Забор для дачного участка. Виды заборов. Преимущества и недостатки

  • admin
  • 10 июля 2017
Забор для дачного участка. Виды заборов. Преимущества и недостатки

Еще в глубокой древности человек понял, что обезопасить свое жилье, имущество и собственную жизнь можно создав ограждение вокруг жилища. На протяжении многих столетий изгороди, изобретенными первобытными людьми, подвергались совершенствованию, изменялись способы их изготовления и материалы, в конечном итоге сегодня забор перестал быть чисто функциональным атрибутом загородного участка — он служит его украшением и своим презентабельным видом подчеркивает статус владельца. Для сооружения забора принято использовать самые разнообразные материалы, как традиционные(кирпич, плоский шифер, сетка рабица и т.д.), так и самые современные.

Забор на дачном участке — принципы правильного выбора материала для его сооружения

zabory333

Технология сооружения ограждения вокруг участка особых изменений за последние годы не притерпела — сначала по периметру забора устанавливаются столбики-опоры, затем делается небольшой парапет, пространство между столбиками закрывается при помощи секций из самых разнообразных материалов.

В качестве столбиков принято использовать кирпич или трубы из металла. Чтобы обеспечить устойчивость их возводят на фундаменте или устанавливают в ямы и заливают бетоном. Для обустройства парапета применяется кирпичная кладка или отливается бетон. Но если кирпичная кладка выглядит привлекательно и отделки не требует, то бетонную поверхность парапета придется декорировать облицовочной плиткой или природными камнями, к примеру — можно использовать гранитный щебень крупной фракции.

Забор из натуральной древесины

Одним из сохранивших популярность материалов для строительства по-прежнему является натуральная древесина. Хотя стоимость ее такова, что потребители изначально намерены отказаться от варианта ее использования, но при расчете оказывается что металлическая изгородь стоимость имеет не меньшую.

Сооружение деревянного ограждения заключается в красивой сборке дощатых материалов, среди видов деревянных заборов можно выделить несколько.

Штакетник — представляет собой прибитые к лагам в вертикальном направлении доски; он может быть глухим или иметь зазоры между досками.

zabory008

Вид его в достаточной мере эстетичен. Более сложная разновидность штакетника — шахматка выполняется путем монтажа штакетника в два ряда со смещением, обеспечивающим привлекательный вид и надежную защиту приватной территории двора от взглядов прохожих.

zabory7

Изгородь в стиле ранчо стоит из закрепленных в горизонтальном положении брусков илидосточек, называемых рейлингами. Это ограждение открытого типа используется для контроля доступа и разграничения территории.

Для сооружения забора «лесенка» используется строганая доска, располагают ее горизонтально, внахлест. Выглядит он очень привлекательно, а при укладке досок с использованием деревянных прокладок можно получить светопроницаемую изгородь с косыми горизонтальными просветами, которые, вместе с тем, не дают возможности прохожим обозревать территорию участка.

zabory8

При сооружении забора «деревянный гонт» также применяется горизонтальное расположение фрагментов, только используются при его строительстве не цельные доски, а изготовленные из древесины плитки. Гонт также часто используют в качестве экологической кровли для жилых домов или вспомогательных сооружений.

zabory9

Наиболее живописная изгородь из материалов древесного происхождения — это тын или плетенка. Для нее понадобятся заготовленные специальным образом прутья лозы. Поскольку материалом можно обзавестись совершенно бесплатно, а процесс плетения освоить не сложно, то плетень, созданный своими руками вполне может использоваться в качестве забора между дачными участками.

zabory6

Сооружение живописного тына придаст участку неповторимый деревенский колорит, особенно уместен он при создании ландшафта в стиле этно.

zabory01

Наиболее серьезным и надежным ограждением из дерева можно считать частокол, представляющий собой вертикально зафиксированные бревна с заостренным верхним краем. Вид у частокола неприступный и величественный, частокол часто применяют при сооружении комбинированных заборов: столбы-опоры возводят из кирпича, в качестве заполнителя используют оцилиндрованное бревно.

zabory666

Легко и оригинально выглядит в проемах ограждений деревянная решетка собранная на несущие рамы. Реечки располагают крест-накрест, без переплетения или с ним, они могут образовать прямую или косую решетку. Для изготовления решетки используют древесину дорогих пород, таких как ясень, дуб, лиственница. Добиться высокой декоративности решетки удается изменением промежутков между реечками.

Чтобы придать более благородный вид забору, сооружаемому методом мощения из распиленных вдоль оси бревен используют разнообразные методики сборки: под углом, горизонтальную и вертикальную, «квадратиками» или «елочкой».

Самые дорогие и художественно исполненные заборы сооружаются из профилированной доски с закругленными или скошенными краями. Для планкена используют ценную древесинукеруина, тика, лиственницы, билинга.

В последнее время набирают популярность заборы из древесно-полимерного композита — вид они имеют очень привлекательный, аккуратный, служат долго, не боятся воздействия дождей, морозов, солнечных лучей.

zabory009

При своей декоративности, что несомненно является положительным качеством деревянного ограждения, оно требует постоянного ухода: обработки антисептиками, вскрытия лаками или покраски. Кроме того, даже качественная древесина при эксплуатации под открытым небом будет иметь срок службы меньший, чем кирпич, металл или бетон.

Не следует забывать, что большая высота забора на дачном участке и его плотное полотно могут привести к образованию густой тени, падающей на грядки. Такое явление крайне нежелательно — в затененных местах плохо чувствуют себя культурные растения и газонная трава.

Среди преимуществ деревянного забора можно отметить:

  • его хорошую функциональность — такой забор не позволит предупредить проникновение на участок непрошеных визитеров, защитит от любопытства прохожих;
  • установить забор не сложно, выполнив монтаж своими руками можно получить некоторую экономию средств;
  • ремонтные работы также можно выполнять своими силами.

Виды металлических заборов и их преимущества

Поскольку металл в понятии человека ассоциируется с чем-то сверх прочным и надежным, то и сооруженные из него заборы обладают видом неприступным и презентабельным. Сегодня используется несколько видов металлических ограждений, изготовленных:

  • путем ковки,
  • из ажурных материалов,
  • из металлического профиля.

Изготовление любого из видов металлического забора производится по одной и той же схеме:

  • сначала из уголка сваривают рамку соответствующую по размерам заборному проему,
  • зашивают рамку выбранным материалом
  • полностью собранные секции монтируют на столбы-опоры.

ажурные заборы

zabory005

Ажурные заборы из металла выглядят достаточно привлекательно, сетку для них покупают в готовом виде, но по-настоящему изысканный забор получается из сварной сетки, изготовленной по персональному заказу. При изготовлении ажурного забора также используют профильную трубу и оцинкованный металл. Стоимость ажурного забора включает в себя затраты на материалы, их сборку, грунтовку и покраску.

кованные ограждения

zabory002

Кованный забор можно без преувеличения назвать настоящим произведением искусства, изготавливается он вручную и, как правило, в единичном экземпляре. Он имеет высокую стоимость, т.к. требует на изготовление больших затрат времени и сил. Меньшую стоимость имеют аналоги кованного забора изготовленные промышленным способом.

В качестве дополнительного украшения при оформлении таких заборов используют элементы ручной ковки. При сооружении кованного забора в качестве дополнения к нем используются кирпичная кладка или природный камень. Качественная сталь из которой изготавливают решетки обеспечивает высокие прочностные характеристики ограждения. основой секций такого забора является профильная труба, к ней крепят декоративные кованные и литые фрагменты.

преимущества изгородей из металлопрофиля

zabory555

Популярность забору из металлического профиля способствует простота и высокая скорость его сборки, относительно низкая стоимость, удовлетворительные эксплуатационные характеристики и аккуратный внешний вид. На установку забора вокруг участка обычно требуется до трех дней.

zabory007

Пр установке заборов на дачном участке можно использовать оцинкованный профлист или с полимерным покрытием, именно такой отличается сроком службы до полувека и широкой гаммой оттенков.

сетка-рабица

zabory222

В дачном строительстве также практикуют сооружение заборов из сетки-рабицы. Самый простой способ — в грунт вбивают столбики из трубы, между ними натягивают сетку. Надежность и прочность такого забора вызывают сомнения, но использовать его в качестве временной ограды обозначающей границы территории вполне возможно.

Виды кирпичных заборов используемые в дачном строительстве

zabory888

Решение строить кирпичный забор возникает у тех, кто имеет достаточно времени и средств и желает обезопасить свой участок от излишнего внимания посторонних и посягательств дачных воров. В самом деле, такое ограждение ассоциируется с крепостью, а срок его эксплуатации составит на одно десятилетие. Положительный момент — кирпичный забор не потребует особенного ухода, обработки химическими реактивами или покраски, он не подвержен влиянию погодных факторов и перепадов температуры.

Сооружать на дачном участке кирпичный забор выстой более 2,3 — 3 м не рационально. Пролеты кирпичного ограждения могут иметь длину от 5 до 10 м, между ними устанавливают столбы из труб. На лицевой стороне забора они не просматриваются — их размещают внутри, обкладывают кирпичом.

Верхнюю часть забора украшают кованными металлическими фрагментами с острыми верхушками они декорируют забор и повышают его защитную функцию.

разные виды кирпичных заборов

В первую очередь кирпичные заборы можно подразделить на виды по материалу, использованному при их строительстве: красному, силикатному или клинкерному. Кладка из красного кирпича потребует дальнейшего оштукатуривания и окрашивания. Клинкерный кирпич достаточно декоративен, имеет разные оттенки, может прослужить долгие годы в жестких условиях эксплуатации под открытым небом.

различаем кирпичные ограждения по типу кладки кирпича

zabory999

Сплошной, требующий большого расхода материала, предполагающий расположение кирпичей впритык друг к другу.
Комбинированный, при строительстве которого применяются декоративные вставки из других материалов. В результате чего повышается декоративность и несколько снижается себестоимость.
Фигурная кладка при которой между кирпичами в ряду остаются зазоры приводит к облегчению сооружения, снижению его стоимости.

Серьезные финансовые затраты, длительный процесс сооружения и большой вес забора, впрочем, не имеют особого влияния на высокий спрос на него у владельцев участков.

Виды бетонных заборов и варианты их облагораживания

zabory004

Сооружение забора из литого бетона может выглядеть как желание высказать свое недоверие всему миру. Но, учитывая прочность и надежность бетонных конструкций, строительная промышленность приступила к выпуску т.н. еврозаборов — облегченных, имеющих довольно интересный вид. Но добавив привлекательности такой забор несколько потерял в качестве — ведение в состав бетона специальных добавок привели к хрупкости конструкции, сильный удар по поверхности может вызвать ее серьезные повреждения.

особенности еврозабора

zabory003

Установка бетонного еврозабора осуществляется по тем же принципам: в соответствии с размерами пролетов выкапываются ямы, в них устанавливаются опорные столбики и заливаются бетоном. После полного застывания бетона в промежутках между столбиками монтируются секции ограждения. Они требуют жесткого крепления — в противном случае сильный напор ветра может приводить к их движению, что станет причиной неприятного скрипения. Сначала установленные фрагменты расклинивают брусками, оставшееся пространство заливают цементно-песчаным раствором. Чтобы придать бетонному ограждению более интересный вид его следует покрасить.

преимущества

zabory001

Бетонные ограждения ценятся за их доступную стоимость и простоту установки, неплохой внешний вид, возможность обеспечить надежную защиту приватной территории. Положительный момент — в продаже имеется большой выбор различных моделей, отличающихся формой, оттенком, габаритами. Разнообразие форм для литья железобетонных секций позволяет создание поверхности имитирующей фактуру камня, ракушечника, кирпича. Также иногда прибегают к облицовке декоративными материалами: керамикой, мрамором или гранитом. Еврозабор подойдет для ограждения участка оформленного как в классическом стиле, так и в стиле кантри.

Положительным свойством бетонного забора можно назвать его способность обеспечить защиту двора от пыли, ветра и громкого шума, доносящегося с улицы, он не потребует особого ухода, обработки от грибковых инфекций, ему не страшны палящее солнце, дождь или снег.

Живая изгородь

Популярность все вышеописанные виды ограждений приобрели в последнее время, раньше установка заборов на даче зачастую сводилась к созданию густой живой изгороди. Применялось высаживание винограда, вьющейся розы или шиповника.

zabory06

Много рассказывать о декоративных свойствах такого забора не потребуется: цветущие розы или шиповник придают ландшафтному саду неповторимый романтический вид, радуют глаза яркой зеленью и буйным цветением, сохраняя привлекательность до поздней осени. Кусты винограда, к тому же, порадуют ароматным урожаем. А продираться через колючие заросли роз злоумышленникам вряд-ли захочется.

Возможно, Вас заинтересует: