Виды радиаторов отопления, как спрятать радиаторы отопления

  • admin
  • 26 ноября 2016
Виды радиаторов отопления, как спрятать радиаторы отопления

Прогресс, как известно, шагает вперед с огромной скоростью, не обошел он вниманием и радиаторы отопления. Сегодня, кроме громоздких и тяжелых батарей появились новые модели: легкие, красивые, эффективные. Но перед тем, как покупать и устанавливать радиатор отопления, нужно точно знать, на какие именно характеристики обращать внимание в первую очередь. В нашей публикации вы найдете описание всех самых распространенных бытовых радиаторов отопления, а также полезные советы по выбору и установке. Но для начала давайте рассмотрим несколько основных разновидностей радиаторов, их отличия и особенности.

Основные виды радиаторов отопления

Все радиаторы классифицируются по разным характеристиками, мы же не будем вдаваться в технические подробности, и рассмотрим классификацию только по материалу изготовления.

Итак, радиаторы для отопления домов и квартир бывают:

• Чугунные.
• Стальные.
• Алюминиевые.
• Биметаллические.
• Электрические.

радиаторы отопления чугунные

c4d5e41ec3e4194adce67f4901a30343

Безусловно, знакомы всем, так как раньше были распространены повсеместно, и аналогов практически не имели. Чугунная батарея имеет небольшую поверхность отдачи тепла, к тому же чугун – металл с плохой теплопроводностью. Нагрев помещения производится, в основном, за счет теплового излучения, и только 20% отдачи тепла производится за счет конвекции. Тепловая мощность одной секции небольшая – максимум 160 Вт, максимальное рабочее давление – 15 атм, максимальная рабочая температура теплоносителя – 150ºС.

Преимущества: простой монтаж, работают с любым теплоносителем, служат до 35 лет и более, выдерживают высокое давление, и стоят относительно дешево.

Недостатки: большой вес, необходимость в покраске, низкая теплоотдача, большая инертность (долго нагреваются и долго остывают).

стальные радиаторы

stal_rad

По сравнению с чугунными, служат намного меньше – примерно 25 лет, но тепло отдают намного эффективней. Представляют собой два сваренных листа с проштампованными емкостями для теплоносителя. Имеют меньшую, по сравнению с алюминиевыми радиаторами стоимость. Продаются уже с сублимационной покраской. Так как стальные радиаторы не секционные, а панельные, поэтому их мощность напрямую зависит от общего объема радиатора, и составляет максимум 5700 Вт. Выдерживают давление до 10 атмосфер.

Преимущества: маленькая глубина и большая площадь нагрева – то есть такая батарея прогревается очень быстро, и не нуждается в большом количестве теплоносителя. Стальные батареи, как мы уже говорили, очень быстро нагреваются, и также быстро остывают – это позволяет существенно экономить энергоресурсы. К тому же, стоят стальные батареи недорого – это один из самых недорогих вариантов при монтаже отопления в своем доме.

Из недостатков нужно отметить маленькое рабочее давление, низкая устойчивость к коррозии и механическим повреждениям.

алюминиевые радиаторы отопления

al

В зависимости от технологии производства, бывают двух видов:

Литые – все секции радиатора отливаются как отдельные детали, после чего к ним приваривают донную часть.

Экструзионные – алюминиевый лист продавливают через стальные пластины с отверстиями нужного сечения и формы – в результате получается профиль нужной формы. После того, как заготовка остынет, ее режут под размер радиатора, приваривают дно и верх.

Необходимо отметить, что более лучшие алюминиевые радиаторы отопления – литые. Вес одной секции хорошего радиатора должен составлять не менее 1 кг. Глубина секции – 110 мм, толщина стенок до 3–х мм. Алюминиевый радиатор отдает тепло (примерно половину) в виде излучения, остальное – конвекция. Некоторые модели алюминиевых радиаторов оснащены дополнительными тонкими ребрами, размещенными внутри секций, за счет которых увеличивается площадь нагрева.

Тепловая мощность одной секции не превышает 160 Вт, рабочее давление составляет 16 атм. Алюминиевые радиаторы хорошо отдают тепло, быстро прогреваются. Их можно использовать как в автономных, так и централизованных системах отопления.

Преимущества:

• Привлекательный внешний вид.
• При повреждении отдельной секции ее можно заменить.
• Небольшой вес и габариты.
• Демократичная цена.
• Хорошая теплоотдача.

Недостатки. Один из самых больших минусов алюминия в том, что он очень чувствителен к резким перепадам давления и гидроударам. Кроме ого, алюминий активно взаимодействует с разными химическими элементами, которые могут присутствовать в теплоносителе, и может активно окисляться. Что, в свою очередь, приведет к пробкам и поломке радиатора. Поэтому настоятельно рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы только в системах, в которых осуществляется контроль химического состава воды.

биметаллические радиаторы

bimetall

В радиаторах этого типа удачно сочетаются все преимущества алюминиевых и стальных радиаторов. Наружная часть биметаллического радиатора сделана из алюминия, каналы для теплоносителя – из стали. Если говорить проще — это алюминиевый радиатор со стальными трубками для теплоносителя внутри. Алюминий имеет лучшую теплопроводность чем сталь, что повышает характеристики радиатора.

Одна секция биметаллического радиатора обладает тепловой мощностью в 200Вт, рабочее давление одной секции составляет максимум 35 атм. Биметаллические батареи рекомендуются к установке в офисах и квартирах – местах с централизованным отоплением. Использовать даже лучшие биметаллические радиаторы отопления в частных домах и коттеджах нецелесообразно в финансовом плане.

Преимущества: практичность, высокая устойчивость к агрессивным химическим веществам, высокое рабочее давление, длительный срок службы – 20 и более лет.

Недостатки: стальной сердечник несколько понижает теплоотдачу радиатора, высокая стоимость – биметаллические радиаторы самые дорогие на рынке.

Электрические радиаторы отопления

Все электрорадиаторы для бытового использования делятся на:

• Масляные радиаторы.
• Конвекторы.

масляный радиатор

phg_1

Внутри такой радиатор заполнен минеральным маслом, которое выполняет роль теплоносителя. Масло нагревается с помощью тэна и отдает тепло в окружающее пространство. Масляный радиатор не сжигает кислород, так нагревательный элемент скрыт внутри корпуса.

Преимущества: мобильность, пожарная безопасность, отсутствие шума при работе.
Недостатки: большой вес и габариты, возможность получить ожог от разогретой поверхности радиатора, помещение прогревается неравномерно.
Радиатор масляного типа подойдет для офиса, частного дома и дачи.

электрический конвектор

Выбираем хороший электрический конвектор для дома

Принцип действия конвектора основан на циркуляции воздуха за счет разницы температур – нагретый конвектором воздух поднимается вверх, остывает, опускается вниз, и снова попадает в нижнюю решетку радиатора, после чего цикл повторяется. Таким образом, циркулирующий воздух обеспечивает стабильную температуру в помещении.Устройство конвектора довольно простое: металлический корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, автоматический терморегулятор и таймер. Конвектор не сжигает и не сушит кислород в помещении, не боится влаги, полностью безопасен, не требует( в отличие от тепловентилятора) постоянного контроля, легко и просто монтируется на стену.

Радиаторы отопления для дома, какие лучше

Для частного дома однозначно рекомендуется установить стальные панельные радиаторы отопления. Они имеют длительный срок службы, а по теплоотдаче практически не уступают более дорогим алюминиевым моделям. Не возникнет проблем с развоздушиванием системы, так как стальные радиаторы снабжены так называемыми кранами Маевского, через которые лишний воздух можно спустить за несколько секунд.

stal_radiator

Стальные радиаторы не шумят. Если хозяевам не нравится внешний вид стальных радиаторов, то, разумеется, можно купить и алюминиевые, только снабженные автоматическим развоздушивателем. Для стальных радиаторов в качестве теплоносителя рекомендуется использовать чистую или дистиллированную воду, а также специальный антифриз.

Радиаторы отопления, какие лучше для квартиры

В отличие от частного дома, стальные радиаторы категорически не рекомендуется использовать в системах центрального отопления – рабочее давление у них небольшое, и теплоноситель центрального отопления часто загрязнен агрессивными химикатами.

1368953797_podvod_trub_otopleniya_k_bataree

Учитывая эти факторы, следует отдать предпочтение биметаллическим радиаторам или, в крайнем случае, алюминиевым, но от хорошего, проверенного производителя. В таком случае есть не только положительные отзывы покупателей, но и достаточное количество комплектующий и запчастей.

Как спрятать радиаторы отопления

Разного рода декоративные экраны и решетки для радиаторов отопления давно пользуются популярностью при оформлении интерьера помещений, их установка не требует каких-либо профессиональных навыков, чаще всего декоративный экран или решетку просто навешивают на радиатор. Нужно отметить, что защитные панели абсолютно не мешают обмену и конвекции тепла в помещении. Они изготавливаются с прямой или слегка скругленной кромкой, при изготовлении учитываются подводка труб.
Ниже мы приведем в пример несколько способов скрыть радиатор отопления и вдобавок несколько украсить интерьер помещения.

навесной экран с крышкой

navesnoy-ekran-iz-metala

Чаще всего такие экраны делают из металла их установка предельно проста – экран навешивают на отопительный прибор. Вся работа по установке не займет и нескольких минут. Экран не препятствует теплообмену и конвекции.

плоский экран на радиатор отопления

zaschitnye-ekrany-dlya-radiatorov-otopleniya

наиболее популярный и востребованный вариант. Объясняется это тем, что плоские экраны широко используются для декорирования радиаторов встроенных в ниши, а также как самостоятельный элемент декора интерьера помещений. Плоский экран может быть украшен резьбой, рисунком, элементами ковки, и.т.д. Отдельные экземпляры представляют собой настоящие произведения искусства.

экран-короб на радиатор отопления

korob-zakrivaet-vsu-batareyu

Такой экран позволяет полностью скрыть часто довольно страшные чугунные батареи, покрытые десятками слоев краски. Кроме того, очень часто даже современные радиаторы не очень вписываются в интерьер помещения.

Классификация декоративных экранов и коробов на радиаторы по материалу изготовления

металлический экран

the-radiator-is-hidden-by-the-shield.jpg.pagespeed.ce.rmvZEH7mG9

Долговечная и практичная конструкция, особенно если изготовлена из нержавеющей стали. Выглядит довольно эстетично и в жилых помещениях, и в помещениях общего пользования.

декоративный экран из дерева

ekrany_na_batareyu_iz_dereva_2

Деревянные изделия прекрасно подходят для декорирования, так как выглядят очень красиво и натурально. Можно купить уже готовый деревянный экран заказать индивидуально или сделать самостоятельно – под цвет мебели и стиль комнаты. Существенный недостаток деревянных экранов – со временем они рассыхаются и деформируются от постоянного воздействия высокой температуры.

экран из МДФ-панелей

dekorativnye-reshetki-na-batarei-otopleniya

Главное преимущество МДФ перед деревом состоит в том, что при схожих характеристиках этот материал дешевле дерева на 50-70%.

экран из пластика

ekrany-dlya-batarej-otopleniya-iz-plastika

Самый дешевый вариант, но не самый лучший, так как при нагреве пластик начинает выделять в окружающую среду токсичные вещества. Решетки из пластика лучше всего устанавливать в нежилых помещениях.

стеклянный экран

8-steklyannyij-ekran-na-batareyu

Чаще всего представляют собой стеклянный толсты лист прямоугольной формы, оснащенный стальными держателями. Недостаток такого экрана – он закрывает радиатор только спереди.

Возможно, Вас заинтересует: