Электропроводка в деревянном доме, как провести своими руками

  • admin
  • 31 мая 2016
Электропроводка в деревянном доме, как провести своими руками

Строительство жилья из древесины – очень древняя традиция русской архитектуры. Даже сейчас, когда нет и малейшего недостатка в строительных материалах, многие застройщики отдают предпочтение дереву, как натуральному, экологичному материалу, который создает непередаваемую теплоту и комфорт в доме. Жители городов, возводя простенькие дачные домики, часто останавливают свой выбор на древесине, как самом доступном и простом в работе стройматериале. Однако и для постоянного и для временного жилья необходимо электричество. Правила прокладки электропроводки в деревянных зданиях имеет целый ряд особенностей, о которых мы расскажем в рамках данной статьи.

Шаг первый – проектирование

sxema

На данном этапе определяется способ, которым будет монтироваться проводка, а также места установки всех необходимых элементов – выключателей, осветительных приборов, щитков, розеток, и.т.д. Проект необходимо составлять тщательно и продуманно, так как безопасность проживания в деревянном доме напрямую зависит от метода монтажа проводки и всех ее элементов. Для составления проекта, особенно при отсутствии какого-либо опыта в этой области, настоятельно рекомендуется пригласить домой профессионала из электромонтажной организации. Он осмотрит все здание и отметит оптимальное местонахождение всех осветительных приборов, розеток, выключателей, и.т.д., а также подскажет, как лучше сделать монтаж электропроводки в доме.

В деревянных домах разрешено укладывать электропроводку в плинтусе, содержащем кабельный канал, в коробах из Поливинилхлорида (ПВХ), жестких и гофрированных трубах ПВХ, металлорукавах и металлических трубах.

Монтаж внешней электропроводки

После того, как готова вся документация, в том числе и проект, приступают непосредственно к монтажу. В первую очередь необходимо подвести к дому кабель от линии электропередач. Кабель к дому тянут или по воздуху, или укладывают под землей. Первый способ – самый быстрый и малозатратный.

639x368x091414_1234_1.jpg.pagespeed.ic.gpLzaZa_I-

При этом используется самонесущий кабель, сечение которого зависит от потребляемой мощности и количества фаз. Прокладка кабеля под землей, при всей дороговизне и трудоемкости имеет ряд преимуществ.

pic33

Во-первых, кабель не портит внешний вид здания. Срок службы кабеля увеличивается, так как под землей его повредить невозможно (если кабель был уложен соответственно всем требованиям). Для подземной укладки используют силовые медные кабели.

Установка распределительного щита

b_db1

После того как кабель подведен к дому, его запускают через отверстие, проделанное в стене стене, в которое вставляют металлическую гильзу. Разводка электропроводки в деревянном доме производится через вводно-распределительный щиток. Его нужно установить в таком месте, чтобы доступ к щитку не был ничем ограничен. Щит нельзя устанавливать в помещениях, где есть повышенная влажность. Внутри щита размещаются автоматические защитные выключатели. Настоятельно рекомендуется использовать только качественную продукцию от известных и проверенных производителей – экономить на собственной безопасности недопустимо!

Монтаж проводки внутри дома из дерева

Первое, что необходимо помнить – халатное отношение к монтажу электропроводки в деревянном доме – одна из главных причин пожара. Для деревянных зданий есть два способа укладки проводки – открытый и скрытый.

открытый способ

m-1315

Как понятно из названия, в данном варианте провода пускают по поверхности стен. Это самый безопасный метод укладки электропроводки в зданиях из дерева, и самый дешевый. Провод укладывается на стены, потолок и прочих элементов здания. Спрятать его можно по-разному: оформить, как ретро-проводку, или поместив в короб или гофрированную трубку из ПВХ. Короба можно подобрать любого цвета, вплоть до имитации под дерево. Чаще всего их используют в домах, где стены либо обшиты вагонкой, либо сделаны из оцилиндрованного бревна – то есть, на ровной поверхности.

image040

Еще один способ наружного монтажа проводов – так называемый «ретро-стиль». При этом кабель, который выглядит, как вытой шнур, крепят к стене с помощью керамических изоляторов.

oN2NlYvx2FI

Такая открытая электропроводка в деревянном доме отличается высокой степенью безопасности, так как кабель ретро-проводки имеет несколько слоев изоляции, а также имеется зазор между деревянной поверхностью и кабелем.

скрытая проводка в деревянном доме

Скрытая-электропроводка-в-деревянном-доме-1024x492

Это дорогой и трудозатратный метод монтажа проводки. Кроме того, в случае неисправности прямого доступа к проводам нет, так как они скрыты внутри стен. Но, тем не менее, очень много застройщиков отдают предпочтение скрытому методу, так как не хотят портить интерьер проводами и электрощитками. Скрытую проводку чаще всего монтируют еще в процессе сборки стен дома. Провод прячут в оцинкованную или покрытую краской металлическую трубу.

maxresdefault

Трассировка к приборам освещения, розеткам и выключателям делается в специальных отверстиях. Если говорить в целом, то прокладка проводки скрытым методом — очень дорогой и трудоемкий процесс, и оправдан он только с точки зрения эстетики. При монтаже скрытой проводки используются специальные материалы для обеспечения максимальной защиты от возгорания. Так, в перекрытиях дома кабель протягивают в трубе из негорючего пластика. Нужно учесть, что в процессе дальнейших работ и эксплуатации дома на трубу и кабель не должно оказываться механическое воздействие. Провода для электропроводки в деревянном доме внутри стен прокладывают также в заземленных металлорукавах или металлических трубах, которые обязательно должны быть окрашены.

1379095529_skrunaja-provodka-elektriki-derevjan-dom

Так как деревянные дома дают усадку, это обязательно нужно учитывать при прокладке скрытой электропроводки, чтобы бревна не повредили ее. Для этого проход кабеля в стенах обязательно делают через металлическую гильзу.Так как оба вышеописанных метода имеют свои плюсы и минусы, довольно часто используется их комбинация.

разметка расположения элементов проводки

jelektrika-v-derevjannom-dome2

После того, как готов проект, приступают к разметке трасс кабеля и точек расположения розеток, выключателей, светильников, и.т.д. Разметку нужно производить продуманно, тщательно и аккуратно, чтобы потом не пришлось исправлять или переделывать. Разметку нужно сделать так, чтобы в дальнейшем провода не мешали при установке мебели и бытовой техники. Довольно неплохо смотрится проводка, уложенная в кабель-каналы.

kanal

Для кабель-каналов нужно сразу купить нужное количество переходников, заглушек и тройников. Цена этих деталей довольно высока, однако экономить на них не рекомендуется, так как короба между собой плотно подогнать вряд ли получится. При выборе каналов в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стенок и замки. Так, если монтировать провода в миниатюрный короб с тонкими стенками и двойным замком, то очень часто в процессе эксплуатации при открывании крышки замок ломается.

248_1

После этого, чтобы добавить кабель в канал, потребуется покупать новые детали и выполнять монтаж проводки и кабель-каналов заново. Чтобы открыть крышку и не повредить двойной замок, нужно использовать специальный инструмент, но электрики этим очень часто пренебрегают. Оптимальный вариант – короб с технологически выдержанной геометрией профиля, снабженный одинарным замком и имеющим толстые стенки.

установка выключателей и розеток в доме из дерева

ustanovka-rozetok-v-derevyannom-dome

когда вся схема электропроводки изучена и произведена разметка трасс кабеля, приступают к установке розеток и выключателей. Вся электроарматура должна иметь металлическое основание для крепления к стенам и потолку, так как монтаж электрооборудования на металлическую основу является самым пожаробезопасным методом. Как только монтаж оборудования закончен, приступают к установке коробов для кабеля. Необходимо учитывать, что какой бы не был хороший глазомер у электрика, использовать строительный уровень все же нужно.

проход через стены и перекрытия

jelektrika-v-derevjannom-dome4

Все проходы кабеля через деревянные поверхности выполняются только через металлическую гильзу (проходная гильза). Сначала сверлят отверстие в стене или перекрытии, в него запускают гильзу таким образом, чтобы оба ее конца выступали за края не меньше чем на 1 см. Металлические гильзы имеют по краям пластиковые вставки, чтобы провод не повредился в процессе монтажа. Далее кабельный канал монтируют так, чтобы конец гильзы зашел в короб.

Кабель для деревянного дома – критерии выбора

кабель-сип

Для электроснабжения частного деревянного дома рекомендуется покупать кабель с индексом «НГ» (негорючий) и обозначением «LS» (пониженное выделение дыма).

vvg-ng-ls-2

Провод должен соответствовать всем требованиям пожарной безопасности и обладать всеми необходимыми сертификатами качества. Сечение провода напрямую зависит от мощности работающего в доме электрооборудования. Чаще всего проектировщики указывают для освещения кабель 3 на 1.5 мм, а для розеток – 3 на 2.5 мм. Для электроплиты нужен будет кабель сечением не менее 6 мм. Экономить на кабеле, выбрав, например, более дешевый алюминиевый вместо медного, настоятельно не рекомендуется. Розеточные линии нужно рассчитать таким образом, чтобы в одной группе находилось минимальное количество розеток. Если, например, кабель от щитка прокладывается на группу из четырех розеток, то к этому кабелю больше ничего подключать нельзя.

После того как монтаж электропроводки закончен, производят измерение сопротивления изоляции. Это необходимо для того, чтобы проверить, не повредилась ли изоляция кабелей в процессе монтажа. В целях безопасности, подобные операции необходимо проводить хотя бы раз в три года.

izmerenie-soprotivleniya-izolyatsii-21

В заключение нужно отметить, что одна из главных ошибок неопытных мастеров состоит в заблуждении, что проводка в деревянном доме должна быть такой же, что и в кирпичном. Это заблуждение крайне опасно, так как все материалы для электропроводки в деревянном доме должны отличаться высокой степенью пожарной безопасности. Надеемся, что изложенный выше материал поможет избежать некоторых самых грубых ошибок в монтаже электропроводки в деревянном доме. Особенно это касается тех мастеров, кто решил сделать электропроводку в деревянном доме своими руками.

Возможно, Вас заинтересует: