Сплошное остекление фасадов частного дома

  • admin
  • 29 января 2016
Сплошное остекление фасадов частного дома

Обязательным элементом «произвольной программы» частного домостроения или городской архитектуры является фасадное остекление. Появлению панорамных окон и остеклению фасадов мы обязаны глянцевым фотографиям элитной канадской недвижимости. Волнующая привлекательность и прозрачность остекления «оттуда» явилась своеобразным лучом света, породившим новые стили декорирования фасадов.

Остекление, расширяющее условные границы

Подмечено, что наиболее впечатляющим способом наружной отделки является остекление. Сверкающие и прозрачные конструкции фасадов из стекла украшают не только высотные сооружения и офисы. Использовать сплошное остекление фасадов частного дома стало реальным.

panoramnoe_osteklenie

Возведение фасадов из стекла представляет трудоемкий процесс, потому что начинать работу необходимо с выбора фасадной системы, включая особенности вставляемых стекол при работе по остеклению. К тому же, остекление это дорогое удовольствие.

1

Но достоинства сплошного остекления являются очевидными. Напомним, что это такие качественные показатели:

•        полная защита от воздействия УФ лучей, ветра и атмосферных осадков

•        стильность и декоративность, возводящая дом в ранг элитного сооружения

•        создание благоприятного микроклимата внутри

•        прочность стекла, о которой можно только позавидовать.

facade_glazing

Естественно, для того, чтобы сплошное остекление расширило наше представление о возможностях декоративного способа, а также границы внутреннего пространства заодно, необходимо изучить способы и типы фасадного остекления.

Image 3

Фасадное остекление домов: виды и способы

Конструктивные решения, используемые  в фасадном остеклении, разделены на следующие виды:

•        остекление структурное

•        витражные технологии

•        сплошное остекление.

Image 59

Структурное остекление является наиболее актуальным видом решения облицовки благодаря применению конструкций алюминиевых. Любое фасадное остекление из алюминиевого профиля позволяет реализовать сложные дизайнерские проекты и решения. Легкость конструкций и простота монтажа позволяют искусно производить сплошное остекление лоджий или террас.

-FilesZ500-res-wizualizacje-Zx108-Zx108_view5_jpg

Витражным технологиям отдают предпочтение при остеклении значительных свободных площадей без присутствия ощущения потери механической прочности. Проекты домов с панорамным остеклением, выполненные по витражной технологии, созданы при отсутствии видимого каркаса крепления стекла.

ozg_pic2

Специально разработанные прижимные планки, монтируемые и размещаемые в вертикальном и горизонтальном направлениях, позволяют улучшить тепло- и звукоизоляцию панорамного остекления.

Как произвести сборку рамы раздвижной системы из алюминиевого профиля, показано здесь.

При создании сплошного остекления за основу берут известную технологию создания фасадов вентилируемых. Но эффект применения сплошного остекления, при визуальном отсутствии следов соединения, можно уверенно назвать светлым будущим наружного декорирования.

foto3-Teplyjj-i-kholodnyjj-alyuminievye-profili

Проекты домов с устроенным фасадным остеклением, например, с раздвижными витражами, позволяют в летнее время соединять внутреннее и внешнее пространство частного дома. Это возможно осуществить с помощью доступных способов остекления.

-FilesZ500-res-wnetrza-Zx114-Zx114_1_2_jpg

Способы остекления частных домов

При строительстве частных домов или коттеджей используют следующие способы монтажа остекления фасадов:

•        в виде оконно-дверных систем, монтируемых к перекрытию

•        с возведением стоечно-ригельной обрешетки внутри помещения.

Способ остекления в виде оконно-дверных систем известен по классической установке пластиковых окон, поэтому способ используют повсеместно.

Image 1 стоечно ригельный

Возведение стоечно-ригельной обрешетки при остеклении включают процессы установки внутреннего и внешнего профилей. Внутренний профиль включает в себя стоечный каркас и ригели, а внешний профиль – декоративные наружные накладки и прижимные рейки.

При остеклении используют стеклопакеты из моностекла с улучшенными характеристиками. Для удешевления конструкции используют обычное стекло. Качество каркасных уплотнителей стекол позволяет осуществлять такую установку.

tech_fasade17

Способы монтажа трудоемки и поэтому остекление является дорогостоящим. Все варианты монтажа остекления практично используют при устройстве монолитных панорамных и раздвижных конструкций. Модульность конструкций позволяет комбинировать остекление с проемами из камня и дерева.

tech_fasade19

Поэтому повсеместное использование сплошного остекления можно уже увидеть не только на сайтах, демонстрирующих элитную канадскую недвижимость.

Image 4

Секрет проникающей способности использования сплошного остекления кроется в технических параметрах выпускаемых производителем стекол и профилей для фасадного остекления.

Фасадные профильные системы

Выпускаемые производителем серии фасадных  профильных систем предназначены для исполнения различных конфигураций светопрозрачных конструкций. Это могут быть прямые, наклонные и радиусные конструкции, «теплые» и «холодные». Фасадное остекление несущих элементов  и крепление стоек каркаса осуществляют к специально установленным балкам или перекрытию.

tech_fasade13

Крепление производят с использованием узлов примыкания – стальных кронштейнов. Для применяемых в системах уплотнителей используют искусственный каучук (EPDM) и термоэластопласт (ТЭП).

Например, известное стоечно-ригельное остекление ALUTECH ALT F50, включающее стойки и ригели шириной 50 мм, обеспечивает хорошую светопроницаемость.

tech_fasade14

Система оснащена набором термовставок и уплотнителей, позволяющих производить монтаж стеклопакетов или теплоизоляционных панелей толщиной от 5 до 50 мм.

strukturnoe-fasadnoe-osteklenie

Причем фасадная профильная система позволяет производить соединение необходимых стоек и ригеля по таким типам соединений:

•        встык без дополнительной фрезеровки профиля

•        внахлест без выборки паза в стоечном модуле

•        с дополнительной фрезеровкой паза 6 мм.

Установку фасадного остекления произвести собственноручно достаточно сложно из-за значительного веса стекла и стеклянных блоков. Поэтому установку рекомендуется производить с использованием подъемной спецтехники и приспособлений с присосками для поддержания стекла.

Image 33о

Этапы установки остекления

Процесс остекления фасадов домов состоит из следующих этапов:

•        сборки на земле рамного каркаса

•        установки и крепления на плиты перекрытия опорных рам и комплектов

•        сборки стеклянного блока или использование готового стекла глухого заполнения

•        установка стеклянного блока или стекла методом навешивания на прикрепленные к перекрытиям опоры.

Image 40 об

Установку и монтаж остекления осуществляют с использованием спецтехники бригадой 2-3 человека.

Более подробная информация об установке фасадов остекления частных домов показана в  видео.

Возможно, Вас заинтересует: