Двери в парилку, какую дверь выбрать, как правильно установить дверь в парилку

  • admin
  • 22 февраля 2016
Двери в парилку, какую дверь выбрать, как правильно установить дверь в парилку

Тема о строительстве бань чрезвычайно популярна в Сети. Есть масса чертежей, планов, советов, видеороликов, и.т.д. Но вот о такой детали, как дверь в парилку, информации относительно немного. А ведь это не только часть интерьера бани. Дверь в парное помещение сделать не так уж и просто, как кажется на первый взгляд, и к ней предъявляют повышенные требования, так как дверь эксплуатируется в весьма жестких условиях.
Ниже будет приведена информация о том, как правильно выбрать и установить двери в парилку, а также несколько советов по самостоятельному изготовлению деревянной двери в парилку.

Требования, предъявляемые к двери в парилку

dver

При строительстве бани дверям в парилку необходимо уделить особое внимание, поскольку именно дверь помогает сохранить тепло в помещении.
Для того чтобы дверь справлялась со своей задачей, она должна отвечать нескольким важным требованиям:

• Дверь должна плотно закрываться, чтобы не упускать драгоценный пар из парной,
однако не стоит делать из парной полностью герметичное помещение – свежий воздух все-таки должен поступать, и поэтому при установке двери оставляют небольшие зазоры между коробкой и полотном.

• Дверь в парилку должна держать геометрию, не деформироваться в условиях высокой температуры и влажности.

• Правильная дверь в парилку должна быть безопасной – открываться только наружу, быть не слишком тяжелой, не иметь деталей, могущих при прикосновении вызвать ожог – это относится к ручкам, задвижкам, замкам, и.т.д.

Материалы для двери в парилку

древесина

465471

Самый оптимальный вариант для дверей в парную. Нужно только выбрать породу дерева.
Некоторые владельцы бань негативно отзываются о хвойных породах, ссылаясь на большое содержание смолы, и с этим трудно спорить, так как горячая смола может нанести серьезные ожоги. Но если речь идет о русской бане с традиционной парной, то в ней не бывает настолько высоких температур, чтобы древесная смола начала плавиться. Максимальная температура, до которой традиционно прогревают парную – 85С. Таким образом, для дверей в парную русской баньки прекрасно подойдут ель и сосна. Парилка размеры которой сравнительно небольшие, должна постоянно иметь приток свежего воздуха. Поэтому делать из парилки что-то наподобие герметичной барокамеры не стоит. Если материалом для двери служит толстая доска, ее ничем дополнительно отделывать не нужно – ни полотно, ни периметр. Правильная дверь в парилку удерживает пар безо всяких проблем. Утеплять дверь нужно только тогда, когда она сделана из тоненькой доски. В таком случае дверь в парилку часто оббивают войлоком. Теплоизоляция в этом случае значительно улучшается, однако с просушкой войлока возникают проблемы

стекло

1433149

Основные требования, предъявляемые к стеклянной двери в парилку, практически не отличаются от требований к деревянной двери – герметичность и безопасность. Это необходимо учитывать при выборе двери, и покупать только двери, сделанные из жаро- и ударопрочного закаленного стекла.
К преимуществам стеклянных дверей перед деревянными можно отнести следующие:

  • Исключительная устойчивость к экстремальным условиям в парилке. Стекло не деформируется, и просто «игнорирует» высокую влажность и температуру в парилке, поэтому служить стеклянные двери могут очень и очень долго.
  • Удобство в эксплуатации. Двери в парилку стеклянные очень просто и удобно мыть, используя самые обычные моющие средства. При должном уходе стеклянные двери не потеряют своего первоначального вида на протяжении всего срока службы.
  • Стеклянная дверь в парилку, кроме своей непосредственной задачи, может выполнять еще несколько: служить украшением интерьера, визуально увеличить пространство, сделать помещение более светлым. Стеклянные двери в парилку делают из прозрачного или матового стекла, на которое, по желанию покупателя, наносят любой рисунок или узор.

Такая дверь может стать изюминкой любой бани.

виды стеклянных дверей в парилку

Сегодня рынок предлагает чрезвычайно широкий выбор таких изделий, и можно выбрать дверь любого размера, цвета, и.т.д.

212

Также к цветной двери можно выбрать декоративную фурнитуру на свой вкус. В ассортименте большинства производителей можно найти стеклянные двери из закаленного стекла – прозрачные, матовые, зеркальные в широкой цветовой гамме: зеленые, серые, «под бронзу». Кроме того, стеклянные двери изготавливают под заказ.

steklyannye-dveri-v-banyu-foto-1

Стеклянная дверь в парилку может быть маятниковой или распашной. Маятниковая дверь открывается в обе стороны.

1444252760_furnitura-dlya-steklyannoy-dveri

Устанавливаются такие двери с креплениями в потолок и пол.
Распашные двери открываются только в одну сторону (для парилки – наружу), монтируются в дверную коробку на петли.

Деревянная дверь в парилку своими руками

изготовление обвязки деревянной двери

brusok-obvyazki

Обвязку для деревянной двери в парилку делают в такой последовательности:

В брусках с помощью фрезера делают пазы. Сначала производят черновую обработку пазов, оставляя допуск в каждую сторону в несколько миллиметров для последующей чистовой фрезеровки. Пазы, предназначенные для вагонки, делают глубиной 1 сантиметр и шириной 6 сантиметров, пазы для досок – глубиной 1 сантиметр, и шириной 2.5-2.6 сантиметра.
Вертикальные профили обвязки обрезают ножовкой до длины 57 сантиметров. В обеих концах профилей делают посадочное место для соединения с вертикальным профилем.
Вертикальные профили обрезают до длины 180 сантиметров.

sborka_carga_stoevoy

После этого рама собирается, делается окончательная разметка, производится чистовая фрезеровка пазов. Далее рама собирается вторично, проверяются углы, производятся замеры для стыков с полотном двери в парилку.

изготовление полотна двери

Полотно двери делают в такой последовательности:
В первую очередь готовят крайнюю доску – с помощью рубанка полностью убирают шип до тела доски. Полотно из шпунтованных досок собирают на ровной поверхности, начиная с первой доски в очередности «шип в паз». Ширина полотна должна получиться немного большей, чем ширина двери, примерно на ширину одной доски.

schit-iz-shpuntovannoy-doski

Далее карандашом делают отметки в нужных точках до нужной ширины двери, соединяют их линией. При этом необходимо оставить несколько миллиметров допуска под чистовую обработку.
Дисковой пилой отрезается вдоль последняя доска, после чего производится сборка полотна. На столе крепят ровную планку в качестве упора для полотна. Далее, упирая первую доску в планку, собирают полотно, предварительно обработав шипы и пазы водостойким столярным клеем. После сборки полотна, к столу крепят еще одну упорную планку с небольшим зазором. Упорные планки должны иметь такую ж длину, как и полотно. При креплении планок нужно оставить небольшой зазор, в который вбивают деревянные клинья – таким образом, доски полотна плотно прижимаются друг к другу, чтобы на стыках выступил клей. Остатки клея нужно убрать. Для того чтобы полотно не вспучилось, сверху помещают лист фанеры или ДСП, на который кладут что-то тяжелое.

После того как клей полностью засохнет, проверяют качество сборки полотна. Если есть зазоры, их заделывают опилками, смешанными со столярным клеем. Все неровности с полотна устраняют рубанком и деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой.

мс3

На полотно с помощью рулетки, угольника и линейки наносят точные контуры двери длиной 1720 и шириной 570 миллиметров, отталкиваясь от торцов, примыкающих к опорной планке, и наружной части первой доски полотна. После этого дисковой пилой полотно обрезают по очерченному контуру, места среза зачищают наждачной бумагой.

Далее по периметру полотна необходимо сделать фрезером шип шириной 1.5 и шириной 2.6 миллиметра. Для этого используют упорные планки, которые закрепляют на столе вдоль полотна. Планки крепят таким образом, чтобы их верхние части располагались строго горизонтально в одной плоскости. Дверь в парилку размеры которой были просчитаны заранее, размещается строго параллельно верхним граням упорных планок, которые будут служить опорой для фрезера.
Далее фрезер устанавливают на упорные планки и фрезеруют шип в несколько проходов.

ruchnoy-frezer-nezamenim-dlya-vyborki-pazov-pod-ustanovku-filenok

После того как весь контур обработан, полотно переворачивают и проводят работу в той же последовательности, контролируя штангенциркулем толщину шипа. Шип должен получиться немного толще, чтобы впоследствии его можно было точно подогнать при посадке полотна на обвязку.

обшивка двери вагонкой

Обшивать дверь вагонкой можно в процессе обвязки полотна. Но удобнее будет делать обшивку следующим образом:
Берется заготовка вагонки длиной немного больше линии, проходящей под углом 45 градусов от одной длинной стороны полотна к другой. Вагонку крепят к дверному полотну саморезами в паз. Далее устанавливают всю вагонку, полностью закрывая полотно. Далее на вагонке чертят контур с таким расчетом, чтобы торцы вагонки не мешали устанавливать обвязку, на каждой дощечке вагонки ставят номер, после чего разбирают обшивку и обрезают по очерченному контуру. После этого все элементы обшивки устанавливают на место и крепят к полотну саморезами или гвоздями в паз.

kak-pribivat-vagonku6

Крайние элементы вагонки нужно закрепить таким образом, чтобы брусья обвязки скрыли головки саморезов.

окончательная сборка двери

Все работы по полной сборке двери в парилку сводятся к креплению обвязки на полотно.
Подготовленные ранее бруски обвязки вставляют в шип дверного полотна по периметру с небольшим натягом без зазоров. При необходимости шип и паз дополнительно фрезеруют.

Напоследок проверяют качество сборки и проклеивают места стыков клеем. Довольно часто советуют для этой цели использовать клей ПВА. Следует отметить, что этот клей для столярных работ не предназначен, кроме того, он разрушается под воздействием влаги. Рекомендуется использовать качественный водостойкий клей, например, универсальный полимерный клей Dragon. Обвязка дополнительно крепится к полотну с помощью саморезов.

sborka-obvyazki

Саморезы вкручиваются в обвязку с шагом 20-25 сантиметров. Шляпки саморезов нужно утопить в древесину на несколько миллиметров, чтобы они не мешали устанавливать дверные петли. Кроме этого, брусья обвязки необходимо дополнительно скрепить по углам. Нижний брус обвязки обычно не проклеивают. Это делают для того чтобы при необходимости можно было разобрать дверь для ремонта или замены отдельных элементов.

Установка деревянной двери в парилку

Один из главных моментов установки деревянной двери в парилку является монтаж порога. Его высота должна составлять не менее 15-ти сантиметров, хотя иногда вполне допустима высота до 30-ти сантиметров. Между нижней частью двери и порогом принято оставлять небольшой зазор – около 2-х сантиметров, для того, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха в помещении парилки.

Установку дверей в парилку в банях из дерева производят с использованием окосячки. Для крепления в обсаде делают пазы, а на бревнах в дверном проеме – гребни – тот же паз и шип, с помощью которых обсада крепится в дверном проеме. Окосячка (обсадная коробка) необходима для того, чтобы избежать перекашивания и деформации двери в парилку при усадке деревянного здания. Коробка для дверей в парилку изготавливается из толстых брусьев.

31

В проем ее устанавливают гребневым способом. В дверном проеме деревянной бани вырезают гребни и делают гнезда в нижнем бревне, куда вставляют бруски с заранее выбранными шипами. В низ дверного проема можно установить толстое бревно, которое впоследствии будет служить для обустройства порога.

Если баня каменная или кирпичная, то для проема дверей в парилку используют массивные бруски или доски шириной 10 и толщиной примерно 5-6 сантиметров. В досках выбирают четверть, глубина которой должна соответствовать толщине двери.

asennusohje_saunanovet_paakuva1

Ширина четверти составляет в среднем 1.5-3 сантиметра. Доски дверной коробки соединяют на шип. Коробка устанавливается в дверной проем таким образом, чтобы дверь открывалась наружу. Далее коробка выставляется по уровню строго вертикально и крепится к стене.

Установка стеклянной двери в парилку

montazh-steklyannyx-dverej-300x245

Для того, чтобы в процессе установки стеклянной двери в парилку не возникло затруднений, необходимо заранее предусмотреть несколько важных моментов:

• Точность замеров. Стеклянную дверь, в отличие от деревянной, уже невозможно подправить. Поэтому, снимать размеры нужно максимально точно.

• Тщательно подготовленное место установки двери. Стеклянную дверь нужно устанавливать в заранее подготовленное место – в дверную коробку или в стены и пол. Кроме того, нужно сразу определить, в какую именно сторону будут открываться двери – вправо или влево. При этом не стоит забывать, что двери в любом случае должны открываться наружу.

• Наличие помощника для работы. Стеклянная дверь, предназначенная для установки в парную, весит немало, и без дополнительной помощи тут не обойтись.

• Аккуратность и точность в работе. Стекло, даже закаленное, остается стеклом, и может разбиться, поэтому в процессе монтажа следует быть осторожным.

Требования, предъявляемые к фурнитуре стеклянных и деревянных дверей в парилку одинаковы: все элементы должны быть устойчивы к влаге, быть удобными и не наносить ожогов. Что касается эстетической составляющей, то для двери из стекла она имеет важное значение. Поэтому перед установкой нужно уделить внимание выбору всех элементов. Петли нужно выбирать из материалов, обладающих антикоррозийными свойствами, ручки – только из дерева.

Распаковав стеклянную дверь, не нужно выбрасывать планки от упаковки – они пригодятся для того, чтобы укладывать на них полотно – его будет удобнее поднимать.
Подняв полотно двери, его помещают в дверной проем, фиксируют деревянными клиньями. Проверив все необходимые параметры, необходимые для нормальной работы двери (зазоры, геометрию, и.т.д), дверь выставляют и немного подкручивают шурупы в верхней части дверной коробки со стороны петель. Проверив вертикальность, такие же манипуляции проводят в нижней части двери.

После установки коробки стеклянную дверь вставляют в петли и затягивают их. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не треснуло стекло. Дверь проверяется на симметрию, зазоры, плотность прилегания к коробке, после чего можно устанавливать ручки и защелки.

Стеклянная дверь в парилку – самое современное решение. Установку стеклянной двери вполне можно произвести самостоятельно, главное – учесть все нюансы и придерживаться инструкции, приведенной выше. Больше об установке стеклянных дверей можно узнать из видео:

Возможно, Вас заинтересует: