Можжевельник в ландшафтном дизайне, виды можжевельника, посадка можжевельника, уход

  • admin
  • 19 марта 2016
Можжевельник в ландшафтном дизайне, виды можжевельника, посадка можжевельника, уход

У человека оказавшегося в можжевеловой роще возникают самые приятные ощущения — от изумительного аромата кипарисового вечнозеленого кустарника он получает массу положительных эмоций. К радости садоводов, данный вид растений может быть не только дикорастущим — отечественное садоводство практикует успешное выращивание можжевельника в средней полосе. Растения семейства кипарисовых славятся своей оригинальностью и декоративным видом, но их выращивание требует особого внимания и тщательного ухода.

Можжевельник в саду на приусадебном участке

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne2

Изящество и мощь можжевельника уже не первое десятилетие привлекают к себе внимание как опытных садоводов, так и любителей. Он интересен не только своей живописностью и великолепием, но и ароматическими целебными свойствами, способными помогать в лечении многих заболеваний. Высадив саженцы можжевельника на территории приусадебного участка, владельцы получат не только неповторимый садовый дизайн, но и насыщенный ароматом, чистый воздух.

Можжевельник по праву считается одним из самых распространенных видов хвойных деревьев, который наиболее часто используются для оформления садового дизайна. Практически во всех разновидностях ландшафтного дизайна — клумбы, альпинарии и так далее, можжевельник занимает основную позицию.

Можжевельник, также как и другие хвойные декоративные растения, можно приобрести в специализированном магазине по садоводству. Обычно молодые растения для продажи предоставлены в пластиковой таре.

Можжевельник, сорта растения, какой из них выбрать для посадки

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne7

Данный представитель флоры славится разнообразием сортов. Различие между сортами обуславливается в первую очередь размерами: представители одного вида можжевельника могут достигать в высоту 15 метров, представители других — быть кустом, который относится к семейству стелющихся. Довольно часто дизайнерское оформление сада предполагает высадку разных по типу сортов можжевельника.

К наиболее ценным сортам относятся:

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne1

Можжевельник обыкновенный, наиболее известный сорт в средней полосе, имеет свои подвиды:

  • Hibernica - высокорослое дерево имеющее форму колонны, при использовании его в обустройстве садового дизайна нужно учитывать его максимальную высоту, которая при правильном уходе может достигать 3,5 — 4 м.
  • Сompressa - вид аналогичный предыдущему, но с гораздо меньшей высотой, достигающей 1 метра.
  • Green Carpet - представитель стелющегося сорта, используется в основном для создания изгороди или для создания дизайна газона.

Идеальное место для высадки можжевельника — вдоль дорожек расположенных на приусадебном участке, лестниц или других мест предназначенных для прохода. Самое главное — посадив на участке можжевельник не забывать о необходимости своевременного ухода за растением и его обрезки.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne8

Китайский можжевельник. Еще один довольно яркий вид хвойных. Максимальная высота некоторых сортов — порядка 20 м. Обычно растения имеют раскидистую крону. В зависимости от подвида их хвоя бывает светло-зеленой, голубой или золотисто-желтых оттенков. Хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в одиночной. Решившим высадить китайские сорта нужно учесть, что их рост происходит гораздо медленнее чем у других представителей вида. К ценным подвидам китайского можжевельника относятся:

  • Gold coast - яркий представитель вида, относится к плоским кустарникам, имеет золотисто-зеленый окрас.
  • Plumosa - декоративный, карликовый представитель вида, в основном используется для декора входа и газонов.
  • Blue Alps - высокорослый сорт, обладает голубой хвоей и славится особыми ароматическими свойствами.
  • Old Gold - кустарник, ветви широкие, имеют бронзовый окрас.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne9

Можжевельник казацкий. В основном высаживается в композиции с многолетними растениями в центральной части сада. Хорош как в сочетании с другими сортами и видами, так и без наличия соседей. Сорт относится к быстрорастущим кустарникам, имеет темно-зеленый окрас, невысокий. Относится к стелющимся представителям.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne10

Можжевельник скальный. В садовом дизайне используется значительно реже. Имеет крону особой формы: у высокорослых представителей сорта форма напоминает кеглю, у низкорослых — шар неправильной формы. Максимальная высота скального можжевельника 12 — 13 метров. Скальный сорт нуждается в обрезании, регулярном и обильном поливе. высаживая такой сорт на участке, в обязательном порядке необходимо обустроить дренажную систему, которая не будет допускать застой воды.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne22

Можжевельник виргинский. Дерево отличается своей стройностью, буро-красной корой и хвоей темно-зеленных оттенков. Из веток виргинского сорта делают ароматнейшее эфирное масло. Не требует определенной почвы для посадки, устойчив к низким температурам.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne5

Можжевельник горизонтальный. Достигает максимальной высоты в 40 см. Используется для создания хвойных ковров. Окраска ползущего кустарника бывает от зеленных оттенков до голубых. Имеет мощную корневую систему, поэтому применяется для укрепления склонов и дизайна каменистых участков. Не нуждается в постоянных поливах, поэтому часто высаживается в местах с ограниченным доступом к воде.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne23

Можжевельник чешуйчатый. Хвоя жесткая, голубого оттенка. Капризен и привередлив в уходе. Болеет как от низких температур, так и от палящего, знойного солнца. Используется для оформления бордюров и изгородей. Хорош для декорирования альпийских горок. Не приживается на почвах имеющих в составе глину. Пропадает в случаях отсутствия дренажной системы на слишком влажных участках.

Можжевельник используется практически в любом оформлении сада в японском стиле. Японский стиль предполагает наличие его саженцев во всех центральных местах.

Как правильно вырастить можжевельник

После принятия решения о том, какой можжевельник посадить на участке и окончательно определены его сорта можно совершать поездку в специализированный магазин за саженцами.

как правильно выбрать саженцы

В первую очередь стоит обращать внимание на три основные момента: развитие корневой системы, ее состояние и хвою. Корни саженца должны занимать весь объем емкости в которую он высажен. По состоянию, они должны быть белые и свежие. Хвоя не должна быть тусклой, пожелтевшей и редко расположенной.

После покупки, следует определиться с местом для посадки. Данный вид хвойных растений требователен к влаге, большинство сортов предпочитают торфянистую, дренированную почву. Почва на разных участках может очень сильно отличаться по структуре и составу. Если почва в выбранном месте не соответствует по своему составу, этот вопрос легко решается поставкой почвогрунта нужного качества http://rosagrogrunt.ru/. Площадка для высадки должна быть хорошо освещена солнцем. Идеальным местом для них будет открытая часть приусадебного участка.

посадка

Перед высадкой саженцев необходимо внимательно изучить потребности конкретного выбранного сорта. Посадка можжевельника может выполняться после обработки саженцев специальным составом, предотвращающим образование грибковых заболеваний, которым хвойные этого вида очень подвержены.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne24

Ямка для посадки должна иметь глубину в 2 лопатных штыка. Половину ямы следует наполнить торфяной землей и дерновой почвой. Корни саженца нужно аккуратно распрямить и поместить в ямку. Саженец извлекают из емкости, в которой он был куплен, непосредственно перед посадкой в открытый грунт.

Теперь ямку с растением можно полностью засыпать и одновременно образовывать круговой канал для полива. Первый полив необходимо произвести двумя ведрами воды. разбавив в ней средство для лучшего укоренения растения. Еще саженцу понадобится навес, который будет защищать его от прямых солнечных лучей до полного укоренения и не допустит сгорания хвои.

особенности ухода

Полив и опрыскивание — очень необходимы растению в жаркие, летние дни, количество воды на куст должно составлять порядка 10-30 литров, но производить поливы часто не рекомендуется. Опрыскивание или дождевание на протяжении летнего периода следует осуществлять как можно чаще — хвойные растения очень страдают от слишком сухого воздуха. Опрыскивать кусты желательно в вечернее время.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne3

Можжевельник не нуждается в частых и обильных подкормках, для молодых растений потребуется всего одна подкормка в год — в начале вегетативного периода в апреле. Лучшими удобрениями будут нитроаммофоска ( до 40 г на кв.м площади) или кемира-универсал (15 г на 10 л воды). Нитроаммофоску рассыпают в приствольном круге, затем осуществляют полив растений. Взрослые можжевельниковые кустарники могут обходиться без подкормок.

Летом необходимо производить частое рыхление почвы — корневая система должна получать кислородное питание.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne15

Зимует можжевельник, как правило, хорошо, обязательному укрытию подлежат некоторые сорта, отличающиеся теплолюбивостью. Обязательному укрытию на зиму подлежат молодые растения и те, которые сильно пострадали от летней жары. Грунт приствольного круга требуется засыпать 10-ти см слоем торфа, закрыть лапником. С началом весны утепление убирают — засыпанная торфом корневая шейка может подвергнуться загниванию.

С крон коллоновидных растений потребуется на протяжении всей зимы стряхивать снег, поэтому опытные садоводы рекомендуют на зимний период связывать крону по спирали широкой мягкой лентой сверху донизу.

Хвоя можжевельника может пострадать также от ультрафиолетовых лучей, отраженных от поверхности снега. Поэтому на зиму все растения рекомендуется укутывать нетканымагроматериалом.

Спасительным для растений окажется также обильный полив, произведенный с наступлением осенних холодов.

Как формируют кусты

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne13

Поскольку крона можжевельника сама по-себе имеет очень декоративный вид, то подвергать ее стрижке нет смысла. Но в зависимости от того, где растет можжевельник, может потребоваться удаление некоторых веток — слишком раскидистые кусты, к примеру, могут мешать проходу по дорожкам. Обрезку применят и в том случае, если требуется сдержать рост кустарника. Но при этом удаление сломанных, заболевших и состарившихся веточек необходимо производить по мере надобности.

Два-три раза в сезон потребуется стричь можжевельник, высаженный в качестве живой изгороди — иначе этот элемент садового дизайна может потерять форму.

Болезни можжевельника

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne17

Основным и самым опасным врагом являются грибки. Они могут привести к гниению корневой системы и ствола. В случаях, когда большая часть растения покрыта грибковыми образованиями — растение не спасти. Для того, чтобы этого избежать, каждую весну, в целях профилактики, необходимо обрабатывать растение составом против грибков.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne16

Для обработки от грибков используют препарат абига-пик, на 10 л воды берется 50 г препарата, опрыскивание производят четырехкратно, с перерывами в 10 дней. Все пораженные болезнью ветки требуется удалить и сжечь.

Поражать можжевеловые кустарники может тля разных видов. Лучшим средством борьбы с ней считается препарат фитоверм, обработку производят дважды, с промежутком в 10 дней.

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne18

С можжевеловой минирующей молью борются при помощи химиката децис-профи, против паутинного клеща и пилильщика применяют фуфанон. Растворы для опрыскивания готовят в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке препаратов. О поражении пилильщиком будут сигнализировать усилившаяся хрупкость веток и появление полостей внутри них.

Пожелтение хвои может происходить как от грибков, так и от палящих солнечных лучей. Также это может происходить и от недостатка витаминов или влаги. После определения причины пожелтения, пораженную часть хвои нужно срезать, обработать нужным составом и увлажнить. Если пожелтевшую часть оставить как есть, как следствие, нужно ждать увеличение образовавшейся проблемы.

Засыхание — также не редко встречающаяся проблема. Возникает или от недостаточного полива или от грибковых заболеваний. При обнаружении данной проблемы нужно: срезать засохшие ветви, образовавшиеся срезы обработать садовым варом.

Как размножить можжевельник

mozzevelnyk_v_landshaftnom_dyzajne14

Размножать можжевельник можно:

  • черенкованием, лучшее время для него — весна, подвергать ему можно все культурные сорта,
  • отводками, можно производить на протяжении всего лета, метод заключается в креплении веточек-отводков к взрыхленному грунту скобой и поливе мест образования нового куста,
  • прививкой, используется редко, только для очень ценных сортов, приживаемость привоя очень низкая.

Можжевельник используют не только для создания уникального садового дизайна. Его ягоды наделены множеством целебных свойств, поэтому широко используются в медицине.

Возможно, Вас заинтересует: