Что такое потолочный плинтус, как выбрать

  • admin
  • 23 сентября 2013
Что такое потолочный плинтус, как выбрать

Завершающим элементом интерьера потолка является потолочный плинтус. Изящный и простой в применении, он превосходно закрывает любой образовывающийся зазор. Выбирать потолочный плинтус необходимо по определенным правилам. Хотите узнать, как это осуществить?

Галтель, багет или фриз?

Разнообразный и богатый рынок отделочной индустрии всегда стремится навстречу творческим и заинтересованным покупателям. Именно поэтому плинтус потолочный, который называют по-разному – багет, фриз, галтель всегда пользуется завидной популярностью и постоянством спроса. В чем секрет его неизменного успеха? Ответ достаточно прост: галтель, багет или фриз  это удобный и недорогой отделочный материал.

Потолочный плинтус отличают такие качества:

•  легкий и практичный материал изготовления

•  удобные геометрические размеры

•  простота монтажа и последующего ухода

•  демократичная цена.

Виды потолочных плинтусов

Различные технологии изготовления позволяют производить потолочные плинтуса с улучшенными механическими характеристиками.

Плинтус потолочный изготавливают из пенопласта или полиуретана. Наиболее распространенная длина материала это 1,3 м.; 1,5 м. и 2 м., а ширина от 20 до 85 мм.


Полиуретановый плинтус обладает неплохими потребительскими качествами. Полиуретан это вспененный специальным образом пластик, позволяющий изготавливать прочные и легкие конструкции. Полиуретан экологически безопасен для человека, отлично переносит температурно-влажностные колебания, оставаясь в неизменном недеформированном виде длительное время. Выбирая потолочный полиуретановый  плинтус можно увидеть что на внешней поверхности молдинга не остается царапин или вмятин от любого неосторожного механического воздействия.

Оригинальность форм и профилей потолочных плинтусов и лепного декора из полиуретана это  находка для создания стильного дизайна потолков. Ко всем многочисленным достоинствам можно отнести возможность окраски плинтуса из полиуретана в желаемый цвет, усиливая тем самым декоративный эффект.  Декоративные полиуретановые профили можно монтировать  в любых помещениях, включая нестандартную конфигурацию стен и потолков, потому что такие профили изготавливаются в двух исполнениях: гибком и жестком.  Критерием выбора  потолочного плинтуса должны служить цвет и структура потолка, стен и наличие осветительных приборов комнаты. Необходимое количество плинтуса для последующего монтажа определить несложно. необходимо и достаточно знать размеры периметра комнаты или помещения. Багет потолочный покупается,  как впрочем, и любой стройматериал, с  запасом.

Монтаж плинтусов из полиуретана прост и осуществляется с применением специального клея.

Клей для плинтуса

Потолочный плинтус приклеивается с помощью полимерного клея. Разнообразие полимерных клеев для таких случаев радует разнообразием. Это:

•   клей «жидкие гвозди»

•   момент-монтаж

•   финишная шпаклевка с добавлением клея ПВА.

Какой именно клей для плинтуса выбрать?  Оптимальным вариантом считается клей, способный  надежно приклеивать плинтуса потолочные к бетонным, гипсовым, оштукатуренным, цементным или кирпичным стенам.

Универсальный клей Titan Super отлично подходит для внешнего или внутреннего оформления потолочных плинтусов, а также для пластиковых стен и панелей. Основными преимуществами универсального клея являются:

•   водостойкость

•   термостойкость

•   незначительное время схватывания (10 минут).

Водостойкость и термостойкость универсального клея не изменяет, а тем более не ухудшает внешний вид или  качественные характеристики плинтусов. Напротив, это комфорт  при работе и превосходный конечный результат – 10 минут, и плинтус надежно приклеен к потолку и стенам. Единственное условие – это аккуратно оформленный угол потолочного плинтуса.


Оформление угла  потолочного плинтуса

Прямолинейные участки плинтуса не вызывают сложностей с приклеиванием.  Однако наличие углов несколько усложняет монтаж. Чтобы прикрепить плинтус к углу, необходимо подрезать торцы для образования стыкового углового соединения. Для этого две полосы прикладываются к углу, на них отмечаются части, мешающие образованию угла,  и лишнее обрезается. Оформление угла потолочного плинтуса это несложная четкая процедура, для которой необходимо использовать стусло.

С помощью стусла планку потолочного плинтуса можно обрезать под необходимым углом. Это угол 45 градусов. Плинтус вставляется в стусло, плотно прижимаясь к дну стусла. Ножовкой обрезается часть в противоположных прорезях и торец обрезается. После ровной и аккуратной обрезки углов планки проверяются на совмещение между собой. После этой коррекции можно приступать к приклеиванию плинтуса.

Как приклеить плинтус потолочный

Прежде, чем начинать клеить плинтус, удалите пыль или мусор с рабочей поверхности. Приклеивать плинтус рекомендуется с видного угла с тем, чтобы прямые стыки между планками попадали в зону наименьшей видимости.  Подготовленные и подрезанные торцы углов должны совпадать между собой.  Производим нанесение клея на крепежные поверхности с внутренней стороны плинтусов. Крепежные поверхности это видимые плоские выступы внутренней стороны багета, расположенные вдоль всей длины планки. Имеют ширину от 1,5 см  до 8  см.  и  зависят от конфигурации профиля плинтуса. Клей рекомендуется наносить на крепежные поверхности каплями или зигзагообразными линиями.

Планки с нанесенным клеем крепко прижимают к месту монтажа. После кратковременной фиксации планки плинтуса, выступившие излишки клея сразу же вытираются. Приклеивание  угловых  элементов плинтуса осуществляется аналогичным образом.

В чем прелесть потолочного плинтуса?  Конечно же, в природной мимикрии этого  замечательного помощника. Любые криво приклеенные края шикарных обоев, неровности окраски или чуть заметные трещинки удачно замаскировывает потолочный плинтус.

Более детальная информация о монтаже потолочного  плинтуса,  показана в видео.

 

 

Возможно, Вас заинтересует: