Что такое стеклообои, стеклообои в интерьере

  • admin
  • 24 октября 2016
Что такое стеклообои, стеклообои в интерьере

Для творческих натур и любителей экспериментировать, стеклообои представляют повышенный интерес. Возможность перекраса обоев в желаемый цвет и оттенок буквально на стене. Достаточно однажды наклеить такие обои и начинать обновлять дизайн интерьера время от времени новым цветовым решением. Стеклообои в интерьере это превосходная и реальная возможность для собственноручного творчества, красиво говоря – яркая и блестящая инвестиция в будущее.

Различие между стеклохолстом и стеклообоями

Появление стеклохолста и стеклообоев в европейских странах в тридцатых годах было воспринято скептически. «Как, стекло в настенном покрытии?», — примерно так звучал вопрос у скептиков и педантов, но не прошло и полвека, когда стеклообои стали повсеместно использовать в Германии, Франции и других развитых станах Европы.

proizvodstvo_steklooboev

Сегодня использование в качестве рулонного покрытия стеклообоев под покраску распространено. Стеклообои, что это такое и почему застройщикам нравится работать с плотным материалом, пропитанным специальным составом? Внимательно рассматривая фото стеклообоев в интерьере, можно сделать вывод: поверхность стен при использовании данного рулонного покрытия приобретает ровную однородную структуру.

Image 3

Причем, заметьте, для создания стабильной поверхности не используют килограммы трудоемко наносимой штукатурки или специальные аквамашины. Достаточно купить рулонное полотно и клей для стеклообоев, приложить обои к подготовленной поверхности и наклеить. Кроме того, для экономии времени рекомендуется воспользоваться стеклохолстом малярным, представляющим собой также полотно с плотностью до 50 г/м2.

steklooboi-x-glass

Кстати, различие в малярном стеклохолсте и стеклообоях заключается в технологии изготовления. Стеклохолст малярный представляет собой нетканый материал, а стеклообои, наоборот, тканое полотно с элегантным геометрическим рисунком. Стеклохолст является прочным и нетоксичным материалом, усилие на разрыв достигает 100 Н/см. Стеклообои обладают плотностью от 115-190 г/м2 в зависимости от вида.

kachestvo_steklooboev2

Виды стеклообоев и область применения

По структуре и плотности стеклообои различают на такие виды: •        гладкие, обладатели ровной фактурной поверхности и незначительной плотности •        рельефные, с плотной структурой и разнообразием рисунка. Независимо от вида структуры стелообоев, базовый цвет полотна белый. Рельефная фактура представляет простые (стеклообои рогожка) и сложные симметричные жаккардовые переплетения.

35fce39b5e76a74328a60d8d2bced57f+

Все виды стеклохолста и стеклообоев предназначены для различных по структуре поверхностей: бетонным и кирпичным основаниям, гипсокартону, ДВП и ДСП. Стеклообои можно использовать: •        в качестве армирующего слоя с последующим финишным покрытием •        непосредственно как финишное покрытие с покраской наружного слоя водно-дисперсионной краской.

company_2929

Подскажем, что краску для стеклообоев, по отзывам покупателей, можно использовать на дисперсной и акриловой основе. Но предпочтение лучше отдать уникальной по составу краске пропитке Novelio®, которая придает материалу обоев мягкость и подвижность.

Стеклообои в интерьере

Успешность использования рельефных поверхностей при создании нового интерьера заложена в сплетении волокон стеклообоев. Производители изначально создавали обои специально для возможности окраски и последующего перекраса в желаемый цвет.

eclectic-living-room

Напомним, что цветное волокно для производства обоев это дорогостоящий материал, поэтому для снижения себестоимости предпочтительнее сделать выбор в пользу нейтрального (белого) цвета. Тканая структура и геометрические узоры «рогожка», «ромбы» и «елочка» способны придать интерьеру прихожих, спален, гостиных и детских новое звучание.

Image 4

Хорошо подобранный цвет и правильно покрашенные обои помогут создать эксклюзив вашего дизайна, вводя в замешательство знакомых и друзей при рассматривании комнат: «А стеклообои ли это?».  Будьте уверены, да, это они. Главное, правильно подобрать клей, краску и изучить основные техники декорирования стеклообоев.

Image 2

Клей и краска для стеклообоев

Для наклеивания тяжелых обоев, а стеклообои относят именно к такому типу, используют сухую смесь или готовый клеевой раствор.

как наклеить и покрасить стеклообои

Процесс собственноручной наклейки и покраски стеклообоев состоит из этапов: •        подготовки рабочей поверхности •        нанесение клея на поверхность основания •        размещение полотна •        покраска обои.

krass_glass2

Перед оклейкой рабочую поверхность очищают от старых обоев и пыли. Русты, трещины и швы шпаклюют традиционным способом. Если поверхность пористая и хорошо впитывает влагу, то ее грунтуют разбавленным раствором клея для стеклообоев. Это может быть клеевой состав Nortex. Поверхность под наклейку должна быть твердой и гладкой.

steklooboi-na-potolok-shagi

Клей следует наносить на участок поверхности, размеченный под фрагмент полотна обоев. Полотно укладывают на стене по влажному клею и разглаживают по принципу приклеивания обычных обоев: от центра к краям и сверху вниз. Последующий фрагмент полотна укладывают встык. Специалисты рекомендуют первое полотно размещать и корректировать положение с использованием отвеса.

market_10Jss8-8MLGwdCWVvGTCJQ_600x600

Для незаметной состыковки двух полотен проклеивание и разглаживание краев предпочтительнее производить одни движение прижимным пластиковым шпателем. После наклейки полотен обои разглаживают по всей поверхности, удаляя излишки клея и воздух.

техники нанесения краски

Существует несколько техник  нанесения  краски на стеклообойную поверхность, подтвержденных практикой: •        традиционная покраска с использованием валика •        приклеиванием декоративного бордюра •        ракельная техника •        трафаретная.

oformlenie-sten-spalni

Важно помнить, какого именно эффекта вы стремитесь добиться. Наружная поверхность обоев способна выдержать до 10-12 перекрашиваний. Используя различные краски и техники нанесения можно создать матовую или глянцевую поверхность обоев и выделить фактуру.

Graham-Brown-paintable-wallpaper

покраска валиком

Окраску обоев производят после полного высыхания клеевого раствора, по времени это 2-3 суток. Выбранный лакокрасочный продукт (водно-дисперсионные и латексные краски) наносят непосредственно на обои. Валик насыщают краской и немного отжимают. Нанесение краски производят традиционным способом, перемещая валик в одной плоскости с образованием слоя. Следующий слой наносят рядом с нахлестом на край предыдущего.

pokraska-steklooboev000001e

приклеивание бордюра

Для придания разнообразия однотонной поверхности или двух, используют декоративный бордюр, который наклеивают на клей, предназначенный для наклейки стеклообоев. В этом случае клей будет выступать в качестве грунтовочного слоя.

pic-1

ракельная техника

Для ракельной техники нанесения краски потребуется специальный инструмент – ракель, позволяющий удалять избыток нанесенной краски. Ракельная техника предпочтительна для создания акцентирования фактуры обоев. Первый тон наносят ракелем в один слой, затем выбранным вторым тоном  производят лессирование.

288.970x0

В лессирующий слой вводят декоративные добавки, основным назначением которых является  наполнение углубления фактуры обоев. Тон лессировки выбирают светлее или темнее основного цвета. Затем, не дожидаясь высыхания второго лакокрасочного слоя, шпателем снимают верхний слой. Ракель располагают под углом к поверхности и снимают слой краски плавными равномерными движениями. В идеале должна получиться поверхность с обозначенной рельефной структурой. Более подробная информация о техниках декорирования стеклообоев показана в видео.

Возможно, Вас заинтересует: