Деревянный дом из оцилиндрованного бревна, технология строительства дома из оцилиндрованного бревна, полезные советы

  • admin
  • 03 декабря 2017
Деревянный дом из оцилиндрованного бревна, технология строительства дома из оцилиндрованного бревна, полезные советы

Деревянные предметы быта и деревянные дома это удивительное рукотворное мастерство человечества. Нас очаровывает приятная прохлада внутреннего пространства дома летом и уютная атмосфера зимой. И не важно, из какого материала возведен дом, из бруса или бревна. Главное, построить дом по отработанной технологии. Мы поделимся полезными советами по проектированию и строительству.

Проектирование дома и выбор материала бревен

Фаворитом строительства деревянных домов является оцилиндрованное бревно. Застройщики отдают предпочтение изделию из натуральной древесины за благородный внешний вид ровных стен и элегантность фасадов.

katerina-1586-680-510-100

Поэтому построить из оцилиндрованного бревна дом или небольшое строение означает воздвигнуть добротную и надежную конструкцию. Сегодня технология домов из оцилиндрованного бревна сочетает отработанные вековые приемы работы с древесиной и новые идеи деревянного домостроения.

7

Естественно, проектирование и расчет стоимости строительства начинают с выбора материала бревен дома из оцилиндрованного бревна, проекты и цены которых рассчитаны на любые материальные возможности. Кроме того, необходимо выбрать солидного производителя строительного материала, у которого производство оцилиндрованного бревна на токарно-роторных станках не имеет нарушений технологии.

Image 18

Бревна для строительства должны иметь постоянное сечение и калибровку по длине и пропиленный механическим способом продольный компенсирующий паз. Зарезку чаш для сборки производят на месте. Для справки цена куба оцилиндрованного бревна зависит от диаметра и составляет 7600-7900 руб. Поэтому, предварительно необходимо определиться с диаметром изделия.

srub_iz_ocilindrovannogo_brevna

Полезные советы На практике распределение затрат на строительство дома из бревна оцилиндрованного следующее:

  1. проектирование и составление эскизов, чертежей – 10%
  2. выбор конструкции фундамента и его создание – 5%
  3. возведение стен и перекрытий из бревна – 45%
  4. инженерное оборудование и системы -20%
  5. создание ограждающих конструкций(двери, окна, кровля) – 15%
  6. внутренняя отделка – 5%.

Image 10

Уточним, что типовой проект дома из оцилиндрованного бревна дешевле специального проекта.

Базовая технология строительства дома

Технология строительства из бревна оцилиндрованного состоит из этапов:

  1. Выбор бревен
  2. Возведение фундамента
  3. Сборка и возведение стен
  4. Усадка собранной конструкции
  5. Уплотнительные работы и защита бревен
  6. Наружная шлифовка и внутренняя отделка.

dd5b0a753d6cf2cf1fec19dbac2b35e0

В базовой технологии учтены примеры возведения домов с учетом минусов оцилиндрованного бревна сечением 220-240 мм стандартной длины бревен 6,12 м, которые считают лучшим стеновым материалом.

расчет материала

Для расчета материала сборки дома из бревна воспользуйтесь бесплатным on line калькулятором. В результате расчета по исходным данным длин боковых стен, фасада и высоты стены по углу будут получены: высота стен основного сруба и фронтонов, количество венцов и общая длина бревен, количество нагелей, вес бревенчатой конструкции (кг), площадь и объем материала (м3).

Image 2 расчет

выбор бревен и их транспортировка

На выбор бревен и стоимость оцилиндрованного бревна куба влияют:

  • внешний вид и качество древесины
  • влажность (высушенная естественным путем древесина дороже на 50%)
  • степень обработки древесины черновая/чистовая и наличие пропитки
  • параметры материала (длина, сечение, тип оцилиндровки или профилирования).

brus_6_2_2

По мнению застройщиков оцилиндрованное бревно лучшее дороже на 15%. Кстати, немаловажным считают транспортировку бревен к месту строительства. Пронумерованные бревна от производителя перед транспортировкой закрепляют в автотранспорте. Разгрузку бревен производят на землю в порядке нумерации для удобства последующей сборки.

ocilindrovannoe-brevno-otzyvy

Полезные советы Технология строительства сложная и трудоемкая.

Предпочтительнее воспользоваться услугами фирм и компаний, которые предлагают технологию стандартной комплектации:

  • Бесплатный эскизный проект и фасады здания
  • Сборку и монтаж стен первого и второго этажей и перегородок
  • Укладку межвенцового льняного утеплителя
  • Пропитку чаш биозащитным составом ECOSEPT 440
  • Прокладку между фундаментом и венцом прокладки из дуба
  • Возведение стропильной системы из бруса 220х70 мм, шаг 800 мм.

dom-iz-ocilindrovannogo-brevna-4

Готовый домокомплект состоит из комплекта пиломатериала оцилиндрованных бревен и бруса, набора стандартного крепления (нагели, компенсаторы и межвенцовый утеплитель). Image 20

подготовка площадки строительства и составление карты рельефа

Перед возведением фундамента на площадке производят разбивку осей и нивелировку. Общее решение по выбору фундамента определяют по конфигурации площадки на основании геологического расчета по исходным данным пятна застройки. Специалисты считают предпочтительным вариантом почвы под строительство дома из бревна скальные грунты монолитного массива с незначительной водонасыщенностью. Карту рельефа для планировки составляют с использованием отметок гидравлического уровня, соединенные точки должны иметь одинаковую высоту.

laying_out_a_deck_foundation_3825_1024_600

возведение фундамента

Оцилиндрованные бревна имеют внушительный вес, поэтому предпочтение отдают ленточному мелкозаглубленному фундаменту шириной до 300 мм или столбчатому с сечением столбов 300х300 мм расположенных на расстоянии до 2.0 м друг от друга. Возможен вариант комбинированного фундамента – жилую часть дома размещают на ленточный, пристройки и террасы на столбчатый.

Полезные советы по расчёту и возведению ленточного мелкозаглубленного фундамента, показано здесь http://svouimirukami.ru/articles/lentochnyj-fundament-kak-pravilno-rasschitat-fundament.html

После возведения фундамента и его гидроизоляции производят укладку подкладного обвязочного бруса согласно рабочему чертежу развертки стеновых частей.

Image 5 с

возведение стен

Перед укладкой бревен каждого венца в продольный паз укладывают и закрепляют полотно межвенцового утеплителя шириной 200 мм и толщиной 5 мм. Края джутового полотна подгибают и расправляют в чаше. Между собой венцы скрепляют с использованием нагеля, размещаемого в шахматном порядке с шагом 1м.

Полная сборка стен показана в видео.

После сборки каркаса дома из бревна его оставляют на усадку конструкции на 1 год. Окончательным этапом строительства являются шлифовка и защита бревен с последующей внутренней и наружной отделкой.

77069776086136_1

Возможно, Вас заинтересует: