель, сосна или кедр. Это необходимо для обеспечения стойкости всей конструкции и надежность в беспроблемном эксплуатации сауны на многие годы.

Исходя из того, что инфракрасная сауна обычно предназначена для индивидуальных процедур на одного или двух человек, при её конструировании используются такие данные:

высота — от 180 до 200 сантиметров

длина кабины сауны от 120 до 210 сантиметров;

глубина в пределах 110-115 сантиметров;

Так как в инфракрасной сауне, в отличие от сауны обыкновенной, температура не поднимается выше 40-50 градусов, есть возможность использовать обыкновенные межкомнатные двери, герметично установленные во избежание сквозняков.

В инфракрасной сауне не требуется какая либо специальная вентиляция, так как в её кабине не образуется пар и нет высоких температура. Достаточным будет сделать маленькое отверстие в стене кабины, закрыть его решеткой с задвижкой, для естественной вентиляции. Если нет возможности (или навыков) сделать такое отверстие, то ещё более простым способом вентилирования является открытие дверей кабинки сауны на какое то время.


Для освещения внутри кабины сауны обычно устанавливают на потолке обычный плафонный светильник. К электропроводке предъявляются следующие требования: тщательная двойная изоляция проводов, для напряжения в сети не менее 400 В и силу тока не ниже 15 А, длина обычно около 30 метров.

Важным моментом в процессе строительства инфракрасной сауны в квартире является подбор инфракрасного обогревателя для сауны и его правильная установка в инфракрасной кабине. При выборе инфракрасного обогревателя, надо в первую очередь обращать внимание на фирму изготовителя, затем на его габариты, и далее на керамическое покрытие нагревательного элемента обогревателя для сауны, на максимальную длину инфракрасного излучения, и на тот материал, из которого изготавливают устройство. Также важным моментом является качественное покрытие защитной решетки, возможности различных вариантов установки (в углу сауны, в стене), величину потребляемой энергии и исходящую мощность обогревателя.

Инфракрасные на обогреватели должны быть расположены таким образом, чтобы в кабине создавалось единое поле инфракрасного излучения и тело бы равномерно прогревалось. Обогреватели лучше всего проектировать вертикально, так как в кабинке люди обычно занимают положении сидя. Обычно используют пять керамических обогревателей, два — в заднюю стенку, два – по углам и при входе, один — горизонтально под скамьёй для того, чтобы прогревались ноги.

Между инфракрасными элементами кабины расстояние должно быть не менее чем 55-60 сантиметров. Все обогревательные приборы в кабине имеют высоту размещения 10-12 сантиметров от полога, кроме инфракрасного элемента в ногах, монтируемого в боковую обшивку полога, нависающего над обогревателем не более чем на два сантиметра. Передние обогреватели расположены на передней части инфракрасной кабины под углом 45 градусов, что дает возможность тепловым волнам перемещаться в середину инфракрасной кабины и оказывать тепловой и оздоровительный эффект.

Надеемся, что эта статья окажется полезной для всех, желающих установить инфракрасную сауну своими руками в собственной квартире.

Возможно, Вас заинтересует: