Содержание кошек в квартире, как исключить неприятные последствия содержания животных в помещении

  • admin
  • 21 января 2014
Содержание кошек в квартире, как исключить неприятные последствия содержания животных в помещении

Кошки, содержащиеся в квартире – это, конечно же, домашние животные. Но никогда не следует забывать, что они всё же, наряду со львами, тиграми, пумами, гепардами и леопардами, они являются представителями своенравного и гордого семейства кошачьих (млекопитающих отряда хищных). Следуя известному выражению о том, что «кошка гуляет сама по себе», и тому, что в отличие от собаки, она привязана в большей степени ни к хозяину, а к дому, вполне можно научиться жить вместе с ней, исключив неприятные последствия её содержания.

Заводим кошку в квартире – какую и как

Для большинства людей не стоит вопрос «Следует ли заводить домашних животных». Многие не просто любят братьев наших меньших, но и не представляют свою жизнь без них. Но вопрос «Какую кошку завести в квартире» застаёт врасплох многих любителей маленьких «мурлык».

Кто то намеренно берёт беспородное животное, мотивируя тем, что для создания желаемого уюта в доме, родословная кошке совершенно не обязательна. И, даже наоборот, взяв в дом беспородного несмышлёныша, можно сэкономить на его покупке и намеренно посодействовать пристройству беспризорного животного. Но если животное вам необходимо для породного разведения и участия в выставках, с целью получения призовых мест и заслуженных наград, то тогда следует изучить существующие на сегодняшний день популярные породы кошек.


Так, персидские кошки привередливые и изнеженные, но имеют очень дружелюбный характер. За персидскими кошками нужен особый уход, ведь шерсть у них длинная, густая и пушистая. Её необходимо вычесывать ежедневно.

Сиамские кошки очень смелые и темпераментные, они умеют постоять за себя и не терпят фальши. «Сиамки» активные и игривые создания. Вопреки всеобщему заблуждению, они вовсе не злые, просто необычайно характерные. Шерсть у них короткая, не требующая особого ухода.


Курильский бобтейл – это тоже кошка, но с душой самой настоящей собаки. Это выражается в том, что они очень привязываются к своему хозяину и даже виляют ему хвостиком. А ещё бобтейлы умные и послушные, как собаки! Согласно своему названию, эта порода ведёт своё происхождение с Курильских островов и поэтому абсолютно не боится воды. Да и шерсть у неё особенная – не намокает и не лезет. К тому же у этих «дикарей» исключительное здоровье, они не «метят» в квартире, совершенно не пахнут и не «орут». Ну, просто идеальный вариант домашей кошки!

Очень популярной сегодня является порода кошек «Мейн-кун». Это очень крупные (до 15 кг), аккуратные, умные, ласковые и сильные американские кошки с дружелюбным характером. Хотя их шерсть и полудлинная, она не требует такого тщательного ухода, как у персов. У этих кошек длина тела может достигать 1,20 м. Поэтому и едят они в несколько раз больше обычной кошки. Очень любят свежие продукты (мясо, рыбу), а сухим кормом пренебрегают. Мейн-кун – отличный охотник, и если вы живёте в своем доме, то с его появлением мышей больше не увидите.

Итак, определившись с породой кошки, остаётся её только приобрести. Советуем вам не покупать домашнего любимца по объявлению в газете, у случайных лиц, в подземных переходах или на «птичьем рынке». Лучше всего приобрести котёнка в клубе или в специализированном питомнике, у зарекомендовавшего себя с положительной стороны заводчика. И, хотя, даже в этом случае, вы не будете абсолютно застрахованы от того, что в будущем у кошки могут начаться проблемы со здоровьем или нежелательные отклонения в поведении, но так вероятность их  появления будет сведена к минимуму.

При выборе котёнка обратите внимание на то, достаточно ли он упитан и активен ли. Осмотрите его глаза и уши. Они должны быть сухими и чистыми, без каких либо выделений. Шерсть не должна чрезмерно вылезать, не должна она быть тусклой и ломкой. Выбирайте самого толстого, смышленого и подвижного котёнка в помёте, и тогда наверняка не ошибётесь.

Котята, пушистые, малыши 1600 на 1200

Как содержать кошку в квартире

К приезду домой котёнка желательно всё заранее приготовить – оборудовать ему вольер для кошек, спальное место (это может быть небольшой лежачок или специальный «кошачий» домик), лоточек для справления нужды и мисочки для кормления.

Желательно вначале кормить кошку тем, чем она питалась у заводчика (не забудьте заранее расспросить его об этом). Впоследствии вы можете экспериментальным методом выявить предпочтения своего пушистика в еде и кормить его либо сухим кормом, либо «натуралкой». Если вы кормите кошку сухим кормом, то у неё в свободном доступе всегда должна стоять миска с водой.

Для наполнения кошачьего туалета сегодня изготавливается множество наполнителей, вы можете выбрать любой из них согласно своим (и кошкиным) предпочтениям, а также по стоимости. Для котёнка желательно приобрести специальные игрушки (ведь он любит играть точно так же, как маленький ребёнок).

После того, как малыш освоится на новом месте, надо его вымыть со специальным кошачьим шампунем и насухо вытереть, остерегаясь переохлаждения и сквозняков. Обязательно покажите вашего любимца проверенному ветеринару. Это необходимо делать регулярно. Врач поможет своевременно выявить возможные проблемы со здоровьем и помочь их решить. Также кошке нужно ежеквартально давать специальные противопаразитарные препараты, необходимы ежегодные прививки и, возможно, единовременная стерилизация (если вы не планируете заниматься разведением). Если кошка здорова, социализирована и воспитана, то проблем с содержанием, как правило, не возникает. В противном же случае следует предпринимать своевременные меры по разрешению возникших проблем.

Проблемы содержания и методы их решения

Проблемы с содержанием кошек не отличаются особенным разнообразием. Они, по обыкновению, схожи у всех любителей хвостатых. Это проблемы с туалетом, запах и ободранная мебель. Так почему же кошки гадят в квартире?

Причин может быть множество. Обратим внимание на некоторые из них. Так, кошачий туалет должен находиться в укромном спокойном (не проходном), доступном для кошки месте. После того, как кошка «сделает свои делишки», в нём необходимо навести порядок. Если у вас лоток в виде обычной ванночки с наполнителем, надо воспользоваться специально предназначенной для этого лопаточкой и убрать образовавшиеся комочки.

Либо, если это лоточек со съемной решеткой (без наполнителя), то его следует вымыть.

Кошки очень чистоплотные животные, им необходим чистый туалет. В грязный они просто не захотят ходить. А для вас, таким образом, будет решена проблема неприятного запаха. Ведь на сегодняшний день в продаже можно найти специальный впитывающий наполнитель с ароматизатором, который не только поглощает запахи, но и сам источает приятный аромат.

Приучать котёнок к лотку необходимо сразу же после его появления в доме. Для этого можно взять у заводчика тряпочку, смоченную его выделениями и положить её в том месте, где вы планируете организовать кошачий туалет. Если малыш «промахнулся» и сходил не там, надо показать ему это и строгим голосом объяснить, что так делать нельзя. А затем отнести его в лоток и похвалить, если он там испражнится. То место, где котёнок нагадил, надо тщательно замыть каким либо моющим средством (желательно с хлоркой или уксусом) и обрызгать специальным средством «антигадином», продающимся в зоомагазинах. Кстати, там же можно приобрести и средство «гадить тут» для туалета и препарат для обработки стен против обдирания их кошачьими когтями.

На излюбленном для обдирания кошкой месте следует прикрепить когтеточку. Сейчас в зоомагазинах продаются даже такие когтеточки, о которые мечтают наточить коготки даже самые привередливые коты, так как их специально обрабатывают особым составом, привлекающим кошек.

Таким образом, можно не только обеспечить полноценное содержание кошек в квартире и исключить неприятные последствия для хозяев совместного с ними проживания, но и получить огромную радость общения с этими замечательными домашними любимцами.

Возможно, Вас заинтересует: