Каркасная баня, строим каркасную баню своими руками, полезные советы

  • admin
  • 12 июня 2015
Каркасная баня, строим каркасную баню своими руками, полезные советы

В давние времена бани служили, в первую очередь, для принятия водных процедур и оздоровления, на чердаке банного домика летом сушили лечебные травы и ягоды, комната отдыха использовалась для временного проживания. С учетом всех этих моментов определялись габариты сооружения — в нем должно хватать места для того, чтобы комфортно помыться, попариться и отдохнуть, выполнить простые хозяйственные работы.

Строительство бани начинаем с планировки

Перед тем, как приступать к строительству следует определиться с общей площадью банного домика, подробно распланировать размеры каждого помещения в нем, определить удобное расположение комнат.

karkasnaya_banya16

На достаточно большом участке оптимальной по размерам будет каркасная баня 6 на 6 м, такие габариты позволят выделить место для просторной парилки, моечной и комнаты отдыха.

karkasnaya_banya17

Важным вопросом, требующим обсуждения всей семьей будет выбор варианта отделки внутри помещения и снаружи, и, собственно решение вопроса о том, из чего будет сооружаться банный домик. Если раньше бани строились из натуральной древесины в сруб, то сегодня вполне приемлемым вариантом окажется сооружение каркасной бани — более дешевой по стоимости, но не менее практичной и надежной.

Выбираем место для строительства

Если на участке много места, то выбрать подходящее для сооружения бани будет совсем не сложно. Потребуется всего-лишь:

  • придерживаться правил пожарной безопасности,
  • санитарно-гигиенических требований к данного рода сооружениям.

Будет лучше, если банный домик будет скрыт от посторонних, можно расположить его в глубине участка, или хотя-бы подальше от забора.

karkasnaya_banya3

Обычно под строительство используют место, непригодное для высадки сада или разбивки грядок, желательно, на возвышенности. Если на участке есть искусственный водоем, то баню можно разместить поблизости от него.

На маленьких участках вопрос с выбором места может оказаться более трудным, возможно банный домик удобнее соорудить в виде пристройки к уже существующим объектам, возможно придется внести изменения в проект каркасной бани и несколько уменьшить размеры помещений или совместить их, исходя из функционального назначения.

Фундамент для каркасной бани

В зависимости от того, на каком грунте будет стоять банный домик потребуется определиться с типом фундамента. Поскольку строение не будет отличаться особой тяжестью, то фундамент для него может быть заложен столбчатый, блочный или ленточный. Чаще всего для каркасных строений прибегают к установке столбчатого фундамента, как самого экономичного, удобного, простого в сооружении. Такой фундамент несложно реставрировать в случае необходимости, кроме того, он не подвержен воздействию влаги, вспучивающегося или промерзающего зимой грунта. Интересным вариантом может быть использование валунов в качестве опор, т.н. бутованный фундамент. Сооружать его можно на плотных глинистых грунтах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принцип создания бутованного фундамента заключается в установке опор по углам сооружения, затем — установкой промежуточных опор из больших валунов. Их устанавливают в выкопанные лунки так, чтобы основание будущей постройки было строго горизонтальным. Перепад в высоте камней не должен превышать 5 см. Такую незначительную разницу можно будет компенсировать при сооружении обвязки нижней части каркаса. Далее все свободное пространство между опорными камнями заполняют более мелкими.

Чаще при строительстве бани прибегают к сооружению ленточного фундамента с анкерными выводами — он может придать каркасному сооружению особую прочность. Выполнять армирование такого фундамента на прочных глинистых грунтах не обязательно.

karkasnaya_banya21

Специалисты рекомендуют при заливке ленточного фундамента оборудовать вентиляционные отверстия (не меньше 2-х, диаметром от 8 до 12 см) и технологические — для подключения всевозможных коммуникаций, размером превышающие внешний диаметр подключаемых коммуникаций. Поверх фундамента следует уложить слой гидроизоляции.

Каркасные бани своими руками — конструируем стены

karkasnaya_banya2

Оптимальным вариантом для сооружения каркаса бани будет использование готовых рам из стоек, ригелей и обвязок. Рекомендуемое расстояние между стойками — 0,6 м, оно наиболее удобно для укладки теплоизоляционного материала и обшивки. В промежутках над оконными проемами, местах стыков стен и перегородок потребуется установка дополнительных стоек. Эти моменты могут вызвать потребность в изменении шага стоек.

Для нижней обвязки используют брус сечением 100х100 мм. Его соединение в углах выполняют в четверть и сбивают гвоздями. Брус такого же сечения используют для сооружения верхней обвязки, чтобы придать каркасу жесткость по углам устанавливают 8 раскосов.

karkasnaya_banya12

Чтобы избежать смещения, угловые стойки и нижнюю обвязку устанавливают на вмурованную в фундамент арматуру.

Как правильно сделать обшивку каркасной бани

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Строительство каркасной бани своими руками обязательно потребует выполнения утепления и обшивки каркаса. Для обшивки внешней стороны стен можно использовать сайдинг или вагонку. Под обшивку следует уложить слой гидроизоляционного материала:

  • пергамина,
  • фольгированной пленки,
  • рубероида или толя.

Если учесть, что баня будет использоваться для принятия водных и паровых процедур, то важным моментом будет создание условий для максимального сохранения тепла внутри помещения. Поэтому теплосберегающие материалы для монтажа следует выбирать качественные. Это может быть:

  • минвата в виде плит или матов,
  • изофоум — металлизированный лавсаном и фольгированный пенополиэтилен,
  • стекловолоконные плиты,
  • другие не менее эффективные современные материалы.

Укладку таких материалов сможет выполнить даже человек, не имеющий специальной строительной подготовки. Для утепления каркасной бани используют питы утеплителя толщиной 50 мм, их укладывают между стойками, затем крепят рейками, которые приколачивают гвоздями с резиновыми шайбами к наружной обшивке.

В качестве гидроизолирующего материала может быть использована полиэтиленовая пленка. После ее крепления можно приступать к монтажу внутренней отделки, в качестве которой может использоваться вагонка, изготовленная из рекомендованных пород дерева или строганная доска из древесины лиственных пород.

karkasnaya_banya9

В результате кропотливой сборки получается стена, состоящая из слоев:

  • наружной обшивки,
  • гидроизоляции,
  • утеплителя,
  • полиэтиленовой пленки,
  • внутренней обшивки,
  • обязательной является также воздушная прослойка толщиной в 5 см.

Как сделать крышу для каркасной бани

karkasnaya_banya7

Крыша бани ничем не отличается от крыши любого сооружения, она состоит из стропил, укрепленной на них обрешетки и кровельного материала. Стропила могут быть наклонными или висячими, обрешетку, в зависимости от используемого кровельного материала можно делать сплошной или разреженной, в качестве кровельного слоя используются листовые, штучные или рулонные материалы.

karkasnaya_banya14

Для сооружения стропил используют толстые бруски (100х150 мм) или доски (40х150 мм).

Для сооружения сплошной обрешетки используют пиломатериалы толщиной 20-30 мм или фанеру 10-15-ти сантиметровой толщины. Зазор между элементами обрешетки может составлять не более 3 см, допускается он в случае монтажа штучной кровли, в остальных — просветы не допускаются.

Для разреженной обрешетки применяют рейки сечением 24х40 мм, такой вариант используют только для укладки листовых материалов. Если для кровельных работ будет использоваться асбоцементный шифер, то пиломатериалы берутся с большим сечением — от 30х50 мм, шаг между их укладкой может составлять максимум 0,4 м.

При сооружении крыши потребуется предусмотреть место для выхода дымоотводной трубы, его оборудуют специальной металлической юбкой. Для исключение возможности возгорания, оставшиеся между кровлей и стенками дымохода зазоры цементируют. Если в конструкцию крыши включен слой теплоизоляционного материала, то юбок устанавливают две, первую — сверху обрешетки, вторую — по уровню нижнего края стропил, между ними засыпают негорючие материалы — шлак или керамзит, или укладывают стекловату.

karkasnaya_banya18

Для сооружения кровли могут использоваться:

  • черепица, натуральная керамическая или полимерно-композитная, типа шингла, гонта, плитки,
  • рулонные материалы, битум или рубероид, укладывают его в 3-4 слоя, применять проклейку не рекомендуется.

Как сделать потолок в каркасной бане

Во-первых следует отметить, что перекрытие бани может делаться:
под кровлю, т.е односкатное, заключающееся в установке основания из брусьев толщиной в 10х10 мм, соединении каркаса и укладке стропил, обшивке боковых фрагментов и фасадной части каркаса слоем теплоизоляционного материала;
под чердак, т.е. балочное, с монтажом каркаса по шпалам, нарожникам или палице, с расстоянии между балками порядка 60 см.

Для утепления потолка следует выбирать жаркие летние дни. Если строительство производится в дождливую погоду, то сначала делают крышу, затем — теплоизоляцию. Способов сборки теплоизоляционной системы потолка имеется немало, но подходящим для помещения бани будет такой, который позволит не только сохранить тепло, но будет противостоять воздействию высокой температуры и повышенной влажности.

По конструкции банные потолки могут быть подвесными, подшивными или настильными.

karkasnaya_banya26

Монтаж подвесного потолка начинают с набивки бруска сечения 30х40 мм по нижним краям балки или стропил. На него монтируют шпунтованную доску, оставшееся пространство заполняют слоями паро- и гидроизоляции, затем — теплоизоляционным материалом, затем снова укладывают слои паро- и гидроизоляции. Сверху перекрытия монтируют кровельный слой или укладывают ходовую доску, используя шпунтованный материал толщиной от 35 до 50 мм.

При обустройстве подшивного потолка шпунтованную доску нашивают по низу балок или стропил.

karkasnaya_banya33

Заполнение полученного пространства выполняют таким же образом, как при сооружении подвесного потолка. Сверху получившегося перекрытия настилают ходовую доску, используя шпунтованный материал толщиной от 30 до 50 мм.

Для оборудования бесчердачной кровли можно применить настильный тип потолка, для этого на стропила или балки настилают шпунтованные доски, затем накладывают слой пароизоляции (фольгу в два слоя или техническую полиэтиленовую пленку).

karkasnaya_banya44

Установку воздуховода, чердачного люка и печной трубы выполняют между балками и стропилами, таким образом, чтобы сохранить целостность конструкции. Если такой вариант воплотить не удается, то на месте пересечения потолка с вышеуказанными деталями удаляют лишний брус, между соседствовавшими с ним брусьями крепят ригель из того же пиломатериала при помощи металлической скобы. Концы недостающего фрагмента бруса подводят к срединам ригеля.

Обустраиваем пол в бане

Планировка каркасной бани также потребует определиться с вариантом полов: будут они заливными или настеленными по лагам или балкам. Главной проблемой в сооружении красивых, теплых деревянных полов будет невозможность обработки древесины лакокрасочными материалами, необработанное дерево рано или поздно начнет гнить под воздействием влаги и высокой температуры. При рассыхании настеленных досок обычно появляются щели, что приводит к возникновению сквозняков — ведь уже упоминалось, что под банный домик должен сооружаться вентилируемый естественным путем фундамент.

karkasnaya_banya23

Заливка пола цементным раствором осуществляется по принципу, аналогичному тому, как сооружаются полы в бассейне — в соответствии с правилами выполнения гидроизоляции и технологий отвода использованных вод. Заливка пола должна обеспечить уклон, позволяющий беспрепятственный сток воды. Естественно, заранее потребуется определить оптимальные места для размещения сливов и подвести к ним трубы нужного диаметра.

karkasnaya_banya25

Для удобства, поверх цементной стяжки укладывают сборно-разборный настил, используя для него нешпунтованную доску. Зазоры между досками могут достигать 1 см — так процесс их просушивания будет проходить активнее, а вероятность развития гнилостных процессов снизится. Количество секций такого разборного пола может быть любым, желательно только, чтобы при укладывании они не перекашивались и их можно было-бы поднять. По мере возможности, после банного дня секции пола желательно выносить на улицу, хорошо просушивать.

Перед настилом полов все их деревянные части можно обработать специальными пропитками на масляной основе, предназначенными для помещений парилок.

После установки банной печи банный домик будет готовым к эксплуатации — каркасное строительство не требует выжидания времени на усушку сруба и усадку стен.

Возможно, Вас заинтересует: