Сливная яма своими руками, сливная яма из бетонных колец подробная инструкция

  • admin
  • 18 августа 2017
Сливная яма своими руками, сливная яма из бетонных колец подробная инструкция

В зависимости от того, насколько активно используется канализация, от того, сколько людей постоянно проживает в доме, а также от финансовых возможностей, отдается предпочтение тому или иному типу выгребной ямы. Существует несколько видов выгребных ям, отличающихся между собой типом конструкции, используемыми строительными материалами и принципом работы.

Типы выгребных ям

Существуют выгребные ямы открытого и закрытого типа. Выгребные ямы открытого типа уместны только тогда, когда общий объем сточных вод не превышает одного кубометра в сутки. Выгребная яма открытого типа не имеет искусственного дна, таким образом часть жидкости будет уходить в землю.

yama-otkrytogo-tipa

Из преимуществ выгребных ям открытого типа следует отметить экономию, так как ил на дне накапливается очень медленно, и необходимость откачивать яму возникает редко. Из минусов – выгребная яма открытого типа загрязняет окружающую среду. Это особенно опасно, если недалеко находится источник питьевой воды, например, колодец.

Закрытая выгребная яма представляет собой полностью герметичное сооружение. Дно такой ямы водонепроницаемое, таким образом, сточные воды не загрязняют окружающую среду.

vygrebnaya-yama-dlya-dachnogo-tualeta3

Закрытая выгребная яма – это хороший вариант для небольшого загородного участка, жители которого используют в качестве источника воды колодец или неглубокую песчаную скважину.
Из недостатков – постоянная необходимость следить за уровнем нечистот в яме и периодически вызывать ассенизаторов, что влечет за собой финансовые расходы.

При строительстве выгребных ям могут использоваться самые разные материалы – это может быть простой пластиковый резервуар. Иногда, если объем сточных вод совсем уж небольшой, в качестве емкости для ямы может быть использована обычная пластиковая или металлическая бочка.

mozhet-li-septik-po-deshevizne-sooruzheniya-sorevnovatsya-s-vygrebnoy-yamoy-otvet-polozhitelnyy

Довольно популярны конструкции из обычного строительного кирпича, особенно если выгребная яма большая. Это практичные и недорогие конструкции, которые хорошо выдерживают давление грунта, к тому же кирпич не боится влаги и слабо поддается воздействию химикатов.

Один из самых практичных, надежных и долговечных вариантов – выгребная яма с бетонными стенками. Это долговечные, неприхотливые в уходе конструкции, устойчивые к воздействию агрессивной химической среды. Бетонная выгребная яма может быть цельнолитой или собранной из заранее изготовленных бетонных колец.

Perekrytie-septika

Работать сливные ямы тоже могут по разному. Например, самая простая конструкция – однокамерная выгребная яма. Она состоит только из одного отсека, в котором собираются нечистоты, и нуждается в частой откачке.

Более продвинутый вариант – выгребная яма из нескольких отсеков. Чаще всего состоит из двух или трех резервуаров, которые соединяются между собой патрубками.

mnogokamernaya-vygrebnaya-yama

В первый резервуар попадают стоки непосредственно из дома, в следующие резервуары переливается только очищенная от твердых частиц вода. После очистки жидкость можно сливать в грунт – никакой угрозы экологи она нести не будет.

Самые современные и совершенные септики представляют собой многокамерные закрытые емкости. Внутри такой емкости содержится несколько резервуаров, снабженных специальными фильтрами, насосами и системами биологической очистки. Такие септики очень эффективны, так как не только накапливают стоки, но и очищают их. Разумеется, такие системы стоят очень дорого, однако очищенная в них вода практически не содержит вредных веществ и может смело использоваться для полива огорода и грядок.

Расчет сливной ямы

shema-vygrebnoj-jamy-iz-betonnyh-kolec-i-kirpicha

Это очень важный момент, так как строительство выгребной ямы из бетонных колец предполагает соблюдение нескольких очень важных условий.

Во-первых, выгребная яма должна иметь такую глубину, чтобы уровень нечистот не достигал точки промерзания грунта. Второе условие – грунтовые воды должны залегать ниже основания выгребной ямы, иначе возникнет угроза затопления участка нечистотами. Не рекомендуется копать яму глубиной более 3.5 м, так как это максимальная глубина, которую может «потянуть» стандартная ассенизаторская машина.

Перед тем, как строить выгребную яму, не помешает перезвонить в ассенизаторскую службу и поинтересоваться, какого объема цистерна может быть предоставлена при необходимости откачки нечистот. Рассчитывать объем ямы нужно таким образом, чтобы он примерно совпадал с объемом цистерны.

Для примера можно взять среднюю семью из четырех человек. Исходя из санитарных норм потребления воды на одного человека в день, можно примерно прикинуть, что для ямы объемом 15 кубометров придется заказывать выкачку не реже одного раза в месяц при условии постоянного проживания в доме людей. Расходы на услуги ассенизаторов можно сократить, поступав следующим образом: Устанавливаем две отдельных емкости. Нечистоты из дома попадают сначала в одну емкость, начинают там бродить и постепенно разделяются на твердые фракции и воду. Жидкость в первой емкости постепенно поднимается и начинает через переливное отверстие поступать во второй резервуар.

Переливное отверстие расположено выше, чем входное, таким образом, во второй резервуар поступает только очищенная вода. Дно второй емкости делают не герметичным, а сооружают что-то наподобие фильтра, используя, например, слой щебня и песка. Выкачивать такую систему нужно не более, чем один раз в год, а то и в два года.

princip-raboty-stochnogo-rezervuara

Кольца для таких выгребных ям, как с дном, так и без него, производят на заводах ЖБИ и на небольших частных предприятиях – приобрести их несложно, при этом небольшие частные предприятия, как правило, сами обеспечивают доставку.

Яма из бетонных колец своими руками

zakrytyy-rezervuar-s-vysokoy-gorlovinoy

Данный вариант, кроме того, что он надежный и долговечный, считается также и самым дешевым, поэтому пользуется большой популярностью среди владельцев дач и загородных домов.

Преимущества бетонных колец как строительного материала для выгребной ямы следующие:

  • На участок попадают полностью готовые элементы конструкции.
  • Монтаж бетонных колец происходит очень просто и быстро.

бетонные кольца для сливной ямы, размеры бетонных колец

tiporazmery

По каким параметрам выбирать бетонные кольца для строительства выгребной ямы? Заводы ЖБИ и небольшие частные предприятия предлагают широкий ассортимент бетонных колец, отличающихся габаритами и конструкцией. Их диаметр может составлять от 0.7 до 3 м. Высота – 0.9-1 м, но в продаже есть и доборные элементы, использование которых позволяет получить конструкцию нужной высоты. Что касается веса бетонных колец, то он варьируется в зависимости от размеров изделия. Например, кольцо диаметром 1 м, высотой 90 см и толщиной стенок 8 см весит примерно 600 кг, а диаметром 2 м – около 1500 кг.

Также в продаже можно встретить кольца следующих типов:

•    С замком типа паз-гребень. Наличие замка сильно упрощает процесс монтажа, а готовая конструкция получается очень устойчивой и герметичной.

1397595910_1243

•    Плоские круги. Самое обычное изделие с плоским краем, при их монтаже используются металлические скобы, стыки герметизируют крепким раствором цемента.

koltsanakolodets

•    Фильтрационные бетонные круги. Имеют на стенках перфорацию, используются при изготовлении специальных фильтрующих емкостей в переливных выгребных ямах.

4фильтрационные-кольца

Бетонные кольца делают с использованием цемента марки М500 и выше, при этом каждое кольцо обязательно армируется. При необходимости можно купить кольца с дном и крышкой, упростив, таким образом, процесс монтажа.

выбираем бетонные кольца

Окончательный выбор следует делать только на основании предварительно составленного проекта. При этом обязательно учитываются расчеты сливной ямы. Кроме этого для правильного выбора бетонных колец нужно ознакомиться с их маркировкой. Так, первые две цифры в маркировке обозначают диаметр кольца, цифра после запятой означает высоту.

комплектация материалов для выгребной ямы

Для строительства полноценной выгребной ямы закрытого типа, кроме бетонных кругов понадобится также бетонная плита-перекрытие, имеющая небольшое круглое отверстие, через которое будет осуществляться выкачка нечистот. Если есть необходимость, можно сразу купить готовую плиту для днища герметичной выгребной ямы. Плита может быть изготовлена соответственно диаметру кольца.

vygrebnaya-yama-dlya-dachnogo-tualeta3

Что касается люка выгребной ямы, то его тоже можно купить в готовом виде – пластиковый или металлический. Можно изготовить люк самостоятельно из бетона или древесины.

роем котлован для сливной ямы

Котлован-для-выгребной-ямы

Сливная яма должна быть расположена таким образом, чтобы:

  • Быть удаленной от жилого доме не менее чем на 5 метров.
  • До соседнего участка должно быть не менее 2 метров.
  • Источник питьевой воды (колодец, скважина) находился на расстоянии не менее 25 метров от выгребной ямы.
  • Имелся свободный подъезд для выкачки нечистот из выгребной ямы.

После того, как с местом определились, начинают копать котлован. Диаметр котлована должен быть больше диаметра кольца примерно на полметра, так как после установки колец нужно сделать их гидроизоляцию и при необходимости утеплить несколько верхних колец.

obychn

Иногда лучше копать яму квадратной формы – тогда на дно можно будет уложить бетонную плиту нужного размера, что избавит от необходимости делать стяжку вручную. Если планируется установить кольцо с дном, то днище готового котлована трамбуют, просыпают слоем песка, который поливают водой. В итоге получается прочная ровная поверхность, подходящая для установки бетонного кольца.

варианты монтажа бетонных колец

Монтировать бетонные кольца можно несколькими способами:

Если устанавливается обычное кольцо, то нужно будет залить дно бетоном. Для этого подготавливают арматуру сечением 10 мм нужной длины, укладывают ее на дно ямы в виде решетки, фиксируют вязальной проволокой. Арматуру нельзя укладывать сразу на дно ямы, так как она должна находиться в толще бетона.

2336-171

Для этого под штыри подкладывают камешки или кусочки кирпича. После этого готовят раствор бетона по традиционному «рецепту»: на 1 часть цемента 2 части песка или гранитного отсева, 3 части щебня. Воду добавлять до консистенции густой сметаны. Использовать марку цемента не ниже 400.

Важно правильно рассчитать количество бетона, так как дно ямы нужно заполнить за один раз, без дополнительного замеса. Существенно ускорит и облегчит работу бетономешалка, ее можно взять напрокат, это недорого. Однако при необходимости бетон можно замесить и вручную.
Бетонную смесь аккуратно разравнивают по дну ямы. Из бетона нужно удалить пузырьки воздуха – для этого бетон трамбуют деревянной палкой или обрезком арматуры.

zalitoe-dno-kotlovana

Для того чтобы бетон полностью застыл, необходимо подождать примерно одну неделю. Если стоит жаркая погода, поверхность нужно периодически поливать водой, чтобы она не потрескалась.

Использование колец с днищем избавит от трудоемкой работы по заливке бетона, не потребуется также дополнительно закупать цемент, щебень, арматуру, и.т.д. Разумеется, опытные строители настоятельно рекомендуют такой вариант, как более простой и дешевый.

vygrebnaya-yama-iz-betonnyh-kolec-9

Кольца опускают в котлован по очереди, по одному. По мере монтажа колец швы нужно замазывать крепким цементным раствором. Раствор также накладывают на торец круга перед установкой следующего кольца.

После того как установка кругов окончена, производят внешнюю гидроизоляцию. Для этого используют глиняный раствор, горячий битум, и.т.д. Внутреннюю сторону кругов чаще всего обрабатывают разогретым битумом.

можно ли опустить кольца вручную без крана

na-foto-dazhe-samaya-prostaya-konstruktsiya-znachitelno-uprostit

Это вполне возможно, однако следует учитывать приличный вес бетонных изделий – самостоятельно опустить кольцо в яму не получиться. Для этого понадобится, как минимум, хорошая лебедка и несколько помощников. Для кругов, диаметром 2 м и более, понадобится автокран, без вариантов.

vygrebnaya-yama-iz-betonnyx-kolec-5-450x338

Каждый бетонный круг снабжен четырьмя крепежными ушками, сделанными из проволоки-катанки диаметром 6 мм минимум. За эти ушки крепят трос. Работа по установке бетонных колец не является сложной, если крановщик опытный. Тем не менее, не стоит пренебрегать правилами техники безопасности:

  • Тросы крепятся за все четыре ушка одновременно.
  • Длина строп должна быть одинаковой.
  • Нельзя торопиться и допускать халатность в работе.

прокладка труб, бетонирование, установка вентиляции

Как только окончены монтажные работы, на глубине примерно 08-1 м в кольцах сверлят отверстия для сточной трубы и немного выше – для перелива во второй отсек септика (если таковой планируется).  После этого можно приступать к установке сливных труб. Для этой цели больше всего подходят канализационные трубы диаметром 15 см. Их укладывают в траншеи, соблюдая небольшой уклон в сторону септика, примерно 2-3 см на 1 м. Место входа трубы в септик бетонировать не нужно.

После того, как слив проверен на работоспособность, траншею можно засыпать. Землю вокруг септика просыпают так, чтобы  на поверхности остался один люк. В готовых перекрытиях, как правило, предусмотрено отверстие для вентиляции. Для вентиляционной системы лучше всего использовать пластиковую трубу диаметром от 100 мм.

vygrebnaja-jama-sanitarnye-normy-normativy

При правильно смонтированной вентиляции внутри септика не буду скапливаться газы. Однако для того чтобы полностью устранить неприятные запахи, придется раскошелиться на установку принудительной вентиляции.

Полезные советы

Несколько рекомендаций помогут избежать проблем в процессе монтажа септика.

Так, в регионах с суровыми зимами могут наблюдаться экстремально низкие температуры. Поэтому септик необходимо будет утеплить, чтобы не допустить его промерзания. Важный момент – наличие технического люка для контроля состояния септика и ухода за ним.

Утепление-выгребной-ямы-400x300

Для более эффективной работы септика можно использовать специальные биологические препараты. С их помощью можно лучше очистить сточные воды, что устранит угрозу загрязнения грунта на участке.

Возможно, Вас заинтересует: