Как сделать гидроизоляцию пруда своими руками

  • admin
  • 17 ноября 2014
Как сделать гидроизоляцию пруда своими руками

Живописный пруд на дачном участке это сокровенная мечта. Но чтобы пруд или другой водоем имел ухоженный вид используем не только плитку Боско Керама Марацци, в первую очередь делаем гидроизоляцию пруда. Обязательная гидроизоляция пруда должна быть продумана, потому что мероприятие достаточно дорогое и трудоемкое.

Есть в графском парке пруд, там лилии цветут

Приступая к проектированию и созданию пруда на даче, необходимо удачно подобрать его месторасположение. Идеальным вариантом размещения пруда будет место, расположенное в нижней точке участка.

prud_07

Желательно, чтобы будущий пруд был естественно освещен в течение дня. При возможности необходимо исключить присутствие рядом с прудом крупных деревьев с мощной корневой системой. Конечно, необходимо будет произвести качественную гидроизоляцию пруда своими руками. Из каких материалов можно произвести гидроизоляцию пруда? Начнем с того, что первоначально необходимо подготовить котлован пруда.

gidroizolyaciya_pruda_2

Для этого роется котлован предполагаемой глубины, стенки которого обрабатываются от примесей и корней деревьев или кустарников. Затем на дно котлована производится насыпка песчано-гравийной подушки толщиной около 10-15 см, и дно утрамбовывают специальными трамбовками.

00059730

И, наконец, производится выбор гидроизоляционного материала с его последующей укладкой. До того момента, когда в пруду зацветут лилии, осталось совсем немного…

286

Виды гидроизоляции водоемов

Различают следующие виды гидроизоляции пруда: гибкую и жесткую.

гибкая гидроизоляция

Ярким представителем гибкой гидроизоляции являются пленочные материалы и бутилкаучук. Гибкое гидроизоляционное покрытие предпочтительнее для участков с каменистым рельефом. Толщину пленки необходимо выбирать в зависимости от глубины создаваемого пруда.

membrana_1

Так, например, для пруда или водоема глубиной 1,5 м толщина пленки гидроизоляционного слоя должна составлять 1,5 мм. Для прудов с меньшей глубиной можно использовать пленку 0,8 мм. Готовые пруды из полиэтилена изготавливают объемом от 130 до 800 литров.

1282052702

 

жесткая гидроизоляция

Жесткая гидроизоляция представляет собой плотное покрытие дна и берегов пруда. Поэтому для гидроизоляции используют готовые формы (емкости). Готовые формы пруда изготавливают промышленным способом из стекловолокна. При выборе готовых форм пруда предпочтительнее выбирать конструкции с готовыми террасами, предназначенными для оформления водоема. Технология возведения такого гидротехнического сооружения проста.

0_78201_1cd6cbbe_L

Утрированно технологию можно представить, как установку старой чугунной ванны, бывшей в употреблении, на дачном участке. Разница будет заключаться в размерах емкости, и естественно, в цене. Такую готовую «гипержесткую» гидроизоляцию для пруда купить несложно. Жесткие ванны-пруды производят объемом от 600 до 900 литров.

zhestkiy-prud

Какие гидроизоляционные материалы можно использовать

гидроизоляция из глины

Самым простым и «древним» решением проблемы гидроизоляции пруда считается гидроизоляция пруда глиной. Гидроизоляцию пруда природной глиной модно смело назвать «природной», потому что преимущества глиняного дна очевидны. Морозостойкость глины позволяет сохранить водоем зимой, а летом в глинистую почву можно высадить растения.

13191-2-e1404941926387-500x337

Гидроизоляция пруда глиной производится ручным способом с нанесение двух слоев. Глина для гидроизоляции должна иметь пластичную консистенцию, легко наноситься на стенки и дно котлована, не допускать образования трещин. Но глина, глиной, а очередной виток развития гидроизоляционных материалов предложил свое новое детище – пленку и полиэтилен.

vodoem-na-dache-svoimi-rukami-02

пленка для гидроизоляции пруда

Какое бы название не имела пленка и полиэтилен ПЭВД и ПЭНД, ПВХ, пленка всегда остается пленкой – легким и прочным гидроизоляционным материалом, невероятно простым для применения.
Именно пленка была и остается тем материалом, благодаря которому исключается протекание воды из пруда или другого водоема. Гидроизоляция пруда будет находиться в целостности длительное время. Лет 10-15 вы можете спокойно отдыхать возле пруда, сооруженного своими руками.

2-7774-45-30864-pvh-plenka-dlja-pruda-gidroizoljacija-dlja

Кстати, по сравнению с дорогостоящими мембранами и элитенпропиленовым каучуком, цена гидроизоляции для пруда из пленки минимальна.

prud_4

Для гидроизоляции пруда с использованием пленки необходимо произвести предварительный расчет размеров материала:
• ширина равна ширине водоема плюс двойная глубина плюс 1м
• длина равна длине водоема плюс двойная глубина плюс 1м

SAM_4282

Пленку укладывают на дно подготовленного котлована пруда и укрепляют край пленки камнями. Процесс простой и доступной гидроизоляции с применением пленки завершают декорированием краев пруда плиткой, камнями или ракушечником.

гидроизоляция жидкой резиной

Технологию гидроизоляции жидкой резиной можно смело считать прогрессивной. Убедитесь в этом сами: на открытый грунт подготовленного котлована выкладывается мембрана из геотекстиля, на которую сверху напыляется жидкая резина. Распыляемый резиновый грунтовочный материал постепенно пропитывает геотекстильный слой и преобразуется в своеобразную подложку.

gidroizolyaciya-pruda-zhidkoj-rezinoj

Результатом напыления является монолитная бесшовная мембрана, исключающая возможность возникновения протечек. Остается дело за эффектным декорированием берега пруда или водоема.

Гидроизоляция пруда – выгодно и удобно

Независимо от выбранного материала, процесс гидроизоляции пруда состоит в следующем:
• подготовительные работы: снятие грунта ручным способом
• выравнивание и трамбовка дна и стенок котлована
• укладка геотекстильного полотна и пленки
• укрепление края пленки стенок пруда
• заполнение водой пруда.

image002

Напомним, что превосходная водонепроницаемость пруда будет зависеть от качества обработки технологических швов, поэтому сварку геомембраны предпочтительнее доверить специалистам. Проверено, что использование геомембраны для сооружения прудов является экономически выгодным.

1176195835

При этом снижаются не только материальные затраты, но и сокращаются сроки возведения сооружения. А это реально означает, что на будущее лето у вас на дачном участке обязательно будет пруд.

Возможно, Вас заинтересует: