Как выбрать клей для напольной плитки, советы по выбору

  • admin
  • 25 декабря 2013
Как выбрать клей для напольной плитки, советы по выбору

Какой бы первоклассной не оказалась приглянувшаяся Вам керамическая плитка, никогда не забывайте, что качество и надежность готового результата во многом зависит от используемого плиточного клея. Правильный выбор клеящего состава для керамической плитки базируется на эксплуатационных параметрах оформляемого помещения, облицовочной поверхности и вида покрытия. В чем состоит особенность клеевых составов и как выбрать наиболее подходящий клей, попробуем разобраться в статье.

Правильно подобранный клей для напольной плитки — гарантия качественного покрытия

Отслоение плиточного покрытия далеко не всегда происходит из-за непрофессионализма исполнителя или усадки стен. Основными причинами некачественного и недолговечного результата являются плохая подготовка базового пола или неправильный выбор клея. Именно эти два момента считаются первостепенными для успешной облицовки. Зачастую исполнитель при покупке клея рассматривает только универсальные марки составов, известные и уже проверенные временем, например, смеси Церезит, забывая о том, что современный рынок стройматериалов может предложить куда более широкую ассортиментную линейку качественных и в тоже время недорогих средств, обезопасив Вас тем самым от излишних трат, а новое плиточное покрытие – от столь непривлекательного и неудобного в работе «соседа» — песчано-цементного раствора.

Итак, постоянное расширение ассортимента облицовочных материалов на стройрынке приводит к стремительному реагированию ведущих заводов – изготовителей сухих смесей для керамики, плитки грес и прочих облицовочных покрытий.

Под плиточным клеем подразумевается многокомпонентный полимерцементный состав, обладающий повышенной эластичностью, термоустойчивостью, водо- и влагонепроницаемостью.


Виды плиточного клея

В зависимости от технологии облицовки и отделочных материалов, клеящие составы можно классифицировать на следующие группы:

  1. цементный;
  2. плиточный эпоксидный;
  3. дисперсионный;
  4. полиуретановый.

1. Цементный клеящий состав для плитки, будучи самым популярным и функциональным средством, позволяет произвести огромный ассортимент внутренних отделочных мероприятий в помещениях жилого типа. Невысокая, приемлемая стоимость клея, быстрое изготовление и удобство нанесения в сочетании с экономичным расходом, определяют успех клеящего состава.

Основными его компонентами являются фракционированный песок, портландцемент и модифицирующие элементы, взятые в строгой пропорции. Цементный клей считается высокоэффективным составом при облицовке стеновых и напольных поверхностей в помещениях.

 2. Плиточный эпоксидный состав представляет собой клеящий раствор пастообразного вида, не содержащий в своем составе каких-либо растворителей. Его отличительной чертой является возможность применения для облицовки потолков в помещениях любого назначения. Одинаково успешно справляется с функциями клеящего и выравнивающего отделочного материала, используется для надежного сцепления керамических, железных, стальных, алюминиевых, бетонных и деревянных поверхностей, для надежной и незаметной заделки небольших отверстий и трещин в бетоне, заполнения неглубоких швов.

3. Клей дисперсионный исключает содержание в своем составе растворителей и обладает пастообразной консистенцией. Используется для облицовки поверхностей массивной и тяжелой плиткой. Дисперсионный состав эффективен при склеивании плиток между собой, керамической плитки на листы ДСП и гипсокартона, обладает отличными теплоизоляционными качествами.

4. Клей полиуретановый представляет собой однокомпонентный полиуретановый раствор с высоким уровнем эластичности для эффективной изоляции и приклеивания к поверхности всевозможных отделочных материалов, включая керамическую плитку. Успешно используется для облицовки деформируемых оснований.

Чтобы выполнить традиционный комплекс отделочных мероприятий достаточно воспользоваться сухими цементно-песчаными плиточными составами, которые в сравнении с пастообразным клеем обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • широчайший ассортимент клеящей продукции такого типа;
  • высокий уровень надежности сцепления плиточного покрытия с основанием;
  • превосходные механические характеристики;
  • возможность исполнения наружных облицовочных мероприятий;
  • доступная стоимость.

Как выбрать лучший клей для укладки плитки

Чтобы правильно подобрать лучший клей, необходимо ориентироваться не только на стоимостные показатели, но и на следующие моменты:

  1. Вид основания, на котором будет проводиться весь спектр облицовочных работ, и характерные для него неровности, например, отклонения по вертикали или горизонтали, вспучивание. Чтобы сделать поверхность по толщине однородной, Вам придется обрабатывать различные участки разным количеством клея;
  2. Вид плитки, определяющий уровень ее гигроскопичности. К примеру, чтобы добротно уложить керамогранит с низкой степенью гигроскопичности лучше отказаться от применения клея с повышенным содержанием воды, иначе она весьма затруднит испарение жидкости из клея, что приведет низкой надежности скрепления облицовочного материала и основания. Как говорят плиточники в таких случая, клеящий состав «киснет» под плиткой;
  3. Габариты плитки, определяющие расход клея;
  4. Зона облицовки плиткой. Для облицовки поверхностей на кухне или в помещении, пол которого оснащен электрическими системами отопления, целесообразнее пользоваться клеем, который под воздействием температурных колебаний наделяет материал уникальной возможностью сжиматься или расширяться.

При выборе подходящего клеящего состава, следует обратить внимание на его качественные характеристики:

1. Устойчивость к скольжению. Состав, обладая тиксотропными качествами, в той или иной степени предотвращает сползание уложенного покрытия. Большая часть составов не позволяет скользить плитке больше чем на 0,5 мм;

2. Открытое время работы. Промежуток времени, в течение которого слой нанесенного клеящего состава сохраняет свои качества и не застывает. Средний промежуток открытого времени не превышает обычно 10-15 минут;


3. Время корректировки состава. Это период, в течение которого можно подправить финишное расположение приклеенного облицовочного материала до начала затвердения клея;

4. Время сцепления плитки и основания. Нередки случаи, когда требуется скорейшая эксплуатация помещения, в котором осуществлялись работы по облицовке, а значит, состав следует подбирать с особыми быстросхватывающими параметрами;

5. Расход плиточного клея. Показатель зависит от габаритов плитки, состояния основания поверхности и даже ширины зуба терки. Средний расход обычно не превышает 3-4 кг на 1 м².

Технологию приготовления клеящего состава и укладки напольного покрытия на клей можно узнать из видеоролика на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: