Металлопластиковые окна, как правильно произвести регулировку окна, полезные советы

  • admin
  • 08 июня 2016
Металлопластиковые окна, как правильно произвести регулировку окна, полезные советы

Совершенная технология изготовления металлопластиковых окон и качественные материалы, надежная фурнитура и комплектующие обеспечивают безотказную работу конструкций в течение всего эксплуатационного периода. Однако, как и любой другой механизм, оконная конструкция нуждается в периодической настройке.

Продуманная конструкция профиля и фурнитуры позволяют регулировать окно самостоятельно, не прилагая особых усилий и времени. Достаточно лишь владеть информацией о расположении основных участков настройки, иметь инструмент и, конечно, желание.

Регулировка пластиковых окон: причины, необходимые инструменты

Любая пластиковая конструкция, независимо от бренда и качества, нуждается в регулировке.

Такая необходимость возникает из-за проседания здания, плохого прилегания резинового уплотнителя или вовсе из-за неправильной установки окна. Поэтому если Вы заметили появившийся сквозняк или свист при сильном ветре, трение оконной створки о профиль, неполадки в работе ручки, то самое время отрегулировать оконную конструкцию.

Для этого Вам необходимо вооружиться шестигранным ключом, насадками для отвертки в форме звезды, крестообразной отверткой, плоскогубцами и машинным маслом.

Регулировка фурнитуры металлопластиковых окон

 расшаталась дверная ручка

Для устранения проблемы нужно подтянуть крепление ручки. Делается это легко и просто: прямоугольную накладку под ручкой следует поддеть пальцами за нижний и верхний край и развернуть на 90 градусов.


Накладка скрывает 2 болта, которые и подтягивают отверткой крестовидной формы. Только не используйте отвертку для вскрытия пластины: велика вероятность ее повреждения и деформирования края заглушки.

замена поломанной ручки или крепление ручки с предохранителем

Ручка с предохранителем будет весьма полезна в детских комнатах: защитный механизм надежно убережет Вашего малыша от самостоятельного открытия окна. Демонтаж старой ручки предполагает действия по развороту заглушки и раскручиванию болтов. Затем, слегка покачивая ручку в разъеме, ее необходимо достать, вставить новую и закрепить болтами. Осталось убедиться в правильности ее работы.


Как заменить ручку подробно показано в видеоролике на youtube.

ручка заела или с трудом доходит до конкретной позиции

Основной причиной этой наиболее распространенной проблемы является необходимость тщательной очистки дренажных каналов пластиковых окон и обработки маслом. Если ручка не поддается повороту до конца, то рекомендуется ослабить прижимной механизм на створке.

Итак, чтобы очистить и смазать маслом ручку, необходимо для начала ее снять и кисточкой механизм очистить от загрязнений. Можно воспользоваться моющим средством для окон, однако следует контролировать его расход – излишки не должны попасть на внутреннюю поверхность оконного профиля. Затем смазывают все подвижные элементы и устанавливают ручку на прежнее место.

Если ручка закрывается до конца с трудом, то рекомендуется отрегулировать прижим пластиковых окон. В этом случае настройке подлежат эксцентрики, расположенные в торце профиля, и специальные болты регулировки на петлях. Процесс настройки более подробно будет описан далее.

заклинило ручку

Если ручку заклинило, то это еще не означает, что ее придется снимать или заменять. Главной причиной считается неправильное срабатывание механизма блокировки, непозволяющего менять положение окна в распахнутом состоянии. Чтобы решить проблему надо переместить рычаг блокиратора, дав ручке тем самым возможность перемещения. Рычаг, расположенный в торце створки со стороны ручки, может иметь форму пластины или внешне напоминать клипсу, заходящую на уплотнительную резину.

Регулировка прижима пластиковых окон: образование щелей или сезонная необходимость

Расположенная по периметру окна уплотнительная резина с течением времени может уменьшиться в объеме, образовывая тем самым пустоты и щели. Результатом такого неутешительного процесса становится потеря герметичности и ухудшение шумоизоляции конструкции. Помимо этого утеплительная резинка может выйти из строя из-за сезонных перепадов температуры. Благодаря конструкторским особенностям пластиковых окон, нет необходимости в полной замене уплотнителя. Вместо этого существует достаточно простой способ настройки прижимного усилия. Его регулировка дважды в год позволит Вам снизить напряжение в конструкции фурнитуры и значительно увеличить срок службы резиновой прокладки.

Настройку прижимного механизма выполняют посредством поворачивания эксцентриков или передвижения ответных зацепов, размещенных на профиле. В процессе регулировки наиболее выступающую часть эксцентрика прокручивают в сторону внутренней поверхности конструкции, а для ослабления, наоборот, —  во внешнюю сторону.

Некоторые модели пластиковых окон предполагают иной метод регулировки: эксцентрик может быть оснащен специальной прорезью; используя плоскогубцы, цапфу следует отвести от торца и с небольшим усилием прокрутить.

Если невозможно настроить цилиндры на торце, то придется отрегулировать положение ответной части, закрепленной на болтах под ключ — шестигранник. Ослабив оба имеющихся болта, для уменьшения степени прижима зацеп передвигается в сторону помещения, а для усиления — в сторону улицы. Затем нужно перейти к навесам. Рассмотрим вариант створки окна с фрамугой. Для этого снимается с нижнего навеса колпачок наличника, под которым расположены два видимых болта и один спрятанный, благодаря которым можно изменить позицию створки относительно рамы. Чтобы настроить прижимной механизм понадобится болт, выходящий перпендикулярно оконной плоскости.

Помните, настройку целесообразно выполнять при закрытой створке. Шестигранный ключ вставляется в головку болта, при необходимости усиления нажима прокручивается по часовой стрелке, при ослаблении – против. Поскольку створка крепится в верхней части не на навес, то для обеспечения доступа к регулировочным болтам нужно открыть оконную створку, отыскать в торце профиля рычаг блокиратора и нажать на него. Одновременно ручка поворачивается в положение проветривания. Благодаря этим манипуляциям створка остается висеть на навесе в нижней плоскости окна и механизме «ножницы».

Это позволит Вам добраться до головки, отвечающей за степень прижима верхней части оконной створки. Ее незначительный поворот обеспечит нужную настройку прижимного усилия.

Регулировка створок пластиковых окон

Если пластиковая оконная конструкция открывается/закрывается резкими движениями, то со временем велика вероятность деформирования некоторых элементов фурнитуры, удерживающих створку, а значит, понадобится их регулирование.

Если створка задевает раму торцом в нижней плоскости, то ее следует приподнять и ее верхнюю часть развернуть в сторону крепления в верхней плоскости.

Если створка задевает раму на участке посредине бокового торца, то ее смещают в сторону навесов.

При задевании рамы торцом в верхней части, створку поворачивают в сторону нижнего навеса или опускают равномерно вниз. Непосредственно настройка осуществляется при помощи регулировочных болтов на «ножницах» в верхней плоскости окна и на нижнем навесе.

Возможно, Вас заинтересует: