Водоснабжение для загородного дома, варианты водоснабжения, схема водоснабжения загородного дома

  • admin
  • 21 октября 2016
Водоснабжение для загородного дома, варианты водоснабжения, схема водоснабжения загородного дома

На сегодняшний день вопрос об обеспечении дома на приусадебном участке за городом питьевой водой вполне решаемый, причем без особых проблем. Современное техническое оборудование дает возможность монтировать систему, которая подает воду, практически в любом месте, а также осуществлять подачу воды при разных условиях. Владельцы, которые имеют минимальные навыки монтажа труб, могут оформить водопровод самостоятельно. В какой-то степени, такой процесс может быть даже увлекательным.

Водоснабжение загородного дома

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma3

В случаях, когда поблизости с домом не проходит водопроводная магистраль или какой-либо другой источник с питьевой водой, придется его создавать, одним из четырех известных методов:

  • пробурить скважину
  • выкопать колодец
  • использовать воду расположенной поблизости реки (такой вариант предполагает обязательное оборудование системы качественной очистки воды), проложив от нее трубы к дому
  • обустроить на участке личное хранилище воды в виде, например, цистерн, в которых и будет производиться хранение привозной воды.

Также существует альтернативный вариант решения, который предусматривает накапливание, в специально предназначенные для этого резервуарах, талой или дождевой воды. Пользоваться такой водой можно только после качественной очистки.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma5

Исходя из того, что снег выпадает только в определенное время года, а дожди идут периодически, на использование данного источника приходится рассчитывать только в качестве дополнительного. Он позволит сэкономить определенное количество финансов, на привозной воде, надо заметить не такой уж и дешевой.

Естественно, максимально приемлемые варианты водоснабжения загородного дома, напрямую зависят от местоположения самого участка. Но, существуют случаи, когда выбор все-же возможен. Здесь придется опираться на знание особенностей касающиеся каждого отдельно взятого способа водообеспечения.

Даже в том случае, если имеется центральное водоснабжение загородного дома, следует продумать альтернативные варианты, которые позволят избежать проблем в случае аварий или сильного понижения напора воды, ведь в условиях загородного или дачного участка такие ситуации возникают нередко.

Подробнее о водоснабжении загородного дома:

расположенная поблизости река

На первый взгляд, источник практически неисчерпаемый, но, как и все остальное, имеет свои плюсы и минусы.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma9

Основная проблема этого варианта — это обязательное построение фильтрационного целостного комплекса, для произведения качественной очистки воды, что, в свою очередь, потребует не малых финансовых вложений и определенного количества времени.

Помимо затрат на строительство, понадобятся постоянные вложения и в процессе эксплуатации комплекса.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma8

При совершении минимальной очистки воды из реки, ее можно будет использовать только для технических нужд (полив газонов, деревьев, смыв унитаза и тому подобное). Если, помимо речной очищенной жидкости, позаботится о доставке и хранении привозной воды, то бюджетная экономия может приятно удивить владельцев.

бурение скважин

Скважина водоснабжение обеспечит стабильное, причем вода, полученная из недр земли является достаточно чистой, иногда для ее очистки достаточно установить только обычные фильтры.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma2

Бурение скважины, как аналог водоснабжения дома на приусадебном участке — вариант не плохой, можно даже сказать идеальный. Но и здесь есть свои нюансы. Скважина подойдет владельцам постоянно не проживающим в доме, то есть, тем, которые будут пользоваться водой периодически. Основные ее недостатки — это медленная наполняемость при каждодневном объемном использовании воды и быстрое заиливание при интервальном использовании.

Недостатков достаточно, и если владелец не будет обращать на них никакого внимания, то бурение новых источников воды придется проводить с заядлой периодичностью, что в свою очередь повлечет постоянные финансовые затраты и временные неудобства.

колодец

Практически идеальные вариант организации водоснабжения — колодец. Это неплохая замена скважине. Он дает возможность потреблять достаточно большой объем грунтовой жидкости. Недостатков практически не имеет, но только при условии, что его строительство было выполнено весьма качественно и плюс к этому, оборудована защита от внутренних разрушений, а также — приняты меры, предотвращающие проникновение в него жидкости во время дождя.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma4

Помимо этого, вода как из скважины, так и из колодца практически не подлежит очистке. Такое водоснабжение дома на участке, на сегодняшний день, считается наиболее универсальным. На колодец, как источник жидкости, можно рассчитывать практически в любых ситуациях.

частное мини-хранилище привозной воды

Оборудование такого водохранилища не требует особого труда и навыков. Для его создания понадобится: один или несколько резервуаров из нержавеющей стали или пластика. Их количество может варьироваться в зависимости от потребностей проживающих на территории членов семьи, площади участка отведенного под сад, огород и тому подобное.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma6

Резервуары, определенным образом, закапывают в грунт. Затем проводят монтажные работы по соединению резервуаров с трубопроводной системой и при помощи насоса оборудуют подачу привозной жидкости в нужные строения:

  • дом
  • летняя кухня
  • летний душ и тому подобное

Существует и более бюджетный вариант оформления мини-хранилища, без использования насоса. В таких случаях, резервуары располагают на возвышении — это дает возможности жидкости в них самопроизвольно течь в помещения, к которым подведена трубопроводная система.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma7

Однако и здесь есть один существенный недостаток: почти все современное оборудование, работающее на воде (нагреватели, котлы отопления), предполагает нахождения в водопроводе определенного давления, создать которое можно только насосом.

Стоит отметить еще один нюанс. Если владелец, параллельно с привезенной водой планирует пользоваться дождевой и талой, то емкости для них должны быть раздельными. Точно также нужно сделать и с водопроводными системами: из резервуаров с разной по качеству водой должны быть оборудованы разные системы, которые будут предохранять воду от смешивания.

В любом случае, не стоит принимать опрометчивого решения по поводу выбора варианта загородного водоснабжения. Стоит все внимательно изучить, обдумать, просчитать, взвесить, и только после этого начинать какие-либо действия.

Смотрим видео о выборе источника воды:

Схема водоснабжения загородного дома и монтаж водопровода

Материалы, которые понадобятся для монтирования водопровода на участке, можно приобрести в любом строительном магазине. Такая работа не требует особых навыков и займет не много времени. Купить придется следующее оборудование для водоснабжения загородного дома: непосредственно саму водопроводную систему и насосную станцию, для создания напора и подачи, тем самым, воды. Сборка и того и другого происходит по принципу детского конструктора.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma10

Внимательно изучив исходный материал, можно понять принцип монтирования водопроводной системы. В первую очередь, нужно установить насосную станцию. Ее монтаж, обычно, делают рядом с источником в углублении, при этом прочно закрепляя. Затем монтируют водопровод. Потом соединяют: источник с насосом, насос с водопроводом.

Достаточно часто возникают ситуации, когда на территории участка есть и централизованный водопровод, но подача воды в нем осуществляется только в определенные часы. В таких случаях, схема водоснабжения должна немного видоизменена. В нее нужно внести резервуар, в котором будет происходить накопление жидкости. Его литраж должен соответствовать количеству жидкости, которое необходимо для ежедневного потребления.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma13

Такой резервуар должен быть оснащен арматурой с запором-поплавком. Аналогичная система присутствует в бачках унитазов и препятствует избыточному наливанию жидкости в резервуар. Понять работу системы не представляет: о время включения в централизованной системе воды, происходит ее подача в резервуар; после заполнения резервуара до определенного уровня, происходит включение поплавка и тем самым прекращение подачи жидкости. Поступление жидкости в помещение происходит посредством насосной станции.

О монтажных и ремонтных работах системы водоснабжения дома — на видео:

Монтаж отопления, водоснабжения загородного дома

Обустроить горячее водоснабжение в загородном доме можно по аналогии с обустройством центрального отопления в домах.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma11

Здесь можно пользоваться любым из известных вариантов подогрева воды: водонагреватель работающий от электрической сети, колонка работающая на газу, теплообменник работающий от отопительной системы.

vodosnabzheniye_zagorodnogo_doma12

Хорошо о всем разобравшись, можно понять, что обустройство водоснабжения в доме на приусадебном участке, процесс не сложный. Сборка систем выполняется просто. Основное — это правильно выбрать необходимые элементы и понять как с ними работать.

Возможно, Вас заинтересует: