Котельная в частном доме, требования к котельной в доме, устройство котельной

  • admin
  • 01 декабря 2015
Котельная в частном доме, требования к котельной в доме, устройство котельной

Еще на стадии планирования дома необходимо точно рассчитать и определить место для котельной. Если предстоит более-менее серьезная перепланировка или реконструкция здания, вопрос с расположением котельной необходимо решить в первую очередь. Грамотно обустроенная система отопления в комплекте с надежным и экономичным котлом обеспечит в доме уютный и комфортный микроклимат.
Довольно часто с обустройством котельной в доме возникают серьезные проблемы. Дело в том, что изначальная планировка здания далеко не всегда позволяет разместить котельную в частном доме соответственно всем нормативам и требованиям техники безопасности. Как правильно обустроить котельную в частном доме, как произвести монтаж системы отопления, избежать ошибок в процессе работ, какие требования предъявляются к помещению котельной, можно найти здесь – все эти вопросы мы рассмотрим в рамках данной публикации.

Что такое котельная, типы котельных

20132308092609

Под понятием «котельная» подразумевается помещение, специально подготовленное для установки отопительного оборудования, а также комплекс системы отопления и всех приборов, необходимых для полноценного отопления жилого здания и обеспечения его горячей водой.

Оборудование для отопления можно разместить как внутри дома, так и в специально пристроенном для этой цели помещении. Это очень важный момент в процессе строительства или реконструкции здания, который необходимо решить в первую очередь. Вопрос – где будет находиться котельная, решается по-разному в каждом отдельно взятом случае. Самый лучший вариант – размещение котельной в специально построенном для этого здании, стоящем отдельно от дома.

В котельной устанавливают отопительный котел, являющийся генератором тепла. Тип котла определяется применяемым топливом, и является важным параметром, от которого напрямую зависят требования, предъявляемые к помещению, а также обустройство вентиляционной системы. Необходимо отметить, что для установки электрического котла нет необходимости выделять отдельное помещение. Электрический котел можно устанавливать в любой подходящей комнате.

типы котельных

Необходимо еще раз отметить, что намного проще разместить котельную в заранее спланированном помещении, чем искать для нее место в уже построенном доме.

Типы котельных помещений различаются в зависимости от расположения:

Стоящие отдельно от дома.

Otdelno-stoyashhaya-kotelnaya-e1391414881437

Все оборудование, установленное в котельной, подключается к системе отопления дома посредством прокладки инженерных коммуникаций. Такой вариант расположения котельной считается наиболее оптимальным, так как в этом случае можно установить котел любого типа. При этом жильцы дома не будут испытывать никаких неудобств.

Пристроенные котельные

Otdelno-stoyashhaya-kotelnaya-e1391414881437

В этом случае все оборудование размещается в пристройке, прилегающей к дому. Из плюсов такого типа котельных можно отметить возможность пристройки к любому зданию.

Котельная внутри жилого дома – встроенная

1360404455_3

Как понятно из названия, в этом случае котел и все необходимое оборудование устанавливаются внутри дома. Еще на этапе проектирования здания нужно рассчитать местоположение котельной таким образом, чтобы к нему без проблем можно было подвести все необходимые коммуникации.
Также необходимо учитывать необходимость устройства дополнительной шумоизоляции помещения. Так, котел с надувными горелками создает достаточно высокий уровень шума, и при отсутствии шумоизоляции будет создавать дискомфорт жильцам.
Все работы по монтажу отопительного оборудования должны производиться только специалистами согласно СНиП.

Нормы и требования, предъявляемые к котельным

kotelnay-v-chastnom-dome1-500x300

Независимо от того, в каком помещении располагается отопительное оборудование, при его монтаже необходимо придерживаться всех необходимых норм и требований.
Требования к котельной в доме могут отличаться в зависимости от типа установленного котла.

Общие требования и нормы для помещений котельных следующие:

• В помещении нельзя устанавливать более двух котлов одновременно.
• В котельной категорически запрещено хранить взрывчатые и горючие вещества.
• Стены помещения должны быть из кирпича, бетона или другого негорючего материала. Пол должен быть бетонным. Желательно облицевать стены керамической плиткой, также допускается отделка негорючей штукатуркой.
• Котел не должен находиться вплотную ни к одной стене. Наличие свободного пространства между котлом и стеной необходимо для соблюдения техники безопасности, а также для проведения всех необходимых работ по эксплуатации и ремонту котла.

Необходимо также точно рассчитать вентиляцию и дымоход, соответственно мощности и типу котла. Дверь в котельное помещение должна открываться наружу и быть сделана из огнеупорного материала.

Требования к размещению отопительного котла и размерам помещения котельной

Котел можно установить практически в любом помещении и на любом этаже жилого дома. Это относится также к полуподвальным и подвальным помещениям.
На кухне отопительный котел можно устанавливать только независимо от газовой плиты.
При этом мощность котла не должна превышать 60 кВт.
Если котельная находится в пристройке к жилому дому либо в цоколе или подвале, мощность котла должна быть не более 350 кВт.

Размеры помещения котельной (внутренние) должны строго отвечать установленным требованиям:

• Высота потолка: не менее 2.5 метра.
• Объем помещения (минимальный): 15м3. , плюс на каждый киловатт мощности котла добавляется 0.2 м3.

Otdelno-stoyashhaya-kotelnaya-e1391414881437

Обязательное условие при устройстве котельного помещения – наличие вентиляции. Вентиляция рассчитывается в зависимости от площади котельной. Все расчеты производятся по формуле, исходя из предполагаемого поступления воздуха в помещение 3 м3 на 1 кв.м. Этот расчет производится без учета количества жильцов в доме.
Если котел предполагается устанавливать в кухне, то в окне помещения обязательно должна быть форточка. Между низом двери и полом должен быть зазор, либо отверстие для приточной вентиляции в нижней части дверного полотна.

Требования к помещению котельной при установке котла, мощность которого превышает 150 кВт

48dbc72543bed5e6647901b8abf2cb15

Котлы с такой мощностью устанавливаются только в отдельном помещении. Это может быть пристройка, подвал цокольный или любой другой этаж жилого здания.

Требования к помещению:

Размеры котельной должны быть достаточны для беспрепятственного обслуживания оборудования. Объем помещения должен быть не меньше 15 м3.
Котельная в обязательном порядке должна быть отделена от жилых помещений отражающими стенами с огнестойкостью порядка 0.75 ч.
В помещении должна быть установлена вытяжка и правильно оборудованный дымоход.
Сечение воздуховода вентиляции – 150х200 мм.
Если в нижней части двери не устроено отверстие для притока воздуха, необходимо сделать зазор между дверью и полом – не меньше 2-х сантиметров для обеспечения естественной вентиляции. Роль вытяжного отверстия в этом случае выполняет форточка в окне котельного помещения.

Главные составляющие системы отопления в частном доме

Отопительная система – это не только котел и трубы. Ниже мы вкратце перечислим основные приборы и коммуникации, необходимые для полноценного функционирования системы отопления.

Бойлер.

48dbc72543bed5e6647901b8abf2cb15

Предназначен для обеспечения жильцов дома горячей водой. Внутри бака – бойлера или находится нагревательный элемент (если бойлер электрический), либо установлена трубка-змеевик, по которой циркулирует горячий теплоноситель, нагревая воду в емкости.

Коллектор распределительный.

41

Предназначен для эффективного и удобного распределения теплоносителя по всем узлам системы отопления. Состоит из, собственно, гидравлического распределителя, насоса и гребенки. Кроме всего прочего, коллектор обеспечивает поддержание температуры теплоносителя.

Расширительный бачок.

otoplenie-nasos-cirkuljacija2

Компенсирует давление в системе при его возрастании вследствие нагрева теплоносителя.

Дымоход.

kotelnaya_v_chastnom_dome_4

Необходим для отведения продуктов сгорания топлива из отопительного котла.

Автоматика.

kotelnaya-v-zagorodnom-dome

Комплекс электронных устройств, обеспечивающих полное управление процессом отопления.

Все перечисленное выше оборудование является обязательным. Из этого списка можно вычеркнуть только бойлер, так как далеко не все котельные в частных домах рассчитаны на горячее водоснабжение.

Требования, предъявляемые к газовым котельным в частном доме

chto-nuzhno-znat-dlya-ustanovki-gazovoj-kotelnoj-v-svoem-dome

К газовым котельным в частном доме предъявляются более жесткие требования. Связано это, как нетрудно догадаться, с их повышенной взрывоопасностью.
Все электрическое оборудование должно быть обязательно вынесено за пределы котельного помещения. Электропроводка должна быть уложена в стальные трубы. Все осветительные приборы защищаются металлической сеткой.
Если газовая котельная обустраивается в отдельно стоящем помещении, то к нему необходимо провести воду и канализационную трубу – на случай аварийного слива теплоносителя.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что монтаж и проектирование системы отопления в частном доме – довольно трудоемкий, дорогой и сложный процесс. От того, насколько правильно спроектирована и установлена система отопления, напрямую зависит ее КПД, а также безопасность, продолжительность срока эксплуатации и комфорт жильцов дома.

Вентиляция котельной в частном доме

kotelnaya-v-zagorodnom-dome

Вентиляция котельного помещения может обеспечиваться как естественным, так и принудительным способом. Главное требование – вентиляция должна обеспечивать безопасность и эффективный воздухообмен в помещении котельной. Существует несколько основных правил, соблюдая которые, можно существенно повысить эффективность системы вентиляции.

Так, если вентиляция естественная, нежелательно использовать горизонтальные воздуховоды. Если сделать это невозможно по конструктивным причинам, в вентиляционный канал нужно установить вентилятор.
Если вентилирование помещения производится принудительным способом, то горизонтальное расположение воздуховодов не влияют на эффективность вывода воздуха из помещения.

Чтобы естественная вентиляция работала, необходимо наличие тяги. Поэтому труба для вентиляции должна быть расположена строго вертикально, и иметь высоту не менее 3-хметров.
В целях безопасности в помещении котельной рекомендуется устанавливать дополнительную дублирующую вентиляцию. Таким образом, если по какой-либо причине одна вентиляционная система выйдет из строя, можно воспользоваться запасной, предотвратив, таким образом, угрозу жизни и здоровью жильцов дома.

Очень важный момент при устройстве вентиляционной системы – расположение каналов. Приточной канал должен быть расположен в пределах рабочей зоны отопительного котла, в нижней части помещения. Вытяжной канал располагают на максимальном расстоянии от приточного, под потолком.

Довольно часто застройщики дома хотят сделать общую вентиляцию для всего здания, которая охватывала бы и помещение котельной. Однако в этом случае стандартная система общедомовой вентиляции неприменима. Для котельной нужна отдельная вентиляционная система, либо, как вариант, помещение можно подключить к общедомовой принудительной системе вентиляции.

ventiljacija-kotelnoj

В этом случае котельная оснащается каналом для забора воздуха, который подключается к общедомовой системе вентиляции. В воздухозаборный канал устанавливают вентилятор необходимой мощности. Также в вентиляционную систему в целях безопасности устанавливают противопожарный клапан.

Иногда бывает, так, что расположение помещения котельной не позволяет установить в ней естественную вентиляционную систему. В этом случае самым оптимальным вариантом является установка тягодутьевой машины, которую подключают к общей вентиляции в доме.

d_vd
Не стоит забывать также и о притоке свежего воздуха в помещение котельной, так как по правилам безопасности, в помещении должна быть установлена несгораемая дверь, которая должна плотно закрываться. То есть, притока воздуха из других помещений дома в котельную не будет.

И напоследок: монтаж и расчет системы вентиляции в частном доме – задача нелегкая и ответственная, от правильной ее реализации нормальная работа системы отопления и безопасность жильцов. И если вы отдаете себе отчет, что самостоятельно не справитесь, нужно обратиться к профессионалам.

Возможно, Вас заинтересует: