Хороший наливной пол, наливной пол своими руками, полезные советы

  • admin
  • 21 апреля 2017
Хороший наливной пол, наливной пол своими руками, полезные советы

Намерение создать наливной пол должно базироваться на успешности применения сухих смесей от производителя. Состав каждой наливной смеси тщательно просчитан и протестирован производителем из соображений простоты приготовления  и нанесения раствора. Полезность мероприятий будет обоснована, если вы имеете четкое представление о характеристиках смеси наливного пола.

Наливать или не наливать

Необходимость создания наливного пола в жилых или административных помещениях предопределяет выбор вида покрытия. Накопленный опыт специалистов помогает систематизировать знания и навыки по заливке пола. Вопрос выбора вида наливного пола – гипсового или цементного диктует технология заливки и использование нивелирующих смесей для пола. Источник информации можно найти на сайте ekopol.kz.

nalivnie_poli_v_kvartire

Укрупненно технология наливных полов предполагает подготовку рабочего основания и собственно процесс заливки подготовленного раствора самовыравнивающейся смеси.

Nalivnie-sxema

Естественно, необходимо изучить особенности любого вида пола и его характеристики. Для справки, процесс создания собственноручно наливного пола это трудоемкий процесс, занимающий несколько дней.

515d78011ed9a

Какие виды наливного пола существуют

Существуют следующие виды наливного пола, технологию которых определяют характеристики заливки:

  • смесь на основе гипса и цемента
  • в основе смеси полимерное вяжущее.

057ed49f-0ddb-4d2c-9c19-2986331da85a

Выбор вида смеси для пола определяет влажность помещения и толщина выравнивающего слоя. Технологический регламент при создании наливного пола предполагает минимальную толщину слоя 3,5 мм. Сухие смеси от производителя, такие как быстротвердеющий наливной пол основит для окончательного выравнивания, имеют значительный расход материала при заливке.

наливной пол

Для снижения затратной части мероприятий при создании выравнивающего слоя практикуют использование цементно-песчаной стяжки.

Image 26

Однако, применение наливного пола как самовыравнивающегося покрытия будет оправдано, в случае невозможности удовлетворения требованиям финишного покрытия бетонной стяжки. Состав полимерных наливных полов зависит от типа используемого полимера: полиуретанового, эпоксидного или цементно-акрилового.

nalivnoi-pol-epoksidnyi-2

характеристики гипсового наливного пола

Гипсовый наливной пол предназначен для нивелирования бетонной поверхности и представляет основу для финишной отделки.

Тонкослойную гипсовую смесь рекомендуют использовать при устройстве пола толщиной 30 мм.

772e14d6e1880ade58a0c83992bec30a_thumb_5662fe976180f779

Однако, дешевизна технологических мероприятий и быстрота нанесения заливки собственноручно и высыхания слоя до товарного вида еще не означает полной победы над трещинами и выбоинами.

В качестве выравнивающего высоту или промежуточного слоя может быть применен раствор заводского приготовления с вяжущим компонентом сульфатом кальция.

banya095714

Гипсовый наливной пол достаточно хрупок и совершенно не совместим с клеями для плитки на цементной основе. Это означает, что создание финишного покрытия в виде плитки будет проблематично.

Как залить наливной пол самонивелирующийся гипсовый показано в этом видео.

Просмотрев видео, можно сделать вывод, что основными инструментами и расходными материалами при создании покрытия являются: игольчатый валик и правило, не считая ведер с готовой заливочной смесью.

Полезные советы

Создание наливного пола базируется на условиях его последующей эксплуатации и естественно стоимости смеси. Например, гипсовую самовыравнивающуюся стяжку Knauf  и мелкодисперсную шпаклевку Кнауф для сглаживания неровностей пола можно смело использовать в сухих помещениях. Для создания слоя толщиной 10 -15 мм расход смеси составляет 19-21 кг/м2. Для жилых помещений с невысокой влажностью рекомендовано устройство гипсового пола, в противном случае предпочтение лучше отдать цементному полу.

knauf_boden_30

характеристики наливного пола на цементной основе

Наливной цементный пол представляет собой тонкослойную (до 40 мм) нивелирующую смесь.

Характеристиками цементного пола являются:

  • предел прочности на изгиб 5-7 Н/мм2 и сжатие 25-30 Н/мм2
  • прочность сцепления с бетонной поверхностью (до 7 суток)
  • толщина слоя 10-35 мм и расход материала 18 кг/см2
  • истираемость и влагостойкость.

rep82_1

Технология заливки состоит из подготовительного этапа (чистка и грунтовка поверхности), приготовления рабочего раствора, заливки смеси, которую производят по маячкам.

Жизненный цикл готового раствора составляет 40 мин, поэтому сухую смесь разделяют на порционные части и заливку производят постепенно.

nalyvnye_poly888

Наливной пол своими руками, пошаговая инструкция

Основными этапами создания наливного пола являются:

  • подготовительный этап, включающий чистку и удаление видимых дефектов на рабочем основании
  • машинная шлифовка поверхности с последующей грунтовкой
  • подготовка рабочего раствора наливного пола
  • нанесение базового слоя из рабочего раствора смеси
  • финишное нанесение слоя покрытия.

99336732

пошаговая инструкция для бетонной поверхности

На поверхности основания удаляем шероховатости и вздутия, трещины любой степени раскрытия и выбоины заделываем раствором. Для поверхностного шлифования используем шлифовальные агрегаты.

Затем отбиваем горизонтальную линию, отмечающую уровень пола и размещаем по периметру демпферную ленту шириной соответствующей толщине наливного слоя.

teplopol_26

Производим грунтование за 2 -3 раза грунтовкой глубокого проникновения.

Наносим грунтовочный слой из готового материала для закрытия пор в бетонной поверхности с использованием валика. Грунтовочный слой должен просохнуть в течение 8-12 часов по заваленным рекомендациям производителя.

banya110851 под ламинат+

После окончания и готовности грунтовочного слоя к последующей эксплуатации производим нанесение базового слоя из подготовленной смеси. Базовым считают сплошной слой без присутствия видимых дефектов.

Подготовку рабочего раствора осуществляют по инструкции к составу смеси. Раствор дважды перемешивают и оставляют для вызревания на 5 мин.

Цементную заливку подготавливают перед непосредственной установкой маячков.

Причины-появления-трещин-на-наливном-полу

Правильность установки маячков проверяют с использованием лазерного или с-троительного уровня со строгим соблюдением горизонтальности.

Следующий этап – заливка готового раствора.

Базовая смесь (нивелирующий раствор) в идеале должен обладать пластичностью, текучестью и сцепляемостью с основанием.

banya110851 под ламинат_

Гипсовый, цементный или полимерный состав выливают из емкости на поверхность пола методом налива с одновременным распределением по всей площади покрытия. При нанесении масса должна растекаться по поверхности пола тонким слоем. Распределение массы и удаление пузырьков воздуха осуществляют с использованием игольчатого валика шириной 30-40 см.

nalyvnye_poly000-616x320 цементный

Все полезные советы, как залить смесь с полимерно вяжущим компонентом, представлены здесь.

Возможно, Вас заинтересует: