Установка межкомнатных дверей своими руками, пошаговая инструкция

  • admin
  • 30 мая 2017
Установка межкомнатных дверей своими руками, пошаговая инструкция

Итак, пришло время, и было принято решение установить межкомнатные двери. Это очень важный этап в процессе ремонта, ведь правильно установленные и стабильно функционирующие двери не только создают атмосферу уюта и безопасности в доме, дополняя его интерьер, но и отлично справляются со своей основной функцией — разделять пространство на жилые зоны. Также при выборе межкомнатных дверей важно учитывать их стиль. Желательно, чтобы он соответствовал дизайну интерьера всего дома. Сегодня на рынке стройматериалов предлагается огромный выбор межкомнатных дверей. Это и, ставшие привычными, одностворчатые двери, и двустворчатые, и раздвижные двери различных видов. В данной статье мы поэтапно опишем установку межкомнатных дверей своими руками.

Рекомендации по  установке межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей производится на заключительном этапе ремонтных и отделочных работ, уже после того, как была сделана чистовая отделка стен, пола и потолка. Поэтому от тех, кто устанавливает двери, требуется предельная аккуратность, лучше всего эту работу выполнять не в одиночку, а с напарником. Далее мы подробно опишем, как следует устанавливать межкомнатную дверь своими руками. Придерживаясь данных здесь рекомендаций, вы без особого труда сможете осуществить это самостоятельно, без обращения в специализированные строительные организации.

Подготовка дверного проема

На первоначальном этапе работ проводим подготовку дверного проема к установке межкомнатной двери. Придерживаясь правильной поговорки «Семь раз отмерь, один раз отрежь», вначале замерим стены по вертикали, а также ширину и высоту дверного проема.

Высота и ширина проёма двери должны быть замерены с учетом зазора (10 -15 мм) между дверной коробкой и стеной. Расчеты производим таким образом: если высота двери – 2 м, ширина – 90 см, а толщина дверной коробки 2,5 см, то ширина всего дверного блока будут составлять 955 мм (900 мм + 25 мм + 25 мм + 5 мм требуется на дверной зазор), и высота дверного блока 2038 мм (2000 мм + 25 мм + 3 мм дверного зазора сверху + 10 мм снизу). Округляем и получаем размеры дверного блока 2040 мм * 960 мм. Идеальными размерами проема двери в нашем случае будут: ширина 980 — 990 мм и высота: 2050 — 2055 мм.


Если дверной проём большего размера, чем нужно, то межкомнатная дверь будет сидеть в нём слишком свободно, поэтому уменьшим размеры проема при помощи пиломатериалов соответствующего размера.

Сборка дверной коробки

На следующем этапе проводим сборку дверной коробки. Вначале делаем разметку крепления дверных петель на полотне двери, отступая от нижнего и верхнего края на расстояние 200 мм. Разметим контур петли прямоугольной формы с помощью угольника и заточенного ножа. Затем острой стамеской делаем паз под дверную петлю на нужную глубину. Если использовать фрезер, то это поможет точно и быстро сделать паз необходимого нам размера и глубины. Насверливаем отверстия под шурупы.

Приступаем к сбору дверной коробки. Обрезаем верхние концы стоек под углом в 450. На петельной стойке размечаем местоположение нижней и верхней дверных петель и вырезаем под них пазы в дверной коробке точно так же, как мы делали ранее в дверном полотне.

Установка дверных петель

На следующем этапе производим установку дверных петель, обращая особое внимание на точность расстояния А и В. Так, если дверная коробка укомплектована уплотнителем, то А=В. Если нет, то А будет больше, чем В, на 1,5 мм. Это необходимо для того, чтобы точно установить нашу дверь (чтобы дверное полотно не доставало до притвора).


Расстояние от края петли до края дверного полотна. Обрезаем концы перекладины под углом в 450 так, чтобы в процессе сборки между вертикальными стойками расстояние было на 5 мм больше, чем ширина дверного полотна. От нижней части двери до пола делается зазор 10 мм.

На петельной коробке вниз отмечаем расстояние от нижнего паза петли, равное 200 мм + 10 мм. Проверяем пол, используя уровень, перед тем как начнём резать дверную коробку.

Для этого прикладываем уровень между точками расположения стоек дверной коробки и проверяем также по всему радиусу открывания межкомнатной двери. Редко встречается абсолютно ровный пол, поэтому те перепады его уровня, которые обнаружены нами, мы откорректируем, обрезав стойки на нужную длину. Все составные части коробки нашей межкомнатной двери мы собираем с использованием шурупов, таким образом, готовя дверной блок к установке.

Установка дверной рамы

На следующем этапе мы устанавливаем раму дверной коробки в подготовленный ранее проём. Для установки дверного блока в проем двери нам понадобятся шурупы для работы по дереву. Для установки межкомнатной двери применять крупные анкеры, как в случае установки входной двери, нецелесообразно. Необходимо просто закрепить дверную коробку в трех местах на шурупы. Если только дверная коробка очень больших нестандартных размеров, то может потребоваться использование дополнительных креплений, которые мы в любом случае прячем под ответную планку замка и под дверные петли.

Теперь ставим готовую, в полном сборе, коробку устанавливаемой межкомнатной двери в проем, выставляя вертикально петлевую стойку, которую прикрепляем заранее подготовленными шурупами для работы по дереву. Навешиваем и закрепляем в проёме дверное полотно. Закрепляем замковую стойку. На дверном полотне делаем одинаковый зазор между вертикальными стойками и перекладиной, а между замковой стойкой и дверью делаем зазор 3 – 4 мм. Как известно, в домах современной постройки редко можно встретить деревянные стены, поэтому перед тем, как закрепить стойки межкомнатных дверей, надо подготовить закладные для шурупов. Устанавливаем деревянные проставки между стойками дверной коробки и стеной приблизительно по 4 штуки с двух сторон. Образовавшийся между коробкой и стеной пустой зазор обильно заполняем монтажной пеной, следя за тем, чтобы она не попадала ни на сам дверной блок, ни на его детали. Важно использовать только специальную монтажную пену для установки межкомнатных дверей и учитывать, что впоследствии она расширится приблизительно в пять раз.

Обратите внимание, что в то время, пока пена высыхает, нельзя производить никаких действий (приблизительно в течение четырёх часов, а по возможности — сутки).

Виды ручек для межкомнатных дверей

Осталось выбрать фурнитуру в стиль нашей двери, а именно ручки. Советуем обратить внимание на три вида ручек для межкомнатных дверей:

  • нажимные,
  • нобы
  • стационарные.

Вам самим надо решить, какая конструкция будет для вас оптимальным вариантом, исходя из дизайна, эргономики и функционального назначения тех или иных дверных ручек. Итак, остановимся подробнее на каждом из перечисленных нами видов. Нажимные ручки (фалевые) – это, обыкновенно, рычаг (одна часть ручки, внешняя), приводящий в действие механизм замка (с защёлкой или язычком), установленный внутри дверного полотна (это другая часть ручки, внутренняя). Дизайн нажимных ручек представлен в двух вариантах — как с цельной, так и с раздельной накладкой.

Установка нажимных ручек довольно непростая — в торце межкомнатной двери делается паз прямоугольной формы на глубину до 100 мм. Но иногда этот вид дверных ручек бывает просто необходим, ведь их преимущество в том, что межкомнатную дверь с их помощью всегда можно закрыть на ключ.

Далее рассмотрим такой популярный и модный вид дверных ручек, как нобы. Свою распространённость они получили, несомненно, не без причины. Одной из них является их простой монтаж, в процессе которого просверливают два отверстия – первое под ручку и второе — под защелкивающий механизм.

Форма таких ручек обычно шарообразная или же конусовидная, но можно иногда увидеть и рычаг. По своей конструкции они представляют собой открывающий механизм, состоящий из двух частей – внешней (ручка с механизмом) и внутренней (механизм защелки). Ручки-нобы бывают снабжены специальным фиксатором, который позволяет закрыть дверь с какой то одной, а бывают с закрывающим на ключ замком. Это идеальное решение для открывания — закрывания межкомнатных дверей.

И, наконец, третий вид ручек – стационарные. Это самые простые, привычные нам с детства обыкновенные ручки, без какого бы то ни было запирающего механизма. Тем не менее, благодаря своей простоте, они, по-прежнему, популярны и не обделены вниманием дизайнеров. Стационарные ручки бывают и несколько усложнённой конструкции. Например, у такой ручки может быть как роликовая, так и шариковая защелка в виде язычка в форме шарика или ролика.

Выбор, как и в любом другом случае, остаётся только за вами.

Возможно, Вас заинтересует: