Технология каркасного строительства при постройке бани своими руками, как быстро и экономно построить баню

  • admin
  • 11 сентября 2016
Технология каркасного строительства при постройке бани своими руками, как быстро и экономно построить баню

Известно, что замечательным качеством при строительстве является тонкое чутье при возможности экономии материалов. Поэтому, грамотные сметчики и расчетчики в проектно-строительных организациях на вес золота. Научиться экономить при проведении собственноручных строительных мероприятий на загородном участке, например, строительства бани, возможно. Достаточно произвести технико-экономическое обоснование и расчеты строительных этапов.

Строим баню, экономно и быстро

Мечтой любого застройщика является наличие уютной бани на загородном участке. Вынашивая в голове план строительства, и внимательно изучив весь имеющийся материал, включая фото каркасных сооружений, наступает момент сооружения бани.

karkas_banya5

Но, прежде чем затеять каркасное строительство, не помещает оценить затратную сторону, для того, чтобы быстро и экономно построить баню. Безусловно, стратегия удачного возведения будет заложена в корректно подобранном проекте, выборе месторасположения и подборе материалов.

brus4

Каркасное строительство, проекты которого можно найти в интернете, само по себе является эконом вариантом. По статистике, возведение одноэтажной бани можно произвести за неделю.

Image 1 скромный домик

В нашем случае, при постройке бани собственноручно, застройщик выступает в роли проектировщика, строителя и прораба одновременно. Здесь можно подсуетиться и немного сэкономить во благо собственного кошелька.

Поэтому, строительство каркасных бань специалисты рекомендуют с проекта и расчета калькуляции затрат на возведение.

plan-karkasnoy-bani

Проект и расчет калькуляции затрат на возведение

Согласно технология каркасного строительства, возведение конструкции бани начинают с обоснования выбора и расчета фундамента. В проекте строительства должны быть учтены:

•        общая планировка сооружения в размерах с привязкой к местности

•        обоснованный тип фундамента

•        фасады с разбивкой по осям

•        ведомость материалов

•        смета затрат на строительство.

008banea

Укрупненно смета затрат и ведомость материалов для каркасного строительства содержат перечень необходимого при возведении фундамента, нижней обвязки рамы, возведения стеновых модулей, установки пола, балок перекрытия, кровли, отделки всех видов. Смета затрат позволяет осуществить расчет стоимости каркасного строительства.

Kalkulyatsiya

После определения габаритных размеров сооружения и вычерчивания планировки и фасадов с разбивкой по осям, приступают к проектированию и конструированию каркасного модуля.

На данном этапе не помешает вычислить примерный вес бани. Подскажем, что в параметр «примерный» вес дома необходимо включить вес крыши, пола, перекрытий и полезной нагрузки. Для определения примерного веса бани существует расчетный коэффициент, равный произведению 1 п.м. при высоте 3м и весу 1,7 т. Для одноэтажного строительства умножают на периметр и коэфф. 1,7.

Строительство каркасной бани, поэтапно

Основными этапами при каркасной технологии строительства бани являются:

•        возведение фундамента

•        обвязка нижней рамы

•        возведение стен каркаса

•        устройство кровли и пола

•        наружная и внутренняя отделка.

karkas-house04-technology-building

фундамент бани

Скромный банный домик обладает незначительным весом, и фундамент возводят по упрощенной технологии. Возможно возведение таких видов фундамента:

•        ленточный мелкозаглубленный с арматурным каркасом (трудоемкое и дорогое мероприятие)

•        сборный с прочной нижней обвязкой (более дешевый вариант)

•        столбчатый с монолитным ростверком

•        свайный бурозабивной.

4

Оптимальным экономным вариантом можно считать столбчатый фундамент, выполняемый из асбестоцементных труб с заливкой бетоном. Контур фундамента бани будет представлять жесткую пространственную раму, на которой производят обвязку и воздвигают модульные стены.

Расположение и шаг столбов фундамент планируют и рассчитывают. Существует специальная программа для расчета фундаментов.

stroim-banyu-iz-brusa-100-na-150-na-stolbchatom-fundamente

Напомним, что согласно расчетной схеме, основными рабочими элементами являются столбы и ростверк. После расчета определяем способ армирования элементов и состав бетонного раствора для заливки. Возведение фундамента при строительстве каркасной бани своими руками считают наиболее затратным и дорогим мероприятием, на котором не стоит экономить.

Поэтому, поступаем следующим образом:

•        приобретаем трубы асбестоцементные диам.100 мм

•        пробуриваем скважины в грунте диам. 200 мм

•        подготавливаем трубы по длине из схемы установки «3х3»

•        устанавливаем трубы в пробуренные отверстия и засыпаем края песком

•        подготавливаем цементный раствор, и заполняем трубы.

Shema-ukladki-fundamenta1

В настоящее время имеется тенденция к строительству бань на более дешевом свайном фундаменте.

После подготовки фундамента переходим к обвязке нижней рамы.

нижняя рама

Наиболее ответственной конструкцией бани является нижняя рама, на которой размечают места установки опор балок перекрытия и элементов крепления досок чистового пола.

Обвязку нижней рамы изготавливают из бруса сечением 150х150 мм, балки перекрытия из доски сечением 50х150 мм, а в качестве вспомогательных накладных опор балки элементов используют бруски 50х50 мм.

karkasna1

обвязка нижней рамы

Для обвязки используют доски сечением 50х100 мм с предварительной обработкой антисептиком. Затем производят разметку стен с контуром внешней укладки. Доски размещают наружной гранью, в местах соединения с опорой их соединяют гвоздями. Монтажные металлические опоры для крепления обвязки и лаг устанавливают заранее.

karkasnaya_banya_3

размещение и установка балок перекрытия

Установить балки перекрытия можно следующими способами:

•        используя накладные опорные элементы

•        используя опорные башмаки из металла

•        врезкой в раму нижнюю обвязки.

Первые два способа дорогие, поэтому предпочтение можно отдать врезке, определив и рассчитав вертикальные размеры стеновых модулей согласно высоте помещения с учетом толщины пола.

shema-pravilnogo-raspologniy-stoek

схема и расчет стеновых модулей

расчет высоты щита

Схему стеновых модулей придется рассчитывать или взять готовую, с вычерченными по осям рамами. В расчете высоты щита будут присутствовать: размеры стеновой рамы с учетом бруса нижней обвязки, верхняя обвязка и балка перекрытия, а также узлы сопряжения.

При возведении стен бани расстояние между осями имеет особое значение. Межосевое значение показателя должно быть 0,6 м.

uproschennay-shema-sborki-karkasnih-sten

Данное значение должно быть выдержано, если соединение не предполагает обустройство проема дверного или оконного. Особое внимание необходимо уделить схеме монтажа щитов в узлах сопряжения.

Схема монтажа щитов каркасного сооружения зависит от горизонтальных размеров единиц сборки, которые выбирают и рассчитывают. На этапе монтажа стеновых моделей можно корректировать размеры модулей, что приведет к удешевлению стоимости конструкции.

Shema-frontona-karkasnogo-doma1

Как это осуществить? В зависимости от толщины выбранных пиломатериалов стандартного сечения имеет смысл использовать дополнительные бруски. Например, для увеличения полости стенового модуля под теплоизоляционный материал используют бруски 50х50 мм. Бруски набивают к стойкам с шагом 500-600 мм под рулонную паро- и теплоизоляцию. Опять же экономия на утеплителе, потому, что рулонный утеплитель дешевле плиточного!

steny-oblitsovannye-osp

Кроме того, в местах сопряжения стен рекомендовано устанавливать дополнительные стойки, упрощающие и удешевляющие дорогую внутреннюю отделку.

После закрепления щитов каркаса бани, раму проверяют на прямоугольность и вертикальность, а затем обшивают влагостойким материалом.

сборка каркаса бани

Подмечено, что каркасные технологии, в которые внедрился каркас при   строгой последовательности соблюдения технологических мероприятий,  помогают экономить на продолжительности возведения.

Стандартная проектная документация предполагает возведение и строительство каркаса с шагом 100 см, используя доски.

Image 14

Кроме стен каркаса, баню оборудуют перегородками между моечным отделением, предбанником и парилки. Аналогично каркасному типу стен, перегородки также утепляют и прокладывают паро- и гидроизоляционную пленку, располагая материал утеплителя между покрытием перегородок.

Для экономного и быстрого возведения бани устраивают двухскатную крышу со стропильной системой.

Пол для каркасной бани настилают по принципу традиционного деревянного пола и использованием СИП-панелей.

Утепление-полов-в-бане

Кстати, на этапе проработки чертежа бани, составляют спецификацию материалов. Спецификация материалов состоит из:

•        типовых досок (50х120 мм)

•        бруса (120х120) и брусков (65х40), досок для обрешетки (20-30 мм)

•        крепежных элементов

•        цемента и песка

•        утеплителя.

Image 20

Традиционно при составлении спецификаций и ведомостей объемов материалов, расчетный объем увеличивают на 15%. Такой хитрый прием используют практически все сметчики. Доверительно скажем, что на этих 15 процентах можно неплохо сэкономить, потому, что излишки стройматериалов всегда можно пристроить.

15

Каркасное строительство домов и бань имеет в собственном арсенале типовые детали и конструкции, которые легко изготовить по шаблонам собственноручно.

У каждого застройщика существует свой проект каркасной бани. Возможно, вам понравится этот, предложенный в видео.

Возможно, Вас заинтересует: