Укладка кафеля своими руками

  • admin
  • 11 ноября 2013
Укладка кафеля своими руками

Вам больше не нужно пользоваться услугами дорогостоящих мастеров для облицовки кафелем напольных и стеновых поверхностей Вашей квартиры! Грамотный подход и точное соблюдение технологии отделки позволят Вам получить привлекательное, качественное и функциональное покрытие, успешно реализовать эффектные дизайнерские задумки и минимизировать затраты на собственноручно выполненные плиточные работы.

Облицовка кафелем: инструменты и расход материалов

Независимо от сложности и объема предстоящих работ, ни одна облицовка поверхности кафельной плиткой не обойдется без следующего строительного инвентаря: кельма, мастерок, шпатель резиновый и зубчатый, малый и средний строительные уровни, отвес, прорезиненный молоток, миска для раствора, электрический или механический плиткорез, кусачки, бумага наждачная или надфиль и, наконец, болгарка.

Для расчета нужного количества кафельной плитки, Вам следует с максимальной точностью измерить объем облицовочной поверхности и учесть количество плитки, подлежащей нарезке. Здесь все зависит от сложности геометрии пола и стен, наличия препятствий в виде труб, выступов и даже углов.

Рассчитайте количество необходимого Вам плиточного клея и определитесь с его характеристиками, например, если запланирована облицовка кухни или ванной комнаты, то клеящий состав должен обладать высоким уровнем влагостойкости.

Перед самостоятельной укладкой кафеля на кухню и ванную важно определиться со схемой: будет ли это традиционный метод – шов в шов;


более современный  - по диагонали, когда можно удачно комбинировать различные цвета и фактуры;

в разбежку – достаточно интересный и эффектный, но куда более сложный метод укладки.


Технология укладки кафеля на стены

Процесс укладки кафеля на поверхность стен предусматривает последовательное соблюдение следующих этапов:

1. комплекс подготовительных работ;

2. нанесение разметки и укладка первого ряда;

3. облицовка цельной плиткой;

4. нарезка плиточных кусочков и заполнение ими свободного пространства;

5. затирка швов.

этап 1. Комплекс подготовительных работ

Тщательно подготовленная поверхность стен или пола – это важнейший этап  качественного проведения всего комплекса облицовочных работ.

Выполняя облицовку стен, не стоит надеяться на то, что незначительную неровность на стене Вам удастся замаскировать большим количеством раствора.

Отнюдь! Качественное плиточное покрытие можно получить лишь посредством равномерного нанесения клеевого состава по всей обрабатываемой поверхности.

Для формирования стяжки Вы можете одинаково эффективно воспользоваться двумя технологиями: сухим методом и мокрым, которому отдают предпочтение более опытные плиточники. Чтобы произвести качественную декоративную отделку поверхности плиткой, следует в первую очередь избавиться от старого, изношенного покрытия, аккуратно оштукатурить стены с обязательным армированием специальной строительной сеткой. От применения шпаклевки лучше воздержаться, поскольку она может несколько ослабить адгезию клеящего состава. Смело удаляйте и выбрасывайте старые плинтуса, дверные наличники и порожки. В завершении Вам предстоит подготовленную поверхность тщательно протереть от грязи и строительной пыли, прогрунтовать специальным составом.

этап 2. Нанесение разметки и укладка первого ряда

Укладке кафеля должны предшествовать работы по тщательной разметке и креплению опоры для первого ряда.

Стены

Закрепите в нижней плоскости рейку из пластика или натурального дерева, которая послужит надежной опорой для облицовки первого ряда. Используя отвес, прочертите перпендикулярную поверхности пола линию для контроля вертикальности кладки.

Если схема укладки предусматривает комбинирование разноцветной или разнофактурной плитки, то лучше разметить участки кладки плитки, отличной по цветовому и, соответственно, фактурному решению.

 Пол

Аккуратно прочертите линию отстоящего от края кафеля начального ряда. При формировании геометрических узоров или рисунков проведите разметку укладки кафеля, отличного от остального покрытия. Процесс укладки рекомендуется начинать с дальнего угла, смещая по мере необходимости расположение первой плитки таким образом, чтобы у входа разместился цельный фрагмент.

этап 3. Облицовка цельной плиткой

Разметив поверхность и установив нужные ориентиры, можете начинать непосредственно  облицовочные работы. Для этого, вооружившись зубчатым шпателем, аккуратно нанесите на стеновую поверхность небольшое количество раствора. Кафель сначала прислоните на опору в нижней части, затем с особой осторожностью, не придавливая, положите на стену на раствор. Легкими движениями добейтесь максимального сцепления плитки с клеевым составом. Поскольку снять плитку с облицовочной поверхности будет уже достаточно проблематично, то старайтесь изначально располагать ее максимально правильно.

Чтобы удостовериться в горизонтальности и вертикальности укладки по отношению к выложенным уже рядам, воспользуйтесь строительным уровнем. Если же Вы заметили, что плитка слегка выпирает, используйте резиновый молоток. По углам каждой уложенной плитки не забывайте располагать крестики – они помогут Вам соблюдать одинаковый зазор. Не придавливайте кафель к стене слишком сильно, иначе излишки клеевого раствора начнут проступать по краям и полностью заполнят межплиточные зазоры.

Закончив работы с укладкой первого ряда, подождите пока клей высохнет и переходите к укладке следующего. Помните, что если после укладки очередного ряда Вам необходимо прервать работу, то нужно тщательно зачистить весь раствор по краям плитки, иначе клей после застывания будет крайне сложно удалить, а использование подручного инструмента может негативно повлиять на целостность уложенного плиточного покрытия.

этап 4. Нарезка и укладка плиточных кусочков для заполнения свободного пространства

Оформив стеновую поверхность цельным кафелем, Вы можете приступать к его нарезке для облицовки оставшихся небольших пространств. Качественный и ровный рез Вы получите без особых усилий с помощью обычного стеклореза, станочного или электрического плиткореза, или же болгарки.

Выполняя разметку плитки, обязательно учитывайте наличие зазоров со всех сторон.

этап 5. Затирка швов

Если Вы закончили укладку кафеля, то дождитесь полного высыхания раствора и удалите все межплиточные крестики. Теперь можно приступить к фугованию, или попросту говоря затирке, швов. В качестве затирочного материала можно использовать состав силиконовый, эпоксидный или на цементной основе, каждый из которых отличается своими эксплуатационными характеристиками. Перед затиркой швы очистите от пыли, а кафель по всему периметру  проклейте малярным скотчем и, используя резиновый шпатель, нанесите немного затирки на поверхность шва, слегка вдавливая вглубь.

Проведите шпателем поперек шва и снимите излишки раствора. Лишь после высыхания затирки, удалите малярный скотч и тщательно вымойте кафель.

Укладка кафеля на пол

Технологию укладки кафеля на пол Вы можете увидеть в видеоролике на youtube.

Теперь Вы знаете основные моменты и технологию облицовки кафелем. Осуществляя все работы исключительно качественно, и соблюдая все правила укладки, Вы сможете получить блестящий результат, который будет неустанно радовать Ваш взгляд много лет.

Возможно, Вас заинтересует: