Бетонная отмостка дома своими руками

  • admin
  • 03 августа 2015
Бетонная отмостка дома своими руками

После того, как все работы связанные со строительством дома закончены (залит фундамент, оформлен цоколь, выведены стены, перекрыта крыша), можно начинать сооружение отмостки. В действительности, отмостку можно делать уже после того, как закончена укладка стен. Но специалисты утверждают, что наиболее подходящее время — после окончания строительных работ, потому что оформление отмостка считается отделочной работой. Когда в планах есть выполнение работ по облицовке цоколя, то отмостку делают после декорирования цоколя.

Обязательно ли делать отмостку

betonnaya_otmostka8

Опытные строители советуют: даже при бюджетном строительстве с планированием не больших финансовых растрат, следует найти возможность и выделить необходимую сумму на строительство отмостки. Работа по ее сооружению должна быть закончена до наступления осенней непогоды. В этом случае можно быть уверенным, что дом беспроблемно перенесет зимнюю стужу.

Отмостка несет на себе гораздо больше существенных функций, чем может показаться на первый взгляд:

  • она один из важных декоративных элементов, ее сооружение считается завершающим этапом наружного декорирования;
  • она является основной защитой для фундамента, предупреждающей проникновение влаги внутрь (тающий снег, осадки), правильно оформленная отмостка способствует отводу воды в уличное канализационное русло;
  • она препятствует промерзанию почвы вокруг дома, как следствие, способствует сохранению тепла образовавшегося в доме;
  • помимо этого, есть гарантия, что не промерзшая почва не будет вспучиваться (если в показаниях геодезии указанно, что в данной местности есть склонность почв к вспучивания, то отмостки придется делать утепленные).

Устройство бетонной отмостки

betonnaya_otmostka6

Самым наиболее часто используемым и не сложным вариантом отмостки является отмостка из бетона, шириной в 60 см, расположенная по периметру дома.

При выполнение отмостки нужно в обязательном порядке придерживаться следующих правил:

  • ширина отмостки должна быть больше выступа крыши (не меньше и не такой же ширины как выступ), правильная ширина отмостки равна выступу карниза или крыши плюс 20 см;
  • отмостка должна быть расположена непрерывно по периметру дома, только в этом случае есть гарантия, что влага не будет проникать на цокольный этаж;
  • ширина отмостки напрямую влияет на улучшение защитных функций от проникновения влаги;
  • оборудовать отмостку нужно с уклоном минимум 1,5 градуса.

Бетонная отмостка своими руками

betonnaya_otmostka2

Отмостка несет на себе важные функции и поэтому должна быть выполнена по правилам. Перед тем, как сделать отмостку, требуется вспомнить, что от ее качества зависит:

  • длительность эксплуатационного периода фундамента,
  • значительное уменьшение финансовых растрат и времени на ремонтные работы цоколя и фундамента,
  • а также отсутствие переживаний после окончания собственноручного строительства.

Отмостка имеет два основных слоя:

  1. Первый, подстилка — представляет собой выровненное плотное основание для создания основного покрытия. может быть оформлена из следующих строительных материалов: песок, щебень (мелкий), глина. Выбор материала для подстилки напрямую зависит от предполагаемого материала для покрытия. Толщина подстилки не должна превышать 20 мм.
  2. Второй, покрытие — выполняется из материала не пропускающего и не впитывающего воду, а также не деформирующегося под влиянием влаги. Для покрытия может быть использован бетон, булыжник (мелкий), асфальт, глина (данный материал применяется как для оформления подстилки, так для покрытия). Толщина покрытия не должна превышать 10 см.

Отмостка бетонная — технология создания

betonnaya_otmostka7

Сначала необходимо сделать разметку для отмостки. Потом правильно рассчитать ее ширину. Бетонная отмостка вокруг дома укладывается только после того, как снята и хорошо уплотнена почва по периметру здания. Сооружая отмостку, почву подготавливают точно под ширину планируемой отмостки, опираясь на произведенную ранее разметку. Для того чтобы понять на какую глубину нужно сделать углубление в почве для отмостки, нужно учесть из какого строительного материала она будет производится. Например, делая отмостку из бетона, глубина должна быть на штык лопаты, то есть до 25 см.

В некоторых случаях, когда существует угроза повреждения отмостки корнями близь растущих кустарников и деревьев, виднеющуюся корневую систему под снятой почвой обрабатывают гербицидным составом.

Теперь можно приступать к строительству деревянной, съемной опалубки. Для нее потребуются доски толщиной более 20 мм.

На уплотненный почвенный слой, наносят глиняный, средней толщины, выравнивают и хорошо уплотняют. Теперь пласт песка, толщиной порядка 10 см, который также старательно уплотняют. Для более плотной утрамбовки можно песчаный слой полить водой. Воды должно быть умеренное количество, не стоит забывать, что под песком находится глина и не нужно допускать ее намокания. При уплотнении песка особое внимание следует уделить частям расположенным непосредственно возле фундамента.

Теперь дошла очередь до щебня. Его слой должен быть 6-7 см.

betonnaya_otmostka4

Для того, чтобы усилить отмостку ее необходимо армировать специальной, предназначенной для этого, сеткой. Армирование будет способствовать выдерживанию нагрузок на растяжение и на сжатие.

Теперь можно оформлять компенсационный (температурный или деформационный) шов. Располагается он в том месте, где происходит соединение отмостки и цоколя. Данный шов предотвратит разрушение отмостки и цоколя при оседании грунта. При проседании, отмостка просядет по шву и не деформирует цоколь. Ширина шва должна быть порядка полутора см. Заполнение шва можно выполнить следующими материалами: гравий (мелкий) + песок, мастика, битум, несколькими слоями рубероида. Также можно заполнить шов вспененным полиэтиленом (жгут), с диаметром превышающим ширину шва на 25 %. Только в таком случае, жгут плотно заполнит шов.

betonnaya_otmostka5

Заливая бетонную отмостку, на расстоянии примерно двух метров друг от друга необходимо располагать температурные швы. Они уберегут забетонированную площадь от вероятных разрывов при воздействии низких температур. Для этого используют рейки из дерева, поставленные на ребро. расположение верхней части рейки должно совпадать с бетонированной поверхностью. Для того, чтобы защитить рейки от гниения, их нужно обработать специальным составом (битумной мастикой, отработанным маслом и так далее). Деформационные швы необходимо делать и в угловых частях дома.

betonnaya_otmostka9

Следующий этап в строительстве отмостки — укладка и уплотнение бетонной смеси. Выравнивание основания происходит с помощью маячков — заранее установленных реек из дерева.

betonnaya_otmostka3

Толщина бетонной отмостки должна составлять от 8 см — такой слой качественного бетона сможет выдержать серьезные нагрузки.

Бетон для отмостки обычно готовят с добавлением пластификатора, его присутствие улучшает качество бетона и придает ему некоторую пластичность,что очень важно при выполнении укладочных работ. Самую большую степень прочности поверхность бетона может приобрести за счет железнения. Железнение сделанное влажным вариантом, увеличит влагонепроницаемость отмостки до максимального уровня.

Заключительная стадия работы сводится к накрыванию поверхности из бетона тканью, которую придется периодически намачивать. Такой процесс будет препятствовать высыханию бетона до конечного затвердевания. В случае оформления отмостки в период активных осадков, дополнительно площадь можно не увлажнять. Каждодневные осадки сделают свое дело.

По истечению недели, отмостка из бетона выполненная по всем нормам, будет готова.

Бетонная отмостка и ее ремонт

Когда цоколь, фундамент и отмостка сделаны качественно, продолжительный период времени возникновение проблем будет исключено.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бывают случаи, когда на поверхности отмостки образуются трещины или дефекты, занимая приличную площадь.

Для избавления от небольших углублений, можно воспользоваться составом из цемента, приготовленным в пропорции 1:1. Более внушительные выемки нужно вырубить до дна и произвести чистку от загрязнений. После этого следует использовать мастику приготовленную в следующем соотношении: 70% битума, 10% мелкого шлака, 15% асбеста. После наполнения, трещины посыпают песком.

Когда деформация бетона очень заметна и составляет более 50% всей площади, его восстанавливают новым бетоном. Перед этим, возобновляемую площадь очищают от загрязнений и грунтуют. В качестве грунтовки применяют раствор цемента приготовленный 1:1. Потом заливают необходимое количество раствора и ровняют его. Далее следует увлажнение бетонного слоя до окончательного затвердевания.

Возможно, Вас заинтересует: