Потолок на балконе, утепление потолка на балконе, полезные советы

  • admin
  • 16 октября 2016
Потолок на балконе, утепление потолка на балконе, полезные советы

На сегодняшний день довольно много владельцев квартир хотят увеличить полезную площадь своего жилья хотя-бы на несколько квадратных метров. В основном это выглядит следующим образом: происходит демонтаж балконного блока и тем самым — присоединение комнатного пространства к балконной площади. Как следствие, возникает вопрос: как произвести утепление в добавленном пространстве. Ведь в холодное время  года очень важно избежать потерь квартирного тепла.

Утепление балкона или лоджии — порядок выполнения работ

Утепление лоджии желательно производить в том случае, когда в проекте ремонта учтен пункт о качественном ее остеклении. Здесь даже не важен момент: будет ли она совмещена с квартирой или останется полноценной лоджией.

uteplenie_potolka_na_balkone2

Сделанное утепление, даже в случаях не присоединения, по-мимо того, что создаст особый комфорт в зимний период на лоджии, значимо уменьшит потери тепла из квартиры. Такой вариант даст положительный результат, даже если на лоджии не будет сделан теплый пол или дополнительно обустроенная батарея.

uteplenie_potolka_na_balkone3

Обычно, качественное остекление лоджии или балкона делают еще до работ по утеплению. Перед тем, как заказывать остекление, нужно хорошо подумать: чем именно и каким образом будет выполнено утепление потолка. Это необходимо для того, чтобы понять какая именно должна быть толщина утеплителя и, соответственно, декоративного ряда.

О том, как выполняется комплексное утепление балкона смотрим видео:

Порядок работ по монтажу утеплителя

Во-первых потребуется предварительная подготовка потолка. Сделать это нужно следующим образом: с помощью монтажной пены заделать все имеющиеся на нем стыки со стенами и щели. После того, как пена полностью высохнет(сроки полного высыхания можно узнать внимательно просмотрев инструкцию по использованию), ее лишние фрагменты необходимо максимально аккуратно срезать.

uteplenie_potolka_na_balkone22

Для того, чтобы предотвратить появление плесени и грибка, до начала утеплительных работ, поверхность потолка необходимо хорошо очистить и провести обработку медным купоросом или другим, аналогичным по действию, противогрибковым препаратом, приобрести протовогрибковую пропитку или грунтовку с антисептическими свойствами сегодня можно в любом строительном магазине.

материалы для утепления потолка

Выбирая материал для утепления потолка, стоит остановить внимание на тех, которые имеют легкий вес и хорошие теплоизоляционные свойства.

uteplenie_potolka_na_balkone23

Это могут быть:

  • пенополистирол
  • пенопласт
  • пенофол и другие, аналогичные им.

Их толщина и количество слоев на прямую зависят от климатического района проживания и максимально низкой температуры, которая может быть в зимний период.

uteplenie_potolka_na_balkone9

Кроме утепляющего материла понадобятся:

  • монтажная пена
  • дюбеля в виде грибков, которые специально предназначены для аналогичных работ, длинные гвозди-дюбеля
  • саморезы с широкими шляпками
  • деревянные брусья или реечки, которые будут использоваться в качестве фиксаторов для утеплителя, а также для производства обрешетки, на которую будет произведен монтаж декоративного пласта, металлизированный скотч.

Довольно часто, владельцы не владеющие достаточными знаниями в данном вопросе, производят замену материалов из дерева на металлические. Опытные специалисты не советуют этого делать.

Да, работать с металлическими профилями более удобно, чем с деревянными брусками, но из-за их высокой теплопроводности, с приходом зимы, они постоянно будут холодными, что в свою очередь, весьма пагубно, повлияет на эффективность потолочного утепления.

выбираем вариант утепления

Потолок на балконе своими руками можно утеплить несколькими способами. На каком из них остановить свой выбор — зависит от того, утепление какого качества требуется получить, а также от того, какие стены имеет имеет утепляемое помещение — капитальные, в случае с лоджией, или сооруженные из подсобных материалов, какие имеет балкон.

uteplenie_potolka_na_balkone12

Помимо этого, весомое значение имеет утеплена ли лоджия у соседей с верхнего этажа. В случаях, когда владелец, желающий сделать утепление проживает на самом верхнем этаже и лоджия совсем не имеет перекрытия, качественное выполнение поставленной задачи значительно усложняется.   Стандартное выполнение утепления предусматривает монтаж утеплителя в два слоя и обустройство, так называемой, воздушной подушки между декоративным слоем и утеплителем.

особенности монтажа системы утепления

Чтобы утепление получилось эффективным, важно сделать качественную стыковку плит теплоизоляции между собой. Лучший вариант для решения этой задачи — это плиты пеноплекс. Их производят со стыковочными четвертями, расположенными на ребрах.

При выполнении утепления обычным пенопластом, оформить четверти можно собственноручно. Но, при этом, толщина исходного материала должна быть достаточной. При использовании пенопласта можно обойтись и без четвертей.

uteplenie_potolka_na_balkone33

Для этого понадобится материал с небольшой толщиной, но в таком количестве, которого бы хватило оклеить потолок два раза. Размещение плит утепления второго слоя должно быть со смещенными швами по отношению к первому слою. Крепеж теплоизоляционных панелей на потолок на балконе можно сделать двумя вариантами.

Первый — использовать специально предназначенный для аналогичных работ клей или монтажную пену. И то и другое средство крепежа одинаково наносится на плиту, а затем плотно прижимается к перекрытию.

uteplenie_potolka_na_balkone34

Специалисты советуют перед покупкой монтажной пены для таких работ, крайне внимательно изучить ее состав. В ней не должны присутствовать вещества, которые могут способствовать деформации или разрушению теплоизоляционного материала.

uteplenie_potolka_na_balkone44

Второй — это использовать специальные дюбеля. По форме они напоминают зонтик, могут быть выполнены только из пластика или с металлическим стержнем. Производя ремонтные работы в одиночку, будет на много удобнее использовать оба варианта.

После приклеивания плит процесс просверливания отверстий для дюбелей будет происходить намного легче.

При утеплении потолка на балконе пеноплексом, крепеж плит делают в пяти точках: в центре и по углам. Все последующие плиты должны быть максимально плотно прижаты друг к другу и приклеены аналогично.

Оклеивание нужно производить по схеме, в которой швы соприкасающихся рядов пеноплекса не совпадают. При возникшей необходимости изменить размер плиты пеноплекса, на ней делают необходимую разметку, затем проводят по линиям острым строительным ножом и оказывая небольшое давление на надрез, разламывают плиту.

uteplenie_potolka_na_balkone8

После окончания монтажа образовавшиеся между панелями стыки нужно заделать пеной. А после того, как она полностью высохнет — аккуратно срезать ее излишки. При работе с монтажной пеной очень важно соблюсти правила личной защиты.

Она практически не удаляется с волосяного покрова и очень долго и болезненно снимается с кожи. Для избежания подобных неприятностей, перед началом работы с ней, стоит надеть перчатки и головной убор.

Повторный теплоизоляционный слой должен, по-мимо усиления эффекта, послужить препятствием для проникновения теплого воздуха из помещения в ту область, где происходит соприкосновение бетонной части потолка с первым пластом материала теплоизоляции.

Подробно об утеплении потолка на балконе, а также стен — смотрим на видео:

как правильно сделать пароизоляцию

Для создания системы пароизоляции рекомендуем брать не пленку из полиэтилена, а специально предназначенные для этого пенофол или изолон с фольгированным слоем.

uteplenie_potolka_na_balkone5

Материал такого рода можно найти в любом специализированном магазине. На прилавках он находится в рулонах, ширина которых колеблется. При утеплительных работах на лоджии, важно следующее: помимо потолка уложить утеплитель и на стены.

Во избежание образования угловых стыков (между стенами и потолком), длина и ширина пенофола должна быть такой, которая позволит перекрыть угол и зайти на стену примерно на 25 — 30 сантиметров.

Для крепежа теплоизолятора подойдут саморезы, шляпка которых имеет достаточно большой диаметр. Монтаж как пенофола, так и изолона проводят таким образом, чтобы сторона с фольгой была развернута во внутрь утепляемого помещения.

uteplenie_potolka_na_balkone4

При монтаже, допускание нахлестов не желательно, материал должен быть уложен в стык. Финальным действием монтажа должно быть оклеивание стыков металлизированным скотчем.

Устройство обрешетки

Обрешетка, кроме основы для монтажа отделочного слоя, дает возможность создать незаполненное пространство между слоями утеплителя и отделочным слоем. Лучший материал для обустройства обрешетки — это деревянные, высушенные бруски с сечением 35 — 40 мм.

uteplenie_potolka_na_balkone11

Длинна брусков должна совпадать с шириной балкона. Количества должно хватить на монтаж с шагом в 55 — 60 сантиметров. С помощью уровня необходимо определить самую низкую потолочную точку и именно в этом месте произвести крепеж первого бруска.

Крепеж выполняют перфоратором и удлиненными гвоздями-дюбелями. Дальнейшее крепление проводят на том же уровне, что и первый брусок. В места крепления последующих брусков подкладывают клинья необходимой ширины.

uteplenie_potolka_na_balkone7

Не забудьте о необходимости проложить электропроводку и установить систему вентиляции.

Натяжной потолок на балконе — дань моде или практичное решение вопроса с отделочными материалами?

Конечно, к отделочным материалам, используемым на балконе требования предъявляются достаточно высокие, поклейкой обычных обоев в таком случае не отделаешься. Облицовку каркаса можно выполнить разными материалами. Здесь все зависит от вкусов, предпочтений и возможностей.

uteplenie_potolka_na_balkone13

Это могут быть: панели ПВХ, не восприимчивый к влаге гипсокартон, вагонка из натурального дерева и т.д. Но потолок — особый элемент помещения, зачастую задающий настроение дизайну всего помещения, потому его отделке уделяют особое внимание.

При выборе отделки для потолка возникает вопрос о том, насколько целесообразно использовать в таких целях натяжные потолки.

uteplenie_potolka_na_balkone14

Вид они имеют очень привлекательный, только смогут ли выдержать температурные условия? Есть смысл рассмотреть данный вопрос более подробно. Для изготовления натяжных потолков может использоваться пленка ПВХ или полиэфирный материал.

uteplenie_potolka_na_balkone19

Толщина их находится в пределах 0,1-0,4 мм, они бывают глянцевыми или матовыми, что дает возможность выбора более подходящего варианта для конкретно взятого интерьера.

uteplenie_potolka_na_balkone16

Если говорить о преимуществах подвесных потолков, то можно отметить:

  • возможность очень быстрого монтажа, потребуется всего несколько часов,
  • отсутствие необходимости в монтаже обрешетки, выполнять работы можно сразу после укладки слоя утеплителя,
  • работы не потребуют уборки всей мебели, главное — чтобы был доступ к стенам, на них придется крепить профили,
  • работа выполняется без образования пыли и мусора,
  • эстетичный вид,
  • возможность упрятать под натяжной потолок элементы систем вентилции и электропроводку,
  • относительно длительный срок службы — порядка 10 лет,
  • возможность замены полотна в случае его изнашивания, без демонтажа крепежных материалов,
  • не склонность материала к выгоранию и изменению фактуры,
  • гипоаллергенность,
  • огнестойкость,
  • простота очистки от пыли и других загрязнений,
  • влагоустойчивость и устойчивость к затоплениям сверху,
  • на поверхности материала не образуется конденсат, пятна и разводы, на нем не скапливается статическое электричество,
  • широкая цветовая гамма однотонных материалов и возможность подобрать  интересный рисунок или принт.

Но специалисты утверждают, что в условиях лоджии или балкона рациональнее использовать потолки из полиэфирной ткани — они лучше справляются со сложными температурными условиями.

uteplenie_potolka_na_balkone0

В числе отрицательных моментов в использовании натяжных потолков в условиях балкона можно отметить:

  • несколько высокую стоимость
  • угроза повреждений ткани острыми предметами
  • рекомендовано использовать только на утепленных и, желательно, отапливаемых балконах и лоджиях, с тонированными стеклами
  • слишком низкие температуры зимой могут стать причиной растрескиваний ткани, слишком высокие, в летний период, могут вызвать деформацию.

uteplenie_potolka_na_balkone15

Если подвести итоги к вышесказанному, то можно сделать вывод:

  • использовать для отделки потолка на балконе можно только морозостойкие виды полиэфирной ткани — она более стойкая ко всем видам нагрузок,
  • помещение обязательно должно быть хорошо утепленным, в летний период — защищенным от уличного зноя, желательно использование тонированных стекол и кондиционеров.

В остальном ограничения на использования натяжного потолка отсутствуют.

uteplenie_potolka_na_balkone18

Зато его применение позволит облагородить  балконный потолок любого размера и формы, придать ему матовый оттенок или сделать его стильным, со сверкающей глянцевой поверхностью, кроме того, применение зеркальной поверхности  позволит визуально увеличить площадь и высоту балконного помещения.

Смотрим видео о том, как производится монтаж натяжных потолков

Возможно, Вас заинтересует: