С давних времен человечество использовало глину. Мягкий пластичный материал нашел применение при устройстве печей-жаровен. Отголоски древней символики, олицетворяющие землю и солнце, присутствуют в форме и материале конструкции глиняного тандыра. Появление на приусадебном участке частного дома этой необыкновенной печи ощутимо сразу — тепло и вкусно пахнут приготовленные блюда. Как соорудить тандыр своими руками?
Содержание
Салам аллейкам, тандыр или Здравствуйте, я ваша новая печь
Попробовав однажды ароматное блюдо восточной кухни, не важно, какое именно: нухат шурпу, бухарскую самсу или пряный гиждуванский шашлык, тающий во рту, вам надолго запомнится вкус еды. Особенный вкус у еды, приготовленной в тандыре.
Для жителей Средней Азии тандыр это знакомое слово, тем более что глиняная печь служит значимым элементом и атрибутом быта.
Печь-жаровня представляет собой глиняную или керамическую полусферу с круглым проемом вверху или сбоку. Объем печи может достигать от 0,25 до 1 м.куб.
Верхняя часть печи сужена, диаметр верхней часто может быть 0,7 м. Обязательным элементом тандыра является верхняя крышка, открыв которую в полость печи загружают продукты для приготовления.
Традиционно печь-жаровню устанавливают во дворе дома на глиняный фундамент или печь закапывают в землю. Безусловно, такая печь-жаровня украсит любой приусадебный участок. Обязательным условием будет строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации тандыра и правильная кладка.
Какие бывают печи тандыр
Печи тандыр для дачи бывают и переносные и стационарные.
Переносные печи по своей форме напоминают вазы или амфоры, имеющие двухуровневую крышку и широкие металлические ручки. Для усиления конструкции печь стягивают металлическими полосами.
Крышка и горлышко переносного тандыра амфоры оборудованы специальным приспособлением для опускания и вертикального расположения продуктов для жарки. В нижней части печи имеется поддувало для растопки и извлечения отработанных углей и золы. Оригинальность переносной конструкции печи-жаровни многим пришлась по душе. Но желание установить тандыр стационарно для многих остается мечтой. Где же взять чертежи тандыра и как правильно соорудить печь?
Конструкция стационарного тандыра
Конструктивно печь-жаровня состоит из следующих элементов:
• основания
• фундамента
• специального чана
• наружного слоя из шамотного кирпича
• внутреннего защитного термонаполнителя
• решетки, поддувала и навеса.
Чтобы соорудить печь-жаровню необходимо будет возвести основание для ее установки, произвести кладку кирпича согласно порядовкам, произвести термоизоляцию (обмазать печь) и оформить удобную горловину.
Конструкцию печи, кроме наземного варианта, можно устроить в земле. Вариант устройства печи в земле будет удобен в том случае, когда приусадебный участок ограничен размерами и не имеет достаточной площади для возведения.
Для этого выкапывают котлован и проводят асбестоцементную трубу, посредством которой будет обеспечен доступ воздуха к печи.
лекало для тандыра
Внутренняя часть печи-жаровни имеет своеобразную бочкообразную форму. Поэтому, для того, чтобы придать такую форму конструкции необходимо соорудить лекало, используя которое можно будет придавать и сохранять необходимую форму при кладке кирпича. Подскажем, что между внутренним чаном и наружным кирпичным слоем необходимо оставить свободное пространство (10 см) для теплоизоляционного материала.
Делаем тандыр собственноручно
Для строительства тандыра потребуются следующие материалы:
• смесь песчано-гравийная
• цемент марки М400
• огнеупорный кирпич
• сетка для армирования кладки
• огнеупорная кладочная смесь
• проволока стальная Ø 3 мм
• огнеупорная краска.
фундамент
Особенность конструкции печи и ее внушительный вес подсказывают, что фундамент необходимо делать на плотной песчаной подушке высотой 20-30 см. Для постройки печи-жаровни необходимо сделать сплошной фундамент, площадью до 1 кв.метра. Желательно, чтобы фундаментная плита выступала за размеры печи примерно на 30 см. Для заливки фундамента используют цементный раствор.
основание (первый ряд)
Основанием печи является слой кирпича, уложенный на готовый фундамент плашмя. Швы между кирпичами слоя основания засыпают глиной. Если тандыр будет вкопан в землю, то край асбестоцементной трубы для подачи воздуха необходимо расположить от уровня кирпичей в 5 см. Трубу необходимо расположить под углом 45 град.
Готовим для укладки кирпичей поворотный шаблон (лекало). Чтобы исключить подтесывание кирпичей, форму лекала увязываем с размерами используемых кирпичей с учетом ширины шва от 3 до 9 мм. Разложив и подогнав по ширине швы между кирпичами первого ряда, выравниваем с помощью поворота шаблона на 180 град.
Затем каждый отдельный кирпич вынимаем, наносим на поверхность кладочный раствор и устанавливаем обратно на место. Такой способ кладки кирпича называют «на сухую».
порядовка
Начиная со второго ряда печи, кирпичи устанавливаем уже не плашмя, а на торец. Количество рядов печи может достигать 4-6, а внутренний диаметр до 1,5 м. Важно помнить, что внизу в 1 ряду необходимо оставить просвет для поддувала.
Последующие ряды печи выкладываем по схеме: на сухую – проверяем шаблоном – на раствор. Идеально рассчитанные шаблон и ширина позволяют выкладывать все ряды печи только целыми кирпичами.
Подскажем, что при расчете шаблона следует соблюдать одно правило: выступ внутреннего ряда берем меньше, чем ¼ ширины кирпича или производить кладку с небольшим наклоном кирпича. Тем самым исключаем необходимость внутренней футеровки печи.
армировка кирпичей
После укладки рядов печи необходимо произвести армировку кирпичных слоев снаружи, используя тонкую проволоку. Кирпичи обматывают проволокой в трех местах: вверху, внизу и посредине.
обмазка печи
Для обмазки печи или термоизоляции необходим специальный обмазочный раствор. Первоначально обмазочный раствор изготавливали из глины, замешанной на жиру с добавлением шерсти животных. Можно обойтись простой огнеупорной обмазочной смесью, приготовить которую можно самостоятельно.
Толщина обмазочного слоя должна достигать 10 мм. Обмазку рекомендуется производить тщательно, ровняя слой снизу вверх. Верхнюю часть полученной печи оформляют в виде валика.
Затем тандыр накрывают пленкой для естественной просушки.
Окончательное декорирование наружной части можно произвести побелкой, так принято в азиатских странах.
После проведения работ и просушки, производим прожаривание печи изнутри. Теперь печь-жаровня готова к загрузке продуктов для приготовления.
Более подробная информация по устройству печи представлена в видео.