Газовая котельная в частном доме, требования к котельным в частном доме

  • admin
  • 11 августа 2017
Газовая котельная в частном доме, требования к котельным в частном доме

Известно, что вопросы размещения котельной неизбежно будут сопряжены с обязательными требованиями по существующим и действующим нормативным документам. Для исключения негативных ситуаций и неприятностей в общении с энергонадзорными организациями необходимо соблюсти эти требования. Однако, на практике реконструкция или перепланировка дома с введением помещения котельной на газу может приобрести статус долгостроя. Как всегда, полезные советы специалистов и мастеров вам в помощь.

Мероприятия по созданию котельной

Намереваясь создать газовую котельную, необходимо руководствоваться нормативными инструкциями и требованиями. Подскажем, что нормативной базой устройства котельных в частных домах является СНиП 42-01-2002.

kotelnaja

В базовых (общих) положениях документа оговорены требования к планировке и конструктивным решениям, которые точно и полно предоставляют информацию по компонентам газовой котельной:

  • объему и высоте типового помещения
  • расчетную мощность газового котла или агрегата
  • расчету объема вентиляции
  • правильному оборудованию дверей и окон.

Image 4

Безусловно, оптимальным вариантом устройства котельной является помощь представителей газового предприятия, на ежедневной практике четко владеющих правилами установки газового котла.

gaz_kotelnaya_v_chastnom_dome-04

Согласно нормам и правилам в комплекс мероприятий по устройству котельной будут включено проектирование по исходным данным помещения: общий план дома и помещения котельной, сведения об устройстве и материале стен, потолка, пола и существующих системах вентиляции и утепления.

gazovaya-kotelnaya-v-chastnom-dome4

Однако, это не помешает изучить полезные советы по планировке котельных, рекомендованных местах ввода газовой магистрали, расположению дверей и требования к обвязке агрегата котла.

Полезные советы

Напомним, что газовые котлы и агрегаты относят к категории ВО и ПО оборудования, поэтому установку котлов напольного и настенного исполнения  регламентируют нормативные документы и стандарты. Выполнение требований должно быть учтено на стадии проектирования или выбора готового помещения котельной.

05-21 отдельное

С переходом на природное топливо и котлы с закрытой топкой  газовые котельные разрешено оборудовать в любом помещении, включая цокольные и чердачные помещения. Причем суммарная мощность водонагревательных или отопительных котлов может достигать 200 кВт.

shema-gazovoj-kotelnoj-v-dome

Базовые требования

требования к помещению газовой котельной

Согласно нормативным документам и инструкциям для топочной котельной отводят отдельное помещение S не менее 4 кв.м на 1 котел с минимальным расстоянием от фронтальной части агрегата до противоположной стены 1 м помещения. Эти требования распространяются на размещение котлов во встроенном помещении, однако, не помешает помнить, что размещать газовое оборудование в помещениях, совмещенных с жилыми комнатами, запрещено.

04-17-1024x698 пристр

Оборудование устанавливают на прочное и ровное основание, выполненное из негорючих и водостойких материалов (цементно-песчаная стяжка, плитка). Потолок и стены помещения высотой не менее 2,0 м выполняют из негорючих материалов, исключив легковоспламеняющиеся материалы.

kotelnaja-v-chastnom-dome

Идеальный вариант – плитка или оштукатуренные стены. Ширины дверного проема помещения должна составлять 0,8-0,9 м, размеры выходящего наружу окна определяют по объему помещения – 0,3 кв.м/10 куб.м.

Для нормальной эксплуатации газового оборудования обеспечивают свободный доступ к узлам агрегата и дымоходу.

двери газовой котельной, какие выбрать

К входной двери топочной котельной предъявляют условия возможности создания притока воздуха внутрь за счет вентиляционного отверстия в нижней части дверного полотна. Для помещения небольшой площади достаточно создания зазора между полом и полотном.

ventilyatsiya-gazovoy-kotelnoy--podacha-i-vyvod-vozdushnyh-mass

При выборе двери в газовую котельную рекомендуется обращать внимание на стандартные размеры дверного полотна 800х2000 мм, форму профиля коробки и материал профильной трубы (50х25 мм или 40х20 мм), какой формат листов холоднокатаной стали был использован для полотна — 1,5, 2, 3, 4 мм и общую толщину полотна по ГОСТ 19904-74. Подскажем, что для внутреннего заполнения полотна используют базальтовые плиты, для уплотнения – термоленты.

Image 1 дверь

Кроме того, дверное полотно должно иметь двухсторонний пожарозащитный экран с напылением. Согласно нормам и правилам ПБ, двери должны открываться наружу в направлении входа, в некоторых случаях двери топочной могут вести в другое помещение. Двери технического назначения котельной оснащают взломостойкими ручками и петлями.

вентиляция газовой котельной в частном доме

Общие требования по вентиляции котельных сосредоточены в СНБ 4.03.01-98.

Создание вентиляции котельной также является обязательным и предполагает сообщение с вентсистемой дома и подачей свежего воздуха в помещение топочной через решетку в двери. Нормируемые размеры приточных отверстий вентиляции составляют:

  • приток воздуха снаружи 8 кв.см/1 кВт мощности котла
  • приток воздуха изнутри  30 кв.см/1 кВт мощности.

dymohod-dlya-gazovogo-kotla

Подскажем, что производительность вентиляционной установки котельной на газу по нормам должна обеспечить 3-х кратный приток воздуха. Известно, что коэфф. увеличения кратности воздухообмена зависит от высоты потолка в помещении топочной, а скорость подачи свежего воздуха 1 м/с. Кстати, площадь воздухообмена помогает подобрать и рассчитать документация к газовому оборудованию и агрегатам.

Значимым критерием создания газовой котельной является корректный выбор мощности оборудования (котла).

Gazovaya-kotelnaya-v-derevyannom-dome

мощность газового котла, как рассчитать

С целью выбора необходимого газового котла среди многочисленных моделей  рекомендуется произвести предварительный расчет его мощности по исходным данным – общему объему котельного помещения и назначению (одно-, или двухконтурный).

Для определения объема помещения S комнаты умножаем на h потолков.

b_17040

Мощность предполагаемого к установке одноконтурного оборудования находим по таблице:

  • объем помещения до 30 м3, то рекомендованная мощность котла составляет 7,5 кВт
  • для помещения объемом помещения от 30 до 60 м3 мощность котла составляет 13,5 кВт
  • для объема помещения от 60 до 200 м3 выбирают котел мощностью 15,0 кВт.

Кроме вышеперечисленных требований к котельной частного дома рекомендуется обеспечить работоспособные коммуникации газовой магистрали, бесперебойной электросети с надежным заземлением.

sgekr_2 коллектор газа

Обеспечение коммуникаций котельной

электроснабжение котельной

Параметры коммуникаций котельных газовых соответствуют стандартам и нормативам, регламентируемых эксплуатационными службами, поэтому «самодеятельность» придется ограничить. Требования к электросети и автоматике котла, обеспечивающей аварийную подачу газа: однофазный ток, Uпит. 220В, I= 20 А потребует монтажа индивидуального АЗС и заземления.

edafdd22d4570f08dcd701c5bf5449db

врезка в газовую магистраль

Требованиями  рекомендовано и предполагается на газовой магистрали размещать запорный узел  котла путем врезки под давлением в существующий газопровод низкого давления с использованием тройника равнопроходного серии 5.905-25-05 УГ 23.00 с переходом на необходимый диаметр.

20170302_150143-1280x600

Все полезные советы по газовой котельной частного дома представлены в видео.

Возможно, Вас заинтересует: