Бассейн зимой, как подготовить бассейн к зимовке, полезные советы

  • admin
  • 04 ноября 2016
Бассейн зимой, как подготовить бассейн к зимовке, полезные советы

Известно, что назначением консервации бассейна является его защита от коварного воздействия пучинистых грунтов и размножения микрофлоры. Поэтому без преувеличения можно сказать, как правильно будет произведена зимняя консервация бассейна, тем проще будет запустить бассейн летом.

Ледовый период и мероприятия по подготовке бассейна к зиме

По завершению купального сезона в бассейне загородного участка наступает время подготовки гидротехнического сооружения к перезимовке. Основными мероприятиями считают консервацию бассейна на зиму, включая частичный сброс воды и демонтаж съемного оборудования.

piscine11

Безусловно, лучшим предложением по зимней подготовке бассейна является привлечение внимательных специалистов-гидротехников. Технология консервации бассейна зависит от его типа: каркасный бассейн на зиму подготавливают иначе, чем открытый стационарный бетонный.

Однако, основные этапы подготовки бассейна к перезимовке идентичны.

shema_basseyna

Предстоит осуществить такие действия:

•        частичный сброс воды, чистка стенок чаши и дна сооружения

•        добавление консервирующего состава и обратная промывка

•        демонтаж существующего съемного оборудования

•        консервация системы фильтрации

•        укрытие зеркала воды.

_1_3_9

Первое, что необходимо осуществить до начала консервации бассейна на зиму, это отключить подогрев воды и отрегулировать уровень pН и СL до нормативного значения (7,2-7,6). Затем перевести работу насоса в режим циркуляции до поддержания понижения уровня хлора при температуре +7°С.

Для каждого типа искусственного водоема от производителя существует инструкция консервация бассейна на зиму.

aquadoctor-winter-care

Полезные советы

Перед началом сброса воды специалисты рекомендуют провести «шоковую терапию» воды хлорированием в режиме циркуляции. Мощной дозой таблетирования или гранулированного Cl  будет обеспечено последующее отсутствие загрязнения. Для зимней консервации в воду добавляют средство AquaDoctor WinterCare  из расчета 3 л на объем воды 50 м3. Средство вводят по периметру чаши бассейна при температуре 7-12°С и уровнем воды ниже расположения форсунок, предварительно слив воду из трубной системы.

kons_4

Поверхностная тема: сброс и слив воды

Перед началом слива воды из автохлоратора удаляют химическое средство и всю систему промывают 15 мин в режиме циркуляции. При консервации стационарных бетонных бассейнов для сохранности конструкции воду сливают, а дно и стенки чаши очищают.

konservacija_bassejna1

Подскажем, что полностью удалять воду из вкапываемых бассейнов на зиму не рекомендуется. Достаточно понизить и опустить уровень воды ниже края прожектора и форсунки возврата  на 10-15 см.

Важно помнить, что конструкция чаши бассейна и прилегающие системы должны выдержать замерзание воды. Поэтому, в некоторых случаях сохраняют холостую циркуляцию воды и теплоизолируют поверхность.

emaux-fsu-4tp-1-alfafiltr_450x550_2bd

Полезные советы

Бытует мнение, что слив воды необходимо производить в обязательном порядке. Спорные мнения о сбросе и сливе воды из чаши водоема может разрешить обыкновенный интересный эксперимент: налейте в пластиковый стаканчик голубого цвета  воды и выставите на мороз. Вам повезет, если в стаканчике случайно окажется спичка или пустотелая емкость меньшая по размеру. Тем самым вы ответите на вопрос: «Компенсаторы, что это такое». Лед неплохо противодействует мощной агрессии вспучившегося грунта, равно как и компенсаторы, предварительно опущенные  в чашу бассейна.

1104053bd06303a1-780x624

Зимовье на Студеной — демонтаж съемного оборудования

Облегчить зимовку бассейна рекомендуется путем демонтажа элементов гидросистемы, а именно насосных агрегатов.

Подлежат демонтажу основные элементы (насосы) гидросистемы, участвующие в обвязке бассейна:

•        фильтрующая система

•        система нагрева воды

•        устройство противотока и гидромассажа

•        регулируемые впускные и выпускные форсунки

•        осветительные приборы.

cxema_teploobmen1

Детали, не подлежащие демонтажу, просто удаляют из воды, а на свободные концы труб устанавливают заглушки. Безболезненно демонтируют съемные лестницы входа в воду.

консервация фильтрующей системы

Основным элементом обвязки бассейна является фильтрующая система, которая подлежит первоочередному демонтажу. Насос фильтрующей системы обесточивают. Патрубки фильтра и краны с муфтовым окончанием отсоединяют от системы, воду сливают и удаляют песок.

Image 7 насос

Крышку насоса снимают и достают фильтрующую корзину. Дренажные пробки с корпуса и фильтра удаляют.

Затем корпус очищают от остатков песка и размещают в прохладном месте на хранение.

IMG_20160519_093157

Манометр с клапана обратной промывки фильтра также демонтируют. Оставшиеся после демонтажа отверстия патрубков изолируют резиновыми пробками.

демонтаж нагревательной системы

Нагревательная система бассейна также нуждается в демонтаже.

Демонтаж системы нагрева воды начинают с удаления дренажной пробки или разъединения трубы между нагревателем и фильтровальной установкой.

Image 9 теплообм

Кстати, трубы, шланги и фильтр наиболее подвержены деформацией силой льда. При демонтаже систем фильтрации и отопления используют резиновые зимние заглушки диаметром 1,25 -2,00″, которые подбирают в зависимости от типоразмера патрубков.

242453908_w640_h640_shield_covers

После демонтаж насосных агрегатов в технологическом помещении бассейна открывают все трубные вентили. На окончания вентилей надевают и закрепляют полиэтиленовые пакеты.

демонтаж форсунок и противотока

В месте расположения блока «насос-фильтр» впускные форсунки демонтируют путем выкручивания. На освободившиеся проемы от впускных форсунок следует также установить пробки и заглушки.

убираем осветительные приборы

Осветительные приборы обесточивают, затем убирают с корпуса защитные стекла. Прибор вынимают из подводной или надводной ниши. Питающий провод изолируют и выводят наверх, прикрепив к борту чаши. Освободившиеся углубления места приборов, форсунок и скиммера защищают пенопластовыми или резиновыми заглушками.

svetilniki-dlya-bassenov

Окончательным этапом консервации является монтаж компенсаторов понижающих давление льда.

Именно в таком обесточенном состоянии пройдет зимовка на Студеной.

Укрытие зеркала воды

подбираем аксессуары для зимовки бассейна

Желательно подбирать аксессуары для зимовки бассейна начинать с выбора типа накрытия или тента. Накрытие должно выдержать снеговую нагрузку и препятствовать попаданию посторонних предметов внутрь чаши.

7905

Сложность заключается в правильной укладке и натяжению покрытия. Рекомендуется отдать предпочтение накрытиям и тентам с краевыми люверсами и кордовой системой крепления на карабины.

Возможно, Вас заинтересует: