Лестница в загородном доме, пожалуйста, правила проектирования лестниц в частных домах, чертежи и расчеты лестниц частного дома

  • admin
  • 26 июля 2015
Лестница в загородном доме, пожалуйста, правила проектирования лестниц в частных домах, чертежи и расчеты лестниц частного дома

Воздвигнутая лестница в частном загородном доме должна соответствовать регламентируемым СНиП, гарантируя тем самым безопасность передвижения.  К сожалению, несоответствие нормативным требованиям может привести к печальным последствиям. Какими правилами необходимо руководствоваться при проектировании лестниц для дома?

С чего начинается проектирование лестницы в частном доме

Строительство и устройство лестницы в частном доме необходимо начинать с разработки проекта, который включает в себя расчетные данные и рабочие чертежи обустройства лестницы на второй этаж.

2_reference

Для проектирования можно воспользоваться компьютерной программой расчета основных элементов лестницы в доме частном. Однако, независимо от выбора проектирования лестницы, не помешает помнить о базовых правилах и требованиях, которые предъявляются к различным типам конструкций.

scheme_477191

Такие требования предъявляют к основным характеристикам лестниц:
• место установки и расположение
• размеры лестниц
• угол наклона.
Основополагающим фактором можно считать выбор места установки, который повлияет в дальнейшем на размеры лестницы, вид и угол наклона. Предварительным этапом проектирования лестницы являются замеры площади предполагаемой установки. В зависимости от существующего размера площади установки следует выбирать и отдавать предпочтение определенному виду лестниц.

80-2

Напомним, что в случае, когда площадь места предполагаемой установки менее 3 квадратных метров, следует выбирать более экономную винтовую лестницу. Наиболее востребованными при проектировании лестниц частного и загородного дома являются маршевые лестницы или лестницы на больцах. Так, размеры лестниц, а именно ширину следует подразумевать:
• для винтовых видов 100 -150 см
• маршевых и лестниц на больцах 120-150 см.

razmery-500x421

Виды межэтажных лестниц для дома

Наиболее востребованными видами лестниц для частного дома являются:
• винтовые
• маршевые
• на больцах.
Поэтому в зависимости от выбранного вида лестницы и назначении ее конструктивных элементов необходимо разрабатывать проект под каждый конкретный случай.

lest_abc_1

Конструкции лестницы в частном доме, проекты которых предлагают специализированные проектные организации, в конечном итоге «подстраивают» под конкретный дом или коттедж.
Согласно противопожарным требованиям, предъявляемым к возведению межэтажной лестницы, минимальная ширина должна быть не меньше 100-120 см. Наименьшее допустимое расстояние до потолка должно быть 190 см.

Дизайн лестниц в частном доме

Безусловно, дизайн лестницы в доме или коттедже зависит от множества факторов, среди которых необходимо отметить: конструктивные особенности, материал и цветовое решение. Немаловажным, а скорее определяющим является выбор стиля будущей лестницы.

139

Современные направления в дизайне лестниц для загородного дома предполагают следующие стили:
• классический Classic
• нейтральный  Simple
• ультрамодный Contemporary.
Выбор стиля дизайна предполагает строгое соответствие выбора материала, однако никоим образом не отрицает применение декоративных лепных элементов, кованых деталей или использование колонн.

1374101067_228

Естественно, цена лестницы в частный дом будет зависеть от стилевого решения и материала, в котором воплощены смелые дизайнерские решения. Скромная лестница простой конфигурации из дерева или металла будет стоить «скромно», а вот эксклюзивная модель шокирует своей ценой.

Однако, дизайн лестниц должен полностью соответствовать проектированию и компоновке лестниц в пространстве частного дома. Подмечено, что наиболее востребованным вариантом является конструкция маршевой лестницы.

6_reference

Это объяснимо рядом причин: в маршевых лестницах биомеханика перемещения человека оптимально рассчитана и учтена. Для эксплуатации маршевая лестница считается наиболее безопасной, расчет параметров лестницы и последующее ее устройство просты и доступны.

Вы планируете приобрести готовую лестницу и установить ее самостоятельно в загородном доме? Произведите расчет лестницы в частном доме, для которого потребуются определенные параметры конструкции.

cam1-4

Основные конструктивные элементы лестниц

Любые, даже самые замысловатые варианты лестниц в частном доме, предполагают наличие основных элементов:
• ступеней
• несущих элементов: опорных балок, тетивы и косоуров
• перил или поручней.
Поэтому, процесс проектирования надежной конструкции лестницы необходимо осуществлять с учетом наличия данных элементов.

kak-rasschitat-shag-lestneytcy-2

Компоновка лестницы в пространстве

Не секрет, что устройство межэтажной лестницы в загородном доме зависит от размеров помещения и межэтажной высоты. Для определения габаритный размеров проектируемой лестницы используют простой прием: измеряется высота стены, на которую планируется приставить лестницу. Мысленно строится прямоугольный треугольник, предположительно у которого одним катетом является стена, другим катетом – пол, а лестничным маршем будет гипотенуза.

1359569070_v24sc41567

Поэтому компоновочные отметки на рабочих чертежах, будут привязаны к отметке пола, имеющимся маршевым площадкам и окончанию последнего марша на второй этаж. В компоновочном рабочем чертеже должен быть показан проектируемый поворот лестницы на угол 45, 90 или 180 градусов. Желаемый поворот обеспечивают площадки, имеющие простые геометрические формы.

Как рассчитать количество ступеней и их ширину

Конструктивно ступени состоят из двух отдельных частей, а именно проступи и подступенка. Проступь это горизонтальная рабочая поверхность, размер которой выбирают относительно удобства расположения ноги при ходьбе (спуске-подъеме). Длительная эксплуатация ступеней определила наиболее комфортный размер проступи. Это около 30 см.

foto-lestnic-v-chastnykh-domakh-foto-4

 

Вертикальной частью ступени является проступенок, высота которого может составлять до 20 см. Поэтому расчетная ширина и высота лестницы в доме зависит от размеров проступи и подступенка. Сложности расчет ширины и высоты лестницы не вызывает. Единственная особенность будет заключаться в наличие поворотных степеней. Расчет лестниц с поворотными ступенями производится усреднено, учитывая их оптимальное количество.

proektirovanie

 

Расчет комфортности лестницы вычисляют по формуле, в которой учитывается длина шага. Усредненное значение длины шага составляет 63 см. Таким образом, размеры ступеней комфортной и удобной лестница вычисляется по формуле:
две высоты ступени + глубина ступени. При этом рекомендуемая высота ступени может быть до 25 см.

Как произвести расчет двухмаршевой лестницы, представлено в видео.

Возможно, Вас заинтересует: