Выбираем радиаторы отопления для замены или установки

  • admin
  • 06 октября 2013
Выбираем радиаторы отопления для замены или установки

Все люди стремятся к лучшему, в том числе иметь более комфортное и тёплое жильё, более надёжную и эффективную систему отоплении, при этом не переплачивая коммунальным службам за их услуги, а, наоборот, экономя свои деньги.  Это сегодня становится очень важным вопросом, ввиду того, что активно внедряется система поквартирного учета теплоэнергии. При этой системе учета, чем лучше функционирует радиатор отопления, тем больше экономия и меньше счет за отопление. Для этого многие сегодня решили приобрести и установить более современные радиаторы отопления.

Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы отопления – это радиаторы, разделённые на секции, со стальным скелетом, облитым слоем из сплава алюминия. Теплоноситель протекает по стальному корпусу, который отлично выдерживает даже агрессивный его состав.  Сталь усиливает всю конструкцию, по этой причине такие радиаторы могут выдержать даже очень высокое рабочее давление порядка 40-50 атмосфер, которое является обычным для отопительных систем многоквартирных домов.

Алюминиевый корпус обладает высокой теплопроводностью, что повышает  теплоотдачу биметаллического радиатора и уменьшает инерционность, то есть такой радиатор нагревается быстрее и так же быстро отдает тепло. Благодаря высокой теплопроводимости алюминия, у биметаллических радиаторов теплоотдача выше, чем у лучших стальных радиаторов, в среднем в два раза.

Биметаллические радиаторы  - компактные и легкие. По внешнему виду они ничем не хуже алюминиевых, а по сроку эксплуатации, который составляет несколько десятков лет, даже лучше.


Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы – посекционные радиаторы отопления, выполненные   из алюминиевого сплава. Они являются идеально подходящими для установки в квартире. Радиаторы отопления алюминиевые – это одни из самых эффективных отопительных приборов в системе водяного отопления. Они отличаются высоким процентом теплопроводности, за счет того, что выполнены из алюминия, который считается отличным проводником тепла. Также их конструкция продумана так, чтобы  увеличить теплоотдачу настолько, насколько это возможно —  на поверхности радиатора имеются специальные выступы и ребристости.

Во всех моделях, представленных на современном рынке отопительных приборов для систем центрального отопления, рабочее давление выше 12 атмосфер, а опрессовочное давление – выше, чем 18 атмосфер.

Чтобы подобрать оптимальную длину такого радиатора для отопления квартиры либо отдельной комнаты, надо суммировать количество его секций и, таким образом, высчитать необходимую требуемую мощность.

Алюминиевые секционные радиаторы представлены в двух видах – литые и экструзионные.

Как видно из названия, литые радиаторы – это такие, в которых каждая отдельная секция отливается как цельная деталь, а затем к ней привариваются донные части.

Экструзионные радиаторы отопления – это алюминиевые радиаторы, в которых каждая из секций состоит их трёх элементов, механически соединённых между собой.

Преимущества алюминиевых радиаторов отопления:

  • легкий вес,
  • компактные размеры,
  • высокий уровень рабочего давления,
  • максимальная теплоотдача,
  • большую площадь сечения межколлекторных трубок.

За счет выполненного оребрения вокруг их основных каналов передачи энергоносителя, конвекция воздуха усиливается, это помогает также избегать скопления пыли. В целом, алюминиевые радиаторы отопления выпускаются строгой геометрической формы в модном современном дизайне, что делает их желанными в городской квартире. Алюминиевые радиаторы устанавливаются путём несложного монтажа непосредственно на стены.

В секционных алюминиевых радиаторах отопления находится уменьшенное количество воды, поэтому они удобны для регулирования при помощи специально установленных на них  термозапорных клапанов и термостатических головок. За счет того, что алюминиевые радиаторы обладают низкой инерционностью,  термоклапан каждые несколько минут с особой чуткостью реагирует на любые температурные изменения энергоносителя и ограничивает, либо открывает доступ воды в радиатор отопления. Это значительно, до 30%, экономит топливо и отопление помещения происходит намного эффективнее.

Секционные алюминиевые радиаторы отопления отличаются надежностью и доступной ценой, что даёт им преимущество среди конкурентов в использовании для систем водяного отопления квартир, как с использованием низкотемпературных тепловых генераторов, по типу конденсационных котлов, также и тепловых насосов с питанием от фотогальванических панелей, а также для геотермических систем.

Радиаторы отопления как выбрать

Задаваясь вопросом, какой радиатор отопления выбрать, надо учесть некоторые нюансы их конструкции. Так, бывают стальные трубчатые, чугунные радиаторы отопления, радиаторы стальные панельные, биметаллические радиаторы и алюминиевые радиаторы отопления. Для индивидуального отопления домов частной застройки и коттеджей, как правило, используют стальные панельные радиаторы отопления.


Радиаторы отопления алюминиевые – очень надежные и недорогие секционные отопительные приборы для городских квартир. Их недостаток состоит в том, что они отличаются высокими требованиями к химическому составу теплоносителя (отопительной технической воды, подаваемой в батареи с местной ТЭЦ). Они заметны благодаря великолепному дизайнерскому исполнению, но  не все готовы устанавливать на каждой батарее специальный автоматический клапан для спуска воздуха, что является необходимым, так как во время их эксплуатации активно выделяется водород.

Биметаллические радиаторы отопления считаются лучше и надежнее других, так как выдерживают большее давление и обладают большей теплоотдачей, по сравнению с остальными. Причем биметаллические радиаторы внутри своей категории также отличаются друг от друга как уровнем теплоотдачи, а также размерами и дизайном. Среди всего разнообразия приборов отопления они считаются более надежными и выдерживающими высокое давление.

Таким образом, делаем вывод, что именно биметаллические секционные радиаторы – это самые популярные отопительные приборы для городской квартиры в условиях жесткой эксплуатации с системой центрального отопления.

Возможно, Вас заинтересует: