Газовые банные печи, газовая или дровяная, что выбрать для бани сравнительные характеристики банных печей, полезные советы

  • admin
  • 20 октября 2017
Газовые банные печи, газовая или дровяная, что выбрать для бани сравнительные характеристики банных печей, полезные советы

Сколько труда и технических решений, проверенных временем и эксплуатацией, было вложено в банные печи, чтобы творения радовало взор и пережило смену исторических эпох. Существующее множество модификаций печного оборудования для бань благосклонно относится к востребованному газовому оборудованию. Конструкции газовых горелок в виде готовых к эксплуатации устройств, буквально позволяют беспроблемно произвести монтаж или переоборудовать, при желании, дровяную печь.

Банные печи и агрегаты, как выбрать

Выбор банной печи начинают задолго до ее строительства и обустройства, тщательно сравнивая характеристики дровяной и газовой печи. Не скроем, любая печь обладает положительными и отрицательными качествами – быстрым разогревом парилки и отводом продуктов сгорания.

banya-001

Традиционно дровяные печи считают лучшими при создании атмосферы русской бани с пылким жаром нагретой каменки и ароматом распаренного веника. На второй план уходят проблемы с подготовкой и заготовкой дровишек, страшные истории о сгоревшей в прошлом году бане в деревне.

shop_items_catalog_image3183-700x700

Для практичных и ленивых любителей попариться наибольший интерес представляют газовые банные печи с простотой процесса растопки и автоматически поддерживаемой температурой парилки. Естественно, выбор останется за вами, поэтому для обоснованного решения необходимы веские аргументы в виде сравнительных характеристик банных печей.

GAZ_pech_ustanovka

сравниваем характеристики дровяных и газовых печей

Любая банная печь от производителя должна обеспечить заявленную тепловую мощность в динамическом диапазоне, быть удобной и пожаробезопасной. Газовые банные печи лучше всех остальных обеспечивают и поддерживают динамический диапазон мощность с применением энергонезависимой автоматики.

Газовые-печи-для-бани

Сравнительный анализ начнем с основного преимущества газовой печи для бани – времени разогрева каменки.

Время разогрева каменки

Время разогрева каменки банной дровяной печи составляет в среднем 1-2 часа (подготовленные сухие дрова в необходимом количестве). Разогрев парной газовой печью составляет 40 мин. За счет чего ускоряется разогрев каменки парной и прогрев воздуха без присутствия банщика? Быстроту и надежность процесса нагрева обеспечивают газовые горелки для банных печей с автоматикой САБК-Т.

398_big

особенности горелок газовых печей

Установочный блок

Газогорелочные устройства в виде горелок тепловой мощностью от 13 до 40 кВт и номинальным давлением газа 1,5 кПа, монтируют в топливный канал печи. Установочный блок, состоящий из панели со смотровым окном, датчиком тяги и коротко факельными горелками полного смешивания ø сопла 15-20 мм и однородной струей газа, истекающего со скоростью до 300 м/с, обеспечивают k min избытка воздуха при достижении высокой температуры.

125ca9a1f118355d6ca75625beb6f1e6 таймыр

Например, газовая банная печь таймыр с объемом парилки min 6 м3 и max 18 м3, с выносной теплообменной системой закрытой топки, распределяющей равномерно тепловую нагрузку и центральным расположением дымохода, оборудована горелкой с энергонезависимой автоматикой САБК-3ТБ4 (ПБ-19-23 кВт). Автоматический режим заданной температуры обеспечивает в парилке от 60 до 120° С даже при вашем отсутствии.

20152308183215 таймыр

Блок управления

Удобство управления газовой горелкой подтверждено практикой. Блок управления с пусковой кнопкой и температурным датчиком размещают в предбаннике, установив прибор на стене помещения на определенном расстоянии от газогорелочного устройства.

Детальная информация о печной газовой автоматике представлена в видео.

Полезные советы

О пользе автоматике при работе печей, котлов и прочих агрегатов, работающих на природном газе, знают многие. Напомним, что автоматика газовых печных горелок настроена на работу с номинальным давлением газа в сети 1,3-1,8 кПа, с инерционным периодом включения автоматики не более 1 мин, топливная теплота сгорания составляет до 35570±1780 кДж/м3.

 

Shema-universalnoj-gazovoj-gorelki

Для справки: теплота сгорания дров 20% влажности составляет 1500-2200 кВтч/м3, а ручной розжиг дров может длиться до получаса. Тем более, что производители твердотопливных печей слегка лукавят, обещая быстро достичь указанной мощности в 15-20 кВт у дровяной печи.

dymohod-kirpichnyy-dlya-gazovogo-kotla-s-vnutrenni

Газопечное оборудование обеспечивает не только заданный температурный режим в парной, но и осуществляет отвод продуктов сгорания через дымоход для газовой банной печи.

Кроме того, у любой печи должен быть легкий паро- и теплоаккумулятор, создающий тепловой режим с максимальным комфортом.

Установка-газовой-печи-в-баню

Отзывы

почему была установлена газовая печь

Сергей Владимирович, владелец частного дома и газовой банной печи ермак

Скажу откровенно, газовая банная печь Ермак это самое удачное приобретение. Подкупили функциональные возможности агрегата с возможностью смены и выбора топлива. Поначалу я думал, что перейти с природного газа низкого давления на дрова или наоборот будет сложно. Назову преимущества газовой печи:

• небольшие габаритные размеры 700х500х755 мм

• наддувные горелки с контролем процесса горения

• возможность точной установки температуры с использованием автоматики САБК — 3ТБ мощностью 12 кВт.

teploobmennik3-ermak-1-600x347

Кроме того, предполагалось установить бак для горячей воды в соседнем моечном отделении, что благополучно было произведено собственноручно.

e2d584b2 подключение бака

Собираюсь ли я в дальнейшем перейти на дровяное отопление? Скорее всего, нет. Но что непременно сделаю, так заключу долгосрочный договор на техническое обслуживание агрегата.

О моделях газовой банной печи отзывы и полезные советы представлены здесь.

Возможно, Вас заинтересует: