Сухая штукатурка, что это такое, где применяется сухая штукатурка, достоинства и недостатки сухой штукатурки

  • admin
  • 22 сентября 2014
Сухая штукатурка, что это такое, где применяется сухая штукатурка, достоинства и недостатки сухой штукатурки

Сухую штукатурку, которую ещё называют гипсокартонном, применяют в процессе отделки помещений. Это дешевый и незаменимый материал для выравнивания потолка, стен и даже пола. В данной статье мы поговорим об этом уникальном отделочном материале, о том, что же это такое – сухая штукатурка, из чего она изготавливается, где применяется, а также о достоинства и недостатках сухой штукатурки.

Что такое сухая штукатурка

Сухая штукатурка представляет собой листы строительного гипса, облицованные картоном с обеих сторон. Поэтому её ещё называют также гипсокартоном.

Этот современный строительный материал не подходит для внешней отделки зданий, но внутри помещения он просто незаменим. С помощью гипсокартона (сухой штукатурки) можно отлично выровнять кривой потолок, стены и пол, с целью последующей их отделки. Листы сухой штукатурки, как правило, имеют такие размеры: длина от 2,5 до 3 м, ширина 1,2 и 1,3 м, и толщина 12 мм.


То есть гипсокартон – это листы довольно большого формата, поэтому с их помощью можно очень быстро выполнить внутренние отделочные работы. В конечном итоге получается довольно недорого и качественно.

 О том, что же это такое — сухая штукатурка, и как её изготавливают. небольшое видео.

Облицовка сухой штукатуркой

Сухая штукатурка листовая крепится разными способами, выбор которых зависит от вида поверхности, предназначенной для отделки. Так, к бетонной, кирпичной либо каменной поверхности листы сухой штукатурки крепятся при помощи специальных мастик, а к деревянной же просто прибиваются обычными толевыми гвоздями с широкой шляпкой.

Если вы решили отделать бетонный потолок сухой штукатуркой, то вначале прибейте к нему дюбелями (бетонными гвоздями) каркас из заранее приготовленных для ремонта деревянных реек или досок. Здесь большую роль играет то, насколько грамотно высчитаны размеры будущего каркаса, для того, чтобы в местах стыковки гипсокартонных листов ширина реек каркаса была бы не менее семи с половиной сантиметров.

К поверхности потолка вертикальные рейки или доски следует прибить гвоздями длиной не менее семи сантиметров. Но, так как речь идет о бетоне, его просто так гвоздями не пробить – надо сверлить. Итак, просверлите заранее дрелью отверстия для гвоздей нужного диаметра и вставьте в них деревянные, а лучше пластиковые пробки (чопики), а затем вбейте в них гвозди на расстоянии не более, чем в полуметре друг от друга. Если бетонная плита слишком твердая для обычной дрели (несущая), то, возможно, потребуется использование специальной профессиональной дрели с перфоратором. Однако следует учесть, что листовую сухую штукатурку надо прибивать к каркасу не вплотную (не стык в стык), а таким образом, чтобы между листами оставалось бы свободное пространство (приблизительно четыре миллиметра), для последующей отделки швов.

Таким образом, для того, чтобы улучшить теплоизоляцию помещения, между листами сухой штукатурки и потолком, мы оставляем свободное пространство шириной приблизительно в два с половиной сантиметра.

Однако прибивать гипсокартон к потолку, особенно к бетонному, как мы увидели, довольно хлопотно. Это требует времени, умений, специальных навыков и наличия инструментов для ремонта. Проще всего приклеить листовую сухую штукатурку к потолку при помощи мастики, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Она имеет консистенцию теста, а в её составе есть как строительный гипс, так и 2%-ый раствор специального костного клея (он требуется для того, чтобы строительный гипс не затвердевал в момент нанесения).

Во время прикрепления листовой сухой штукатурки к потолку мастику выкладывают с помощью шпателя на листы гипсокартона в виде небольших бугорков по центру, на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, а по краям наносят сплошными полосами. После прикладывания листа с нанесенной на него мастикой к потолку его тщательно прижимают и немного стучат в тех местах, где нанесена мастика для того, чтобы она расплющилась, и лист лёг ровно и плотно. Затем, после того, как все листы сухой штукатурки прикреплены к потолку, им дают время закрепиться, и заполняют швы между листами гипсовым тестом, а потом шпаклюют.

Таким образом, приклеивая листы гипсокартона непосредственно к потолку (либо точно таким же образом, к стенам), можно выиграть свободные сантиметры у помещения. А это бывает так необходимо в квартирах небольшой площади.

Листы гипсокартона, или сухой штукатурки, после крепления их на предназначенное для них место, окрашиваются какой угодно краской, а стены можно оклеить любыми обоями. Перед оклейкой, с целью предотвращения появления ржавчины на шляпках гвоздей, следует окрасить их либо лаком (спиртовым), либо любой нитроэмалью.

Если вы обили гипсокартоном потолок, то можно его также оклеить обоями, как и стены. Однако лучше всего потолок покрасить в несколько слоев обычной клеевой или масляной краской, либо просто побелить водоэмульсионкой (но не известкой, потому что она плохо сцепляется с гипсокартоном).

О том, как клеить листы гипсокартона к поверхности стен, приведем здесь небольшой видеосюжет.

Достоинства и недостатки сухой штукатурки

Из достоинств сухой штукатурки можно, в первую очередь, назвать малую теплопроводность и высокие звукоизоляционные качества. Также немаловажно, что гипсокартон — это довольно огнестойкий материал, по крайней мере, он намного более устойчив к воздействию огня, чем обычная штукатурка. Сухая штукатурка – это нетоксичный, экологически чистый отделочный материал, не имеющий резкого запаха, который подходит для отделки даже детских комнат и спален. Сухая штукатурка является дышащим материалом для отделки. Что немаловажно для квартиры или дома.


Гипсокартон способен успешно контролировать уровень увлажненности помещения. Если содержание влаги в комнате повышено, то он её немедленно поглотит, а если понижено – то выделит. Ещё одним достоинством сухой штукатурки является то, что она позволяет выполнить отделочные работы быстро, качественно и недорого, а также без каких либо проблем и дополнительных затрат проложить между гипсокартонными листами и стенами те коммуникационные кабеля, в каких только есть необходимость.

Недостаток сухой штукатурки – это её неустойчивость к воздействию влаги и сырости. Поэтому её нельзя использовать для внешней отделки, и при её установке не используют никакие мокрые отделочные смеси. При продолжительном воздействии на неё влаги она расслаивается и вздувается — картон отстаёт от гипсовой основы, приходя в полную негодность. Поэтому стоит позаботиться заранее об этом, например, окрасив сухую штукатурку масляной краской на основе казеинового клея. Однако не стоит с этим слишком спешить, ведь по правилам, и окрашивание гипсокартона любыми красками, и оклейка его обоями производится не ранее, чем через три дня после окончания облицовки.

Обязательно следите за уровнем влажности в помещении, где вы произвели отделочные работы при помощи сухой штукатурки. Тогда вы надолго забудете о том, что такое ремонт и будете наслаждаться аккуратным и уютным домом.

Надеемся, что эта небольшая статья оказалась для вас полезной в том отношении, что вы узнали что то новое для себя о том, что же это такое — сухая штукатурка, где она применяется, а также о достоинствах и недостатках этого современного отделочного материала. Далее предлагаем вам посмотреть небольшой видеосюжет, показывающий рассмотренные нами вопросы наглядно.

Возможно, Вас заинтересует: