Водосточная система, как правильно произвести монтаж водосточной системы дома для отвода атмосферных осадков с крыши

  • admin
  • 22 января 2016
Водосточная система, как правильно произвести монтаж водосточной системы дома для отвода атмосферных осадков с крыши

Эстетичный и привлекательный вид водосточных систем украшает любой частный дом. Правильно подобранные и расположенные желоба и водоприемные воронки свидетельствуют о надежно защищенной от непогоды крыше. Соорудить водосборную композицию для «Вальса дождя» можно собственноручно. Достаточно будет произвести несложные расчеты, подобрать систему водостока от производителя и установить ее. Как это осуществить? Да очень просто!

Льет ли теплый дождь, падает ли снег

Важной неотъемлемой частью здания частного дома являются водосточные системы, защищающие кровлю от промокания. Известно, что отсутствие или некачественно выполненный монтаж системы водостока может привести к ущербу фасада здания или дома.

vodostok_grandline_foto1

Кроме того, правильно произведенный монтаж водосточной системы обеспечит сохранность фундамента и несущих конструкций от агрессивной силы талой воды и дождевых стоков.

Выбирая водосточную систему, необходимо учитывать условия климата расположения дома с учетом максимального периода дождей, геометрические особенности существующей кровли и ее материал, угол наклона ската.

vodostoki

Алгоритм сборки и монтажа водостока собственноручно одинаков для любых материалов изготовления системы. Естественно, монтаж будет  зависеть от последовательности сборки и установки элементов водосточной системы кровли.

maxresdefault

Устройство системы водосточной

системы водостока, выбор материала и сечения

Ассортимент продукции производителя водосточных систем разделен на несколько типов:

•        пластиковые изделия

•        изделия из металла.

водосточка

Пластиковые водосточные системы отличает высокая устойчивость к ежедневным механическим повреждениям и температурным условиям. Например, водосточная система профиль (PROFIL) превосходно справляется с отводом атмосферных осадков за счет применения соединительных элементов и резиновых уплотнителей.

shema

Профиль водосточной системы из металла может быть круглого сечения «скандинавский» и прямоугольного – «американский».  Система водостока с круглым сечением наиболее предпочтительная для домов, расположенных в районах с холодным климатом и температурами.

3

Конструкция круглого сечения водостока способна выталкивать лед наружу. Прямоугольный тип сечения водостока способен вместить значительное количество воды без перелива за пределы желоба. Это оптимальный вариант для теплых районов.

Водосточная система из металла с пластизольным покрытием 100 мк с обеих сторон это лучшее предложение производителей водосточных систем.

vodostok.jpg.pagespeed.ce.FGPAK6a_qO

Например, технические параметры водостоков системы «Металл Профиль» толщиной оцинкованного слоя — 275 г/м², диаметром трубы — 100 мм и диаметром желоба — 125 мм с полукруглым сечением водостока благополучно подходят для сооружений домов любых конструкций.

Собрать и установить такую систему водостока можно собственноручно.

Достаточно изучить инструкцию по монтажу водосточной системы.

7639c0ba61cf80319e37df599d58be37

Напомним, что система водостока от производителя состоит из элементов:

•        желобов и воронок водосборных

•        стояков и колен соединяющих

•        крепежных соединений

•        сливов.

Image 8

Общая технология сборки и монтажа системы состоит из этапов: «монтажа крепежных элементов» — «установки воронок и желобов» — «организации слива» — «монтажа колен и стояков».

Предварительно рекомендуется произвести несложный расчет водосточной системы.

Расчет водосточной системы

расчет площади кровельного ската и количества углов

Расчет водосточной системы начинают с определения типоразмера диаметра водостока и количества углов. Для этого рассчитываем площадь кровельного ската. Для площади ската от 60 до  100 кв.м  рекомендуется выбирать малую систему водостока, для площади более 100 кв.м – большую систему (малая система предлагает диаметр труб 90 мм и диаметр желоба 125 мм).

Image 1

Расчет количества углов системы зависит от конфигурации кровли. Например, четырехскатная кровля подразумевает размещение желобов по всем сторонам ската. Таким образом, согласно конфигурации кровли это будет 4 наружных и 2 внутренних угла.

рассчитываем количество желобов

Желоба для отвода осадков имеют стандартную длину 3 м. Определяем длину карнизного свеса, сложив длины всех сторон кровли. Полученную сумму разделим на длину одного желоба и, округлив результат, получим необходимое количество желобов.

Image 2

расчет количества соединителей, воронок и заглушек

Соединители желобов используют на каждом стыке, а также на стыке желобов и углов.

Заглушки желоба устанавливают на торцах желоба, используя резиновое уплотнение.

Для установки одной воронки рекомендованная длина желоба должна составлять 10 м, а между двумя воронками не менее 20 м.

Image 3

расчет количества крюков для наружного крепления желобов

Расстояние между соседними крюками крепления водосточной системы зависит от материала изготовления элементов системы. Так, для системы из стали это расстояние 500-900 мм, для системы из меди – 300-600 мм. Кроме того, для усиления конструкции системы водостока, в местах соединений желобов и углов, устанавливают дополнительные крюки. Для карнизного свеса и стропил это длинные крюки, а для лобовой доски и торца стропил – короткие.

Image 4

расчет количества стояков

Расчет количества стояков должен базироваться на расчете количества воронок. Поэтому, полученное расчетное количество  воронок будет являться началом монтажа стояков. Каждый водосточный стояк огибает карнизный свес. Для отвода стоков потребуются колена, которые рассчитывают из количества 2 шт. на каждый стояк.

Image 7

В нижней части водоприемного стояка необходимо предусмотреть отвод трубы.

Для более детального расчета параметров водосточной системы рекомендуется воспользоваться on-line расчетами из интернета.

Монтаж водосточной системы

формируем уклон

Правильную установку системы водостоков осуществляют с учетом организации уклона желоба. Формирование и создание уклона производят с использованием креплений, которые рекомендуется устанавливать с понижением уровня на каждый погонный метр.

uklon-jeloba

Уклон формируют в сторону воронки водоприемной. Для пластиковых желобов крепеж производят с интервалом 60 см, для металлических желобов это расстояние 80 см.

производим монтаж креплений

Монтаж креплений для желобов производят несколькими способами, которые зависят от способа организации кровли:

•        устанавливают крепления на обрешетку кровли

•        на ветровую доску или каждую стропильную.

plannja-kr

монтаж желобов и воронок

Установку и монтаж желобов производят с использованием соединительных сегментов. Водоприемные воронки устанавливают в местах прорези приемного отверстия в желобе. Напомним, что диаметр воронки и диаметр отверстия в желобе должны соответствовать по величине.

7

Воронки крепят к желобу с использованием специальных зажимов, произведя предварительное уплотнение места стыка соединения. Кроме того, необходимо помнить, что соединение с воронкой приема стоков осуществляют посредством отводов, имеющих различную форму и угол изгиба.

index_kreptrubisamorez

Правильная компоновка позволяет выбирать соответствующую стыковочную конфигурацию.

Произвести монтаж водостоков поможет видео.

Возможно, Вас заинтересует: