Типы шурупов

  • admin
  • 23 сентября 2013
Типы шурупов

Пожалуй, не найти при проведении ремонтных или отделочных работ, более надежных помощников, чем шурупы. Эти стойкие «стальные солдатики» способны выдержать буквально любое крепление для мягких материалов. Как самостоятельно осуществить выбор шурупов из великого многообразия крепежных элементов?

Вот уже целый час блондинка в розовой шляпке стояла возле витрины в строительном супермаркете и рассматривала крепежные элементы. Привела ее сюда просьба строгого Петровича, который делал ремонт в квартире блондинки. «Иди, купи шурупы»,- сказал Петрович и что-то написал на бумажке. «Вот такие», — мастер протянул блондинке записку. «460с 4-40», — было написано на листочке в клеточку.

Секретная запись

«Что же такое 460с?», — размышляла блондинка, рассматривая винты, болты, шурупы и саморезы, которые были выложены на витрине. «Наверное, что-то секретное, раз буква «с» имеется». Чтобы блондинке не было скучно и грустно, давайте поможем ей разобраться в том, какие бывают шурупы.

Винты (шурупы) для крепления деревянных и пластмассовых деталей,  а именно для таких целей применяются шурупы, выпускаются промышленностью, согласно существующим стандартам.  По ГОСТ шурупы изготавливают из нержавеющей стали, латуни и покрывают их для улучшения антикоррозийных свойств цинком, латунью или хромируют.


Виды головок (шляпок)  шурупа

Присмотревшись, Блондинка вдруг удивленно воскликнула: «Так у них и шляпки у всех разные». Да, это действительно так!  Головка шурупа по своей форме различается на сферическую, плоскую и шестигранную, реже квадратную.  Размеры и форма шляпки шурупов стандартизированы. Поэтому следует различать шурупы:

•   имеющие потайную головку

•   с полупотайной головкой

•   имеющие полукруглую головку

•   с шестигранной головкой

•   имеющие квадратную головку.

Шурупы, имеющие  потайную головку,  применяются для тех работ, когда расположение головки предусматривается вровень или ниже рабочей поверхности или должно быть утоплено. Головка шурупа в этом случае входит в имеющееся конусообразное отверстие — фаску. Чтобы усилить прижимной момент для шурупов с потайной или полупотайной головкой используются металлические шайбы. Используют также пластиковые гнезда с декоративным колпачком, который после установки шурупа закроет головку.

С полупотайной головкой шурупы представляют собой нечто среднее между полукруглой и потайной головкой. Такой вид шурупов применяется для использования крепления металлических элементов к деревянным элементам.

Шурупы с полукруглой головкой используют для крепления с листовыми материалами, в том случае, когда толщина материала слишком мала для применения потайной головки.

Шуруп-саморез, обладатель шестигранной головки (глухарь) применим для крепления элементов конструкций без предварительного сверления.  Благодаря высокому классу прочности изготовления и оцинкованной поверхности шурупа любая рабочая поверхность (бетонная, кирпичная или деревянная) при этом поддается сверлению.

Благодаря наличию фигурного  шлица  на головке шурупа, следует выбирать для работы тип отвертки. Шлиц бывает  прямым и  крестообразным  Philips или Pozidrive.

Типы резьбы шурупа

«Ой, смотрите, а есть тоненькие шурупчики с резьбой, а вот на половину с резьбой», — розовая шляпка блондинки качнулась от удивления.

Кроме головки у шурупа имеется целиковое тело. Тело шурупа составляет треть общей длины. Причем некоторые шурупы имеют сплошную резьбу по всей длине. Окончанием шурупа является острый кончик, который позволяет вбуриваться  в поверхность с помощью шуруповерта или электрической дрели.  Резьба шурупа позволяет производить ввинчивание без повреждения поверхности.


Поэтому возможность ввертывания в поверхность шурупа осуществляется за счет резьбы на целиковом теле. Причем необходимо отметить, что характерная резьба шурупа визуально отличается от резьбы других крепежных элементов. Резьба шурупа более высокая и имеет значительный шаг нарезки. Как правило, резьбовой участок тела имеет форму конуса и сужается к концу шурупа. При этом резьба нарезается по всей длине целикового тела, так и на отдельном участке.


 

Размеры шурупов

Приобретая шурупы всегда необходимо указывать их размер. Так длина шурупов для дерева измеряется от острия конусообразной части до головки.

Необходимо также определиться с диаметром, формой головки и типом шлица. Размеры шурупов могут находиться в интервале от 6 мм. до 63 мм. Диаметр измеряется поперечным сечением целикового тела. Размеры диаметра начинаются с 3,5 до 6,5 мм.  Самый маленький шуруп, именуемый «клоп» имеет рабочую длину всего 8 мм. и диаметр 4 мм.

А шуруп гигантских размеров, который называется «путевым»,  имеет рабочую длину 170 мм. и диаметр 24 мм. Соотношения между длиной и диаметром шурупа обозначаются числом и на практике принципиального значения не имеют. Единственно, что необходимо запомнить, что чем выше номер, тем толще будет диаметр шурупа. Наиболее ходовыми и востребованными диаметрами считаются: 2, 3, 4, 6 мм.

 

Приобретать шурупы рекомендуется поштучно. В любом хозяйстве пригодятся шурупы разных типоразмеров.

Наиболее распространенными размерами шурупов являются: 25(длина) х 3,5(диаметр) мм, 38 х 4 мм, 50 х 4 мм, 63 х 5 мм.  Для работы могут понадобиться шурупы с прямым и крестообразным  шлицем.  Шурупы, имеющие  крестообразный  шлиц, закручивают специальной крестообразной отверткой. Окончание крестообразной отвертки достаточно плотно и надежно входит в углубление шлица. Самым распространенным крестообразным типом шурупа является Pozidriv с характерным шлицом восьмиугольной звезды.

Хотите узнать советы по выбору шурупов от профессионалов?  Тогда изучите предложенное  видео, которое поможет произвести выбор.

Возвращение блондинки

Посмотрев видео и выбрав, наконец, необходимые шурупы, блондинка не спеша возвращалась домой. Дверь ей открыл сердитый Петрович: «Боже, ну где тебя носит весь день! Купила?» Счастливая блондинка протянула Петровичу пакетик с саморезами.

 

 

Возможно, Вас заинтересует: