Тепловая завеса на входную дверь, купить тепловую завесу, установка тепловой завесы своими руками, полезные советы

  • admin
  • 12 сентября 2017
Тепловая завеса на входную дверь, купить тепловую завесу, установка тепловой завесы своими руками, полезные советы

Не прошло и полвека, как спрос на теплообменное оборудование в виде усовершенствованной тепловой завесы 1904 года, получил в Европе масштабное распространение. Сегодня, почувствовать на себе теплое дыхание тепловых завес можно, входя в открывающиеся двери крупных аэропортов, вокзалов и офисов.

Скажем откровенно, скептицизм к инновационным технологиям порождает недоверие. Пока еще не многие решаются приобретать и устанавливать подобные теплообменные агрегаты. Мы поможет открыть для себя тепловую завесу.

112004_5

К барьеру!

Современное теплообменное оборудование надежно обосновалось в квартирах и домах. Разнообразные по назначению агрегаты систем приточной вентиляции снабжают холодным и нагретым воздухом помещения. Перспективным и высокоэффективным агрегатом считают тепловую завесу, создающую температурный барьер из подогретых воздушных потоков, перетекающих из одного помещения в другое.

zav_pub6

Объясняя значение тепловой завесы, что это такое, подскажем, что принцип ее действия основан на перекрывании сечения прохода или проема помещения мощным тепловым потоком. По мнению специалистов, целесообразность установки струйной завесы предпочтительна для постоянно открывающихся дверей при большом потоке прохождения.

Намереваясь купить тепловую завесу, не помешает узнать конструктивные и эксплуатационные возможности агрегатов, а также требования по организации тепловой защиты.

aerowall_4b САУ

Тепловая завеса отзывы

Александр Львович, предприниматель

Офис нашей фирмы расположен недалеко от станции метро. У нас всегда многолюдно – поставщики, менеджеры и персонал. Двери не закрываются, поэтому зимой в офисе холодно. Устанавливать дополнительное отопительное оборудование не рационально. Посовещались и купили тепловую завесу Тепломаш. Простота монтажа и подключения подкупает. Два специалиста практически за час все сделали. Естественно, с учетом требований для создания тепловых барьеров.

122009

Требования, предъявляемые у организации защитных тепловых барьеров

Тепловую завесу относят к теплотехническому и климатологическому оборудованию, организацию которой регламентируют:

  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», раздел 7.7.
  • СНиП 23-01-99* «Строительная климатология».

Image 4 пром на ворота

Для организации струйной защиты тепловой завесы на входную дверь и выбора параметров мощности, расхода воздуха и угла установки, рекомендовано брать во внимание:

  • высоту и ширину проема
  • расчетный температурный режим воздуха внутри и снаружи помещения
  • расположение существующих окон, приточной вентиляции, аэрационных фонарей
  • степень сбалансированности воздушной смеси.

Кроме того, на выбор агрегата влияет мощность тепловой завесы, определяющая уровень производительности теплообмена.

speed-diagramma

Полезные советы

Приобретение дорогого теплообменного оборудования должно быть обосновано. Критериями обоснования выступают: целевое назначение завесы, производительность и самоокупаемость приобретения. Подсказкой является классификация и характеристики агрегатов: завесы с производительностью перегона 300 м3/ч обеспечат тепловой барьер окна, агрегаты производительностью до 1000 м3/ч – дверного проема.

09_trop2

Высокая производительность у тепловых завес электрических, работающих от 380 В. Вес промышленных завес в стальном гнутом корпусе более внушительный по сравнению с бытовыми моделями агрегатов.

Конструкция оборудования завес

Конструктивно завеса тепловая состоит из элементов, участвующих в теплообменном процессе:

  • стального эргономичного корпуса с полимерным покрытием
  • электронагревателя под источник тепла
  • высокопроизводительного тепловентилятора
  • воздушного фильтра
  • воздуховода с равномерной раздачей тепла выходным соплом.

Image 3 электр

Выпускаемые промышленностью виды тепловых завес конструктивно предназначены для различной пространственной установки и монтажа агрегата промышленного и бытового назначения.

виды, классификация и характеристики

Различают завесы по нагревательному элементу (водяные и электрические), производительности и способу монтажа.

Функции нагрева завес смесительного типа (бытовые) и шиберующего типа (промышленные) выполняют:

  • электрических агрегатов — ТЭН и спираль
  • водяных – горячая вода.

Image 6

Для удобства чтения параметров и характеристик агрегатов завес используют стандартную маркировку по сериям 100-600, где заградительный эффект агрегата соответствует мощности завесы.

Image 2 марк

Например, тепловая завеса тропик представлена маркировками компактной серии Т , К, А, М для установки в дверные проемы до 3 м с максимальной мощностью и производительностью.

Схема-монтажа-водяной-тепловой-завесы

Полезные советы

Использовать водяные завесы можно круглый год, Однако, установка водяной тепловой завесы потребует наличия смесительного узла, обеспечивающего напор и температуру воды, а также трубопровод к системе ЦО.  Судя по отзывам, тепловая завеса водяная, отличающаяся высокой стоимостью, сложна для собственноручной установки. Кстати, не следует подбирать завесу для обогрева, у нее совершенно иные функции.

Как подобрать агрегат, показано в видео.

Способы установки тепловых завес

В зависимости от номенклатуры изделий, способы установки агрегатов предполагают горизонтальную и вертикальную схемы монтажа.

Горизонтальный способ монтажа наиболее востребован. Завесу устанавливают над дверным проемом с учетом ширины рабочей зоны агрегата, превосходящей ширину двери.

zilon-zvv-w-shema-montaga-vert

Вертикальную воздушно тепловую завесу целесообразно использовать для нешироких проемов высотой более 3 м, установку осуществляют на одной или двух боковых сторонах проема с учетом минимального расстояния от стены 200-300 мм.

Монтаж агрегата производят в близости от проема с внутренней стороны помещения. Компоновку завес гаражных или ангарных производят в зависимости от габаритных размеров проема.

Image 1 в гараж

Устанавливаем электрическую тепловую завесу своими руками

Установка тепловой электрической завесы состоит из этапов: монтажа агрегата по месту на кронштейны или каркасные конструкции (вешалки и планки) и подключения по прилагаемой схеме.

Любой агрегат промышленного производства оснащен на задней панели корпуса посадочными отверстиями в виде замковой скважины под крепление.

технология монтажа

На рабочую поверхности переносим разметку расположения пазов задней панели, намечаем и просверливаем места под крепеж с учетом межосевого расстояния.

В просверленные отверстия устанавливаем монтажные скобы, кронштейны, консоли или гребенки с шагом установки до 0,5 м.

463483073_w640_h640_defender_krepl___1000x1000

Закрепляем монтажный элемент с использованием анкеров или болтов.

Для предотвращения возникновения самораскручивания крепежных изделий рекомендуется использовать шайбы с зубцами из пружинной стали с электроцинкованием и граверы.

123.200x0 шайба DIN 6798 а

Подготовленный теплообменный агрегат навешиваем или устанавливаем на крепежный элемент.

Производим обтяжку крепежа.

Крепежные винты затягиваем с использованием динамометрических ключей.

kamasa-ny_2

Полезные советы

Агрегаты завес обладают солидным весом. Если добавить, что при их работе возникает вибрация, то простым стандартным креплением не обойтись.

Возможными вариантами крепления считают:

  1. штатные болты М10 (основные отверстия)
  2. страховочные скобы для горизонтальной установки
  3. стержни резьбовые и подвески для потолочного крепления
  4. соединительные комплекты стыковки торцевых соединений
  5. демпферные прокладки для гашения вибрационной нагрузки.

подключение агрегата

Условием подключения агрегата завесы является выделенная линия электропитания и соответствующее нагрузке сечение кабеля.

Например, для подключения к трехфазной сети 380 В однофазной тепловой завесы кэв 4П121Е к клеммам  А, В, С, N и земля  используют пятижильный кабель.

Image 8

Не помешает помнить, что агрегат не рекомендуют размещать непосредственно под или над силовой розеткой.

UZO1

 

Любая схема подключения обеспечивает безопасность эксплуатации оборудования, поэтому необходимым условием является заземление корпуса и силовых элементов цепи.

Полезная информация по монтажу и подключению завесы показана здесь.

Возможно, Вас заинтересует: